Сталь х12мф для ножей — плюсы и минусы
Содержание:
- Состав
- Сталь х12мф – техническая характеристика
- Применение стали 12Х18Н12Т с учетом характеристик и свойств
- Аналоги
- Особенности стали, которые используются в изготовлении ножей
- Х12МФ
- Механические свойства
- Х12МФ или 95х18 – что лучше
- Области применения стали марки x12мф
- Правила ухода и эксплуатации
- СТАЛЬ Х12МФ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ПРИМЕНЕНИЕ
Состав
Один из наиболее важных аспектов металлургии — лигатурный состав сплава. Именно от наличия, отсутствия и процентного соотношения всех химических элементов сталь приобретает те или иные свойства, требуемые от нее по долгу будущей службы.
Для стали Х12Ф1 предусматривается следующий состав легирующих добавок, упомянутый для удобства восприятия в усредненных значениях:
- Первым в очереди идет углерод (1,35 %) — важнейший элемент, превращающий железо в сталь, придавая ей жесткость и твердость.
- Далее отмечают хром (11,75 %) — этот химический элемент значительно увеличивает срок службы детали, не давая ей окисляться под воздействием внешней среды, создавая защитную пленку из оксидов. Однако, помимо этого, при высоком содержании он увеличивает прочность стали, ее устойчивость к средам повышенной температуры, а соответственно, и к незапланированному отпуску.
- Ванадий (0,8 %) — благоприятно влияет на структуру стали, увеличивая ее прочностные характеристики.
- Кремний (0,25 %) — как легирующий элемент служит для увеличения стойкости стали к высокотемпературной среде без потери прочности.
- Медь (0,3 %) — весьма распространенная примесь в металлургии. Особых негативных эффектов стали не присваивает, а напротив, незначительно улучшает пластичность.
- Марганец (0,27 %) — даже при небольшом содержании в составе улучшает прокаливаемость стали.
- Никель (0,35 %) — повышает прочностные характеристики стали, пусть и незначительно, но в связи с остальными компонентами его роль становится более значительной.
- Сера и фосфор (по 0,03 % каждый) — это вредные примеси, крайне негативно сказывающиеся на качестве стали. Однако их содержание настолько мало, что их обычно не учитывают.
Сталь х12мф – техническая характеристика
Выше говорилось, что любой металл имеет свой состав. В зависимости от компонентов и их соотношения, будет зависеть и качество изделия. Подбирая сплав, можно адаптировать характеристики материала под определенные нужды.
Сталь х12мф имеет свои свойства благодаря всем элементам, которые используются при ее производстве. Для качественного ножа соотношение должно быть следующим:
- углерод – от 1,45 до 1,65;
- сера – до 0,03;
- ванадий – от 0,15 до 0,3;
- фосфор – от 11 до 12,5;
- кремний – от 0,1 до 0,4;
- никель – до 0,35;
- медь — до 0,3;
- марганец – от 0,15 до 0,45;
- молибден – от 0,4 до 0,6.
Такие пропорции позволяют создать действительно качественный клинок. Кроме того не последним моментом является температурный режим и количество закалок, которые проводились в процессе ее создания.
Применение стали 12Х18Н12Т с учетом характеристик и свойств
Из стали 12Х18Н12Т изготавливают:
- заготовки для труб трубопроводов любого назначения, в том числе толстостенные трубы и трубопроводную арматуру;
- заготовки деталей для изготовления горячепрессованных и горячедеформированных (включая горячепрессованные, и горячепрессованные редуцированные), бесшовных холоднодеформированных труб; для паровых котлов; для сварочной аппаратуры, работающей в условиях агрессивной среды (в растворах азотной, уксусной кислот, в щелочных и солевых растворах);
- холоднокатаный лист и ленты повышенной прочности для различных деталей и конструкций, для точечной сварки;
- жаростойкие и жаропрочные детали различного применения;
- детали и узлы установок и трубопроводов АЭУ с водяным теплоносителем;
- трубы для нагревателей и коллекторов тепловых электростанций;
- части и элементы сварных резервуаров и контейнеров;
- листовой и сортовой прокат;
- крепеж оборудования, работающего в радиоактивных средах;
- конструкции корпусов морских судов, детали судовой техники и аппаратов (части трубопроводов, арматуру).
Аналоги
Самым известным зарубежным аналогом стали Х12МФ является марка D2. Металл производится американцами, по химическому составу они идентичны, в российском варианте содержание хрома даже несколько выше. Некоторые источники утверждают, что D2 в разы превосходит Х12МФ по качественным характеристикам и остроте режущей кромки, но специалисты утверждают, что это сугубо субъективное мнение по типу «нравится/не нравится».
Еще одним зарубежным аналогам можно отнести сталь SCD11 японского производства. Она применяется для изготовления ножей, которыми приходится работать в условиях повышенного износа.
Японский аналог Х12МФ отличается:
- прочностью;
- высоким уровнем ударной вязкости;
- отличным резом;
- высоким содержанием в составе углерода;
- сохранением остроты заточки даже после экстремальных резов с применением силового реза.
Из российских марок стали аналогами считаются Х6ВФ, Х12ВМ, Х12Ф1. Но они, скорее, относятся к заменителям с более низкими характеристиками твердости металла и остроты заточки. Зато сталь этих марок устойчива к коррозии, именно поэтому производители ножей чаще отдают предпочтение им.
Особенности стали, которые используются в изготовлении ножей
Перед тем, как обсуждать сталь х12мф, стоит вообще понять, какой материал годится конкретно для изготовления ножей. Именно от таких моментов зависит, где предметы будут использоваться – в охоте, на пикниках или на кухне.
Если приобретается нож в специализированном магазине, то у продавца всегда можно попросить документы на изделие, где будет расписан состав стали. Для чего это нужно? Дело в том, что каждая добавка имеет свое предназначение. Именно ее процентное соотношение обуславливает эксплуатационные характеристики клинка. Итак,:
- марганец – влияет на качество прокаливания металла, формирует его структуру, за счет чего повышается износостойкость клинка;
- кремний – способствует улучшению различных свойств базового материала;
- хром – чем выше процентное содержание такого вещества, тем более стойкая сталь к процессам коррозии, правда, это пропорционально влияет и на хрупкость;
- ванадий – улучшает прочность и повышает прокаливание;
- никель – также способствует защите от ржавления и повышению прочности лезвия;
- молибден – усиливает все выше приведенные свойства, но дополнительно придает лезвию гибкость, благодаря чему эксплуатация ножей становиться более долговечной.
Процентное соотношение тех или иных веществ обеспечивает качество эксплуатации ножа – как часто его потребуется точить, есть ли риск, что лезвие поломается, сложно ли будет провести его заточку и т. д. Сталь х12мф больше подходит для охотников, нежели для домохозяек. Дело в том, что такой материал имеет всего лишь 12% хрома в своем составе, поэтому он все-таки склонен ржаветь. Использовать его на кухне, где ножу предстоит постоянно контактировать с влагой, не рационально.
Но есть еще один важный момент – производитель. Если нужно приобрести клинок, которому предстоит выдерживать серьезную нагрузку, то лучше потратиться на известную фирму, чем сэкономить и в первом же походе потерять нож из-за консервы. Правильно обработанная сталь – залог надежной эксплуатации. Ошибочно думать, что раз лезвие острое, то значит оно хорошее
На самом деле, важно чтобы оно выдерживало давящую нагрузку. Как раз такое свойство достигается за счет молибдена
Сталь х12 мф для ножей имеет свои эксплуатационные особенности, с которыми нужно предварительно ознакомиться. Ведь в зависимости от целей, такое орудие может и не оправдать ожиданий.
Х12МФ
Х12МФ Заказать >>
Общие сведения о материале Х12МФ
Химический элемент | % |
Ванадий (V) | 0.15-0.30 |
Кремний (Si) | 0.10-0.40 |
Медь (Cu), не более | 0.30 |
Молибден (Mo) | 0.40-0.60 |
Марганец (Mn) | 0.15-0.45 |
Никель (Ni), не более | 0.35 |
Фосфор (P), не более | 0.030 |
Хром (Cr) | 11.00-12.50 |
Сера (S), не более | 0.030 |
Механические свойства Х12МФ
Механические свойства в зависимости от температуры испытания
Температура ковки |
Начала 1140, конца 850. Охлаждение в колодцах или термостатах. |
Свариваемость |
не применяется для сварных конструкций . |
Обрабатываемость резанием |
В горячекатаном состоянии при НВ 217-228 и s B = 710 МПа K u тв.спл. = 0.80, K u б.ст. = 0.3 . |
Склонность к отпускной способности |
склонна |
Шлифуемость |
удовлетворительная |
Температура критических точек Х12МФ
Состояние поставки, термообработка | KCU | HRCэ |
Закалка 1000-1030 С, масло. Отпуск 200 С с выдержкой 1,5 ч. | 43 | 63 |
Закалка 1000-1030 С, масло. Отпуск 300 С с выдержкой 1,5 ч. | 64 | 61 |
Закалка 1000-1030 С, масло. Отпуск 400 С с выдержкой 1,5 ч. | 54 | 60 |
Закалка 1000-1030 С, масло. Отпуск 500 С с выдержкой 1,5 ч. | 30 | 60 |
Закалка 1000-1030 С, масло. Отпуск 550 С с выдержкой 1,5 ч. | 52 |
Физические свойства Х12МФ
Температура, °С | Время, ч | Твердость, HRC э |
150-170 | 1 | 63 |
490-510 | 1 | 59 |
ст.ст.45ХН2МФА 85х85 квадрат 5тн
ст.48ХН3МА 200х200 квадрат 45тн
ст.5ХНМ квадрат 125; 130; 160; 180;
ст.35ХМ ф860-ф1250 поковки 20тн
ст.40Х ф610-ф1240 поковки 20тн
ст.40ХН ф450-ф1230 поковки 30тн
- МЕТАЛЛОПРОКАТ Металлопрокат 12ХН3А, 12Х2Н4А, 20ХН3А, 18Х2Н4МА, 20ХГНР, 30ХГСН2А, ОХН1М, 40ХН2МА ,30ХМА, 15ХМ, 15Х5М, 12Х1МФ, 12Х2МВФА, 25Х1МФ, 25Х2М1Ф, 38Х2МЮА
- Преимущества Объёмы отгрузки: от 1 штуки до комплектации автомобилей и вагонов. Гибкая ценовая политика. Минимальная наценка, максимальный оборот, отсрочка платежа.
- Поставка марок стали Поставка проката различных марок стали: 15хм, 15х5м, 12х1мф, 25х1мф, 38х2мюа, 25х13н2мф, 30Х2ГСМФ, 30хгса, 65г, 25хгт, шх15 и других марок стали.
- Контакты менеджер по продажам (351)723-06-81 директор Потребности «ИнМет» купит металлопрокат. В разделе публикуются текущие потребности. Тел. отдела закупа:(351)723-06-81
Механические свойства
HRCэ | HB | KCU | y | d5 | sT | sв |
МПа | кДж / м2 | % | % | МПа | МПа | |
Твердость по Роквеллу | Твердость по Бринеллю | Ударная вязкость | Относительное сужение | Относительное удлинение при разрыве | Предел текучести | Предел кратковременной прочности |
Ku | s0,2 | t-1 | s-1 |
Коэффициент относительной обрабатываемости | Условный предел текучести с 0,2% допуском при нагружении на значение пластической деформации | Предел выносливости при кручении (симметричный цикл) | Предел выносливости при сжатии-растяжении (симметричный цикл) |
N | число циклов деформаций/ напряжений, выдержанных объектом под нагрузкой до появления усталостного разрушения/ трещины |
Х12МФ или 95х18 – что лучше
Самое главное достоинство стали марки 95х18 в сравнении с Х12МФ – полноценная устойчивость к коррозии, что гораздо лучше для постоянного применения. Нож выдерживает даже постоянные контакты с водой и соками овощей, мяса, поэтому будет оптимальным для работы на кухне.
Сравнение двух марок стали Х12МФ и 95х18, определение лучшей не совсем корректное, потому что рабочие свойства металлов слишком разняться.
Например, сталь 95х18 обладает следующими качественными характеристиками:
- сталь нержавеющая;
- отлично держит заточку;
- закалка на уровне 57-59 HRC единиц.
Смотрите на видео о закалке 95Х18 и Х12МФ:
Лучше ли дамаск
А вот на вопрос, лучше ли дамаск по сравнению со сталью Х12МФ, специалисты дают однозначно отрицательный ответ. Дело в том, что дамасская сталь практически не имеет устойчивости к коррозийным процессам, она ржавеет даже при незначительном, нечастом контакте с водой. Это делает необходимым соблюдать правила ухода за ножами из такого материала – обязательно высушивать, регулярно обрабатывать специальными жидкостями, полировать.
Области применения стали марки x12мф
Характеристики x12мф позволяют отнести эту сталь к классу — инструментальная штампованная. А весь набор полезных свойств этой марки задаёт основное направление её применения — машиностроительная отрасль, а если быть более точным, то тяжёлое машиностроение. Сталь x12мф используют как исходный материал для производства:
- волочильных досок;
- волоков;
- глазков для калибрования пруткового металла под накатку резьбы;
- гибочных и формовочных штампов;
- сложных секций кузовных штампов (при закалке они не должны подвергаться значительным объёмным изменениям и короблению).
Также из стали x 12мф изготавливаются штамповки активных частей электрических машин и электромагнитных систем электрических аппаратов. В настоящее время всё актуальнее становится применение этой стали в бытовых целях, в частности, для производства охотничьих ножей.
Применение стали x 12мф для изготовления ножей
Возможно, именно поэтому всё больше мужчин выбирают ножи из стали x12мф. Тогда интересно будет узнать, какими уникальными характеристиками обладает такая сталь и чем она лучше аналогичных материалов?
Основные характеристики x12мф включают в себя набор качеств, которые дают химические элементы, присутствующие в стали. Это без преувеличения — уникальный сплав, в котором присутствует всего от 14,5−16,5% углерода.
Углерод делает сталь твёрдой, а его количество влияет на показатель износоустойчивости, следовательно, сохранности режущей части ножа. Чем выше этот показатель, тем больший период можно эксплуатировать нож без заточки. Конечно, у медали всегда есть две стороны, и повышенное содержание углерода в стали может привести к его коррозии.
сталь x12мф содержит хром
И это ещё не всё. Во время изготовления и прокалки стали в неё добавляют молибден. Он используется как легирующая добавка в процессе изготовления стали, которая повышает абразивную устойчивость и усиливает взаимосвязь элементов с хромом, что позволяет повысить прокаливаемость стали и делает сплав более равномерным.
Какие преимущества получают от этой характеристики x12мф? Заготовка стали, которая в руках кузнеца превратилась в нож от острия лезвия до рукоятки, позволит вам иметь однородную сталь идентичную в каждом миллиметре
Это очень важно. Ведь сила цепи в её самом слабом звене
В данном случае его нет. Сталь x12мф практически однородна в каждом миллиметре реза лезвия.
Также эта марка содержит ванадий. Он добавляется во все быстрорежущие и инструментальные стали, потому что ванадий улучшает их твёрдость и прочность. Благодаря его использованию ножи становятся намного долговечнее.
компенсирует воздействие углерода в плане коррозии
Но самое интересное связано с тем, как работает сталь на практике. Многочисленные эксперименты, проведённые для ножей, изготовленных из марки x12мф, показали следующие результаты.
В процессе опытов:
- сделали больше 300 нарезов синтетического каната диаметром 2 см;
- опробовали крепость режущей части, сделав 100 нарезов на дубовом бруске;
- открывали консервные банки;
- стругали деревянные ветки;
- ударяли лезвием по металлическому стержню, а также опробовали сталь на рубке позвоночников и костей кабана.
Со всеми испытаниями сталь справилась прекрасно. На лезвии ножа, как и следовало этого ожидать, засечек не появилось. Самое удивительное произошло потом, когда нож разрезал газету под собственным весом! Без каких-либо порывов и надрывов бумаги. Вот такая она чудо-сталь. И это после 300 нарезов каната, ударов по деревянному и металлическому бруску десятка открытых консервных банок!
Правила ухода и эксплуатации
Любая вещь может прослужить долго, если ее использовать надлежащим образом. Тоже самое касается и ножей из стали х12мф. Не смотря на то, что они обладают достаточно широким спектром преимуществ, они также не идеальны. Но чтобы не обращать внимания на такие «погрешности», стоит просто знать, как правильно обращаться с такими изделиями и уметь поддержать их в надлежащем виде.
Эксплуатацию проводят с соблюдением следующих рекомендаций:
- категорически запрещается использовать такие ножи, как метательное оружие;
- не стоит испытывать изделие на сгиб;
- беречь нож от падения, особенно на твердые поверхности, так как есть риск возникновения трещины.
Так как хороший нож имеет достаточно высокую стоимость, не хотелось бы, чтобы после парочки вылазок он стал не пригодным. Именно с такой целью стоит знать, как нужно ухаживать за ножом, причем это касается нетолько изделий из стали х12мф, но и прочих орудий. Конечно, во многом решающим моментом является базовый материал, но это не значит, что вообще, не нужно думать о таком вопросе. Даже керамические ножи требуют чистоты и ухода.
Чтобы нож прослужил не один год, нужно помнить про следующие моменты:
- После любого использования ножа, пусть даже и не значительного, весь инструмент стоит промыть под проточной водой. После этого орудие вытирается бумажной салфеткой или туалетной бумагой, так как они хорошо впитывают влагу, в отличие от ткани. Это требование касается даже изделий из нержавеющей стали. Дело в том, что вода содержит в себе хлор, который провоцирует реакцию со сталью, а точнее, с некоторыми веществами в ее составе. Если пренебречь протиркой, то на клинке быстро появятся пятна, а сам материал станет бледнее. Аналогичная реакция сопровождает и контакт ножа с кислотами, например, цитрусами или моющими веществами. Кроме того, деревянная ручка от влаги начнет разбухать.
- Спустя некоторое время, на лезвии могут появиться пятна и оно станет более мутным. Особенно это касается изделий, которые интенсивно используются. Чтобы вернуть ножу первоначальный вид, необходимо приобрести смазку в специализированном магазине оружия.
- В случае появления ржавчины на лезвии, его нужно обработать специальной резинкой с пастой. Их также продают в специальных отделах. Но некоторые умельцы рекомендуют лезвие протирать винной пробкой, которую предварительно смачивают в воде. Такой способ должен помочь избавиться от ржавчины.
- Раз в 3-4 месяца, сам клинок нужно полировать и натирать. Для таких целей продаются специальные смазки, а вот использовать машинное масло не стоит. Дело в том, что оно имеет достаточно не приятный запах, а сталь имеет свойство поглощать запахи. И это уже не говоря о том, что такое вещество трудно смывается, а значит, есть риск, что оно попадет на те предметы, с которыми в дальнейшем будет контактировать нож. Если нет возможности приобрести специальные смазки, то, как крайний вариант, можно использовать масло из льна.
- Ни в коем случае нельзя для чистки изделия использовать посудомоечную машину. В этом случае, лезвие может повредиться и затупиться, ведь внутри техники, ему предстоит контактировать с другими предметами.
- Хранить нож рекомендуется в специальных ножнах, так как они помогут уберечь изделие от соприкосновения с другими предметами, прямых солнечных лучей, влаги и прочих факторов внешней среды. Но тут не стоит забывать контролировать и состояние ножен, особенно, если клинок брался с собой на вылазку, охоту или рыбалку.
- Не стоит забывать и про саму рукоять. Так как она изготавливается из разных материалов, начиная с металла и заканчивая костью, то и основа тоже должна проходить свой уход. Например, если это древесина, то раз в полгода нужно обрабатывать рукоять антисептиками, чтобы ей не повредила плесень или грибок. Если на металлической рукояти обнаружены сколы или царапины, то их нужно срочно ликвидировать, иначе в таких местах появится коррозия и ржавчина, которые быстро захватят и клинок.
Все эти рекомендации помогут сохранить орудие в отличном состоянии и пользоваться им можно будет не один год.
СТАЛЬ Х12МФ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ПРИМЕНЕНИЕ
Легированная сталь незаменима в металлургии, машиностроении, изготовлении инструментов с холодной деформацией, при производстве электрического оборудования.
Авиа-, мото-, судостроительные отрасли активно используют сплав Х12МФ в производстве деталей.
Из нее изготавливают шестерни, кузовные и формовочные штампы, дыропрошивные матрицы, штамповки электрических машин, накатные плашки, волоки, матрицы и пуансоны вырубных штампов со сложными формами. Штампы остаются острыми даже после того, как по ним вырубили больше 5000 заготовок.
Штампованный инструментальный сплав считают лучшим в производстве холодного оружия, ножей для домашнего использования, а также инвентаря для охотников и туристов.
Х12МФ сталь для ножа плюсы и минусы
Ножи из этой стали вне конкуренции. Но и у нее есть недостатки. Начнем с плюсов:
- Низкая стоимость за счет доступных компонентов.
- Выдерживает как низкие, так и высокие температуры.
- Лезвие ножей остается острым без заточки долгое время.
- Не нужно пропитывать сплав антикоррозийными средствами или постоянно полировать. Металл при бережном использовании не ржавеет.
Теперь о минусах:
- Для заточки лезвия нужно специальное оборудование.
- Ограниченная длина лезвия.
- Если сталь регулярно соприкасается с кислотами и солями – на поверхности образуется точечная ржавчина.
- Нож не блестящий, а матовый.