Ножовки: что это такое, особенности и виды

Разновидности зубьев

При выборе инструмента размер, форма и частота зубьев имеют первостепенное значение.

Для деликатной работы с заготовками маленьких размеров используют доски с зубчиками 2–2,5 мм. Для заготовок среднего размера пригодны зубцы в 3–3,5 мм, а для распила дров и бруса использую 4–6 мм.

Для обычной древесины лучше приобрести ножовку с большими резцами, а для более нежных материалов, таких как, к примеру, ДВП, подойдет мелкозубчатый инструмент.

Зубья различают по их форме. В зависимости от данного параметра ножовки используют для проведения работ разного типа.

Для продольного пиления

Приспособление для продольного распила характеризуют треугольные зубчики с острыми косыми углами. Визуально они, скорее, напоминают небольшие крюки, наточенные с двух сторон. За счет такой конструкции ножовочная пила с легкостью скользит по древесным волокнам и разрезает полотно довольно ровно, без сучков и зазубрин.

Подобное оборудование оптимально, когда требуется нарезать доску вдоль направления древесных волокон. Обычно при распиле образуются крупные опилки, объем которых напрямую зависит от размера зубчиков: чем они выше, тем более быстро пойдет работа.

Для поперечного реза

Для поперечного реза оптимальны пилы, резцы которых напоминают равнобедренный треугольник. В подобном случае механическая часть ножовки работает при передвижении вперед-назад. Этот тип инструмента можно использовать лишь для пиления по сухому дереву.

Универсальные

Особой модификацией поперечных ножовок считаются универсальные, которые оснащены размещенными друг за другом зубцами разных типов. В этом случае длинные могут пилить древесный материал при передвижении вперед, а во время обратного перемещения треугольники существенно расширяют канал для распиливания и цепляют вместе с собой опилки, а также стружку.

Специализированные

В супермаркетах можно увидеть и специализированные ножовки. Там резцы размещаются по несколько штук, между ними обычно имеется прогал. Инструмент этого типа оптимален для обработки мокрой древесины, отступ между резцами позволяет очистить волокна от сырой щепы, которая выводится из канала самостоятельно.

Чем отличается от пилы?

Многие не понимают, в чем состоит разница обычной пилы от ножовки. На самом деле, ножовка – это отнюдь не самостоятельный рабочий инструмент, а отдельный вид пилы. Ее особенности сводятся к тому, что она может использоваться строго ручным способом, распил производится посредством интенсивных возвратно-поступательных движений.

Пилы в целом бывают не только ручными, но еще и электрическими, а кроме того, функционирующим от жидкого горючего – бензина. Они могут двигаться туда-сюда, а также вращаться (допустим, как циркуляционные пилы).

Ножовку отличает одна рукоять, а пилы часто имеют несколько ручек.

Полотно инструмента строго прямое, кроме фанерно-пильного инструмента со слегка закругленными краями. У остальных вариантов пил оно может представлять движущийся по кругу диск, а также ленту замкнутого типа либо переливающуюся цепочку.

Действие любой ножовки производится при помощи резцов, которые могут различаться размерами и формой. У прочих видов плит вместо них может использоваться напыление, к примеру, небольшие алмазные частицы по краю режущей кромки.

Устройство и назначение

Конструкция инструмента простая: он состоит из ручки и ножовочного полотна. От удобства первой части ножовки зависит возможность продолжительной работы. Рабочая часть изготовлена из металла, листовой стали. Инструмент применяется для разных задач:

  • распил бревен и досок в продольном или поперечном направлении;
  • получение отверстий;
  • работа по криволинейной траектории;
  • формирование надреза для присадки изделия;
  • избавление от пазов и шипов на заготовке.

Для обеспечения таких разных задач существуют технические характеристики инструмента, регламентируемые законодательными документами (ГОСТ).

3 ответа

Отглагольные существительные корреспондируют с глаголом: ночёвка — ночевать, корчёвка — корчевать, межёвка — межевать, растушёвка — растушевать.

Еще век назад в корректорских недоумевали: ну почему «мелочёвка», нету же глагола «мелочевать»?!

Ну вот, словари исправились. Теперь у нас плащовка, мелочовка, речовка.

Правила таковы. Буква О пишется в суффиксе имен существительных -овк- (в отыменных производных словах) , например: чиж – чижовка (самка чижа) , мелочь – мелочовка, речевой – речовка, плащевой – плащовка, грушевый – грушовка; а также в суффиксе имен прилагательных -ов-, например: ежовый, парчовый, холщовый. Буква О пишется также в слове крыжовник, где суффикс в современном языке не выделяется. Буква Ё пишется в отглагольных сушествительных на -ёвка, например: ночевать – ночёвка, корчевать – корчёвка. Отметим, что раньше правильным было написание мелочёвка, плащёвка: эти слова считались исключениями. Сейчас их написание подведено под общее правило и зафиксировано в «Русском орфографическом словаре» РАН под ред. В. В. Лопатина.

Более развернуто правило представлено на сайте Культура письменной речи.

Трещотка тоже отглагольное. Рекомендуют запомнить.

Распашонка — о после шипящих под ударением. Отглагольное.

Конкретно по вопросу.

трещать — трещотка и распахнуть — распашонка, это отглагольные существительные?

Первое, трещотка — нет. Оно напрямую от слова треск (или гипотетического трещот), глагольного суффикса там нет. Второе — да, отглагольное.

Теперь по сути. Правилами (у Лопатина и вообще) устанавливается написание суффикса -овк/-ёвк, в ваших примерах его нет вовсе, на другие случаи не распространяется. В остальных же случаях обычно О под ударением, без ударения — Е, но тоже есть отдельные изъятия, исключения и оговорки. Надо смотреть конкретно.

В отношении слова «мелочевка» (единственном из всех упомянутых, заслуживающем особого внимания), то здесь ситуация такая. Его написание объясняется тем, что в нем не выделяли суффикс -овк/-ёвк в его основном значении. Дело в том, что семантика суффикса «мелочевки» сильно отличается от той, имеется в «ножовке». По сути дела «мелочевка» — это уменьшительное к «мелочь». Других подобных примеров, вроде, не существует, правил на этот случай нет, поэтому выбор орфографии вполне может диктоваться соображениями удобства, был выбран вариант, отличающий «мелочевку» от «ножовки», но сближающий с отглагольными существительными (от гипотетического глагола «мелочить»).

Что качается рекомендаций подведения под общее правило, то они сомнительны и по факту неприятия этих правил за пределами «Грамоты» и по самой идее сведения данного слова к отыменному существительному.

Из правил Лопатина НА ГРАМОТЕ.РУ

Что Вы называете «правилами Лопатина», если не секрет? Если ПАС, то при чем тут «Грамота»?

Что такое и для чего нужна?

Ручная ножовка представляет собой пильное полотно, рабочая часть которого снабжена насечкой из зубьев. С одной стороны имеется рукоятка, удерживая за которую совершают возвратно-поступательные движения. При этом, зубья входят в соприкосновение с обрабатываемым материалом и пилят его в заданном направлении. Ножовка в основном предназначена для работы с древесиной, хотя имеются специальные разновидности для резки металлов, пластика и других материалов.

Несмотря на основное предназначение, пилить обычной ножовкой производные древесины (ДСП, МДФ фанеру и т.п.) не рекомендуется. Зубья быстро тупятся и требуют заточки. Для резки этих материалов используются специальные инструменты с твердосплавными напайками или закаленными зубьями.

Назначением ножовки является резка (пиление) материалов. Никаких дополнительных функций он не может выполнять, но с основными задачами справляется отлично. Процесс резки одинаков для всех материалов, хотя качество полотна в каждом случае требуется свое. Инструмент удобен для выполнения работ в полевых условиях, обладает компактными размерами и малым весом, что позволяет брать его с собой в походы или поездки.

Как выбрать свой инструмент: параметры выбора

Основными показателями инструментов являются:

  • Длина полотна. Для выполнения точных работ используются небольшие инструменты с рабочей базой около 30 см. Более производительные и эффективные результаты можно получить, используя ножовку с полотном 45-55 см. В этом случае путь рабочей кромки по заготовке увеличивается, повышая скорость резания;
  • Ширина полотна. Этот показатель демонстрирует устойчивость пилы при выполнении точных работ. Широкая база позволяет точнее контролировать вертикаль, что обеспечивает чистый и прямой рез;
  • величина и тип заточки зубьев. Размер зубьев обусловлен степенью чистоты реза — чем он точнее, тем меньше величина и расстояние между элементами насечки. Способ заточки позволяет получить полотно, предназначенное для продольного пиления (треугольные зубья с вершинами, направленными вперед), поперечного реза (насечка в форме равнобедренного треугольника), и универсального типа (треугольные вершины слегка сточены для более мягкого контакта с деталью);
  • Разводка. Для снижения трения и нагрева полотна вершины зубьев поочередно отклоняют от плоскости на некоторую величину. Современные инструменты сразу поступают в продажу в полностью подготовленном к работе виде, но на старых ножовках разводку приходится обновлять по мере стачивания насечки. Если имеются твердосплавные напайки, разводка не требуется, так как их толщина больше, чем у полотна;
  • Марка металла, из которого изготовлен инструмент. Чем прочнее и жестче полотно, тем свободнее с ним работает мастер. Повышается производительность и качество пиления;
  • Тип и угол наклона рукояти по отношению к режущей кромке. Этот показатель относится к органолептическим свойствам инструмента. Удобная рукоять, установленная под правильным углом к рабочей кромке, позволяет работнику увереннее контролировать направление и качество резки материала, меньше тратить усилий и получать более эффективный результат;
  • Материал пильных полотен. Чем жестче металл, тем меньше проблем с чистотой и точностью реза. Нормой считается сталь от 45 HRC, но более жесткие марки 55-60 HRC смогут обеспечить повышенную надежность в работе. Некоторые ножовки обладают дополнительным тефлоновым слоем, который исключает трение и нагрев полотна во время работы.

Некоторые показатели могут быть восприняты субъективно — пользователям может быть удобнее работать с нестандартным инструментом, это нормально, для каждого мастера полотно может быть слегка модифицировано (изменена заточка, развернута рукоять и т.п.).

Устройство и назначение

Конструкция ручной ножовки включает в себя две составные части: непосредственно ножовочное полотно и держалку, которая представляет собой специальную оправу, к которой крепится пилящее полотно. Такая деталь чаще называется рамой или станкой. Она бывает раздвижной или цельной. Первые считаются более комфортным, поскольку дают возможность зафиксировать полотна нескольких размеров. На одной стороне держалки располагаются статичная головка и хвостовая часть с рукоятью, а на противоположной имеются двигающаяся головка, винт для создания натяжения пилящего полотна.

В головках предусмотрены специальные прорези, они используются для крепления металлической части.

Полотно в станине фиксируют по такой схеме: концы его располагают в прорезях так, чтобы зубчики направлялись от направления ручки, при этом сами отверстия на краях пильного полотна и небольшие отверстия в его головках должны полностью совпадать.

Затем в прорези закрепляют штифты и хорошенько натягивают полотно, не очень слабо, но в то же время и не чересчур туго. Если пильное полотно окажется перетянутым, то при пилении оно поломается от любого перекоса, а слабо натянутое начнет изгибаться, что нередко приводит к ухудшению реза, а также может стать причиной поломки инструмента.

Шаг ножовок, изготовленных из мягких металлов, равняется 1 мм, а из твердых – 1,5 мм. У инструментов, изготовленных из стали, шаг резцов составляет 2 мм. Для проведения плотницких работ в основном используют полотно с небольшим шагом в 1,5 мм, тогда при длине 20–25 см инструмент включает 17 резцов.

При разрезании ножовочным приспособлением в работе сразу принимает участие не меньше 2–3 зубьев

Для того чтобы свести к минимуму риск заедания пилы в обрабатываемом материале, резцы «разводят», то есть каждую пару осторожно отгибают в разные направления на 0,3–0,6 мм

Есть другой вариант разводки, он носит название «гофрированный». При небольшом шаге зубчиков 2–3 зуба отводят в левую сторону, а следующие 2–3 зуба – в правую. Если шаг средний, то один зуб заводят вправо, другой – влево, а третий не разводят. В подобном случае вместе с зубчиками захватывается металл, таким образом получаются разводы-гофры.

Полотна производят в размерах от 15 до 40 см, при этом их ширина составляет 10–25 мм, а толщина колеблется в пределах 0,6-1,25 мм. Обычно в качестве основного материала используется цементированная сталь либо углеродистый сплав, реже используют вольфрамовые либо хромовые легированные сплавы.

Зубчики могут быть калеными или обыкновенными, первые являются одноразовыми, а вторые можно подвергать заточке.

В зависимости от особенностей полотна и строения зубчиков выделяют ножовки нескольких видов:

  • ручная – длина пильного полотна не превышает 550 мм, зубчики средних габаритов;
  • широкий инструмент – оптимален для частого и интенсивного использования, размер полотна – более 600 мм, зубчики – крупные, шаг – большой.

В зависимости от формы разнится и функциональное предназначение ножовок.

Так, привычная всем пила имеет стандартную прямоугольную форму – эти инструменты универсальны.

Для спиливания сухих веток и проведения прочих аналогичных работ стоит остановить свой выбор на изделиях с закругленным полотном: подобные ножовки довольно легко и быстро скользят по древесине.

Форма рукоятки играет существенную роль в удобстве эксплуатации ножовок.

Виды

Ножовки бывают самыми разнообразными: для фанеры, бревна, по пластику, для ламината, по бетону, для пеноблоков, по гипсу, а также слесарные и плотницкие, пневматические, складные и многие другие.

Ручные ножовки бывают двух базовых типов: по дереву, а также по металлу. Приспособления, пригодные для обработки древесины, отличаются довольно большими зубьями и могут даже применяться для распиливания газобетона и гипсокартонных листов.

Инструменты по металлу могут пилить практически все типы материалов, включая древесину, пенополистирол, а также пенопласт и газобетон. У них довольно мелкие резцы, и место распила выходит довольно аккуратным, при проведении работ образуется мелкая стружка.

Выделяют несколько разновидностей ножовок по древесному материалу: классическая, выкружная, а также шиповая.

Классическая

Классическую ножовочную пилу еще называют стандартной, широкой. Она представляет собой традиционный распиловочный инструмент и используется для совершения продольных, а также поперечных резов. При помощи классической ножовки можно спилить сучки деревьев или укоротить доски. Такие пилы применяют в столярном и плотницком деле, она обеспечивает довольно быстрое и простое разрезание, а сам распил получается глубоким и весьма грубым, при этом образуется крупная стружка.

Выкружная

Выкружная пила считается специализированным инструментом, за счет незначительной ширины полотна она позволяет вырезать криволинейные детали. Основная задача подобного приспособления сводится к возможности распила листового материала, когда необходимо работать по четко заданным контурам.

Узкое полотно считается более маневренным.

Выкружные пилы довольно легкие и компактные, нередко резцы располагаются с двух сторон и могут при этом отличаться по размеру. Таким образом обеспечивается возможность среза разной степени чистоты. Если приобрести модель с мелкими зубьями, то распил получится гладким и ровным.

Шиповая

Шиповая ножовка часто называется обушковой или пасовочной. Это довольно своеобразный инструмент, базовая задача которого состоит в снятии всех выступающих пазов или шипов. Подобные пилы традиционно применяют в работе слесари и плотники для формирования идеально гладкого среза.

Полотно шиповой пилы довольно тонкое, потому канал пропила выходит довольно узким.

Чтобы полотно не начало сгибаться, на обратную от зубьев сторону крепят небольшой обушек (он необходим для придания достаточной жесткости).

Резцы инструмента сделаны в виде равнобедренного треугольника.

Пригоден лишь для поперечной распиловки, при этом толщина функциональной части не больше 1,5 мм.

По металлу

Отдельно стоит остановиться на ножовке по металлу. Она имеет свою конструкцию, которая включает в себя режущее полотно и раму для качественного сцепления.

Полотна, как правило, сменные, зубцы маленькие, проходят специализированную закалку.

Полотно производится из быстрорежущего стального сплава. Габариты не превышают 40 см в длину, глубина реза ограничена параметрами рамы.

Недостатком таких головок является быстрый износ, также пользователи отмечают, что нередки случаи поломки отдельных зубьев.

Заключение

А у вас уже есть ручная ножовка?

Конечно!Нет, но будет!

Ручная ножовка — простой и удобный инструмент для резки древесины и других материалов.

Она может иметь специализацию по разным направлениям:

  • Точный и чистый рез.
  • Фигурное выпиливание по криволинейной разметке.
  • Производительное пиление материала в поперечном и продольном направлении.

Выбор наиболее подходящего образца производится по условиям предстоящей работы, качеству и специфике материала и собственным предпочтениям. Если четких критериев выбора нет, рекомендуется обратиться к универсальным моделям, позволяющим выполнять наиболее распространенные задачи.

  • Электролобзик: как выбрать, характеристики, рейтинг моделей
  • Сучкорезы для обрезки деревьев. Разновидности и рейтинг лучших моделей
  • УШМ с регулировкой оборотов и плавным пуском. Рейтинг моделей
  • Аккумуляторные шуруповерты: рейтинг моделей, советы по выбору
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector