Как правильно заточить топор?

Как производится заточка топора?

Точилка Fiskars xsharp! С появлением у меня топора X7, X5 и ножа K40, данное точило стало отличным и очень важным дополнением!

точилка в положении для заточки топора

Характеристики:

  • Размер – 16,5 см
  • Вес – 90 грамм

Точилка Fiskars очень проста. Ей можно обрабатывать как топор, так и пилу. На ней имеется два «режима». Плавным нажатием желтой «кнопки» точилка переключается в нужное положение. Для наглядности внизу есть иконки, которые подсказывает куда переключать и что на этом затачивать.

точилка в положении для заточки ножа

Для ножа,  направляющие более узкие, а для топора, наоборот — пошире.

Затачивающийся механизм находится с одного края точилки. Это сделано для того, чтобы вы могли рукой держать большую часть Fiskars xsharp. Удобно и продуманно сделано.

Если большая часть корпуса сделана из пластика, то низ точилки прорезинен. Это для того, чтобы во время затачивания она у вас не скользила по поверхности.

прорезиненная вставка и кнопка для разбора точилки

С тыльной стороны имеется небольшая кнопка, нажав на которую, вы сможете разобрать данную конструкцию.

Это сделано для того чтобы вы имели доступ к точильным камням. В процессе эксплуатации их можно достать и очистить от накопившейся стружки.

в разобраном виде

точильные камни

Керамические точильные камни расположены под углом. Это сделано для лучшей заточки инструмента. На лезвии они оставляют небольшие поперечные полоски.

заточка ножа

Здесь уже не надо выдумывать под каким углом нужно точить свой топор/нож, направляющие сделали это за Вас. Просто вставьте инструмент и сделайте около 15 движений вперед-назад. Керамические камни прокручиваться это обеспечивает хорошую заточку! Все просто и качественно.

заточка топора

Приятный момент, это то, что данная точилка весит очень мало и ее без проблем можно брать в поход. И по ходу своего маршрута подтачивать инструмент. Если у вас поход непродолжительный, то особого смысла брать нет, а если идете на пару недель, то можно и прихватить. На ней можно затачивать любые топоры пилы, не только Фискарс.

Я перед походом в Карпаты заточил 3 разных ножа и они отлично резали на протяжении всего путешествия. Точилкой также активно пользуюсь для заточки кухонных ножей. 15 простых движений и нож как новенький. Купить точилку Fiskars вы можете за 190 грн! Стоимость взята с сайта официального представителя на Украине. По-моему, хорошая точилка. Простая и легкая она отлично справляется со своей задачей!

Как правильно точить топор – стандартные ошибки

Ошибки во время заточки топора своими руками зачастую допускаются не столько из-за отсутствия мастерства, сколько из-за банальной невнимательности и спешки. Подойдя к делу без этих «попутчиков», вы получите вожделенный результат.

Велик соблазн использовать для заточки всех видов топоров электроточило – и время экономит, и результат на первый взгляд может обрадовать. Но это только на первый взгляд – при такой быстрой заточке велика вероятность перегрева металла, что в корне меняет его характеристики. При перегреве увеличивается внутреннее давление стали, она становится очень твердой и очень хрупкой. Уже через час работы вам придется снова браться за заточку – хрупкое лезвие при ударах разлетится на мелкие кусочки.

Некоторые умельцы вообще считают правильным затачивать топор болгаркой – это, конечно, красиво, искры летят, да и вы очень мужественно будете смотреться с болгаркой и топором, но лучше эти два инструмента таким образом по вышеизложенной причине не сочетать.

Поэтому, если вы и встали за точило, то выбирайте самые низкие скорости, если это возможно, или сведите биение точильного абразива к минимуму. Поверхность круга должна быть идеально ровной, поэтому лучше всего приспособить для этой задачи отдельный круг.

Во время заточки топор следует держать лезвием навстречу вращению, тогда как обух должен пребывать к кругу под углом в 45°. Плавно перемещайте лезвие вдоль вращающейся поверхности, добиваясь идеальной шлифовки фаски. Чтобы исключить перегрев, затачивайте на инструменте с водным охлаждением, или, как минимум, постоянно погружайте топор под струю прохладной воды.

Устройство и разновидности топора

Основные детали обыкновенного топора:

  • металлическое лезвие;
  • деревянное топорище;
  • металлический или деревянный клин.

Общий вид и название частей и деталей топора.

Лезвие инструмента делается из качественной стали, в которой содержится более 0,7% углерода. Это инструментальная сталь различных марок. Сталь, содержащая различные примеси (фосфор, кислород, серу), отличается гораздо меньшим сроком эксплуатации. Инструмент из металла высокого качества маркируется буквой А.

Разновидности топора:

  1. Многофункциональный.
  2. Универсальный.
  3. Колун.
  4. Лесорубный.
  5. Туристический.

Обух многофункциональных изделий может делаться в форме кирки, гвоздодера, молотка. Они отлично справляются с мелкими объемами работы.

Самый распространенный вид – универсальный топор. Его иначе еще называют плотницким. Рубящая часть топора характеризуется прямой формой. Используются они профессиональными столярами и плотниками, домашними мастерами. Столярные и плотницкие инструменты отличаются разными углами заточки.

Колун – специальный тяжелый топор. С его помощью колют дрова. Его лезвие похоже на клин. Он обычно не застревает в древесине. Длинное топорище значительно усиливает удар.

Виды топоров.

Лесорубная разновидность более легкая, незаменима при рубке деревьев в лесу, при обрубке веток со ствола. Обычный вес такого инструмента составляет более 2 кг. Но встречаются и облегченные экземпляры, весом 1-1,5 кг.

Туристический походный топорик отличается малым весом и компактностью. Используется он на природе во время походов и пикников для заготовки топлива для костра, для установки палатки.

Процесс заточки

Чтобы правильно наточить топор в домашних условиях, важно подобрать правильный способ обработки режущего полотна. Зависеть он будет от следующих факторов:

какую древесину предстоит им рубить – в этом случае должна учитываться и жесткость волокон, и их закрученность, и их иные параметры;

какую древесину предстоит им рубить – в этом случае должна учитываться и жесткость волокон, и их закрученность, и их иные параметры;

важно, влажна ли древесина – тогда лезвию необходимо будет входить глубже;
учитывается разновидность плотницкого дела – будет ли топор использоваться для рубки деревьев, колки дров или обтесывания бревен;

чем прочнее сталь, из которой сделано режущее полотно, тем сложнее его будет заточить вручную, но зато результат окажется более долговременным;

  • всегда учитывается ширина фаски – данный показатель должен позволять лезвию погружаться в обрабатываемый материал;
  • важен угол, под которым проводится заточка.

Во время работы важно соблюдать несколько правил безопасности, чтобы не нанести вред своему здоровью

Болгаркой

Заточка топора при помощи болгарки не рекомендуется профессионалами по следующим причинам:

  • процедура опасна и сложна для людей с низкой физической подготовкой;
  • металл быстро нагревается, что приводит к ухудшению его качественных характеристик.

Бруском

Помимо мерного бруска или транспортира, необходимы набор абразивных камней, отличающихся своей зернистостью, грубое сукно, вода, а также кожаный ремень-правило. Использование мерного бруска позволяет выяснить, под каким углом будет осуществляться заточка. Данный прибор необходимо будет сделать со скосом, соответствующим углу планируемой заточки. Инструмент размещается на прямой устойчивой поверхности, например, на столе или табуретке, после чего лезвие начинает обрабатываться бруском. При этом камень двигается по кривой, создавая полукольца.

Держать брусок необходимо под углом требуемой заточки. Благодаря камню с крупной зернистостью получится обеспечить требуемые наклон и ширина фаски. Сходным образом обрабатывается и вторая сторона режущего полотна. На следующем этапе заточка происходит с использованием бруска, обладающего средней зернистости. В последнюю очередь при помощи наиболее гладкого камня убираются все заусеницы и исправляются все неровные фрагменты.

Если все сделано правильно, то фаска тактильно окажется равномерно гладкой. Осуществив правку на кожаном ремне, находящимся под натяжением, можно завершать работу. Остатки мусора или пыль легко будет устранить тканевым куском. Кстати говоря, на протяжении работы периодически рекомендуется увлажнять и камни, и топор.

На точильном станке

Специальные станки, как правило, используются профессионалами. Помимо электрического привода, они оборудованы устройством, позволяющим точить топоры под определенным углом. Непосредственная заточка осуществляется при помощи абразивного диска. Так как топор устанавливается на цилиндре, он не станет двигаться из стороны в сторону и нарушать рабочий процесс. Помимо самого станка, для заточки необходимо также подготовить ручное точило с двумя сторонами, маркер, средство для полировки, угломер, а также защиту мастера: перчатки, очки, закрытые одежду и обувь.

Первым делом фаска покрывается маркером, затем топор фиксируется на станке. Острие подводится к точильному диску, и с помощью угла заточки подбирается требуемый угол обработки. Для проверки круг необходимо повернуть самостоятельно и посмотреть, стерлись ли краски там, где произошел контакт лезвия и камня. В идеале они должны полностью исчезнуть. Закончив с настройкой, можно включать точило. Фаска обрабатывается, пока не исчезнут все неровности, а «до ума» все доводится ручным точилом.

Напильником

По желанию для заточки топора своими руками можно воспользоваться и напильником, сделав все на наждаке. Выполнение задачи потребует наличия следующих инструментов:

  • преобразователь ржавчины;
  • проволочная щетка;
  • наждачки трех видов (от жесткой до бархатной);
  • паста для полировки;
  • кусок ткани;
  • слесарные тиски;
  • напильники;
  • мерная линейка;
  • точильный круг с двумя рабочими сторонами;
  • фрагмент технического воска;
  • минеральное масло для смазки.

В первую очередь лезвие очищается от последствий коррозии и каких-либо загрязнений. Затем по нему проходится наждачка. Далее, осуществляется шлифовка при помощи среднезернистой шкурки. Следующим шагом производится полировка специальной пастой. Топор фиксируется в тисках либо же между угольниками, при помощи напильника начинается заточка фаски. Поверхность абразива обязательно увлажняется водой.

Как самостоятельно закалить топор

В первую очередь необходимо убедиться в необходимости проведения рассматриваемой процедуры. Как правило, ее проводят в случае приобретения бюджетной модели топора. Для недобросовестных производителей характерны следующие ошибки:

  1. Отсутствие закалки. В этом случае материал топора будет очень мягким. Он будет быстро тупиться, а в случае рубки твердых пород древесины на поверхности инструмента будут оставаться вмятины и зазубрины.
  2. Нарушение технологии термообработки. Она выражается в отсутствии отпуска металла после проведения закалки. В этом случае материал топора будет хрупким – в процессе работы на его поверхности будут появляться трещины и выщербины.

Для проверки качества закалки мастера рекомендуют использовать плоский напильник с мелкой насечкой

Важно, чтобы он был в хорошем состоянии, без дефектов рабочей плоскости. Если напильник скользит по поверхности топора, практически не цепляя ее, это говорит о высокой твердости инструмента

В противном случае рабочая часть будет легко поддаваться обработке.

Если в результате проверки было решено, что топор нуждается в закалке, необходимо установить, из какой стали он изготовлен. Это залог качественной обработки, поскольку каждому материалу соответствует свой температурный режим.

Все топоры, которые изготовлены на территории СНГ, подчиняются требованиям межгосударственного стандарта ГОСТ 18578-89.

Перед тем как мы рассмотрим особенности технологического процесса, посмотрите видео о закалке топора в домашних условиях.

https://youtube.com/watch?v=j8sMHguBuYU

Процесс отжига

Перед работой необходимо сточить режущую кромку до толщины 1 мм. Под действием высокой температуры заточка все равно оплавится. После этого можно приступать к нагреву.

Отжиг – это высокотемпературная операция, в результате которой получают однородную структуру металла без внутренних напряжений в кристаллической решетке. Это происходит за счет обнуления памяти частиц металла под действием температуры. Материал становится мягким и легко поддается механической обработке. Отжиг можно проводить в обычной печи из кирпича.

Процедура имеет следующий вид:

  1. Нагреваем металл до температуры выше критической. Для стали У7 этот показатель составляет 760 °C. При проведении работ в домашних условиях самое главное – правильно установить температуру. Опытный специалист легко установит степень нагрева по цвету металла, а новичку лучше использовать магнит. Это связано с тем, что сталь и железо не магнитятся при температуре 768 °C.
  2. Запоминаем цвет раскаленного металла – красно-бордовый. Это понадобится в процессе закалки топора. Цвета каления и побежалости:
  3. По достижении заданных температурных параметров необходимо медленно охладить заготовку до 550 °C. Скорость остывания не должна превышать 50 °C за час.
  4. Оставляем заготовку до полного охлаждения печи.
  5. Очищаем топор от окалины и приступаем к закалке.

Этап закалки

Рабочую кромку окунают в воду на глубину 3–4 см. Оптимальная температура жидкости – 30–35 °C. Заготовка должна постоянно находиться в движении. В противном случае паровая подушка помешает равномерному охлаждению. Продолжительность закалки – 3–4 секунды.
Для продолжения процедуры необходимо подготовить масло и металлическую емкость

Обратите внимание: под действием высокой температуры оно может загореться. В качестве меры безопасности необходимо подготовить кусок плотной ткани

В случае возгорания емкость с маслом нужно накрыть полотном, перекрыв доступ к кислороду. Заготовку опускают в жидкость целиком.

После данной процедуры материал топора будет очень твердым и хрупким. Чтобы устранить этот недостаток, следует провести отпуск металла. Перед этим необходимо очистить поверхность для визуального контроля степени нагрева.

Отпуск после закалки

Данную процедуру лучше всего проводить в духовой печи с функцией регулировки температуры. Топор помещают в камеру, нагретую до 300 °C. Длительность отпуска – 1 час. Заготовка должна остывать при комнатной температуре.

Обратите внимание на изображение:

Синий цвет поверхности указывает на то, что отпуск проходил при 300 °C.

Для проверки качества обработки необходимо использовать напильник по вышеописанной методике.

Закалка топора – довольно простая процедура, которую по силам провести дома даже новичку. Как вы считаете, какое масло лучше использовать для закалки? Напишите ваше мнение в блоке комментариев.

Конструкция и разновидности топоров

Первые орудия труда — прадеды топора, имеющие примитивное строение. Они представляли собой заостренные камни, привязанные к палке. Позже появились боевые рагнары, аргуны и секиры, которые в качестве лезвия имели металлические пластины. В целом, эффектные формы этих маневренных оружий мало отличались от предшественников. Поэтому и современный внешний вид инструмента практически не преобразился.

Топор состоит из трех основных конструктивных элементов. В совокупности они представляют массивное, рубящее орудие, предназначенное для первичной или черновой обработки дерева.

  1. Топорище — рукоять. Для ее изготовления используется породы дерева, обладающие высокими характеристиками ударной вязкости. Ударная вязкость древесины — это способность поглощать максимальные механические усилия(работу) при ударе и сопротивляться ударному изгибу, при этом сохраняя первоначальные характеристики прочности. Этот показатель у лиственных пород выше, чем у хвойных. Поэтому рукоять часто выполнена из твердой древесины дуба, ясеня, клена и березы. Известно, что дерево, как органический материал, подвержено гниению, и склонно к деформации под воздействием тяжелых нагрузок. Поэтому, некоторые производители предпочитают изготавливать топорище из пластика или металла. Однако, эти материалы значительно уступают классической деревянной рукояти, поскольку сильно передают вибрационные волны от удара. По этой причине, специфика работы с ними ограничена.
  2. Топор представляет собой стальное лезвие с обухом, находящимся на противоположной стороне. Для изготовления лопасти используется марки стали с пределом содержания углерода выше 0,7 %. Они устойчивы к физическому и механическому воздействию и показывают высокие эксплуатационные качества.
  3. Клин — система крепления топора к рукояти. Изготавливается из железа или дерева в виде многогранника или призмы, который обеспечивает надежную фиксацию рабочей части к рукояти. Он плотно устанавливается в специальные пазы и закрепляется металлическим креплением — вставкой.

Технические параметры, которым должен соответствовать каждый конструкционный элемент, определены в ГОСТ 18578-89.

ГОСТ 18578-89 Топоры строительные

1 файл   459.02 KB

Вес и внешний вид приспособления зависит от необходимости выполнения им специфических задач при работе. По назначению топоры бывают:

  • Плотницкие. Обладают универсальными габаритными размерами и могут использоваться как для колки дров, веток, рубки небольших деревьев, так и для первичной обработки деревянных изделий.
  • Лесорубные. Массивные и крепкие образцы, необходимы в процессе заготовки и грубой обработке лесоматериалов на производстве.
  • Туристические или походные. Эти компактные модели чаще выполнены из нержавеющего сплава. Имеют широкий функционал: от рубки колышек и обтесывания древесных волокон, до раскалывания небольших камней.
  • Специализированные. К ним относится пожарный поясной и штурмовой топорик, ледоруб и армейский топор. Их внешний вид трансформирован для задач, которые они выполняют. Например, рабочие части инструмента находятся сразу на двух лопастях.
  • Колун. Рабочая часть имеет закругленные формы. Тяжелое лезвие широкой формы имеет тупой угол заточки, а нанесение сильного удара обеспечивается благодаря удлиненной рукояти. Подходит для раскалывания дров.
  • Профессиональные. Предназначены для выполнения общестроительных работ. Например, для устройства покрытия крыши используется кровельный топор. Их модификации различны: обух в виде головки молотка, гвоздодера или кирки.

Топор, как орудие труда, используется во многих сферах человеческой деятельности. Он удобен и многофункционален, а в работе требует лишь физической силы и небольшой сноровки.

Как восстановить полотно ножовки по дереву

В отличие от жесткого лезвия топора, режущую кромку пилы или ножовки по дереву восстановить сложнее из-за необходимости учесть несколько факторов. Простая заточка боковой поверхности зубьев, как правило, необходимого результата не дает. Легкость, с которой зубчатое лезвие пилы способно рассекать толщу древесины, зависит от нескольких факторов:

  • Наличие у пилы правильно выполненного развода зубьев. В противном случае, кроме постоянного заклинивания полотна в пропиле, производительность падает в несколько раз из-за нерабочего состояния части зубьев;
  • Профиль зуба должен соответствовать конструкции пилы. Для двуручной пилы зуб выполняется симметричным с большой высотой профиля, для ножовок профиль зуба выполняют наклонным вперед по направлению движения полотна;
  • Заточка ручной пилы по дереву выполняется на левой кромке с внутренней стороны разведенного ряда зубьев. При распиле основной разрез и снятие материала происходит при толкании рукой ручной пилы от себя.

Определить неработающие зубья можно по характерному блеску наружной поверхности режущей кромки, вместо срезания волокон древесины происходит трение с частичной полировкой металлической поверхности.

Разводим зубья пилы

Для выполнения развода достаточно заложить полотно ножовки между двумя металлическими или деревянными планками и зажать весь пакет в слесарных тисках. Далее зубья пилы последовательно и поочередно отгибают влево и вправо на величину развода. Если полотно рассчитывается на порезку относительно твердых пород древесины, достаточно отклонения вершины в 1-1,5 мм. Для более мягких тополя, березы и фруктовых деревьев используют развод в 1,7 мм, для сырой сосны или ели развод можно увеличить на 15-20%.

При разведении зубьев отклоняют не весь профиль, а только верхние 2/3 высоты зуба. После завершения процедуры необходимо проверить ее качество. Если взглянуть на полотно ножовки вдоль лезвия на просвет, правильно выполненный завод будет представлен двумя рядами вершин зубьев.

Заточка полотна

Процедуру затачивания режущих кромок зуба выполняют с помощью трехгранного напильника с мелкой насечкой. Чтобы получить правильный профиль режущей кромки зуба, полотно зажимают между двумя деревянными дощечками так, чтобы нижняя кромка выступала на 1,5-2 см над торцом планки. Пакет из двух планок и ножовочного полотна устанавливают и крепят на верстаке под углом в 40-45ок плоскости стола, как на фото.

Первоначально затачиваются кромки дальнего ряда. Напильник или трехгранный надфиль направляют под углом в 60о к вершине зуба. В результате должен получиться уклон режущей кромки по направлению изнутри к наружной поверхности. При этом не нужно стараться заточить кромку зуба по всей ее высоте, реально в процессе срезания древесных волокон участвует только верхняя половина зуба.

После полотно переворачивают, и аналогичным образом перетачивают дальний ряд зубьев. Пила считается правильно заточенной, если усилие реза не превышает 6-7 кг, а ширина пропила составляет две толщины полотна. Для двуручных пил затачиваются обе кромки зуба на всю высоту профиля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector