Приборы дозиметрического контроля: виды, общие характеристики, принцип работы

Основные единицы измерения ионизирующих излучений

Рентген (Р, R) – внесистемная единица экспозиционной дозы фотонного (гамма- и рентгеновского) излучений. Микрорентген – миллионная часть рентгена, мкР

Поглощённая доза (сокращённое обозначение – д о з а) – определяется двумя основными способами.

Для малых и средних уровней облучения – применяют единицы Зиверт. Дальше – считают в единицах Грэй. По цифрам, эти ед-цы примерно равны.
Зиверт (Зв, Sv) – в системе единиц СИ, поглощенная доза с учётом, в виде коэффициентов,
энергии и типов излучения (эквивалентная) и радиочувствительности живых органов и тканей в теле человека (эффективная). Данная ед-ца используется до величин дозы – порядка 1.5 зиверта, для более высоких значений облучения – используют Грэи.

1 миллизиверт (мЗв. mSv) = 0.001 зиверт

1 микрозиверт (мкЗв. µSv) = 0.001 милизиверт

Для оценки влияния ионизирующего облучения на человека – служит величина индивидуальной эффективной дозы (ИЭД, мЗв/чел.) Медицинская компонента, обусловленная использованием ИИИ (источников ион. излучения) в медицинских целях – составляет от 20 до 30%.

бэр – биологический эквивалент рентгена; это старая, внесистемная единица поглощённой дозы; современная – Зиверт.

1 бэр ~ 1 сЗв (сантизиверт).

1 Зв ~ 100 бэр
Мощность дозы – д о з а  излучения за единицу времени:

0.10 мкЗв/час == 10 мкР/час
(двойной знак равенства означает здесь «примерно»)

1 зиверт == 100 рентген

Коэффициент качества излучения для гамма-квантов и бета-частиц равен единице (Q=1), для быстрых нейтронов Q=10, для альфа-частиц Q=20 и т.д.

Активность (А) радиоактивного вещества – число спонтанных ядерных превращений в этом вещ-ве на определённой площади, в единичном кубическом объёме («объёмная активность») или в единице веса («удельная активность») за малый промежуток времени. Единицей измерения активности, в системе СИ, является:

1 беккерель (Бк, Bq) = 1 ядерное превращение в секунду

109 Бк = 1 гигабеккерель (ГБк, GBq)

До сих пор ещё используется (особенно часто – на экологических картах радиоактивного заражения, в расчёте на квадратный километр) старая внесистемная единица измерения активности рад.вещ. в сист. СГС – К ю р и:
1 кюри (Ки, Ci) = 3,7 х 1010 беккерель = 37 гигабеккерель (ГБк, GBq)

1 мкКи (микрокюри) = 3,7 х 104 распадов в секунду = 2,22 х 106 расп. в минуту.

Человеческий организм содержит примерно 0,1 мкКи калия-40 натурального происхождения.
Верхнее значение безопасной (то есть, на уровне естественной) «минимально значимой активности» (МЗА) – находится в пределах от 3.7 кБк (килобеккерель) до 37 МБк (мегабеккерель), в зависимости от вида излучения (до удельных 74 кБк/кг – для твёрдых бета-активных,
менее 3.7 кБк/кг – для гаммаактивных, меньше 7.4 кБк/кг – для альфаактивных веществ, до 0.37 кБк/кг – для трансурановых).

Грэй (Гр, Gy) – в системе СИ, величина энергии ионизирующего излучения, переданная веществу.

1 Гр (ед. СИ) = 100 рад (внесистемная единица) == 100 рентген (с точностью 15-20%, для энергий 0.1-5 МэВ)

5 мГр == 500 мР = 0.5 Р (безопасная доза общего кратковременного облучения – исключаются клинически выраженные соматические эффекты; при медицинском обследовании или лечении – это как снимок флюорографии, сделанный на старом аппарате, раз в год).

При экспозиционной дозе в 1 рентген, поглощённая доза в воздухе будет 0,85 рад

Рекомендации по правильному выбору дозиметров

Чтобы проводить измерения было легко и просто, нужно правильно подобрать дозиметр радиации. Для выше перечисленных сфер применения вполне подойдут бытовые дозиметры. Такие приборы отличаются от профессиональных компактными габаритами, простотой эксплуатации и недорогой ценой. Теперь остается выбор за производителем и моделью

Как не ошибиться и на что следует обращать внимание при выборе дозиметра?

Выбирая производителя, тщательно изучите его надежность и то, сколько времени на рынке он предлагает свою продукцию, не обходите стороной гарантийные условия, предлагаемые компанией, и обязательно уточняйте предусмотрено ли послегарантийное обслуживание. Ведь бывают случаи, когда прибор выходит из строя после гарантийного срока, а покупатель не знает куда обратиться. Многие компании “производители”  не могут выполнять послегарантийное обслуживание своих дозиметров. Прочитайте внимательно отзывы об отобранных вами моделях и потом принимайте решение. Теория – это одно, а практический опыт пользователей может или развеять сомнения, или же насторожить и предупредить.

На какой модели дозиметра остановить свой выбор? Для начала определитесь с набором функций, которые вам необходимы для удобства измерений. Если вам нужен универсальный прибор для измерения радиации, то этот факт уже сужает круг поиска и сделать выбор будет проще. В свою очередь, наши специалисты всегда рады помочь и порекомендовать тот дозиметр, который будет наиболее актуален для ваших целей. Ниже вы можете ознакомиться с описаниями самых популярных моделей, которые найдете на нашем сайте.

Представленная информация о самых актуальных и современных моделях на сегодняшний день поможет правильно сделать выбор и купить именно тот дозиметр, который будет максимально соответствовать, вашим требованиям и наиболее удобен в использовании. В любом случае, вы всегда можете обратиться к нашим опытным специалистам за консультацией относительно представленного модельного ряда. Покупая дозиметры RADEX, вы делаете правильный выбор! Позаботьтесь о безопасности и здоровье своевременно!

Виды радиации

Существует несколько видов радиоактивности, которые можно разделить на неопасные, малоопасные и опасные. Подробно останавливаться на них не будем скорее это для понимания с, чем можно столкнуться в помещении. Итак, это:

  1. альфа (α) излучение;
  2. бета (β) излучение;
  3. гамма (γ) излучение;
  4. нейтронное;
  5. рентгеновское.

Альфа-излучение, бета и нейтронное представляют собой облучение частицами. Гамма и рентгеновское — это электромагнитное излучение.

В быту вам вряд ли предстоит встретиться с рентгеновским и нейтронным, так как они специфичны, а вот с остальными можно. Каждое из этих видов излучений имеет разную степень опасности, но, кроме этого, должно учитываться, какое количество облучения получил человек.

Сцинтилляционный метод

Данный метод стали применять раньше других. Он сыграл большую роль в развитии ядерной физики.

В физике сцинтилляцией называют вспышку света, возникающую при попадании заряженной частицы в среду, обладающую способностью люминесцировать. В некоторых люминофорах, например в сернистом цинке, сцинтилляция (световая вспышка), вызванная заряженными частицами, является достаточно яркой и может наблюдаться невооруженным глазом.

Первый прибор, основанный на использовании сцинтилляции, — спинтарископ — был изобретен Круксом в 1903 году. Он представлял собой маленькую цилиндрическую камеру, дно которой было покрыто люминофором. Внутрь камеры помещали иглу, на острие которой находилось небольшое количество радиоактивного вещества. Вылетевшие из него заряженные частицы попадали на люминофор и вызывали сцинтилляции, которые наблюдали визуально и подсчитывали с помощью лупы, находившейся в верхней части камеры.

В настоящее время спинтарископ не применяют, но метод сцинтилляций не утратил своего значения, а получил современное техническое выражение и широко используется в науке и технике. Сцинтилляции теперь наблюдают и считают не визуально, а с помощью специальных устройств, называемых сцинтилляционными счетчиками.

Основной частью сцинтилляционного счетчика является фотоэлектронный умножитель — прибор, объединяющий в себе фотоэлемент с внешним фотоэффектом и многокаскадный электронный усилитель особой конструкции.

Преимуществом сцинтилляционных счетчиков является очень короткое разрешающее время (10-8 с) и очень большая скорость счета частиц, которая на несколько порядков превышает скорость счета ионизационных счетчиков.

Важной особенностью сцинтилляционных счетчиков является их способность оценивать энергию регистрируемых частиц, поскольку интенсивность сцинтилляций пропорциональна энергии частиц. Работает сцинтилляционный счетчик следующим образом:

Работает сцинтилляционный счетчик следующим образом:

При попадании частицы в сцинтиллятор она начинает взаимодействовать с некоторыми атомами плотной среды сцинтиллятора. При этом какое-то количество атомов вещества, составляющего сцинтиллятор, переходит в возбуждение.

При обратном переходе атомов в нормальное состояние происходит испусканием света, т.е. люминесценция.

Бывает два вида люминесценции — флуоресценция и фосфоресценция. В первом случае высвечивание атома происходит почти мгновенно, во втором — возбужденные молекулы находятся в метастабильном состоянии неопределенное время.

Сцинтилляционный счетчик объединил в себе достоинства счетчика Гейгера – Мюллера и пропорционального счетчика и при всем этом превзошел их по многим показателям.

Дозиметр-радиометр ДКС-96

Дозиметр-радиометр ДКС-96 — это профессиональный прибор для решения всех основных задач дозиметрии и радиометрии, связанных с оценкой радиационной обстановки и поиском любых источников ионизирующего излучения. Основные сферы применения ДКС-96 это объекты атомной энергетики, ВПК, лаборатории неразрушающего контроля, медицинские и строительные организации. Основные объекты контроля – источники излучения на АЭС, территории под застройку, горные разработки, таможенные грузы, рабочие места и персонал организаций.

Отличительной особенностью ДКС-96 являются сменные блоки детектирования. Прибор покупается с блоками под решения конкретной задачи. При расширении круга задач, нужные блоки докупаются. Помимо типовых датчиков для альфа, бета, гамма, рентгеновского и нейтронного излучения, есть специальные модификации для работы в добывающих скважинах и жидких средах. Для таможенных служб разработаны блоки досмотра транспортных средств и грузов. ПО дозиметра имеет функцию оперативного контроля степени радиационного заражения персонала.

Подробнее…

Сравнение возможностей

Приборы, предназначенные для дозиметрического контроля, различаются по своим характеристикам. То есть по рабочему диапазону, размерам, условиям транспортировки. Чтобы разобраться в теме более подробно, давайте сравним характеристику двух разных представителей. Первым будет уже упомянутый ДП-5В. Несмотря на то, что это военная модель, она получила широкое распространение и популярность и среди гражданского населения. Например, его любят так называемые «выживальщики». Второй объект сравнения – это ДП-22В. Что ж, приступим:

Характеристика\модель

22В

Пределы измерений

0,05-200 мР/ч-Р/ч

0-50 Рентген в час

Вес

35 грамм

3,2 кг

Полный комплект

5,5 кг

8,2 кг

Рабочий диапазон температур

-50…+50 ºС

-40…+50 ºС

Как видите, переносной дозиметр – это не всегда абсолютно схожие устройства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector