Это должен знать каждый мужчина: угол заточки ножа в зависимости от назначения
Содержание:
- Определение угла заточки
- Подручные средства
- Основные правила заточки
- 3 Электроприборы
- Правила заточки кухонного инструмента
- Разновидности точилок
- Как оценить остроту ножа
- Предотвращение затупления ножа
- Инструменты для заточки
- Виды точильных инструментов
- Выполняем шлифовку ножа
- Ношение ножа
- Как заточить нож в домашних условиях?
Определение угла заточки
Угол заточки определяется в зависимости от назначения режущего предмета. Но в бытовых нуждах можно использовать усредненные значения для затачивания столярных инструментов, составляющие 30 – 45°. Но при использовании универсальных параметров снижается износоустойчивость ножа.
Поэтому необходимо знать, как определить угол заточки ножа в бытовых условиях:
При помощи ножниц. Этот метод не требует применения специализированного оборудования и отличается простотой измерения. Затачиваемый предмет закрепляется между 2 полотнами ножниц. Угол измеряется посредством транспортира, прикладываемого к полотнам
Дополнительно перед проведением замеров важно плотно закрутить болт, соединяющий 2 лезвия ножниц.
При помощи линейки-угольника. Этот способ выполняется в несколько этапов
Изначально стоит также закрепить затачиваемый предмет в ножницах. После этого нужно приложить полотна к чистому листу бумаги и обвести их карандашом. Угол измеряется посредством угольника, прикладываемого к линиям полученного рисунка.
При помощи парафина и доски. В этом методе понадобится дополнительно приобрести масло. Необходимо на плотную поверхность положить доску и смазать ее маслом. На ребро доски наносится парафин в расплавленном состоянии. В полученную поверхность втыкается лезвие. Спустя некоторое время субстанция затвердевает. Нож вынимается из поверхности, и делается фотография. На снимке будет виден угол заточки, измеряемый при помощи расширения фото и применения транспортира.
Узнать этот параметр возможно без проведения дополнительных измерений, используя таблицу углов заточки ножей:
Разновидность режущего инструмента | Величина угла, ° |
Кухонный универсальный | 30-35 |
Для нарезки мясных продуктов | 25-30 |
Столовый для нарезания овощей | 65-70 |
Разделочный | 25-30 |
Филейный | 10-15 |
Для разделки замороженных продуктов | 35-45 |
Для очистки корнеплодов | 20-25 |
Для нарезки хлебобулочных изделий | 15-22 |
Перочинный | 20-30 |
Складной охотничий | 15-45 |
Сапожный рабочий | 30-40 |
Универсальный для тяжелой работы | 40-45 |
Ножницы бытовые | 45-65 |
Диапазон табличных значений также зависит от толщины, разновидности стали и качества применяемого точильного оборудования.
Кухонные ножи
Кухонный нож – инструмент, использующийся в бытовых условиях и поварском деле. Чаще всего его лезвия тупится из-за следующих причин:
- несоблюдение условий хранения предмета: тесный контакт с твердыми предметами;
- использования режущего инструмента не по назначению в течение длительного времени;
- большое количество песка и иных видов загрязнений на лезвии;
- применение разделочных досок с твердой поверхностью, деформирующей рабочую кромку инструмента.
Оптимальный угол заточки кухонных ножей составляет 30 – 35°. Параметры отличаются в зависимости от области применения. Углы затачивания для всех разновидностей кухонных ножей также являются табличными величинами.
Заточка кухонных режущих инструментов производится следующими методами:
- Правка: используется для восстановления деформированной кромки лезвия.
- Заточка изношенного клинка: снятие слоев стали посредством абразивных металлов.
- Восстановление сломанного ножа: удаление сколов и изгибов при помощи стачивания лезвия по всей его длине.
Точение кухонных ножей необходимо производить с применением точил, изготовленных из камней. Не рекомендуется использовать точилки из пластмассы. Эти приспособления обладают низкой эффективностью.
Охотничьи ножи
Охотничьи ножи используются как для разделывания предметов, так и для обороны от животных на охоте. Вследствие неправильной эксплуатации на них могут появиться небольшие трещины, что может привести к деформации острия и поломке рукоятки. Определение угла заточки ножа зависит от разновидности работ, выполняемых инструментом. Для аккуратного ошкуривания и создания тонких подрезов необходимо затачивать охотничий нож до 15°, для универсальных целей – до 25°, для проведения грубого разделывания – до 45°.
Заточка охотничьих ножей производится при помощи механических карманных точилок. Они обладают малым весом и не требуют условий хранения. Эти приспособления выполнены в форме круглых стержней. Их длина составляет 15 см, диаметр равняется 2– 3 см. Механические точилки продаются в пластиковых упаковках и имеют крепежные механизмы, что позволит охотнику повесить нож на пояс.
Подручные средства
Находясь вне дома, может возникнуть потребность в заточке ножа. Это можно сделать и без специального инструмента. Например, есть такие варианты:
- Камень. Даже обычный булыжник сможет помочь привести ножик в работоспособное состояние. Можно использовать абсолютно любой камень, который только возможно найти. Принцип заточки будет аналогичным использованию оселка. Нужно всего лишь несколько раз провести лезвием по поверхности камня, соблюдая правильный угол наклона. Острым, словно бритва, лезвие не станет, но будет вполне работоспособным.
- Еще один нож. Совсем несложно поточить сразу два ножа без каких-либо дополнительных приспособлений. В каждую руку берется по ножику и производится заточка одного лезвия об другое. Спустя 5—10 минут можно увидеть, что оба ножа стали намного острее.
- Предметы из стекла. Точить ножи своими руками можно и о грубый край керамического или стеклянного предмета. Это может быть край плитки или донышко стакана. Главное условие — шероховатая поверхность.
- Ремень из кожи. Такой предмет лучше всего подходит для финишной обработки ножа и придания ему остроты. Грубую заточку им произвести не получится. Если под рукой нет ничего другого, то попытаться стоит. Нужно натянуть ремень и водить по его поверхности лезвием. Конечно, хорошо наточить ножик не получится, но зато он отполируется до ослепительного блеска.
- Наждак. Грубая наждачная бумага может послужить неплохой точилкой. Принцип заточки такой же, как и у оселка.
Основные правила заточки
Далее речь пойдёт о том, как заточить нож с помощью точильного камня, поскольку механические и электрические устройства практически не предполагают участия человека, а стальной стержень больше рассчитан на доводку, нежели на качественную заточку.
Замочите камень в воде до тех пор, пока не перестанут появляться пузырики воздуха. Обычно это занимает 10-12 минут.
Установите его на горизонтальной поверхности
Особое внимание уделите фиксации. Камень не должен двигаться из стороны в сторону
По возможности закрепите его чем-либо. Иногда достаточно разместить его на резиновом коврике или мокром полотенце.
Крепко удерживая лезвие ножа под выбранным углом скоса, аккуратно, но уверенно, проведите всю длину лезвия от себя по диагонали поперёк камня. Повторите несколько раз — от шести до десяти.
Точить любой прибор нужно аккуратными движениями, чуть приподняв ручку, когда брусок дойдёт до изгиба лезвия.
Не нужно с огромным усердием нажимать на лезвие, но и если мягко водить по точилке, результата не будет — здесь необходимо найти нечто среднее, так называемую золотую середину.
Заточите всю режущую кромку, пока не появится небольшой и ровный заусенец из металла. Переверните нож и повторите процесс.
После того как поверхности заточены, можно приступать к их доводке оселком с мелкозернистой структурой. Другими словами, сталь следует отшлифовать, иначе острота не сохранится надолго.
@boroughkitchen.com
В принципе, точить нож можно и чередуя каждую сторону. Можно даже сказать, что так вы будете более уверены в равномерной заточке режущей кромки с двух сторон. Однако использовать можно оба способа — тут кому как удобнее.
Заточка — дело очень ответственное и, по сути, нелёгкое. Если вы сомневаетесь, что сможете подобрать наилучший угол наклона, а также сделать всё качественно, то не поленитесь и отнесите приборы в специальную мастерскую. Да, там вам придётся немного раскошелиться, но зато профессионалы сделают всё точно и аккуратно.
@turwho.com
3 Электроприборы
Самым распространенным является электрический точильный станок. Он представляет собой мотор, к валу которого крепятся абразивы разной зернистости. Клинок фиксируют руками или в специальном приспособлении. Как правило, он стоит лезвием навстречу кругу. Это позволяет избежать заусенцев и истончения металла. Нож перемещают горизонтально, слегка прижимая к абразивному камню.
Достаточно 3-4 проходов, чтобы придать лезвию нужную остроту. После этого его переворачивают и точат другую сторону. Недостатком тут является то, что если нет специального устройства, то нужно выдерживать угол вручную. Безусловно, это гораздо удобнее обычного точения на камне. Однако и более ответственно. Если вы немного надавите на нож во время горизонтального движения, это моментально отразится на лезвии. Также неудобством является смена камня. Это требует какого-то времени. В конце обязательна доводка.
Доводка может выполняться правилом (мусатом) или оселком. Мусат удобен тем, что он намагничен. Когда вы проводите им по лезвию ножа, он убирает заусенцы и собирает опилки на себя.
Можно точить с помощью бормашины, или, как еще ее называют, дремеля. Этот способ имеет ряд недостатков, главный из которых — невозможность сохранения нужного угла. Такой вариант требует немалой изобретательности, чтобы зафиксировать и лезвие, и электроинструмент.
Правила заточки кухонного инструмента
Порядок заточки каждый определяет сам. Никаких стандартов не существует. Однако столетний опыт работы с таким приспособлением подсказывает определённые правила
Очень важно определить, под каким углом затачивать ножи. От этого зависит область применения клинка, а также его конкретное назначение:
- Столовые. Инструмент предназначен для разрезания готовой пищи, находящейся в тарелке. Здесь не требуется большая острота. Ножи быстро тупятся из-за соприкосновения со столовой керамикой. Заточка выполняется в пределах 55—60 градусов.
- Бытовые кухонные ножи. Ими разделывают сырые продукты на разделочных досках из разного материала. Лезвие затачивается под углом 30—35 градусов.
- Для постоянной работы с деревянными поверхностями выдерживается 25—30 градусов.
- Нож поварской для разделки рыбы в заводских условиях. Инструмент регулярно затачивается под углом 25 градусов.
- Инструмент для домашней обработки овощей. Острие должно иметь угол 35 градусов.
- Нож для туристов и охотников затачивается под 30—35 градусов.
- Разделочные инструменты. Предназначены для разделки мяса. Затачиваются под углом 25—30 градусов.
Выбор угла лезвия
Прежде чем заточить определённый тип инструмента, выбрать нужное значение угла, стоит познакомиться с основными правилами такой операции.
Расстояние между режущей кромкой и осью симметрии называется углом заточки. Поверхность ножа образуется несколькими компонентами, имеющими индивидуальный угол.
Кромка будет острее при небольшом угле, однако, при этом ухудшиться износоустойчивость. Очень острое лезвие быстро тупится. Тупой угол повысит устойчивость клинка, но при этом будет невозможно выполнить качественный рез.
Оборудование для заточной работы
Ручная заточка осуществляется на станке, состоящем из нескольких деталей:
- Фиксатор клинка.
- Шарнир.
- Абразивный круг.
Изменяя высоту шарнира, можно регулировать угол режущей кромки. Благодаря сменным абразивным камням можно проводить несколько этапов заточки. Сначала придать нужную форму, а затем провести финишную доводку. Основным достоинством такого приспособления считается получение точного угла с качественной обработкой. Единственным недостатком считается длительность операции.
Для механической работы применяется точильный станок с вращающимся абразивным камнем. Нож закрепляется в зажимном устройстве, свободно двигающемся в горизонтальном направлении перпендикулярно вращению наждака. Угол касания остаётся неизменным. Электрическое точило быстро придаёт режущей кромке нужную форму. Переворачивая лезвие, добиваются нужной остроты и конфигурации ножа.
Приспособления для доводки инструмента
Чтобы получить качественное острое лезвие, необходимо провести его правильную доводку. Для этого мастера используют несколько дополнительных приспособлений:
- Мусат или правило. Деталь имеет вид стального стержня, сделанного из абразивного камня. Во время движения лезвия по поверхности инструмента выравнивается кромка лезвия, исчезают заусенцы. Мусат изготавливается из намагниченного металла. При доводке нож «прилипает» к стержню. В результате опилки не попадают на пол. Такое приспособление стало очень популярным у поваров.
- Оселок. Этот точильный камень отличается миниатюрным бархатным зерном. Для заточки и правки лезвия понадобится много времени, зато лезвие получится идеальным. Недостатком считается ручной контроль угла заточки.
Разновидности точилок
Рынок инструментов в наше время предлагает огромный ассортимент точильных инструментов. Они бывают профессиональные, и более простые — для домашнего использования.
Если режущий инструмент используется в домашнем хозяйстве, то для его заточки подойдут следующие приборы:
- камень;
- механическая точилка;
- электронная точилка;
- мусат;
- станок.
Приобретая один из приборов, нужно иметь представление, как с ним обходиться, чтобы не испортить лезвие ножа.
Камень или брусок для заточки может быть предназначен для разных типов лезвий. Подробнее эту информацию можно прочесть на этикетке при покупке. Выбирать нужно такой инструмент для заточки, чтобы он подходил именно к вашим клинкам. Часто при покупке набора клинков известной фирмы к нему прилагается камень. Он подходит только для этого материала и только для этих ножей.
Механические точилки сделаны по принципу протаскивания лезвия. В их конструкции не предусмотрено выставление правильного угла. Такой инструмент подойдет только для кратковременного использования. Для некоторых клинков такой инструмент и вовсе опасен — ним можно повредить кромку лезвия.
Опытные повара на своей кухне используют мусат. Он представляет собой рукоятку со стержнем, на котором имеются продольные ребра. Наточить лезвие клинка на таком приспособлении — дело очень тонкое и требует определенной сноровки. Прежде чем приступать к работе, нужно ознакомиться с этим предметом и посмотреть мастер-класс по затачиванию ножей.
Существуют и электрические точилки, но они непригодны для затачивания кухонных ножей.
Как оценить остроту ножа
Оцените, насколько хорошо заточена кромка, разрезав бумагу, томат или волосок.
Бумажный тест
Острый нож разрезает бумажный лист без усилий. Чтобы определить рабочее состояние клинка, вертикально возьмите лист бумаги. Проведите остриём от края сверху вниз. Если бумага легко нарезается, значит, нож готов к работе. Под тупым краем лист загибается.
Помидорный тест
В оценке остроты помогут спелые томаты
Тонким остриём сочные ягоды нарезаются без сдавливания, лёгким взмахом. Нож не нуждается в правке, если дольки получаются ровные и не дают много сока.
Тест на волосах руки
Бритвенную остроту проверьте на волосах руки. Проведите нож вдоль приподнятых волосков, не касаясь кожи. Хорошо заточенная поверхность без проблем сбривает кончики волос.
Предотвращение затупления ножа
Тупой инструмент может соскочить в любой момент и поранить владельца. Таким не только неудобно, но и неприятно готовить
Поэтому важно регулярно производить заточку. Как часто придется ее осуществлять, зависит от прочности материала, из которого изготовлен нож, и от того, насколько аккуратно им орудуют
Ниже приведены советы, которые помогут увеличить срок между вынужденными затачиваниями:
- Не режьте на поверхностях тверже дерева, таких как стекло, металл, керамика, фарфор и т.д.
- Не используйте режущую кромку для измельчения твердых продуктов (костей и льда, например). Для этих целей лучше взять специальный инструмент.
- Применяйте нож по назначению – чтобы резать. Не стоит им ковырять гвозди, открывать банки или бутылки.
-
Ржавчина влияет на необходимость затачивания. Попадая в организм человека, она оказывает токсическое действие. После мытья посуды нужно тщательно просушить или хотя бы оставить в хорошо проветриваемом месте железные приборы.
Если у вас остались вопросы по заточке ножей бруском, видео прояснит их. В нем показана последовательность описанных действий, и вам будет проще их повторить.
Предыдущая
Заточка ножейКак правильно точить ножи
Следующая
Заточка ножейКак и чем точить керамические ножи
Инструменты для заточки
Точилки бывают самыми разнообразными. Все они отличаются по своему качеству, внешнему виду, дизайну и функциональности. Чтобы выбрать для себя идеальную точилку, нужно проанализировать информацию о каждом виде инструментов для заточки:
- Оселок (брусок). Бруски для заточки отличаются своей абразивностью. Для грубой обработки и окончательной шлифовки нужны совсем разные камни. В изделиях иностранных производителей информация о количестве абразивных зерен на 1 мм кв. указывается на маркировке. Отечественные оселки, как правило, выбираются исключительно «на глаз» или же по рекомендациям продавца. Очень популярна заточка на водных камнях. Это тот же брусок, но при обработке используется еще и вода, которой необходимо мочить камень. Таким образом можно наточить любой ножик: сапожный, кухонный, канцелярский, «бабочку» и т. д.
- Механические точильные приспособления. В основном такие приборы применяются для заточки лезвий кухонных ножей. Этот процесс хоть и быстрый, но не совсем качественный. Охотничьи, хозяйственные и спортивные ножики все-таки лучше не точить таким способом.
- Электроточилки. Современные электрические приборы для заточки ножей позволяют получить высококлассный результат благодаря автоматическому определению правильного угла, под которым находится лезвие. Такое приспособление прекрасно подходит для использования в общепитах. Модели бывают разными и представлены они в широком ассортименте. Цена варьируется в зависимости от наличия дополнительных функций прибора. Конечно, лучше покупать более современные и дорогие модели. На электроточилках не рекомендуется обрабатывать хлебные ножи с зазубринами.
- Мусат. Это приспособление поддерживает кромку ножика в рабочем состоянии. По форме оно очень похоже на напильник с круглым стержнем и удобной ручкой. Часто дорогие наборы ножей комплектуются мусатами, но не стоит рассчитывать на этот инструмент, как на полноценную точилку. Мусат может лишь поддерживать остроту лезвия, но сильно тупой нож он не заточит.
- Точилка под названием «Lansky». Этот инструмент применяется для маленьких и средних ножей. Есть возможность самостоятельно выбирать угол заточки. Ножеточка состоит из съемного бруска и двух уголков, которые соединяются между собой. Уголки выступают в роли тисков и регулируют угол наклона лезвия. В комплекте идут бруски с разной абразивностью.
- Станки. Они применяются на производстве для сверхточного затачивания лезвий при помощи вращающихся валов (колесиков). Кроме таких станков, есть еще различные абразивные круги с электроприводом. Заточка на таких приборах может производиться только опытным мастером, так как при любом неловком движении лезвие можно безвозвратно испортить, а также есть риск травмирования. Таким образом обрабатываются фуганки, зубчатые системы, большие ножи.
Виды точильных инструментов
Производители предлагают большой выбор разных инструментов для придания остроты лезвию. Однако выбор непростой, так как даже привычные шлифовальные бруски представлены во многих вариантах. Кроме брусков, существуют станки, точилки, мусаты, специальные камни. Каждый инструмент требует отдельного подхода. Прежде чем остановиться на одном из них, стоит узнать, как правильно затачивать ножи.
Что такое мусат
Мусат (или по-простому сталька) часто встречается как в ресторанах, так и на частных кухнях. Состоит из рукоятки и круглого прутка. Пользуются прибором либо непосредственно до приготовления еды, либо сразу после. Подходит для поддержания остроты, с запущенными случаями не справится.
Объяснить и понять, как точить нож мусатом, легко: приспособление ставят вертикально на твёрдую поверхность, держат за ручку, лезвием проводят по стальной части. Каждую сторону точат по 4−5 раз при наклоне клинка 20−25 градусов. Особого усилия применять не надо.
Используем точильный камень
Точильный камень — самый распространённый инструмент, бывает из искусственных и натуральных материалов. Чаще всего встречается в форме лодочки. Точильные камни различаются по степени зернистости. Инструмент с высокой степенью используют для правки формы режущей кромки. Приспособление со средней степенью используют для восстановления клинка. Камни с низкой степенью подходят для доведения остроты. Продаются целые наборы для правильной заточки лезвий.
Технология заточки точильным камнем:
- Подержите нож в холодной воде — холодный металл более восприимчив к обработке.
- Водите лезвие от острия до рукоятки, выдерживая необходимый угол. На каждую сторону совершите одинаковое количество движений, как правило, достаточно 30−50.
- Возьмите мелкозернистый камень и совершите 10−15 аналогичных движений.
- Вместо мелкозернистой поверхности можно использовать кожаный камень с нанесённой абразивной пастой или хорошо заточенный предмет.
Применяем брусок для заточки
Брусок похож на точильный камень по свойствам и технологии заточки. Оптимальным вариантом считается брусок с алмазным напылением. Также существуют инструменты с карбидокремниевым и электрокорундовым напылением. Информация об абразивности в брусках иностранного производства зашифрована в маркировке. Бруски отечественного производства выбираются «на глаз», можно оценить степень абразивности на ощупь или проведя по ним ногтем.
Посмотрите на видео, как правильно наточить нож бруском:
Точильный станок
Точильный станок — быстрый и эффективный инструмент. Он менее распространён в квартирах, часто можно встретить у жителей частного сектора или в мастерских. Лезвия при заточке на станке нагреваются до сильных температур, поэтому лучше выставлять минимальные обороты станка.
Заточка происходит с помощью наждачного круга. Лезвие прижимают к наждаку под определённым углом, выдерживая его постоянным. Чем меньше угол, тем тоньше получится лезвие. При неаккуратной работе можно сломать нож, поэтому новичкам необходимо поучиться на недорогих моделях.
Механические точилки
Используются в быту. Удобны за счёт наличия рукояти и отсутствия требований к особым навыкам точильщика. Однако качество заточки плохое, подходит для заточки кухонных ножей, спортивные и охотничьи экземпляры точить на них не рекомендуется — высок риск порчи.
Электрические точилки
Электрические точилки раньше можно было встретить только в ресторанах, сейчас они более доступны для частного использования. Они сами задают программу заточки, подходят не только для ножей, но и для отвёрток, ножниц и т. д. Справляется с запущенными случаями.
Принцип работы прост: выбрать режим, поднести клинок к отверстию прибора, поместить его внутрь и слегка прижимать во время обработки. Электроточилка быстро обработает лезвие алмазными дисками.
Плюс прибора в том, что на ней можно точить ножи с керамическими лезвиями — она хорошо справляется с хрупким материалом.
Выполняем шлифовку ножа
Шлифовка является заключительным этапом в процессе заточки ножа, впоследствии чего он будет иметь острый край. Для выполнения работ используются специальные шлифовальные бруски, которые имеют довольно мелкое абразивное зерно. По ощущениям его поверхность напоминает бархатистую поверхность, но в действительности этот шлифовальный абразив может сделать лезвие ножа таким острым, что оно не будет уступать даже самым хорошим бритвам.
Какое основное назначение шлифовки? Благодаря ей режущая кромка приобретает не только нужное свойство, но и прочно закрепляет его. Замечено, что отполированные металлические поверхности не так сильно разрушаются, как обычные. В результате этого свойства, остроты будут сохранены максимально долго.
При шлифовке должны быть учтены те же принципы, как и при затачивании ножа. Каждое движение должно быть равномерным и размеренным, положение лезвия должно быть перпендикулярным к осям брусков, наклонные углы затачиваемой стали к абразивам должны иметь постоянное значение. И не стоит выполнять работу с излишними усилиями. Если выравнивание стали будет происходить постепенно слоями, то в итоге будет достигнута бритвенная острота.
В заключение хотелось бы отметить, что это все это можно освоить, но обязательно нужен практический навык, который при желании можно получить. А на основе приобретенных знаний у любого хозяина ножи в доме будут всегда в остром и заточенном состоянии.
Ношение ножа
Якуты носят ножны на поясе, с левой стороны, чтобы можно было быстро вытащить нож из чехла. Естественно, если человек левша, то носит его с правой стороны. Ножны висят на свободном шнурке, чтобы не препятствовать движениям.
Изготовление и ношение ножей длиной 11 сантиметров и больше находится под наблюдением местного правительства Республики Саха. Во времена Советского Союза такие клинки были запрещены законом. В современной Якутии хранение и использование подобных ножей разрешено. Они признаны культурной ценностью якутов, даже являются экспонатами в музеях и национальных выставках.
Заточка якутского ножа отзывы получает только положительные от тех, кто хоть раз в жизни им пользовался. По мнению пользователей, резать мясо таким ножом — одно удовольствие, легко и непринужденно. Но нужно быть и аккуратным, чтобы случайно не отрезать себе палец. Такой клинок удобен в резке «от себя». Бросать якутский нож в полено не получается, односторонняя заточка делает перевес в правую сторону.
Он прекрасно выполняет работу, для которой предназначен, – легко резать любые продукты и строгать древесину. В повседневной жизни народов саха это незаменимый предмет, остальным его можно приобрести для использования в быту или просто как красивый коллекционный экземпляр. Настоящие ножи изготавливаются в Якутии вручную или на специальных фабриках. Ножи ручной работы ценятся коллекционерами, потому что имеют уникальный дизайн, хотя и стоят намного дороже.
Как заточить нож в домашних условиях?
Самым доступным и достаточно эффективным способом является заточка ножа в домашних условиях при помощи абразивных камней. Такие бруски представлены в широком ассортименте практически в любом хозяйственном магазине, однако в случае именно с охотничьим ножом могут использоваться варианты с широкой и идеально плоской поверхностью, длиной до 25 сантиметров и плотной мелко- и среднезернистой структурой.
Затачивание режущей кромки своими руками необходимо выполнять следующим способом:
- на совершенно ровной поверхности располагается и желательно закрепляется приспособление с зернами абразива средних размеров;
- на бруске, увлажненном любым растительным маслом, под рассчитанным нужным углом размещается лезвие ножа с удерживанием обеими руками;
- под давлением клинок перекрещивающимися движениями протягивается по поверхности, несколько раз на себя с одной стороны, затем то же самое с другой;
- процесс повторяется до тех пор, пока на месте режущей кромки не получится новая ровная блестящая полоса с одинаковой шириной с обеих сторон;
- необходимо произвести замену бруса на его мелкозернистый аналог; на нем выполняется доводка остроты лезвия несколькими скользящими движениями без давления;
- чтобы добиться идеального состояния режущей кромки, применяется правка лезвия на обратной стороне ремня, по десять раз на каждой из сторон;
- проверка качества затачивания заключается в легком разрезании одним движением вертикально размещенного газетного листа.
Дорогостоящие инструменты лучше всего затачивать с помощью специального оборудования. В этом могут помочь специализированные сервисные центры и мастерские.