Маркировка нержавеющей стали
Содержание:
Пищевая нержавеющая сталь
Данный вид металлопроката относится к шлифованным и отличается от остальных сортов особым способом обработки его поверхности. Финишный слой материала пищевого назначения шлифуется до появления блеска. Данный вид нержавейки экологически безопасен, не вступает в реакцию с кислотами, щелочами, моющими средствами.
Популярные марки и их применение:
- 08Х18Н10 – широко используется для выпуска пищевого оборудования.
- 08Х13 – металл, подходящий для изготовления кухонной посуды, столовых принадлежностей.
- 20Х13, 40Х13 – идеальный материал для производства моек и емкостей, в которых проводят тепловую и гигиеническую обработку продуктов. Его используют для выпуска оборудования, предназначенного для производства вина, спирта, продуктов питания.
- 08Х17 – востребованный материал для посуды, подвергающейся воздействию высоких температур.
Оптимальное количество легирующих элементов, входящих в состав нержавейки, образует защитную пленку на поверхности металла. Использование данного вида стали необходимо для производства изделий, которые подвергаются долгому воздействию паров воды, нагреванию и кипячению жидких пищевых продуктов. Благодаря свойствам пищевой стали при приготовлении еды не происходит химического взаимодействия между продуктами и емкостью, в которой они находятся.
Сфера Использования
Круглый прокат из коррозионностойкой стали занимает важную позицию в промышленном производстве страны. Наиболее часто его используют как заготовку для любых цилиндрических деталей. Он получил широкое распространение при изготовлении разнообразных металлоконструкций (в том числе как декоративный элемент), деталей для запорной арматуры, инструментов, станков и оборудования.
Отличительным свойством проката является высокая устойчивость к окислению и в некоторых случаях к высоко агрессивным средам. Например, сталь 12Х18Н10Тотлично работает при температуре до +350 градусов в средах повышенной активности. Некоторые стали отлично работают при очень высоких температурах. Все это делает круглый нержавеющий прокат незаменимым во многих отраслях промышленности.
Не все марки нержавейки обладают одинаковыми эксплуатационными характеристиками. Поэтому рекомендуем обратиться к специалистам перед приобретением.
Популярные марки электродов для сварки нержавейки
Достаточно часто сварку нержавейки выполняют при помощи плавящихся штучных электродов, поэтому вопрос правильного выбора таких расходных материалов является очень актуальным. Металл, из которого изготовлены стержни таких электродов, должен:
- обладать высокой устойчивостью к такому явлению, как термическая ползучесть;
- отличаться небольшим показателем теплового расширения;
- иметь повышенную упругость;
- отличаться высокой износоустойчивостью и теплопроводностью.
Области применения электродов
На выбор электрода, при помощи которого можно варить изделие из нержавейки, решающее влияние оказывает марка свариваемой стали. Так, в зависимости от данного параметра современные специалисты применяют электроды следующих популярных марок:
- ОЗЛ-8 и ЦЛ-11 – для нержавейки, используемой в пищевой промышленности;
- ЭА400/10У, НЖ-13, ЦТ-15 (редко) – для нержавеющих сталей, отличающихся повышенной устойчивостью к коррозии;
- ОЗЛ-6 – для жаропрочных сплавов, в химический состав которых входит нержавеющая сталь;
- КТИ-7А, ЦТ-28 – для нержавейки, из которой изготавливаются различные инструменты;
- АНЖР-1, АНЖР-2, ЭА395/9 – для нержавейки другого назначения.
Электроды АНЖР-1 и АНЖР-2 применяются для сварки без предварительного подогрева и без последующей термообработки
При использовании штучных электродов, специально предназначенных для сварки нержавейки, следует соблюдать осторожность, так как слой остывающего шлака, сформированный в процессе выполнения сварки, отскакивает с поверхности шва самопроизвольно. Еще не до конца остывшие кусочки такого шлака, если не соблюдать осторожность, могут послужить причиной ожога
К наиболее популярным электродам, используемым для соединения изделий из нержавейки, относятся изделия с маркировкой ЦЛ-11. На поверхность таких электродов нанесено покрытие, выполненное на основе карбонатов и соединений фтора. Они применяются при сварке сталей хромоникелевой группы (12Х118Н10Т и 9Т, 08Х18Н12Б и Т). Использование электродов данной марки позволяет минимизировать риск развития межкристаллитной коррозии у данных сплавов. За счет особенностей химического состава своего покрытия электроды ЦЛ-11 хорошо демонстрируют себя при температурах, не превышающих 450°.
Технические параметры электродов ЦЛ-11
К наиболее значимым достоинствам электродов данной марки следует отнести:
- минимальное разбрызгивание расплавленного металла;
- хорошую ударную вязкость формируемого сварного шва;
- возможность выполнять качественный сварной шов в любых пространственных положениях;
- хорошую пластичность готового соединения;
- минимальный риск образования трещин в сварном шве, что обеспечивает высокое качество и надежность формируемого соединения.
Высокой популярностью у отечественных специалистов пользуются также электроды ОЗЛ-6 и НЖ-13. Электроды с маркировкой НЖ-13 отлично демонстрируют себя при использовании для сварки пищевой нержавейки, а также сплавов, относящихся к хромоникелевой и хромоникелемолибденовой категориям. Изделия марки ОЗЛ-6 лучше применять в тех случаях, когда сварка будет выполняться в окислительной среде или при высоких температурах (до 1000°). При использовании электродов данной марки можно получить сварное соединение более высокого качества, если выполнять его не на переменном, а на постоянном токе.
Технические характеристики электродов ОЗЛ-6
Среди достоинств электродов марки ОЗЛ-6 следует выделить:
- минимальное разбрызгивание расплавленного металла;
- высокую жаростойкость сформированного соединения;
- высокую устойчивость металла сварного шва к образованию межкристаллитной коррозии.
В отличие от изделий марки ЦЛ-11, электроды ОЗЛ-6 нельзя применять для формирования сварных швов, расположенных вертикально.
Кроме электродов известных отечественных марок, у специалистов-сварщиков большой популярностью пользуются изделия для сварки нержавейки, выпускаемые под брендом ESAB.
Электроды ESAB выпускаются и на российских предприятиях в том числе, соответствуют требованиям ГОСТа и международных стандартов
Наиболее популярными марками электродов от данного производителя являются:
- ОК 61.30;
- ОК 61.35;
- ОК 63.30;
- ОК 67.45.
Сферы применения
Как ранее было отмечено, сфера применения нержавейки была существенно расширена. Марка нержавеющей стали для пищевой промышленности может использоваться при производстве следующей продукции:
- Столовых приборов и посуды.
- Различного электрического товара, который предназначен для приготовления пищи.
- Оборудования для пищевой промышленности: хранение, транспортировка, приготовление.
- В некоторых случаях используются листы металла для обшивки внутренней поверхности грузового отсека автомобиля.
В состав могут включаться самые различные химические элементы, за счет которых не только повышается коррозионная стойкость, но и прочность, твердость.
Маркировка нержавеющей стали AISI
Маркировка AISI все чаще появляется не только на стальных изделиях из-за океана, но и на китайской, российской, европейской и другой продукции. Данная система классификации взяла свое название от места своего рождения Американского(American) Чугуна(Iron) и Стали(Steel) Института(Institute). Классификатор пришелся по душе потребителям, производителям, трейдерам.
Классификация
Марка углеродистой и легированной стали представлена в виде четырехзначного выражения. Первой цифрой в нем обозначается основной легирующий компонент. Вторая цифра идентифицирует вторичный легирующий элемент. Третья с четвертой цифры показывают содержание углерода.
- 1ZZZ – C
- 2ZZZ –Ni
- 3ZZZ –Cr+Ni
- 4ZZZ –Mo
- 5ZZZ –Cr
- 6ZZZ — Cr+V
- 7ZZZ –W
- 8ZZZ –Ni+Cr+Mo
- 9ZZZ –Si+Mn
Буква L в конце маркировки указывает на пониженное содержание углерода. Та же буква в середине маркировки указывает на легирование сплава свинцом, для улучшения механических свойств стали, обрабатываемой на станках. N в конце маркировки означает обработку азотом, для повышения предела прочности при прочих равных условиях. Буква B в середине маркировки – легирование бором.
Современная промышленность идентифицирует не меньше 150 марок по AISI. Рассмотрим ключевые, востребованные марки стали, где они применяются.
300 серия (семейство хромоникелевых сплавов)
- 301 – подходит для изделий, с высокими показателями пластичности, характеризуется быстрым затвердением при механическом воздействии. Износостойкая, повышенная усталостная прочность
- 304 – наиболее задействованная марка, нашедшая применение практически во всех отраслях промышленности
- 310 – жаропрочная, с возможностью работать в агрессивных средах при высоких температурах (1000 градусов Цельсия в окислительной, до 10000 в восстановительной). 310S подойдет для элементов печей, контактирующих с высокотемпературными газами и конденсатом
- 316 – сталь, удерживающая второе место после 304, по применению. Излюбленная марка для производства оборудования для пищевиков, для хирургических инструментов, агрегаты, модули, работающие в соленной воде. Устойчивость к питтинговой (точечной) коррозии
- 321 – для нужд химиков, нефтяной промышленности, сварного оборудования, требующего использования при температуре до 800 градусов
400 серия (ферритные и мартенситные стали)
- 405-ферритная матрица, сварные изделия
- 408-термостойкие
- 409- самая доступная марка нержавеющей стали, используют для выхлопных систем автомобиле
- 416-легко обрабатывается на автоматических станках из-за дополнительной серы
- 420-основное назначение изготовление столовых принадлежностей, отлично полируется
- 430-матрица ферритного характера, поддается обработке давлением, устойчива к коррозии, используют в отделке автомобилей
- 440-используется для высококачественных столовых приборов, большее количество углерода позволяет дольше сохранять заточку ножей из этой стали, при правильной термообработке
500 серия
500 серия содержит хромитовые жаропрочные марки стали.
600 серия
600 серия — изначально была создана для запатентованных марок стали, не попадающих под классификацию. Сегодня подраздел имеет следующий вид:
- 601-604 – мартенситные низколегированные
- 610-613 – мартенситные вторичной закалки
- 614-619 – мартенситные с хромом
- 630-635 – половинчатая аустенитная с уплотненным мартенситом. Используется для труб, помп, задвижек. Коррозионная стойкость близка к 304
- 650-653 – аустенитные стали, работающие при сильном перепаде температур
- 660-665 – аустенитные жаропрочные.
Информация, представленная на данной странице, поможет подобрать необходимую марку нержавеющей стали в соответствии с ее характеристиками и возможностями. Марки стали разложены по двум основным классификаторам ГОСТ5632-2014, AISI. На примерах объясняется маркировка нержавеющих сталей и сплавов. Приводятся сферы применения ключевых и востребованных марок в производственных отраслях.
Классификация высоколегированных сталей
Прежде чем приступить к вопросу выбора электродов для сварки нержавейки, необходимо определиться с самим понятием этого материала. Народная терминология делит все стали на два основных класса — рассматриваемую нержавейку и так называемую чернуху. Известными большинству признаками, отличающими нержавейку от чернухи, являются:
- внешний вид — нержавейка блестящая (хотя не всегда), без следов окалины и коррозии;
- вязкость и меньшая твердость, что легко определяется зубилом, напильником, сверлом, ножовкой или абразивным кругом;
- народным методом является также проба магнитом — нержавейка не магнитится, что также не всегда соответствует истине.
К классу нержавеющих относятся стали, обладающие способностью работать в условиях коррозионно-агрессивных сред, а эта способность определяется наличием легирующих элементов, в основном, хрома и никеля.
Официальным документом, регламентирующим классификацию нержавеющих сталей, является межгосударственный стандарт ГОСТ 5632–14 . В соответствии с его определениями к легированным нержавеющим сталям относятся стали с содержанием хрома не менее 10,5% и содержанием углерода не более 1,2%, к коррозионно-стойким сталям и сплавам — обладающие стойкостью против любых видов коррозии (химической, электрохимической, межкристаллитной, коррозии под напряжением и других).
Классы нержавеющей легированной стали
Конкретное назначение и область применения стали определяется ее внутренней структурой — химическим составом и типом кристаллической решетки, которые в свою очередь также зависят от метода плавки, термообработки, прокатки. Не углубляясь в теорию металловедения, приведем деление легированных нержавеющих сталей на структурные классы в соответствии с ГОСТ 5632–14 :
- мартенситный;
- мартенситно-ферритный;
- ферритный;
- аустенитно-мартенситный;
- аустенитно-ферритный;
- аустенитный.
Структура стали во многом определяет и такое ее технологическое качество, как свариваемость. Наличие хрома в высоколегированных коррозионно-стойких сталях определяет характерное для них понятие «межкристаллитная коррозия». При сварке на границе зон термического влияния образуются зернистые структуры карбида хрома с пониженной прочностью и склонностью к хрупкому разрушению. Это качество во многом определяет специальные требования к технологии сварки данных сталей и сварочным материалам для ее выполнения.
Маркировка нержавейки
Присоединяясь к народной терминологии — нержавейка — рассмотрим ее обозначение согласно требованиям ГОСТ 5632–14 . Для нержавейки обозначение соответствует общероссийской системе обозначения сталей, унаследованной от советской. Первые две цифры обозначают содержание углерода в сотых долях процента, далее последовательно буквой русского алфавита указывается легирующий элемент и его содержание в процентах. Если за буквой отсутствуют цифры, то содержание элемента не превышает 1 процент.
Не перечисляя все химические элементы, приведем обозначения некоторых, характерных для нержавеющих сталей: Х — хром, Н — никель, Т — титан, В — вольфрам, М — молибден. Легирующими элементами могут быть и неметаллы. В обозначениях многих сталей по ГОСТ 5632–14 можно увидеть буквы, А — азот, Г — марганец, Е — селен.
Как рассчитать вес?
Очень важным моментом для многих покупателей является перевод количества метров проката в килограммы. Это нужно для оценки объема заказа. Кроме этого, знание веса необходимо для расчета оптимального способа транспортировки приобретенной продукции.
Из общего курса физики известно, что для расчета массы нужно плотность вещества перемножить на объем. Ну а так как круглый прокат имеет цилиндрическую форму, значит необходима формула для вычисления объема цилиндра. Расчет веса нержавеющего круга можно произвести по следующей формуле:
Масса = плотность * 3,14 * радиус в квадрате * длину проката
Как видите, формула предельно простая. Однако нет никакой необходимости сидеть и самостоятельно производить все эти вычисления. В интернете можно найти большое количество калькуляторов металлопроката, которые сделают это за вас.
Электроды для нержавейки – марки и виды
Электроды для сварки нержавейки – это огромный список марок. Наибольшее распространение среди сварщиков получили три марки это ЦЛ-11, ОЗЛ-6 и НЖ-13
ЦЛ-11
Эта марка электродов используется для соединения сталей, в которых большое содержание хрома и никеля. К примеру, стали марки 08Х18Н12Т или последняя буква «Б». Именно содержание этих двух металлов создают такое свойство стали, как высокая антикоррозийная стойкость. Поэтому к сварочному шву стальных заготовок этой марки предъявляются достаточно жесткие требования.
Для этого используется ручная сварка при температуре +450С с применением постоянного тока. Обмазка электрода состоит из фтористых компонентов и карбоната. Сварку можно проводить в любом положении кроме вертикального. Преимуществ у шва, сделанного этим электродом по нержавеющей стали много.
- Прочность шва.
- Его пластичность.
- Немалая ударная вязкость.
- Внутри шва не образуются процессы по кристаллизации коррозии.
- Шов получается аккуратным и ровным.
- В процессе проведения сварочных работ не присутствует разбрызгивание металла сварочного стержня.
ОЗЛ-6
Этот электрод для сварки нержавеющей стали используется в тех случаях, если соединяемая конструкция будет эксплуатироваться в условиях с высокой температурой – до 1000С. При этом все достоинства этой марки в точности совпадают с предыдущим видом. Сварку проводят только постоянным током.
НЖ-13
Электроды по нержавейке этой марки используются для соединения деталей из пищевой стали. Практика так же показала, что расходники данного типа прекрасно варят заготовки не только сплавов, где присутствуют хром и никель, но и с участием в сплаве молибдена.
И еще несколько популярных марок.
ЗИО-8 используется для соединения жаростойких нержавеющих сталей. Обмазка – основная, варить можно постоянным током, полярность – обратная. Способ сварки – любой (нижний, верхний, вертикальный).
ЭФ400/10У используется, когда надо сварить заготовки из нержавейки аустенитного класса. Обычно детали из такого металла используют в агрессивных средах жидкого типа, в которых температура поднимается до +350С.
НИИ-48Г. Это универсальный электрод, который применяется для сваривания ответственных конструкций из специальных и низколегированных сталей. Имеет основной вид покрытия. Режим сварки: ток – постоянный, полярность – обратная. Положение электрода – любое.
ОЛЗ-17У. Применяются для ручной электродуговой сварки нержавеющих сталей, которые работают в средах, где используется фосфорная или серная кислота. Варить можно в любых положениях, кроме вертикального сверху вниз. Ток – постоянный, полярность – обратная. Сварочный процесс этим электродом требователен к чистоте сварных кромок
Особое внимание свариванию деталей большой толщины, где необходимо проводить двустороннюю разделку сварных кромок.
ЭА. У этой марки достаточно широкий модельный ряд
Но практически все они рекомендованы для проведения сварки ответственных конструкций, которые собираются из легированных сталей высокой прочности. После использования электродов по нержавейке этой маркировки обработка шва не требуется. Сваривание необходимо проводить короткой дугой.
Большой популярностью среди профессионалов пользуются электроды для сварки нержавеющей стали от шведской компании ESAB.
- ОК 61.30 – универсальная модель, в которой углерод содержится в небольших количествах. Легкий поджиг (даже повторный), шов получается ровным, шлак отделяется от металла легко. Обмазка – рудно-кислая. Можно варить переменным током или постоянным (полярность – прямая). Пространственное положение электрода – любое, кроме сверху вниз.
- ОК 61.35 используется для сваривания ответственных конструкций, которые будут эксплуатироваться при перепаде температур от -196С до +400С. Часто его применяют для сварки трубопроводов разного назначения. Обмазка – основная. Ток – постоянный, полярность – прямая.
- ОК 67.45. Электрод двойного назначения. То есть, может использоваться для соединения нержавеющих сталей и применяться в процессе наплавки металлов с ограниченной свариваемостью. Проходит в качестве первого слоя, далее на полученный шов наплавляются металлы износостойкого типа. Шов из такого электрода прекрасно переносит трение и высокие температуры, легко поддается обработке.
- ОК 63.30 – это электрод общетехнического назначения, то есть универсальный. Используется для сварки почти всех марок нержавеющих сталей.