Крейцмейсель слесарный

Процесс заточки стамески своими руками

  1. Отшлифовать на абразивном бруске до отсутствия видимых раковин и повреждений фаску. Необходимо строго выдерживать ее наклон не только в продольном, но и в поперечном направлении. Это можно сделать как вручную, так и с использованием самодельного зажимного приспособления из нескольких деревянных брусков.
  2. Проверить линию режущей кромки, которая должна быть строго перпендикулярна полотну стамески. Если это не так, выправить ее на заточном бруске, а затем повторно отшлифовать до остроты.
  3. Обернуть деревянный брусок мелкозернистой шлифовальной бумагой, закрепить его гвоздиками или скобками, смочить водой, а затем, тщательно прижимая фаску к абразивной поверхности, отшлифовать ее до блеска и предельной остроты кромки. При желании после этого лезвие можно отполировать на войлочном круге с использованием полировальной пасты.
  4. Если необходимо заточить стамеску со скосом на кромке, то шлифовку лучше всего выполнять с упором, приподняв им лезвие вверх примерно на 5º.
  5. После окончания работы тщательно протереть стамеску насухо.

Формы и углы заточки

В зависимости от назначения ножа различают несколько форм сечения лезвия:

  1. Скандинавскую, когда спуск соединяет обух с РК и сечение имеет клиновидную форму. Малый угол удобен для резки, но плохо переносит ударную нагрузку.
  2. Сканди – угол РК более тупой, чем в первом случае. Лучше переносит ударные нагрузки, но хуже режет.
  3. Бритвенную, когда спуски имеют вогнутую форму, что обеспечивает малый угол для РК и обуславливает высокое качество резки. Такая заточка используется для опасной бритвы. Лезвие не рекомендуется подвергать ударным нагрузкам.
  4. Линзовидную – спуски выгнутые, при этом угол РК имеет большее значение. Такое сечение свойственно топорам, предназначенным для рубки.
  5. Одностороннюю – спуск оформлен лишь с одной стороны лезвия. Такой вид характерен для столярного инструмента и ножей японского производства.
  6. Европейскую – клиновидный спуск от торца переходит в микроподвод у кромки. Подобная форма сечения лезвия обеспечивает увеличенный угол по сравнению со скандинавской формой сечения, благодаря чему РК лучше переносит ударные нагрузки, позволяя выполнять рубящие движения.


Электрическая точилка для ножей.

Таблица значений для разных ножей

Для определения оптимального угла заточки применяется таблица.

Тип ножа Угол заточки РК в градусах
Кухонный 55-60
Поварский шеф 25-30
Для рыбы 25
Для филейного мяса 10-15
Для разделки и обвалки 25-30
Для замороженных рыбных и мясных продуктов 35-45
Овощной 35
Японский 15-18
Специальный 40
Складной 20-25
Туристический для резки 30-35
Туристический для рубки 40-45
Охотничий 40-45
Для разделки 25-30
Сапожный 30-40
Для раскроя 20-25
Опасная бритва 10-15

Виды заточек ножей: односторонняя, двусторонняя, клиновидная, асимметричная

Самостоятельная заточка ножей может осуществляться несколькими способами, а зависит выбор от вида клинка:

  • Односторонняя. Для нее характерна заточка только одной стороны лезвия, вторая остается плоской, что дает возможность получить безупречно острой кромки. Чаще всего односторонняя заточка применяется для кухонных бытовых/профессиональных ножей, охотничьих (шкуросъемных). Так как выполнить подобный тип заточки на вогнутом клинке практически невозможно, он используется только для работы с прямыми клинками и спусками.
  • Двусторонняя асимметричная. Выполняется таким образом, чтобы ширина одной и второй стороны режущих кромок были разными. Такой способ дает возможность без приложения усилий нарезать даже очень твердые продукты, материалы ровными фрагментами разных размеров.

Двусторонняя заточка чаще всего встречается у японских ножей, поэтому ими работают профессионалы: безопасность человека обеспечивается имеющимися навыками, в противном случае заточка обеих кромок приводит к ранениям при работе с продуктами.

Клиновидная. Самый популярный вид заточки, для которой характерны ровные пологие спуски. Применяется для кухонных, туристических, складных и охотничьих ножей. Такая обработка клинков позволяет некоторые виды инструмента использовать в походных условиях в качестве рычага – например, для подъема упавших тонких деревьев.

Клиновидная заточка ножа

Разновидности зубил – тонкие отличия

Крейцмейселем вырубают канавки, поэтому он получил название канавочник, и является довольно популярной разновидностью зубила, но далеко не единственной. Посмотрим, что еще нам может помочь в слесарной работе. Существует еще несколько разновидностей зубил, кроме основного слесарного (того грубого, о котором говорилось выше) и крейцмейселя (канавочника), например, пика-зубило, кузнечное, высечное и пробойник. Пожалуй, скажем пару слов о каждом.

Начнем со слесарного варианта, самого примитивного и грубого. По внешнему виду такой вид напоминает брусок из металла, где угол режущей части заострен. Производители слесарных зубил дополнительно закаливают и отпускают сталь, особенно на наконечнике. Обычно длина такого инструмента равна от 10 до 20 см при ширине от 5 до 52 мм. Углы на лезвиях затачиваются в зависимости от вида и толщины металла. Угол может быть тупым, если зубило предназначается для рубки мягкого металла, и наоборот, для твердых металлов угол должен быть поострее. У слесарных зубил среднюю часть делают наиболее удобной формой для держания руками во время рубки. Отличается такой инструмент своим сечением, оно бывает либо эллипсным, либо многогранным

Важно, чтобы запиливались и зачищались ребра зубил. От этого будет зависеть качество работы и производительность.
Канавочник – это, на самом деле, не крейцмейсель, хотя их часто отождествляют

Они до боли похожи, и задача у них одинаковая – создание канавок, но именно канавочник может их делать еще и фигурными, например, полукруглыми, его наконечник может иметь разные формы.
Кузнечное зубило насажено на деревянную длинную ручку. По внешнему виду напоминает молоток. Такая конструкция помогает работать с раскаленными металлами и хорошо подходит для очень холодной рубки. Часто кузнечные зубила бывают не только фасонными, но также и с закругленными режущими кромками. Такой тип относят к накладным кузнечным инструментам. Отличаются от слесарных зубил тем, что режущие части называют ножом, и они более острые. Стандартная длина такого инструмента от 30 до 50 мм. Если требуется разрубать холодные металлы, то можно воспользоваться зубилами длиной от 16 до 19 см, а для горячих металлов подходящей длиной будет от 18 до 24 см. Важно, чтобы деревянная рукоятка не была расклиненной, это может отразиться не только на качестве работы, но и на безопасности.
Пика-зубило помогает разбивать наиболее тяжелые металлы. Его предназначение – оснастка пневматических бетоноломов, а также рубильных и отбойных молотков. Рабочая часть заостренная, что позволяет делать глубокие надсечки.
Высечное зубило и подсечка отличаются изогнутой рабочей частью. Их используют, когда нужно высекать фигурные линии в листовых прокатах. Часто оба инструмента называют подсечками, но это неверно. Подсечки напоминают перевернутые зубила, и их предназначение – ускорить разрубку металла. Также они отличаются четырехгранными хвостами, которые вставлены в соответствующие пазы на наковальнях. Пробойники отличаются конусообразной рабочей частью и используются, когда требуется пробить отверстия в листовом прокате.

В последнее время выпускаются новые модели зубил. Они более усовершенствованы и удобны в работе. Это зубила с протекторами, конопатки и утяжеленные зубила. Варианты с протектором относятся к самым безопасным. Благодаря защите обеспечивается надежность при хвате. Также протектор обеспечивает заслоненность рук от удара молотками. У зубил-конопаток очень широкая рабочая часть, поэтому любую поверхность можно обработать быстро и качественно. Широкое применение такие модели нашли тогда, когда нужно законопатить щели в срубах или удалить от стен старую керамическую плитку. Утяжеленными зубилами пользуются, когда нужно разрушить бетонные или кирпичные конструкции. Такие инструменты отличаются тяжелым весом и массивностью.

Углы заточки ножей: таблица градусов для разных видов

Чтобы не было погрешностей при определении угла заточки ножей, стоит воспользоваться готовой таблицей градусов для разных видов инструмента.

Тип ножа Угол заточки в градусах
Кухонный бытовой 30-35
Кухонный профессиональный 25-30
Поварской профессиональный (шеф-нож) 20-25
Столовый 55-60
Для разделки рыбы, в том числе филейные ножи 25
Для разделки мяса 30
Для работы с овощами 35
Для приготовления филе (отделения мяса от костей) 25-30
Для разделки филейной части 10-15
Для работы с продуктами животного происхождения 30-45
Для нарезки твердых/платных корнеплодов 22-25
Перочинный 20-25
Туристический, когда в приоритете острота лезвия 30-35
Туристический, когда нужна высокая износоустойчивость 40-45
Для выполнения столярных работ 30-45
Рубящий 45-60
Для выполнения сапожного ремонта 30-40
Для раскроя кожи 20-25
Охотничий для ошкуривания 15-45
Для нарезки хлебобулочных изделий 15-22

Отдельно нужно будет определить угол заточки японских ножей, а этот параметр колеблется в пределах 15-40 градусов. Подобное связано с тем, что предлагаются на рынке японскими мастерами ножи различного предназначения, с односторонней или двухсторонней заточкой, разными по высоте спусками. Действительно профессиональные японские ножи имеют специальные обозначения на упаковке, где можно найти и рекомендации по углу заточки клинка.

Устройство и характеристики

Распространенное зубило слесарное представлено стальным стержнем, одна сторона которого затачивается с двух сторон. Для того чтобы можно было совершать удары по инструменту есть плоский обух. Стоит учитывать, что инструмент типа зубила слесарного делиться на две основные категории: для ручной работы и установки в электроинструмент.

Сегодня производится слесарное зубило по ГОСТ, что определяет основные качества. Форма стержня зачастую прямоугольная с несущественными гранями, которые закругляются. Кроме этого, встречается овально, круглое и некоторые другие сечения. Основными характеристиками назовем следующее:

  1. Область применения.
  2. Вид инструмента.
  3. Назначение.
  4. Длина и ширина рабочей части.
  5. Материал, применяемый при изготовлении.
  6. Конструкция.
  7. Диаметр поперечного сечения в случае, его оно имеет цилиндрическую форму.
  8. Вес.

Слесарное зубило состоит из следующих частей:

  1. лезвия;
  2. рабочей части;
  3. средней части;
  4. ударной части (головки).

Распространенное слесарное зубило 1991 также может иметь грибовидный наконечник, который в большинстве случаев изготавливается из резины. За счет этого существенно упрощается нанесение ударов.

Особенности заточки

Для проведения самостоятельной заточки необходимо приготовить небольшой резервуар с чистой водой, в которую вы будете периодически помещать разогретый инструмент (во избежание смягчения его первоначальной закалки). Заточка осуществляется на торцевой части наждачного круга. Лезвие зубила должно располагаться против направления движения наждачного круга (чтобы обеспечить отвод искр вниз). В зависимости от температуры окружающей среды и скорости вращения наждачного круга/камня охлаждать зубило следует от 30 до 60 секунд.

Если передержать кромку, она может перегреться и потерять твердость. Это приведет к невозможности обработки твердых материалов. Во время заточки меняйте сторону контакта режущего полотна, так как зубило имеет двухсторонний спуск. Периодическое переворачивание дает возможность сохранить правильную геометрию. Заточку можно провести и на наждачном камне, но это займет больше времени (в этом случае процесс осуществляется путем движения вперед).

Подробнее смотрите далее.

Крейцмейсель, молотки для рубки металла, фото

Первое приспособление предназначено для проделывания канавок и отверстий. Оно не больше среднего гвоздя, однако с его помощью можно деформировать металлическое изделие в нужной пропорции. На них изредка тоже производят шляпки, но чаще это просто небольшой инструмент из монолитного сплава, который имеет приплюснутую основную часть и ромбовидную, заостренную рабочую зону. Вот как он выглядит:

  • зубило – используется для грубых операций;
  • крейцмейсель – приспособление для снятия небольших фрагментов поверхности.

О молотках подробно рассказывать нет смысла, так как они ничем не отличаются от нам привычных. Их удельный вес составляем от 400 г до 800 в зависимости от размаха работ. Главное при выборе смотреть на надежность установления металлической части на рукояти, на отсутствие свободного хода.

Способы сохранения остроты

Чтобы инструмент сохранить острым, необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Не давить и не травмировать режущую поверхность.
  2. После мытья всегда насухо вытирать.
  3. Не очищать абразивными средствами или в посудомойке.
  4. При хранении располагать так, чтобы не было давления на кромку.
  5. Затачивать правильно и качественным инструментом.

Стандартные процедуры по уходу помогут надолго сохранить остриё ножа.

Острый нож – помощник в любом деле на кухне. Он быстро разделает и очистит мясо, рыбу или овощи, поможет в приготовлении любых блюд и легко впишется в общую идею дизайна интерьера. Однако нужно будет приложить усилия для сохранения его целостности и остроты.

Вопросы выбора и применения зубила

Зубила различных типов

Подбор зубила должен выполняться в соответствии с выполняемыми с его помощью операциями и типом обрабатываемого материала. Наиболее универсальными являются слесарные зубила с различными углами заточки режущей кромки — с их помощью можно выполнять широкий круг операций практически с любыми металлами. Причем чем толще металл, тем длиннее и массивнее должно быть зубило. Если помимо обычной рубки нужно выполнять в металлических изделиях пазы или фигурные канавки, то дополнительно необходимо иметь крейцмейсель и канавочник.

Неплохим решением может стать зубило с пластиковым протектором — такой инструмент пригоден как для обучения молодых слесарей, так и для непосредственного выполнения работ, он предотвращает травмы и в целом повышает безопасность труда.

При подборе зубил для пневматического и электрического инструмента следует учитывать тип патрона и совместимость патронов различных стандартов — при неверном выборе зубило просто невозможно будет установить.

Использование зубила должно соответствовать выработанным правилам по слесарному делу и требованиям техники безопасности. При правильном выборе и применении инструмента необходимый результат будет достигнут с минимальными затратами времени и сил.

Шлифовка ножа после заточки

После обработки клинка рекомендуется проводить шлифовку, используя для этого брусок или другой абразив. Затем, чтобы получить оптимальный результат, рекомендуется продолжить полировку с помощью мелкозернистого материала. Для этой цели хорошо подходит ремень из кожи.

Закрепленный с одной стороны ремень смазывается пастой гои и за петлю на другом конце натягивается рукой. Полировка и доводка производятся вперед обухом, попеременно каждой стороной, постепенно уменьшая давление на ремень. Шлифовка считается законченной, когда полотно клинка доведено до зеркального блеска. Этим способом можно править как сапожный, так и складный нож.

Другие способы

Существует ряд способов быстрой заточки ножей, когда соблюдение угла не считается важным.

К таковым относятся:

заточка о камень – можно использовать любой булыжник с не зернистой поверхностью;

Заточка о камень

  • стекло – используется битая часть стакана, бутылки или оконного стекла;
  • другой нож – просто трутся друг о друга с высокой скоростью.

Эти методы используются в экстренных ситуациях, вне цивилизации, на рыбалке и охоте, когда отсутствуют специальные заточные инструменты. Острота лезвия ножа станет лучше, но впоследствии все равно придется выполнить нужные мероприятия для восстановления режущих способностей.

Угол заточки ножа – параметр, от соблюдения которого зависит качество работы по восстановлению остроты режущей кромки. Выставить его на любом заточном инструменте легко при наличии таблицы с учетом назначений ножа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector