Сталь рессорная 65г

«Медведь»

Общие характеристики таковы:

  • Общая длина составляет 23,5 сантиметра.

  • Длина непосредственно клинка — 11,5 сантиметров.

  • Ширина лезвия составляет 28 мм.

  • Толщина клинка — 2,8 мм.

Нож оснащен сравнительно толстой рукоятью (3,3 см), которая удобно лежит в руке и не скользит, даже если человек потеет. Прочие характеристики у разных производителей отличаются. Так, в некоторых случаях на лезвии имеется травление в виде медведя, тогда как другие изготовители такого не практикуют.

Как правило, гарды на клинке нет, но многие производители дополнительно оговаривают возможность ее установки (даже из драгоценных металлов). Во всех случаях рукоять делается из ореха, но способ ее крепления различен (часто встречается обычная клепка).

Впрочем, интересует нас не это. Чем интересен нож 65х13 «Медведь» покупателям, как о нем отзываются люди, уже совершившие покупку? Во-первых, им нравится цена: от 1350 рублей в «базовой комплектации», без изысков и драгоценных металлов в отделке. За эту сумму, судя по отзывам, вы получаете прекрасный нож для активного отдыха на природе, который в полевых условиях заточить можно едва ли не «о камушек».

Так как длина клинка укладывается в полицейские нормативы, холодным оружием «Медведь» не является. Многим нравится простая, без резких и извилистых линий, геометрия режущей части. За ножом легко ухаживать

Важно при покупке обратить внимание на то, не поскупился ли конкретный производитель на нормальный лак для рукояти. Судя по отзывам, на этом нередко экономят. Кроме того, настоятельно рекомендуем выбирать модель с гардой: у некоторых производителей рукоять имеет не слишком хорошую форму, а потому рука, измазанная в крови или жире, может соскользнуть на режущую кромку

Кроме того, настоятельно рекомендуем выбирать модель с гардой: у некоторых производителей рукоять имеет не слишком хорошую форму, а потому рука, измазанная в крови или жире, может соскользнуть на режущую кромку.

По этой же причине рекомендуем покупать «Медведя» с берестяной рукояткой, так как на ней рука практически не скользит.

Характеристики стали 65х13

Основные особенности материала в том, что он состоит из сплава железа и углерода. Именно усредненное количество этих веществ в составе сплава, делает его свойства пригодными для создания ножей высокого качества. В дополнение идут легированные добавки, улучшающие своими свойствами материал.

Свойства стали 65х13 зависят от дополнительных примесей и технических условий изготовления. Иногда её делают композитной, добавляя слои из различных марок. Помимо железа, в ножи добавляют углерод и хром. При правильном соотношении, все свойства материала будут сохранены в лучшем образе. 

Отдельным вариантом можно рассмотреть булатную сталь, где сохраняется твердость, но при этом материал прочен. Это обусловлено технологией ковки стали и закалкой. Булатные стали используются для изготовления холодного оружия ещё с древних времен.

Сталь 65х13 считается наиболее ходовой и используемой. Такой материал имеет среднюю цену, при этом отличается своими свойствами. Характеристики материала говорят о том, что он относится к нержавейке и пригоден для изготовления предметов различного назначения. Если правильно читать характеристики, то можно найти буквы «Х», которая обозначает наличие хрома в составе. По сравнению с другими элементами, его присутствие значительно, это и придает сплаву высокую устойчивость к коррозии:

Углерод Хром Молибден Марганец Фосфор Сера Селен
0,60-0,70 12-14,0 0,75 0,25-0,80 ≤0,030 ≤0,025 0,2-0,5

Твёрдость

Маркировка 65х13 вызывает много споров, ведь мнение специалистов расходится именно в вопросе твердости такой стали

Некоторые производители не обращают внимание на правильность технологии закаливания и обжига стали, поэтому она становится гибкой и не пригодной для изготовления прочных инструментов. Твердость стали 65х13 зависит в первую очередь от качества закалки. . Калить металл 65х13 можно только до определенных температур

Желательно не делать этого в домашних условиях, ведь характеристики стали не приспособлены для слишком высоких температур. На производстве сталь закаляют именно до того момента, пока она не станет твердой. При этом, у стали сохраняются все свойства гибкости

Калить металл 65х13 можно только до определенных температур. Желательно не делать этого в домашних условиях, ведь характеристики стали не приспособлены для слишком высоких температур. На производстве сталь закаляют именно до того момента, пока она не станет твердой. При этом, у стали сохраняются все свойства гибкости.

Основные легирующие компоненты сталей

Легирующие компоненты предполагают основные свойства материала. С добавлением их, металл с маркировкой 65х13 приобретает гибкость или же напротив, становится слишком твердой.

Марганец. Влияет на жесткость и придает металлу особую фактуру. Её применяют для изготовления клинков и ножей. Стоит заметить, что именно это дополнение делает сталь более жесткой в отношении других металлов.
Хром. Может применяться для придания прочности. Именно хром делает сталь нержавеющим материалом. Таким образом, она становится устойчива к закалке и устойчива перед износом

Обратите внимание, что коррозии подвержены все разновидности стали. Это зависит от условий эксплуатации и окружающей среди

Даже сталь 65х13 подвержена коррозии в агрессивно-химической среде.
Вольфрам. Для производства элитных ножей используется такая добавка. С помощью неё, повышается прочность ножей к износу, а также добавка отлично сочетается с другими веществами. Если вместе использовать вольфрам и молибден – может получиться быстрорежущий материал, который может выдержать экстремально высокие температуры.
Кремний. Используется для придания особой упругости. Такая сталь может использоваться для изготовления домашних ножей. Применяют также для медицинских инструментов, где необходимы такие характеристики материала.
Молибден. Металл с такой добавкой теряет свою хрупкость. Характеристика молибдена говорит о том, что он может сохранять свои свойства ещё очень долго. Некоторые приписывают молибдену особенности вязкости и твердости.

Ванадий. Такая сталь не только отличается характеристиками прочности, но и имеет применение в создании танковой брони.

В зависимости от добавок, сталь применяют в различных сферах.

Выбор ножевой стали – что лучше, Х12МФ или 95Х18?

Про ножевые стали мы уже неоднократно писали. Вот тут обзор лучших ножевых сталей зарубежного производства, тут про булат. Уже даже успели написать статью про идеальную твёрдость клинков и про то, как проверяют заточку . Когда-нибудь мы соберёмся с силами, и напишем статью про лучшие ножевые стали отечественного производства, так что подписывайтесь на канал и ждите!

Сегодня мы хотим сравнить две популярные ножевые стали отечественного производства между собой, и выяснить, какая из них лучше. Это популярная нержавеющая сталь 95Х18, из которой делают ножи многие ножевые российские фирмы, и Х12МФ, больше популярная среди мастеров-ножеделов.

Основные легирующие компоненты

Хром. Эта добавка необходима для придания материалу устойчивости к износу, а также для возможности его закаливания. Разумеется, именно хром делает сталь действительно нержавеющей. Но к этой категории относится только лишь та разновидность материала, в которой содержится не менее 13% данной добавки. Справедливости ради стоит заметить, что коррозии подвергается практически любая сталь: все зависит только от условий эксплуатации и наличия/отсутствия ухода за изделием.

Марганец. Придает материалу зернистость и особую фактуру, что способствует резкому увеличению прочностных характеристик клинка, а также его жесткости. Есть понятие «раскисленная сталь», которое применяется в отношении тех сплавов, которые были улучшены посредством добавления марганца. Заметим, что характеристики стали 65х13 (жесткость, относительная твердость) обусловлены наличием именно этого типа присадок.

Молибден. Чрезвычайно важный элемент, так как предотвращает ломкость и хрупкость клинка, в материале для изготовления которого содержится слишком много углерода

Важно отметить, что стали, «закаливаемые на воздухе», в своем составе имеют минимум 1% молибдена, за счет которого такой тип закалки вообще становится возможным. Некоторые считают, что именно эта добавка придает сплаву вязкость и твердость

Никель. Во-первых, служит для придания сплаву вязкости. Во-вторых, также является легирующей присадкой, которая защищает сталь от коррозии. В общем-то, по совокупности этих качеств весьма схож с молибденом.

Кремний. Как ни странно, но его применяют для придания клинку ножа упругости. В некоторых отношениях его свойства аналогичны таковым у марганца.

Вольфрам. Чрезвычайно популярен у производителей элитных ножей, так как используется для резкого повышения устойчивости изделия к износу. Также он придает стали особую твердость и устойчивость к действию даже экстремально высоких температур. Если вольфрам сочетается с молибденом или хромом, материал становится «быстрорежущим». Небольшое отступление: вольфрам, никель и молибден — ключевые присадки не только при изготовлении ножевой стали, но и в производстве танковой брони. Без этих элементов невозможно получить действительно высокое ее качество.

Ванадий. Как и многие из вышеперечисленных добавок, придает стали твердость и прочность. Крайне важен при изготовлении мелкозернистых сплавов. Используется не только для изготовления ножевых сталей, но и для выработки все той же танковой брони.

Некоторые полагают, что к присадкам следует относить и азот, но такая точка зрения неверна: дело в том, что в сплав он попадает из воздуха, да и какого-то влияния на его характеристики не оказывает ни в малейшей степени.

Общие сведения

Как и любой другой сплав эта марка стали в основе своего состава имеет углерод и железо. Четко выверенные пропорции двух компонентов позволяют получить прочный материал. Помимо основных компонентов, в сплав внесены легированные добавки, которые способствуют улучшению качества сплава. Таких добавок огромное множество, например, хром. Особое значение имеет не только состав, но и технология производства. Сталь – это не однородный материал. Она представляет собой своего рода «слоеный пирог». В некоторых случаях количество слоев может доходить до нескольких сотен. Наряду с тем, что сталь марки 65х13, относится к нержавеющим материалам, она имеет относительно невысокую стоимость.

Антикоррозийными свойствами эта сталь обладает именно благодаря наличию в ее составе хрома. Это подтверждает буквенное обозначение «х» в названии.

Твердость. С бытовой точки зрения сталь этой марки обладает высоким уровнем твердости. При этом стоит отметить, что специалисты до сих пор не пришли к единому мнению об этом показателе в отношении данного материала.

Споры относительно этого показателя вновь возвращают нас к вопросам, связанным с технологией ее изготовления. Ведь несмотря на точное соблюдение соотношения компонентов, именно этот фактор является ключевым. Малейшие отклонения в ходе обжига или закаливания могут привести к противоположному эффекту.

Учитывая этот фактор разумнее приобретать сталь у крупных производителей. На сталелитейных предприятиях технология досконально изучена, процесс автоматизирован и ведется непрерывный контроль.

Вспомогательные компоненты

Выше уже упоминалось о так называемых легирующих компонентов. Для изготовления стали марки 65х13 применяют следующие:

  1. Марганец. Оказывает влияние на жесткость материала и прочность будущего изделия. Позволяет создать определенную фактуру стали.
  2. Хром. Отвечает за антикоррозийные свойства сплава. Минимально возможное количество при изготовлении стали составляет 13% от общей массы состава.
  3. Молибден. Еще одна добавка, которая отвечает за прочность материала. Имеются ввиду именно такие свойства как ломкость и хрупкость. Минимальное допустимое количество этого компонента составляет 1%.
  4. Кремний. Компонент определяющий упругость будущей стали.
  5. Никель. Еще одна добавка, которая способствует повышению антикоррозийных свойств. При этом она оказывает благотворное влияние и на вязкость стали.
  6. Вольфрам. Используется при изготовлении стали, предназначенной для производства элитных клинков. На ряду с повышением прочности стали, положительно влияет на «режущие» свойства будущего ножа.
  7. Ванадий. Еще один компонент, внесение которого направлено на улучшение стандартных свойств материала.

Это интересно: Рессорная сталь 65Г — характеристики, твердость, расшифровка

Химический состав стали

Помните, о чем мы говорили в самом начале статьи? Мы обсуждали различные присадки, которые могут присутствовать в материале для ножей. Что же имеет сталь 65х13? Отзывы свидетельствуют, что материал этот к категории элитных не относится, и тому есть простое объяснение. Чтобы было легче понять, просто ознакомьтесь с таблицей, которую мы приводим ниже.

Углерод

Хром

Марганец

Молибден

Никель

Кремний

Сера

Фосфор

Селен

0,65

13

1

0,75

1

0,03

0,04

0,75

Вот чем отличается сталь 65х13. Характеристики (отзывы от них зависят напрямую) указывают, что из всех легирующих добавок в этом случае в достаточном количестве имеется только лишь хром. Это и обеспечивает прекрасную устойчивость к коррозии. Сравнительно же сильное истирание и необходимость частой заточки объясняется отсутствием специализированных присадок.

Важно! Из таблицы видно, что в марке 65х13 (отзывы о которой мы рассматриваем) мало серы и фосфора. Но! На прилавках магазинов полно китайских поделок, которые изготовлены (как бы) из этой стали, в состав которой входит уже более 0,06% серы и фосфора

Это очень плохо, так как твердость 65х13 еще более усиливает негативные проявления от данных мусорных примесей.

Во-первых, китайцы и без того часто перекаливают нож. Соответственно, это приводит к выкрашиванию клинка. Во-вторых, такое высокое содержание этих вредных примесей приводит к резкому увеличению риска холодного излома ножа даже при нагрузках средней интенсивности. Кстати, от этого нюанса зависит возникновение подавляющей части отрицательных отзывов.


марку стали,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector