Как выбрать хорошие садовые грабли: разновидности и критерии выбора

Каждому делу свои грабли

Грабли — это инструмент, который представляет собой брусок (хребет) с железными или деревянными зубьями, перпендикулярно прикреплённый к ручке (грабловищу). Хребет грабель может быть прямым и дугообразным.

Грабли могут быть разной конструкции

Способы крепления грабловища к хребту разные. В Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона различают эрфуртские огородные грабли — у них рукоять в месте прикрепления к хребту имеет форму вилки, американские — металлические, с дугами, делающими место крепления более прочным, английские — у этих черенок зафиксирован через втулку. На изготовление грабель сегодня имеется государственный стандарт ГОСТ 19597-94, хотя, конечно, производители давно разрабатывают собственные модели разной конструкции и назначения.

Сенные грабли

В зависимости от вида работ варьируется конструкция грабель:

сенные грабли

Этот инструмент служит для сгребания скошенной травы в валки и последующего ворошения. Конструкция лёгкая, раньше изготавливалась из дерева, сегодня можно приобрести изделия из пластика. Как правило, грабли для уборки сена имеют прямые, не слишком часто расположенные зубья с тупыми концами.

Сенные грабли должны быть лёгкими

Сенные грабли должны иметь малый вес, потому что могут быть довольно длинными и широкими, приспособленными для обработки за 1 раз большого участка.

грабли для рыхления

Металлические, с прямыми или витыми зубьями. В отличие от сенных рыхлительные грабли делают потяжелее — чтобы было проще разбивать комья земли.

Грабли для рыхления

узкоспециальные грабли

Это инструменты, используемые, например, для ухода за газоном (аэраторные, прочесывающие дернину для улучшения снабжения кислородом корней травы), японским садом камней и т. п.

Грабли для ухода за бункером поля для гольфа

веерные грабли

Веерные грабли напоминают метлу с металлическими или пластиковыми зубьями. Они густо расположены и имеют большую длину. Этот инструмент служит для сгребания листьев и обрезков травы, например, после работы газонокосилки.

Веерные грабли в работе

Сегодня веерные грабли очень популярны на даче. Мода на газоны делает их абсолютно незаменим приспособлением

Важно, чтобы это орудие труда было надёжным и комфортным в работе

Обратите внимание на веерные грабли Palisad Luxe. Они имеют прочный алюминиевый телескопический черенок

С помощью скользящей по черенку втулки, которая фиксируется эксцентриковым зажимом в любом положении, ширина захвата легко меняется от 190 до 550 мм. Это позволяет добраться до сложных участков под кустами и между строениями. Веерные телескопические грабли Palisad Luxe

Зубья этих грабель выполнены из пружинной стали марки 65Г и имеют повышенную жесткость, так что инструмент можно использовать для аэрации почвы.

мини-грабли

Мини-грабли — приспособления на короткой ручке с небольшим количеством зубьев. Используются для ухода за посадками на клумбах, при работе с контейнерными и комнатными растениями.

Мини-грабли  

Вариант для крупных землевладельцев

Если ваши владения обширны, то ручным инструментом уже не обойтись. Существуют варианты грабель, рассчитанные на большую тягловую силу. Раньше они были конные, теперь тракторные. 

Конные грабли для сгребания сенаМеханизированные грабли тоже бывают разных видов: для сгребания сена и для рыхления земли. Такой рыхлительный вид сельхозтехники принято именовать уже не граблями, а бороной. 

Виды зубцов

Самая важная характеристика при выборе грабель — форма и расположение зубцов.

Количество

Для ухода за газоном подойдут стандартные грабли на 8-10 зубцов, для более ювелирных работ с цветами или кустарниками — инструмент на 2-4 коротких зубчика.

Убрать большую площадь сена лучше инструментом с удвоенным количеством зубцов, расположенных более плотно друг к другу.

Форма

В зависимости от формы различают:

  • Прямые — плоские зубцы стандартной формы. Устанавливаются поперек основания, что позволяет эффективно сгребать листья, мусор и траву.
  • Витые — тоже расположены поперек хребта, но с разворотом под прямым углом в центре или ближе к основанию. Концы зубьев заостренные. Отлично подходят для рыхления земли.
  • Гвоздевые — загругленные тонкие зубцы, формой похожи на гвозди.
  • Серповидные — заостренные зубья в форме серпа. Имеют загиб в сторону рукояти. Применяются для аэрации почвы.

Материал граблища

Грабли с деревянным держаком и основанием из крашеного железа самые дешевые. Это увесистый инструмент, который прослужит всего пару сезонов — железные зубья очень быстро износятся.

Тяжелые, но более износоустойчивые — грабли со стальным основанием.

Самые дорогие грабли — из титана. Они гораздо легче и прочнее стальных, подходят даже для рыхления глины. Перед покупкой обязательно нужно запросить у продавца сертификат качества — из-за их дороговизны на рынке появилось много китайских подделок.

Легкий инструмент с деревянным хребтом — отличный вариант для уборки сена. Несмотря на кажущуюся хрупкость, они износоустойчивее многих металлических моделей. Фабричного производства деревянных грабель не бывает, в основном их делают домашние умельцы для себя или на продажу. Для их изготовления можно использовать древесину ясеня или березы.

Легкий и максимально прочный инструмент — тот, у которого держак и основание изготовлены из закаленного алюминия. Вес самых больших алюминиевых грабель — 800-1000 г.

Еще легче инструмент из пластмассы — весом в пределах 200-400 г. Для их изготовления используют прочный и упругий материал, который будет служить не один сезон.

Устройство грабель-ворошилок «ГВР-630»

Грабли-ворошилки «ГВР-630» состоят из:
левой и правой рам; левого и правого роторов, сницы, штанги, карданной передачи, вала карданного от тракторного ВОМ, цепной передачи, клиноременной передачи, граблин, регулировочного болта, гидросистемы, двух фиксаторов.

Левая и правая рамы образуют единую несимметричную раму, на которой установлены два ротора. Рама «ГВР-630» представляет собою сварную конструкцию из балок квадратного профиля сечения с опорами для крепления роторов и корпусами для соединения между собой левой и правой половин рамы. На левой раме предусмотрен кронштейн для установки сницы, на правой – кронштейн для установки штанги.

Левый и правый ротор состоят из корпусов, в которых смонтированы граблины. Корпуса роторов устанавливаются на подшипниках качения на осях, нижняя часть которых опирается на колёсный ход. В нижней части корпусов роторов установлен копиры, которые могут поворачиваться на оси и закрепляться в трёх положениях фиксатором. Внутри оси левого ротора расположен гидроцилиндр, служащий для подъёма ротора и закреплённый на колёсном ходе. В верхних частях корпусов роторов закреплён шкив.

Рабочие органы (граблины) крепятся к ротору через ступицу. Непосредственная работа проводится зубьями, расположенными перпендикулярно на концах граблин (по шесть штук). Всего граблин шестнадцать – по восемь на левом и правом роторе. Их высота над уровнем поля регулируется гидроприводом левого ротора, позволяя вести работы с поперечным уклоном до 5-ти градусов и эксплуатировать грабли на рельефах со значительными неровностями.

Сница представляет собой сварную конструкцию из труб квадратного сечения и сцепной петли. Имеет два положения: транспортное и рабочее. В транспортном положении сница устанавливается параллельно раме и крепится к ней при помощи фиксатора. А в рабочем положении сница расположена под углом к раме и зафиксирована при помощи штанги.

Цепная передача состоит из ведущего блока звёздочек и обгонной муфты, на которой закреплён блок ведомых звёздочек. Входной вал цепной передачи соединяется, через карданную передачу, с валом отбора мощности трактора. А выходной вал – также через карданную передачу – с ведущими шкивами клиноременной передачи.

Для того, чтобы ограничивать угол качания левой и правой рам «ГВР-630», и обеспечивать максимально более точное копирование рельефа поверхности поля, предусмотрен специальный регулировочный болт.

Система граблей-ворошилок «ГВР-630» задействуется только в прицепном состоянии. Её колёса закреплены по одной линии на двух стойках. Правая стойка имеет два разнесённых колеса, а левая оснащена сдвоенной парой, что существенно компенсирует неровности поля и в целом улучшает проходимость данной сельхозтехники.

Немного из истории

Нельзя достоверно сказать где и когда появился этот инструмент впервые, но первые упоминания о граблях датируются третьим тысячелетием до нашей эры. Изначально граблями назывался любой инструмент, которым можно было что-то подцепить и удержать. Руку тоже называли граблей, впрочем, это и сейчас встречается, но раньше этот термин не носил обидного значения.

По сведениям историков и археологов на Руси не было тарелок, и семья (как правило большая) ела из одного общего чугунка одновременно. Сначала пробу снимал глава семьи, чаще отец, и после первой ложки давал команду: «Грабь!» и вся семья приступала к приему пищи. Даже сейчас в России деревенские жители могут называть вилку и ложку «грабалка», что в сущности означает любой столовый прибор.

Материалами для изготовления грабель служат: железо, сталь, алюминий, пластмасса, дерево. Дополнительной конструктивной особенностью некоторых грабель является литые цельнометаллические планки с зубьями, что в значительной степени упрочняет конструкцию.

Конструкция и материалы

Устройство этого садового инструмента довольно простое и состоит из двух частей: черенка и прикрепленной к нему поперечной планке с зубьями, которая служит рабочей частью конструкции. Количество и размеры зубьев могут меняться у разных модификаций инструмента и зависят от его предназначения и материала, из которого он изготовлен.

Простые садовые грабли чаще всего производят из следующих материалов:

– железо, покрытое краской (недостатки: большая масса и быстрая изнашиваемость);

– сталь (достоинство – долгий срок службы; недостаток – очень тяжелое);

– алюминий (достоинства: хорошее качество и относительно небольшой вес);

– пластик (достоинство – легкость; недостаток – малая прочность);

– дерево (достоинства: легкость и прочность).

В настоящее время можно купить весь садовый инвентарь в магазинах, однако качественные грабли из металла стоят довольно дорого, а деревянные и вовсе практически отсутствуют в продаже. Именно поэтому многие дачники и садоводы предпочитают сделать нужный им инструмент своими руками.

Изготовление из дерева

Чтобы сделать черенок и основную рабочую часть своими руками из дерева, необходимо запастись несколькими видами древесины. Для изготовления черенка лучше взять легкие породы дерева, например, такие:

– сосна – легкая, влагоустойчивая, но не слишком прочная;

– береза – легкая, прочная, хорошо поддающаяся механической обработке;

– тополь – легкий и простой в обработке.

Чтобы сделать своими руками рабочую часть с зубьями, потребуется более твердые и прочные сорта дерева, такие, как дуб, рябина, вяз и др. они довольно тяжелые и трудно поддаются обработке, но служить будут дольше.

Для начала нужно изготовить из подходящего дерева брусок размерами 60х5х3 сантиметров и обстругать его с помощью рубанка. Затем дрелью просверлить в полученной деревянной колодке несколько отверстий диаметром от 1 до 1,5 см для зубьев на расстоянии примерно по 4 см один от другого.

Следующий этап – производство зубьев. Легче всего их будет выстругать их деревянных заготовок с помощью острого ножа. Длина зубьев от 10 до 12 см. Форма – любая, но концы зубьев нужно обязательно заострить

При этом важно помнить, что диаметры головок зубьев должны быть больше на 1-2 мм, чем диаметры просверленных отверстий в колодке

Черенок для инструмента обычно делают прямым. Поверхность дерева желательно ошкурить наждачной бумагой. На одном конце будущего черенка проделать пропил длиной около 25 см и закрепить его с помощью муфты и гвоздей. Затем развести в разные стороны пропиленные части на ширину 15 см и каждую немного заострить.

Изготовление из металлической трубы и арматуры

Для того, чтобы сделать более прочные металлические грабли из подручных материалов своими руками, потребуется сварочный аппарат.

Сначала нужно найти подходящую стальную трубу с тонкими стенками и отрезать от нее два кусочка разной длины: один побольше (от 30 до 35 см), другой поменьше (15 см). На длинный отрезок будут приварены зубья, а короткий соединит черенок и рабочую часть. Затем нужно сделать около 6-7 зубцов длиной до 15 см, отпилив их из арматурного прута.

После этого требуется расплющить длинный кусок трубы до плоского состояния (например, с помощью кувалды или молотка), затем приварить зубцы к полученной полосе на равном расстоянии друг от друга. Посередине полосы под углом 90 градусов к зубцам приварить держатель черенка (короткий кусок трубы), в котором должно быть просверлено отверстие для крепления черенка с помощью самореза.

Грабли, сделанные своими руками, зачастую становятся самым удобным и любимым инструментом для работы на участке. Это неудивительно, ведь самодельный инвентарь подгоняется под физические параметры своего владельца, а также под виды работ, для которых его изготовили.

грабить I[править]

Морфологические и синтаксические свойстваправить

  наст. прош. повелит.
Я гра́блю гра́билгра́била  —
Ты гра́бишь гра́билгра́била гра́бь
ОнОнаОно гра́бит гра́билгра́билагра́било  —
Мы гра́бим гра́били
Вы гра́бите гра́били гра́бьте
Они гра́бят гра́били  —
Пр. действ. наст. гра́бящий
Пр. действ. прош. гра́бивший
Деепр. наст. гра́бя
Деепр. прош. гра́бивши, гра́бив
Пр. страд. наст. *гра́бимый
Пр. страд. прош. гра́бленный
Будущее буду/будешь… гра́бить

гра́-бить

Глагол, несовершенный вид, переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 4a. Соответствующий глагол совершенного вида — ограбить.

Корень: -граб-; суффикс: ; глагольное окончание: -ть.

Семантические свойстваправить

Значениеправить

  1. отнимать что-либо у кого-либо с применением силы ◆ Он грабил проезжавших купцов.
  2. разорять, опустошать ◆ Банды годами грабили местные деревни.

Гипонимыправить

Родственные словаправить

Ближайшее родство
  • существительные: грабёж, грабельки, грабельщик, грабилка, грабитель, грабительница, грабительство, грабли, ограбление, разграбление
  • прилагательные: грабельный, грабленый, грабительский
  • глаголы: грабиться, заграбить, награбить, ограбить, пограбить, разграбить, сграбить; грабастать, заграбастать, заграбастывать, награбастать, сграбастать
  • наречия: грабительски

Этимологияправить

Происходит от праслав. , от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. грабити (др.-греч. ἁρπάζειν), укр. гра́бити, болг. гра́бя, сербохорв. гра̏бити, словенск. grábiti, чешск. hrabat, словацк. hrabať, польск. grabić, в.-луж. hrabać «обрабатывать граблями», н.-луж. grabaś. Родственно лит. gróbti, gró- biu «хватать, собирать», латышск. grabt, -bju, др.-инд. grābháyati «заставляет схватить», grābhás «пригоршня»; другая ступень вокализма: лит. grė́bti, grė́biu «хватать, разрыхлять граблями», англ. grab «хватать», др.-инд. gr̥bbṇā́ti, gr̥hṇā́ti «хватает», авест. Gǝrǝwnāiti. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Переводправить

насильственно отнимать
  • en: rob, plunder
  • be: плюндраваць
  • inh: вовха
  • fr: piller
  • hr: grabiti
  • sv: röva, plundra
  • ja: 盗む (ぬすむ, nusumu), 略奪する (りゃくだつする, ryakudatsusuru)

багрить

Устройство и предназначение

Грабли-ворошилки пришли на смену обычным граблям, которые применялись для сгребания травы после покоса. С их появлением удалось механизировать процесс заготовки сена и полностью исключить использование тяжёлого ручного труда. Конструктивно грабли-ворошилки представляют собой двухсекционную колесно-пальцевую конструкцию, в которой секции способны работать как вместе, так и по отдельности. Каждый блок состоит из рамы, опорных колёс и вращающихся роторов, которые и являются главными рабочими частями агрегата. Крепление роторов к раме выполняется посредством конических подшипников, а крутящий момент, необходимый для их вращения, передаётся при помощи карданного вала тягача. Опорные колёса приходят в движения за счёт сцепления с поверхностью земли во время движения трактора.

Каждый из роторов оборудован сгребающими пальцами, для изготовления которых используется высокопрочная сталь. В зависимости от модели количество роторных пальцев может быть различным – от 32 до 48 штук. Закрепление роторных колёс осуществляется посредством пружинной подвески, что предотвращает механические повреждения рабочих элементов и продлевает срок службы агрегата. Роторы располагаются под некоторым углом по отношению к линии движения тягача, а благодаря крутящемуся регулировочному рычагу, могут быть подняты или опущены на нужную для более эффективной работы высоту. Этот же рычаг применяется для перевода агрегата в режим транспортировки, когда роторы высоко поднимают над землей, чтобы не повредить при передвижении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector