Льняное масло в домашних условиях

Содержание:

Актуальность бизнеса

На сегодняшний день производство масла в России считается достаточно прибыльной отраслью. Ведь его экспортируют и в другие государства, где такой продукт пользуется значительным спросом. Бутылочный продукт экспортируют в Узбекистан, а наливное масло весьма востребовано в Турции.

Повышенная потребность в этой продукции объясняется тем, что она широко применяется в самых различных сферах: кулинарной, консервной, медицинской, косметологической, при производстве лакокрасочных стройматериалов и мыла.

Эта отрасль производства популярна еще и благодаря тому, что является по своей сути безотходной. Ведь после того, как семена переработаны, кроме масла остаются еще лузга и жмых, который затем можно успешно продать для различных нужд.

Маслоэкстракционное предприятие — весьма дорогой проект с размером стартового инвестирования не менее двенадцати миллионов рублей и периодом окупаемости приблизительно три года.

Если открывать малый цех с производительной мощностью от пяти до десяти тонн продукта ежедневно, то на это не понадобятся излишне крупные расходы на старте. Тут возможно уместиться в сумму приблизительно три миллиона рублей и постепенно расширять производственные возможности, закупая дополнительно новое техоборудование и увеличивая объемы выпускаемой продукции.

Выгода производства растительного масла

Более 40% производства всего объема подсолнечного масла на территории Российской Федерации приходится на средний и малый бизнес. Стоимость входа на рынок сравнительно невысока, что позволяет наладить процесс изготовления даже успешным фермерским хозяйствам. Несмотря на высокую конкуренцию, спрос на растительное масло довольно велик, и ситуация развивается в сторону увеличения потребности рынка в этой продукции.

Даже при отсутствии возможности реализации на внутреннем рынке, его всегда можно продать за рубеж (Европа, Турция), где затруднений с продажами не возникает. Варианты использования растительного масла довольно разнообразны и не ограничиваются только кулинарией. Его применяют в таких отраслях, как:

  • лакокрасочная промышленность (растворители, масляные краски);
  • изготовление косметики и медицина (кремы, мази);
  • мыловарение;
  • консервная промышленность.

Еще одно из положительных качеств – это безотходность производства. Лузга семян подсолнечника, получаемая при обрушивании (очистке), применяется для изготовления стройматериалов и в качестве сырья для отопительных брикетов и пеллет. Жмых и шрот после переработки может использоваться как ценная кормовая добавка в животноводстве.

К тому же затраты на обработку всех отходов (погрузка, транспортировка, складирование) в бухгалтерской отчетности включаются в себестоимость конечного продукта, то есть проводятся как расходная часть, а не прибыльная. Это дает возможность некоторой налоговой оптимизации.

Технология производства

Существует 2 вида подсолнечного масла: рафинированное и нерафинированное, их различие между собой состоит в степени очистки от различных примесей. Технология изготовления нерафинированного варианта более простая из-за механической фильтрации. В этом случае продукт сохраняет большее количество полезных свойств и витаминов, а вместе с ними – специфический запах и вкус, которые не устраивают многих потребителей. Помимо этого, жарка на нерафинированном масле сопровождается образованием канцерогенов по максимуму. Производство рафинированного продукта включает дополнительную очистку, осуществляющуюся поэтапно.

Вначале сырье подвергают двум подготовительным процедурам:

  • очистка от семян сорных растений с использованием сепаратора, в котором семена очищают, калибруют, а затем подсушивают;
  • отделение ядер от лузги и дальнейшее измельчение при помощи вальцевого станка или рушально-веечного устройства.

Подготовленное сырье обрабатывают теплом, отжимают, фильтруют и рафинируют. Производственный цикл завершается разливом в тару, маркировкой и упаковкой.

Отжим

Для получения растительного масла используют два метода:

  • экстрагирование – отличается экологичностью и вместе с тем небольшим выходом продукта (не более 30%);
  • отжим – выполняется с прогревом и без него.

Прогрев семян осуществляется при температуре 110 °С, после этого масса посредством шнековых прессов подвергается отжиму. Такая процедура придает вкусу продукта схожесть с поджаренными семечками.

Холодный отжим позволяет сохранить массу витаминов и полезных элементов. Минус такой технологии состоит в небольшом сроке хранения подсолнечного масла: оно приобретает горький вкус, неприятный запах и становится мутным.

После процедуры отжима остается жмых, обычно его экстрагируют и используют в животноводстве.

Рафинация

Очистка масла выполняется поэтапно:

  1. Методом фильтрации, центрифугирования и отстаивания удаляют механические примеси. После этой процедуры можно реализовать масло как нерафинированное.
  2. Устраняют фосфатиды, с этой целью используют разогретую до 70 °С воду.
  3. Выводят избыток кислот с высокой жирностью. На третьей стадии после прохождения обработки масло становится рафинированным не дезодорированным.
  4. Посредством органических адсорбентов осуществляют отбеливание. При поглощении глиной красящих элементов продукт приобретает цвет, схожий с соломой.
  5. Удаляют ароматические вещества воздействием сухого пара. Операция выполняется при температуре от 180 до 230 °С в вакуумных условиях. Ее результат – возможность длительного хранения продукта.
  6. Чтобы избавиться от покрывающих семена восков, масло вымораживают. В противном случае продукт не будет прозрачным, в условиях с невысокой температурой это становится особенно заметным.

Процесс рафинации способствует исчезновению вкусовых свойств, цвета и запаха. Такой продукт получил название «обезличенный», и используется для приготовления маргарина, майонеза и кулинарных жиров.

Упаковка

Данный процесс происходит в автоматическом режиме под контролем двух операторов. Масло разливают в емкости с различным объемом – 1,2,3 и 5 литров. После чего его транспортируют для упаковки в картонную тару, а затем перевозят для хранения на склад.

Какими методами готовиться масло на травах?

Масло на травах методом солнечной инфузии

После того, как высушите растительный материал, разбейте его на удобные части. Иными словами, травы должны поместиться в банке.

Использовать можно разные части растений, например, листья, стебли, цветы. Упакуйте банку как можно плотнее. Но не забудьте оставить место для заливки выбранного вами масла-носителя.

Возможно, вам придется добавить больше растительного материала, когда вы зальете масло.

Когда банка полностью заполнена растительным материалом и маслом, плотно закройте ее. И только потом несколько раз встряхните.

Метод солнечной инфузии подразумевает нахождение банки в теплом месте под солнцем. К примеру, на солнечном подоконнике или даже на улице летом.

Обычно для настаивания масла уйдет где-то две-четыре недели. Хотя летом на улице вполне хватит пары долгих солнечных дней.

Банку обязательно проверять каждые несколько дней

Осторожно ее встряхивайте и добавляйте больше растительного материала, если необходимо

Через две-четыре недели процедите масло от трав в другую банку. И все – оно готово!

Масло на травах методом варки

Метод варки более быстрый. Но метод солнечной инфузии считается традиционным. Как только травы высохнут, поместите их в маленькую миску. Сверху залейте выбранным маслом-носителем.

В большую кастрюлю поместите эту маленькую миску с маслом. Дно большой кастрюли необходимо заполнить водой, около 5 см в высоту. 

Нагревайте эту воду на плите. Когда она закипит, уменьшите огонь и варите на медленном огне. Затем поместите миску внутрь первой кастрюли и накройте.

Дно верхней миски должно находиться чуть выше воды в первой кастрюле. Тоесть не должно касаться. Оставьте их так на медленном огне на несколько часов.

Иными словами вам необходимо сделать паровую баню. Тем не менее, нужно постоянно проверять уровень воды в нижней кастрюле. Обязательно смотрите и проверяйте взаимодействие масла и растительного материала. Как только масло изменит цвет и приобретет аромат трав, выключайте огонь.

Далее процедите масло от трав с помощью сита. Налейте масло в подходящий контейнер, например, в банку.

С лимоном

В качестве основы для этого ароматизированного продукта применяется оливковое масло. Чтобы его приготовить, необходимо взять:

  • 600 мл оливкового масла.
  • 9 штук гвоздик.
  • 3 маленьких лимона.

Цитрусы необходимо хорошо вымыть и насухо вытереть. В каждый фрукт воткнуть по 3 гвоздики. Емкость для настаивания ароматного масла тщательно вымыть, стерилизовать, высушить. После этого в нее необходимо уложить лимоны и залить разогретым оливковым маслом. Настаивать продукт следует 3 недели. Когда он будет готов, лимоны нужно вынуть из емкости. Хранится готовое ароматизированное масло в прохладном и темном месте. Вместо целых лимонов можно также взять для приготовления продукта их цедру.

Выше были перечислены далеко не все рецепты приготовления растительного ароматного масла. На самом деле их существует огромное количество. Поэтому можете смело экспериментировать, добавляя в рецепты различные ингредиенты, чтобы удивиться новому, неожиданному вкусу.

Если красиво оформить бутылочку ароматизированного масла, то она станет хорошим подарком для друзей и близких, которые обязательно оценят этот продукт.

Как приготовить облепиховое масло

Рассмотрим 4 способа как сделать дома облепиховое масло:

1. Облепиховое масло из ягод

Возьмите 1 кг плодов облепихи. С помощью пресса отожмите сок из плодов, затем отфильтруйте или дайте отстояться соку в прохладном месте

Когда масло всплывет на поверхность необходимо осторожно снять его ложкой и перелить в стеклянную емкость темного цвета

Такое масло является наиболее качественным. Оставшийся сок консервируют или засыпают сахаром в пропорции 1:1.5. Если масло не собирать, то сок под масляной пленкой будет храниться несколько недель в прохладном месте.

2. Облепиховое масло из жмыха

Возьмите 100 г массы (жмыха), полученной в результате отжима сока, и залейте 500 мл нерафинированного подсолнечного масла. Настаивайте 7 дней, периодически перемешивая, затем отцедите, отожмите и перелейте в бутылки из темного стекла. Храните в холодильнике.

Это масло светлее, чем масло, полученное 1-м способом, и ценится ниже.

3.Рецепт облепихового масла из высушенного жмыха

Возьмите: 200 г ягод облепихи и 400 мл оливкового (кукурузного или подсолнечного) масла.

Приготовьте из ягод сок, а оставшуюся после отжима мезгу высушите, затем измельчите в электрокофемолке. Залейте подогретым до 40 градусов оливковым маслом и настаивайте 2–3 недели периодически встряхивая. Отстоянную смесь профильтруйте и перелейте в темную стеклянную посуду. Такое масло можно применяется для лечения язвы желудка, геморроя, эрозии шейки матки и других, особенно, кожных заболеваний. А также использовать в косметологии, добавлять в маски для лица, волос, в кремы – для рук, в ванночки для ног.

4. Рецепт обогащенного облепихового масла из жмыха и сока

Этот способ наиболее приближен к промышленному методу получения облепихового масла.

Процесс приготовления масла:

Из ягод готовиться сок с помощью соковыжималки, причем желательно, чтобы мезга была не очень сухой, т.е

часть сока шла вместе с жомом.
Затем сок отстаивают несколько дней и отделяют от верхней густой масляничной массы.
Верхний слой – масло собирают и обезвоживают в духовке, нагревая не выше 60 и не отделяя от мезги.
Затем пропускают через мясорубку.
После чего часть (обратите внимание, не всю!) мезги засыпают в эмалированную посуду и заливают подсолнечным маслом. На 5 кг мезги берут 1 л подсолнечного масла.
Выдерживают 1-1.5 часа в духовке, разогретой до 60 градусов С.
Далее масло отжимают в соковыжималке.
Снова повторяют весь процесс, начиная с п

5 -6, заливают второй раз ту же мезгу маслом, полученным в п. 7. После отжима 2-й раз мезгу выбрасывают.

Этот процесс повторяют 5-6 раз, свежую мезгу заливают обогащенным облепиховым маслом, которое приобретает с каждым разом все более красновато-оранжевый цвет.

Для того, чтобы получить качественное домашнее облепиховое масло очень важно соблюдать температурный режим духового шкафа на уровне 50-65 градусов, не ниже и не выше. Таким образом, получают масло в 1.5-2 раза большей концентрации

Проведя несколько обогащений, можно получить высоко концентрированное масло.

Теперь Вы знаете как сделать облепиховое масло в домашних условиях.

Топленое масло на водяной бане

Категория:
Приготовление молочных продуктов Домашнее масло

Топленое масло — это традиционный продукт очень многих народов. В процессе длительного нагревания сливочное масло освобождается от различных примесей, таких, как молочный белок и вода, белок образуется в виде пенки, а вода просто испаряется. Это позволяет сохранять масло очень длительное время и использовать для фритюра: топленое масло не горит при перегреве и не образует канцерогены при высокой температуре. Кроме того, при обжарке придает продуктам великолепный ореховый вкус. За непревзойденные полезные свойства его называют «жидким золотом»!
Обязательно приготовьте такое масло для себя, это полезно и несложно!

Масло на травах из простых ингредиентов!

Масло на травах отличается своей простотой. Ведь вам необходимо минимальное количество ингредиентов. Давайте перечислим основные.

Итак, потребуется чистая стерильная банка. Мы не рекомендуем использовать банки огромного размера. Такое масло будет настаиваться слишком долго. Да и зачем вам столько?

Базовое масло на ваш выбор. Мы уже сказали, что можно использовать абсолютно любое. Но порекомендуем подсолнечное (Helianthus annuus), оливковое (Olea europaea) или сладкое миндальное (Prunis dulcis) масло. Но на этом ваш выбор не должен ограничиваться. Включите свое воображение! Возможно, у вас есть свои любимчики среди масел.

Травы на выбор. Существует множество растений, не только трав. Но мы рекомендуем сперва начать с самых распространенных и популярных. К примеру, мята, календула, шалфей, базилик, крапива и ромашка. Но, если вам хочется поэкспериментировать с какими-то экзотическими травами – пожалуйста!

Источник тепла. Это может быть обыкновенный солнечный свет, газовая, электрическая плита и даже духовка.

Ниже мы расскажем о двух основных методах приготовления масел, настоянных на травах. Но сперва немного поговорим о правильном выборе и качестве растительного сырья.

Как сделать льняное масло дома

Рассмотрим 4 способа как получить льняное масло в домашних условиях:

Маслопресс Piteva

1.  Если у Вас есть маслопресс импортного производства типа Piteva или подобный и Вы дружите с отвертками и гаечными ключами, то просто соберете этот аппарат.

Он чем-то похож на нашу ручную мясорубку, но есть еще горелка для нагревания и дырочка в середине цилиндра со шнеком для отвода масла. Таким способом Вы в течение часа получите из 1 кг семян льна 250-400 мл масла, в зависимости от вида льна.

Преимущества: маслопресс занимает мало места; можно получить еще и масло грецких, миндальных орехов, подсолнечное, горчичное, тыквенное.

Недостатки: дорого, сложен в сборке для домохозяйки, металлические части и подогревание ведут к частичной потере полезных свойств.

Ручной пресс для отжима

2. У Вас есть пресс для отжима, лучше из дуба, и очищенные семена, тогда засыпаете в мешочек семена, закладываете в дубовый бочонок и отжимаете ручным или механическим способом.

Преимущества: масло получается лучшего качества, чем 1-м способом, позволяет получить такой же ассортимент масел.

Недостатки: недешево.

Старинные способы приготовления льняного масла

3. Если у Вас есть желание приготовить льняное масло в домашних условиях по самому старинному способу, то попробуйте следующее:

 если семена не очищенные их надо провеять, для  этого семена подаются в канал, куда вдувается вентилятором воздух, мусор уноситься дальше, а семена падают вниз (можно просто отвеять на слабом сквознячке).
 далее семена надо освободить от оболочки и измельчить

Операцию лущения проводят на жерновах – два цилиндрических деревянных круга устанавливают на таком расстоянии друг от друга, чтобы измельчить, но не разрушить само зерно.
В домашних условиях, особенно, если зерна немного, его можно осторожно потолочь и интенсивно перемешать – и так несколько раз. В принципе, можно использовать электромясорубку или соковыжималку (как мешалку), если заменить металлические ножи деревянным или пластмассовым элементом, но включать при этом двигатель на очень короткий срок.
 затем семена измельчаются с помощью толчеи – самая старая и простая машина, представляет собой 4-6 ступок, выдолбленных из одного дубового бревна с  деревянными пестами, которыми  ударяют в ступки с семенами, подымают и опять опускают, таким образом дробят семена (при малом объеме семян можно это сделать вручную, в деревянной или глиняной ступе).
 измельченные семена поступают на пресс

Самый простой клиновый пресс представляет собой две плоскости снизу — неподвижная, сверху – подвижная, между ними измельченные семена. На подвижную – давит клин, вбиваемый ударами пестов, как при толчеи. Верхняя плоскость, надавливая на измельченные семена, извлекает масло, которое вытекает из полости под прессом в емкость для хранения.

Вы можете использовать любой ручной пресс.

Это способ получения масел конца 19 века.

4. Осовременим этот способ и приспособим его к получению масла в домашних условиях.

 Семена можно измельчить с помощью мельницы для семян или кофемолкой, или блендером;

Семена льна в коробочках и очищенные

  •  Затем засыпать в холщовые мешочки и отжать масло. Пресс можно сделать самому по типу клинового пресса, см п. 3, или из старой кастрюли с дыркой, в которую положить мешочек с измельченными семенами, а сверху для поршня взять  деревянный или металлический круг с диаметром немного меньше диаметра кастрюльки. К центру поршня прибить или ввернуть  длинный болт, который будет помогать оказывать давление на мешочек с семенами.
  •  Масло будет поступать через дырки.
  •  Мешочек нужно периодически вынимать и переворачивать другой стороной, так  как жмых по краям содержит еще много масла, процесс повторяется до тех пор, пока жмых не станет сухим.
  • Затем масло сутки отстаивается в темных плотно закрытых бутылях и фильтруется.

Полученное «живое» льняное масло, применяется в пищу, для заправки салатов, творога с зеленью, как добавки в хлеб домашней выпечки, а так же в маски для лица и волос как в составе с другими ингредиентами, так и самостоятельно.

Такое масло может храниться от 3 до 6 месяцев в сухом прохладном месте.

Рекомендуем так же посмотреть:

Как сделать эфирное масло в домашних условиях из лепестков розы, цветков лаванды и календулы, цитрусовых, бутонов гвоздичного дерева, травы зверобоя и  мелиссы.
Как приготовить лавровое масло.Рецепты лаврового масла

  Использованные источники : № 30, 31, 32

Подсолнечное масло в медицине

Детальное рассмотрение состава подсолнечного масла стало основной причиной его использования в медицине с целью нормализации работы внутренних органов, профилактики разных заболеваний и воспалительных процессов. Проведенные клинические испытания показали, что продукт имеет свои положительные и отрицательные стороны при наличии определенных медицинских проблем. Детальное изучение – возможность избежать побочной реакции организма и получить желаемый восстановительный эффект.

При сахарном диабете

Сахарный диабет бывает двух типов: первого (неинсулинового) и второго (инсулинового). Если в случае первого типа диабета допускается употребление продуктов разного химического состава, так как основное ограничение только в углеводах, которые нужно постараться максимально исключить из рациона, то второй тип – это проблема медицинского характера, поэтому требуется внимательное изучение особенностей.

Подсолнечное масло – это ключевой источник насыщенных жиров для диабетика, поэтому оно обязательно должно присутствовать в рационе. Но суточная норма – это главное правило, которого нужно придерживаться. Положительных свойств подсолнечного масла при диабете достаточно.

  1. Устраняется сухость и дряблость кожи.
  2. Нормализуется работа пищеварительной системы.
  3. Укрепляются стенки сосудов, поэтому предотвращается появление тромбов и застоев крови.

При превышении допустимой суточной нормы при диабете второго типа могут возникнуть проблемы.

  1. Нарушения в работе желчного пузыря и печени.
  2. Появляются патологические изменения в желудочно-кишечном тракте.
  3. Повышается вероятность набора лишней массы с учетом того, что организм и так работает под нагрузкой ввиду постоянных инъекций инсулина.

Важно! Допустимая суточная норма рассчитывается индивидуально при консультации с доктором. Гликемический индекс подсолнечного масла — 0 единиц, так как в его составе нет углеводов

Гликемический индекс подсолнечного масла — 0 единиц, так как в его составе нет углеводов.

При панкреатите

При панкреатите для приготовления салатов и разных «сырых» заправок хорошо подойдет нерафинированное подсолнечное масло за счет большой концентрации полезных веществ. А для приготовления картофельного или овощного пюре подойдет рафинированное масло, так как оно очищено от химических примесей и мягко воздействует на слизистую оболочку ЖКТ. Но суточная норма и соблюдение правил приема – гарантия благоприятного воздействия на воспаленную поджелудочную железу.

При гастрите

Как и любой другой продукт растительного происхождения, подсолнечное масло – это незаменимое сочетание микро- и макроэлементов для нормального функционирования внутренних органов. Даже при наличии воспалительных процессов в желудке (гастрита и язвы) рекомендуется придерживаться суточной нормы употребления подсолнечного масла, но ни в коем случае нельзя его полностью исключать. В составе подсолнечного масла есть антиоксиданты и противовоспалительные ферменты, которые «успокаивают» стенки желудка, устраняя боль и неудобства.

Советуем почитать:

Для кишечника

В кишечнике чаще всего развиваются вредные микробы и бактерии, которые распространяются по организму, вызывая такие проблемы, как нарушение процесса переваривания пищи, появление расстройств или запоров. За счет маслянистой структуры выжимка из подсолнечных семян положительно влияет на кишечник, укрепляя его стенки, делая их более эластичными.

При запорах

Легкий слабительный эффект подсолнечного масла способствует устранению запоров. Но нельзя злоупотреблять таким методом, чтобы не получить обратной реакции в виде расстройства желудочно-кишечного тракта. Доктора рекомендуют использовать сочетание воды и нескольких капель подсолнечного масла. Это позволяет веществу раствориться на молекулы в теплой среде и легче «окутать» кишечник, выводя из него все органические продукты жизнедеятельности.

При подагре

Подагра – это метаболическое заболевание, возникающее по причине нарушения пуринового обмена в организме. Как правило, проблема имеет хронический характер и не поддается лечению, но при соблюдении рекомендации лечащего доктора можно замедлить или вовсе остановить деформационный процесс.

Подсолнечное масло положительно влияет на организм при таком ортопедическом заболевании, поскольку присутствующий кальций и природные антиоксиданты позволяют укрепить костную систему, вывести излишки пурина и запустить процесс регенерации хрящевой и суставной ткани. Разумеется, достичь желаемого эффекта можно только в случае комплексного подхода к лечению.

Видео: как очистить организм растительным маслом

https://youtube.com/watch?v=wgAe4kkdJ_Q

Что нужно для открытия предприятия

Приняв решение о запуске производства подсолнечного масла, в первую очередь необходимо разработать детальный бизнес-план, в котором будут отражены следующие нюансы:

  • описание ассортимента;
  • анализ конкурентов, их цен и собственной целевой аудитории;
  • список оборудования;
  • финансовые расчеты;
  • возможность расширения производства, работы с розницей и продажа франшизы.

Далее следует выполнить ряд мероприятий, связанных с организацией бизнеса:

  • регистрация и оформление всех необходимых документов;
  • аренда или приобретение помещения;
  • запуск рекламной кампании;
  • закупка технологической линии, ее монтаж и налаживание;
  • наем персонала.

Изготовление подсолнечного масла должно происходить в соответствии со стандартами качества: отечественными и международными. Поэтому выпускаемая продукция должна отвечать нормам, прописанным в ГОСТ. Подобный бизнес желательно оформить в качестве производителя продукции сельского хозяйства, что позволит пользоваться льготами, учтенными налоговым законодательством. Для регистрации подается заявление с необходимым пакетом документации, и выбирается тип налоговой нагрузки. Как правило, при производстве подсолнечного масла применяется ЕСХН (ставка 6% от прибыли).

Лицензирование

Организация бизнеса не потребует оформления лицензии. Однако будет необходимо получить разрешение у нескольких служб, таких как:

  • электроснабжения;
  • пожарная;
  • водоканал;
  • санитарно-эпидемиологическая;
  • газовая.

Для реализации продукции необходимо получить сертификаты, подтверждающие ее соответствие требованиям, прописанным в техническом регламенте Таможенного союза (ТР ТС).

Требование к помещению

При выборе помещения следует принимать во внимание ряд нюансов:

  • соответствие площади и запланированных масштабов производства (минимальная площадь — от 200 м 2);
  • возможность зонирования: склады для хранения сырья и готовой продукции, приемка, производственная зона, санитарный узел, помещение для нужд персонала, офис;
  • наличие необходимых для производства коммуникаций: холодного и горячего водоснабжения, отопления, канализации, системы вентиляции, электросети;
  • соответствие санитарным и противопожарным нормам.

Каждая зона должна быть оснащена устройствами для измерения температуры жмыха (в связи с его способностью к самовозгоранию), а также средствами пожаротушения. Стоимость аренды зависит от расстояния от города и площади помещения, в среднем, сумма составит от 150 000. Кроме того, потребуется ежемесячно оплачивать коммунальные платежи в размере 25 000 – 35 000 рублей.

Подбор кадров

В штат предприятия приблизительно войдут 55-60 сотрудников:

  • руководитель;
  • рабочие, не имеющие квалификацию;
  • химики;
  • технологи;
  • уборщики производственных помещений;
  • мастера;
  • грузчики;
  • менеджеры;
  • бухгалтер;
  • водитель.

Желательно, чтобы персонал не имел вредных привычек, поскольку специфика производства масла относится к видам с повышенной пожарной опасностью. Все лица, имеющие отношение непосредственно к производству, должны оформить санитарные книжки. Ежемесячные расходы на выплату заработной платы составят – 700 000 рублей.

Закупка сырья и добавок

Для полноценного функционирования предприятия нужно обеспечить поставку сырья, исключающую перебои. Сотрудничество с расположенными недалеко от предприятия фермами станет идеальным вариантом. Закупки оптом дадут возможность хорошо сэкономить, но для этого понадобится обустроить склад для продолжительного хранения больших объемов сырья. При заключении договоров с поставщиками необходимо требовать от них сертификаты качества.

Выращивание подсолнечника своими силами в той же местности, где будет находиться предприятие, позволит снизить затраты на перевозку и закупку сырья, поскольку предприниматель будет получать его по себестоимости. Помимо семян, технология производства растительного масла предусматривает использование следующих компонентов:

  • белая глина;
  • соль;
  • каустическая сода.

Сумма ежемесячных затрат на приобретение сырья составит 350 000 рублей.

Секреты изготовления

Чтобы приготовить ароматное масло для салатов и мясных блюд правильно, следует не только соблюдать рецептуру и технологию приготовления, но и учитывать некоторые немаловажное нюансы, которые заключаются в следующем:

  1. Если вы настаиваете масло на основе трав, то лучше всего сделать выбор в пользу свежей зелени, так как она придает продукту наиболее насыщенный аромат, чего нельзя сказать о сушеных травах.
  2. Перед закладкой в емкость пряных трав их необходимо немного помять в руках.
  3. Можно применять травы целиком, а также предварительно их порубить ножом.
  4. Что касается цедры цитрусовых, то она должна закладываться в емкость крупными кусочками, но можно использовать и измельченную.

Главное правило, которое необходимо строго соблюдать при приготовлении ароматного масла в домашних условиях, заключается в том, что сырье обязательно должно быть сухим. Если перед добавлением овощей и фруктов в масло вы их моете, то после этой процедуры их в обязательном порядке надо высушить. Не стоит пренебрегать данным правилом, так как вода, которая попадает в емкость с маслом, может все ваши труды свести на нет.

Итак, мы разобрались с сырьем и тарой для настаивания масла. А теперь стоит перейти к основным секретам изготовления. Но как сделать ароматное масло для салата и мяса?

Необходимое оборудование

Если планируется производить более 30.000 литров готового продукта в сутки, то целесообразно приобрести линию для производства целиком. Если же пока в планах производство меньшего объема, то можно проанализировать возможность покупки отдельных частей технологической линии. К минимально необходимому оборудованию можно отнести:

  1. линия по маслопроизводству;
  2. линия рафинирования;
  3. разливное устройство (фасовочная машина).

Рассмотрим необходимое оборудование по отдельности.

Линия по маслопроизводству

Линия по маслопроизводству является основной частью всей технологической линии. Именно здесь происходит получение основного продукта – растительного масла. Сама линия по маслопроизводству сложна и состоит из следующих видов оснастки:

  • Сепаратор. Здесь масса семян подсолнечника очищается от примесей, таких как листья, стебли, шелуха, прочий мусор. За счет ряда сит можно регулировать степень очистки. Стоимость нового промышленного сепаратора – 250-300 тысяч рублей.
  • Рушально-веечная машина. Здесь происходит очистка семян от шелухи. Новая машина средней производительности стоит от 200.000 рублей.
  • Вальцевый станок для окончательной очистки семян подсолнечника от лузги с последующим измельчением семян до состояния кашицы. Бывший в употреблении станок можно приобрести от 160.000 рублей, новый стоит порядка 600.000 рублей.
  • Жаровня. Применяется в тех случаях, когда массу перед отжимом подогревают для более полного выхода готового продукта. Жаровни различаются по типу нагрева: открытый огонь или пар. Также жаровни бывают открытого и закрытого типа. Стоимость новой жаровни около 200.000 рублей.
  • Шнековый пресс для отжима. В зависимости от комплектации, в среднем новый пресс можно приобрести за 150.000-550.000.
  • Фильтрационная машина. Здесь готовый продукт очищается от примесей, причем фильтрование может быть многократным. Новый фильтр для очистки растительного масла стоит от 200.000 рублей.

Линия рафинирования

Рафинирование — это процесс, удаляющий из масла свободные жирные кислоты, продукты окисления, фосфатиды, белки и лишнюю влагу. Различают физическое и химическое рафинирование.

Рафинированный продукт дольше хранится, имеет не такой ярко выраженный аромат и поэтому пользуется большим спросом у населения. Если вы запускаете бизнес по производству масла, то в его составе обязательно должна быть машина для рафинирования.

Так как рафинация представляет собой сложный физико-химический процесс, такое оборудование не может стоить дешево. Начальная цена комплекса для простейшей рафинации – 400.000 рублей.

Разливное устройство /фасовочная машина

Конечный продукт должен быть упакован в удобную потребительскую тару. Поэтому необходимо приобрести оборудование для розлива масла. Простая фасовочная машина производительностью около 2.000 литров в час будет стоить порядка 200.000 рублей.

Для автоматизации производства и уменьшения ручного труда желательно разливное устройство встроить в один ряд с другими механизмами для фасовки. Сюда может входить укупорщик крышек, этикетировщик, конвейер для транспортировки, робот для закладки бутылок в короба. Полная стоимость такой линии – от 500.000.

Состав

Масло подсолнечное,высокоолеиновоеПищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 884 ккал 3695 кДж
Вода
Белки
Жиры 100 г
— насыщенные 9,86 г 
— мононенасыщенные 83,7 г 
— полиненасыщенные 3,8 г 
Углеводы
Ретинол (вит. A) 0 мкг
Пиридоксин (B6) 0 мг
Фолацин (B9) 0 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 0 мг
Витамин D 0 мкг
Токоферол (вит. E) 41,08 мг
Витамин K 5,4 мкг
0 мг
0 мг
0 мг
0 мг
0 мг
0 мг
0 мг

Содержание жирных кислот в подсолнечном масле (в %): стеариновая 1,6—4,6, пальмитиновая 3,5—6,4, миристиновая до 0,1, арахиновая 0,7—0,9, олеиновая 24—40, линолевая 46—62, линоленовая до 1. Средняя молекулярная масса жирных кислот 275—286. Из полиненасыщенных жирных кислот в подсолнечном масле содержится всего лишь 1 % кислот «омега-3», а преобладают Омега-6-ненасыщенные жирные кислоты.

Содержание фосфорсодержащих веществ, токоферол, восков, влаги, летучих веществ, не жировых примесей, величина цветного числа, прозрачности, перекисного числа, температура вспышки, а также сорт — зависят от способа отжима и последующей обработки масла, изменяясь в широких пределах

Например, содержание важного антиоксиданта α-токоферола (витамина E) может быть в прессовом нерафинированном масле в пределах от 46 до 60 мг% (от 46 до 60 мг на 100 г масла). Масло, полученное методом экстракции, проходит операцию удаления растворителя острым паром температурой 180—230 °C, что может значительно снижать содержание в нём альфа-токоферола

Тем не менее, по сравнению с другими масличными растениями — содержание α-токоферола в подсолнечном нерафинированном масле одно из самых высоких. Например, в оливковом масле любых технологий изготовления всех токоферолов содержится не более 5 мг%.

Как и все растительные продукты, подсолнечное масло не может содержать холестерин (что иногда специально подчёркивается производителями в рекламных целях). Холестерин является компонентом мембран животных клеток, а в растительных клетках представлен его аналог — фитостерин, присутствующий в подсолнечном масле в крайне низких количествах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector