Трубы стальные водогазопроводные гост 3262-75

МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1. Для контроля качества от каждой отобранной трубы вырезают по одному образцу для каждого вида испытаний.

Испытание на растяжение проводят по ГОСТ 10006-80. Допускается взамен испытания на растяжение проводить контроль механических свойств неразрушающими методами.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 6).

4.2. Осмотр поверхности труб производят визуально.

4.3. Гидравлическое испытание проводят по ГОСТ 3845-75 с выдержкой под пробным давлением не менее 5 с.

4.4. Испытание на загиб проводят по ГОСТ 3728-78. Оцинкованные трубы испытывают до нанесения покрытия.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

4.4а. Испытание на раздачу проводят по ГОСТ 8694-75 на конической оправке с углом конусности 6°.

Допускается проведение испытания на оправке с углом конусности 30 °.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).

4.4б. Испытание на сплющивание проводят по ГОСТ 8695-75.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

4.4в. Контроль сварного шва проводят неразрушающими методами по нормативно-технической документации.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

4.5. Толщину цинкового покрытия на наружной поверхности и в доступных местах внутренней поверхности контролируют по ГОСТ 9.301-86 и ГОСТ 9.302-88, а также приборами типов МТ-41НЦ, МТЗОН или типа «Импульс» по нормативно-технической документации.

4.6. Резьбу проверяют резьбовыми калибрами-кольцами по ГОСТ 2533-88 (третий класс точности).

При этом ввинчиваемость непроходного калибра-кольца на резьбу должна быть не более трех оборотов.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).

4.7. Кривизну труб контролируют поверочной линейкой по ГОСТ 8026-92 и набором щупов по ТУ 2-034-225-87.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 5).

4.8. Прямой угол концов труб контролируют угольником 90° размером 160х100 мм класса 3 ГОСТ 3749-77, пластинчатыми щупами набора 4 ТУ 2-034-225-87 или угломером ГОСТ 5378-88. Угол скоса фаски контролируют угломером по ГОСТ 5378-88.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 6).

4.9. Контроль наружного диаметра проводят гладкими микрометрами по ГОСТ 6507-90, калибрами-скобами по ГОСТ 2216-84 или ГОСТ 18360-93.

Толщину стенки, высоту внутреннего грата и высоту заусенцев измеряют микрометром по ГОСТ 6507-90 или стенкомером по ГОСТ 11358-89 с обоих концов трубы.

Длину труб измеряют рулеткой по ГОСТ 7502-98. Резьбу контролируют калибрами по ГОСТ 2533-88.

Контроль массы партии труб проводят на весах не более 10 т с ценой деления не более 20 кг.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4, 5, 6).

4.10. Контроль сварного шва проводят неразрушающими методами по технической документации.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

Общие сведения о стальных трубах ВГП

Водогазопроводные стальные трубы, параметры которых определяет ГОСТ 3262-75, относятся к изделиям целевого назначения, о чем и говорит их название. Различия их типов состоят прежде всего в способе производства. Однако, к какому бы типу ни относились стальные трубы рассматриваемой категории, все их параметры оговариваются положениями такого документа, как ГОСТ 3262 (75, 80, 85, 91).

Так, согласно этому стандарту (3262-75, последняя редакция 91-й год), водогазопроводные трубы, изготовленные сварным способом, могут принадлежать к одному из следующих типов:

  • неоцинкованные;
  • оцинкованные;
  • изначально изготовленные с резьбой на концах, которая может быть получена методом нарезания или накатки;
  • без резьбы.

Каждая разновидность стальных труб производится по определенной технологии

ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     3.1. Трубы принимают партиями. Партия должна состоять из труб одного размера, одной марки стали и сопровождаться одним документом о качестве в соответствии с ГОСТ 10692 с дополнением для труб, предназначенных для изготовления деталей водопроводных и газопроводных конструкций, из стали по ГОСТ 1050-60; химический состав и механические свойства стали — в соответствии с документом о качестве предприятия — изготовителя заготовки.          Масса партии — не более 60 т.          (Измененная редакция, Изм. N 3, 4).     

     3.2. Проверке поверхности, размеров и кривизны подвергают каждую трубу партии.          Допускается применять статистические методы контроля по ГОСТ 18242-71 с нормальным уровнем. Планы контроля устанавливаются по согласованию изготовителя с потребителем.          Контроль наружного диаметра труб проводят на расстоянии не менее 15 мм от торца трубы.          (Измененная редакция, Изм. N 3, 4, 5).     

     3.3. Для контроля параметров резьбы, для испытания на раздачу, сплющивание, загиб, высоту внутреннего грата, остатки заусенцев, прямой угол и угол фаски (для труб со скошенными кромками), механических свойств отбирают не более 1%, но не менее двух труб от партии, а для труб, изготовленных методом непрерывной печной сварки, — две трубы от партии.          (Измененная редакция, Изм. N 3, 4).     

     3.4. Контролю массы подвергают все трубы.           (Измененная редакция, Изм. N 3).     

     3.5. Испытанию гидравлическим давлением подвергают каждую трубу. При 100%-ном контроле качества сварного шва неразрушающими методами испытание гидравлическим давлением допускается не проводить. При этом способность труб выдерживать испытательное гидравлическое давление гарантируется.          (Измененная редакция, Изм. N 6).     

     3.6. Для проверки толщины цинкового покрытия на наружной поверхности и в доступных местах внутренней поверхности отбирают  две трубы от партии.          (Измененная редакция, Изм. N 2).     

     3.7. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке.          Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.     

(Измененная редакция, Изм. № 4, 6).

2.7. Оцинкованные трубы должны иметь сплошное цинковое покрытие по всей поверхности толщиной не менее 30 мкм. Допускается отсутствие цинкового покрытия на торцах и резьбе труб.

На поверхности оцинкованных труб не допускается пузырчатость и посторонние включения (гартцинк, окислы, спекшаяся шихта), отслаивание покрытия от основного металла.

Допускаются отдельные флюсовые пятна и следы захвата труб подъемными приспособлениями, шероховатость и незначительные местные наплывы цинка.

Допускается исправление отдельных неоцинкованных участков на 0,5 % наружной поверхности трубы по ГОСТ 9.307-89.

Различия

Труба водогазопроводная (ВГП) – разновидность трубного проката, использующаяся исключительно для прокладки трубопроводов, транспортирующих воду или газ. Это могут быть как магистрали, так и непосредственно ответвления в дома и квартиры.

Для неспециалиста главным различием между электросварными и ВГП трубами кроется в размере. На самом же деле второй можно считать разновидностью первого, но для него принят отдельный государственный стандарт и, соответственно, к нему предъявляются несколько отличающиеся требования. Особенно это касается прочности, устойчивости к коррозии, а также герметичности, так как по такому трубопроводу могут транспортироваться летучие вещества.

Метод изготовления

Трубы водогазопроводные изготавливают из металлических заготовок, называемых штрипсами, путем специальной формовки и дальнейшей сварки шва. Для этого используют обычную углеродистую сталь без дальнейшей термической обработки. Все трубы водогазопроводные изготавливают с применением электрической сварки и обязательным контролем качества сварного шва

Именно шву, как источнику повышенной опасности в целостности всего трубопровода, уделяется повышенное внимание. Для этого проводится рентгенографическое исследование его поверхности

Вся продукция выпускается в соответствии с ГОСТ. Для удобства монтажа на обоих концах трубы наносится цилиндрическая резьба. Соединение проводится с помощью специальных муфт или при помощи сварки./p>

При производстве различают изделия обычной точности и продукцию повышенного уровня точности. В первом случае речь идет о монтаже водопровода или систем отопления, а во втором случае об использовании труб при изготовлении различных конструкций. При маркировке готовых изделий в обязательном порядке добавляют букву «П», что означает повышенная точность диаметра трубы.

ГОСТ 3262-75 и основные характеристики

Производство регламентируется вышеуказанным государственным стандартом.

Основными характеристиками металлоизделия являются:

  • условный проход – номинальный диаметр внутреннего отверстия,
  • наружный диаметр,
  • толщина стенки,
  • масса 1 метра,
  • наличие резьбы и ее длина.

Стандартные значения размеров можно увидеть на рисунке:

Труба ВГП: Таблица размеров и массы

Как видно из таблицы, сортамент металлоизделий можно разделить на 3 группы:

  • легкие,
  • обыкновенные,
  • усиленные.

Их ключевое различие кроется в толщине стенок, весе, а также применении.

Основные размеры легких труб по дополнительному согласованию с заказчиком могут быть следующими:

Таблица дополнительных размеров легких труб ВГП

Стандартная длина проката составляет 4-12 метров и может быть:

  • мерной,
  • кратной мерной,
  • немерной.

При этом готовые изделия с номинальным диаметром от 6 до 20 миллиметров включительно могут сматываться в бухты для удобства транспортировки и хранения. Последующая размотка и правка может производиться непосредственно перед отправкой на мощностях поставщика или на месте самим заказчиком.

Дополнительное деление изделий можно произвести по точности. Они могут быть:

  • обычной точности,
  • повышенной.

Первые применяются для создания водо- и газопроводов, а также систем отопления. Вторые – в качестве заготовок для деталей ВГП-конструкций.

Для обеспечения герметичности всего трубопровода на концы проката моет нарезаться или накатываться цилиндрическая резьба, используемая для муфтового соединения. При этом на всем ее протяжении толщина стенки не должна уменьшаться более чем на 10%.

Резьба бывает длинной и короткой, а основные требования к ее наличию и нанесению, регламентируемые ГОСТом, вы можете увидеть далее.

Таблица требований к резьбе

Наличие резьбы не является обязательным, так как допускается монтаж трубопровода сваркой.

Для дополнительной защиты прокат может подвергаться оцинковке. При этом допускается увеличение показателей их массы на 3% относительно значений, указанных в первой таблице.

Слой цинка увеличивает срок службы изделий и всей конструкции в целом и эффективно препятствует коррозии даже при транспортировке воды или использовании в условиях повышенной влажности.

Оцинкованные изделия не свариваются, так как чрезмерный нагрев способен частично разрушить защитный слой и привести к началу процесса ржавления.

Стальные трубы ГОСТ 3262-75: применение и особенности продукции

Труба ГОСТ 3262-75 изготавливается из стали ГОСТ 380-94 и ГОСТ 1050-88 (спокойная, полуспокойная, кипящая). Это сварные трубы, имеющие общее назначение. Они используются в оборудовании трубопроводов и систем с давлением до 25 МПа для транспортировки горячей и холодной воды, газа. Трубопроводная продукция используется в производстве оборудования и комплектующих для систем водо/газоснабжения.

Стандарт предусматривает использование оцинкованных и неоцинкованных труб, и нарезку или накатку на них резьбы. При использовании накатанной резьбы ГОСТ предусматривает уменьшение внутреннего диаметра трубы стальной по всей длине резьбы в пределах 10%.

Маркировка и условия хранения

По маркировке водогазопроводных труб, которая также должна соответствовать ГОСТу, можно узнать практически всю необходимую информацию об изделии: геометрические размеры, способ изготовления и обработки, качество материала изготовления. В конце маркировки обязательно указывается номер нормативного документа, в соответствии с которым произведено изделие.

Примеры условных обозначений

Особые требования к упаковке труб ВГП предъявляются только в том случае, если их наружный диаметр составляет от 6 до 20 мм. Такие трубы по отдельному указанию заказчика могут упаковываться в бухты.

В зависимости от типа водогазопроводных труб условия их хранения могут быть следующими.

  • Оцинкованные изделия, которые отличаются повышенной устойчивостью к образованию и развитию коррозии, в местах хранения надежно фиксируют и защищают от прямого попадания влаги.
  • Водогазопроводные трубы, которые не покрыты защитным слоем цинка, необходимо хранить в зафиксированном положении в сухих помещениях, с минимальным уровнем влажности окружающей среды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector