Сталь aisi 304

Какие нержавеющие составы являются пищевыми


защитный слой

Для увеличения антикоррозионных свойств и придания металлам особых характеристик в нержавеющую сталь добавляют и иные химические элементы (никель, титан, молибден и так далее), которые меняют свойства сплава. К примеру, в слабоагрессивных средах можно применять нержавеющую сталь в соотношении с хромом на уровне приблизительно 14-18 процентов, не переживая о том, что она может поржаветь. Если же добавить чуть-чуть хрома (сделать его количество менее 18 процентов), а также молибдена и никеля, то эту металлическую композицию уже можно будет использовать в соляных растворах и иных довольно агрессивных жидкостях.

У нас в стране отдельных Государственных стандартов и правил на «пищевую нержавеющую сталь» не существует. Именно по этой причине большинство людей затрудняются ответить, какие марки нержавейки можно относить к «пищевым», а какие нельзя. Специалисты утверждают, что почти все существующие на сегодняшний день нержавеющие составы чисто теоретически можно относить к тем, которые подойдут для приготовления или хранения пищевых продуктов. В этом случае главное —определиться с правилами их эксплуатации.

На предприятиях общественного питания, на комбинатах, где производят пищу, применяемое для данных целей оборудование все время подвержено агрессивному действию активных и химически веществ. Естественно, что в этих условиях пищевой будет являться та нержавейка, которая успешно противостоит этому агрессивному воздействию. А вот в случаях, если продукты питания непостоянно и недолго контактируют с химическими средами, под определение пищевой стали могут попасть другие марки нержавеющих составов.

Принципы выбора готовых изделий

При выборе нержавеющей стали нужно учитывать определенные критерии, разбираться в маркировке. Дополнительно необходимо изучить сильные и слабые стороны сплава, производителей.

Критерии

При покупке стали нужно учитывать:

  1. Химический состав. Для его определения нужно попросить у продавца сертификат. Качественный сплав будет иметь обозначение аустенитного, который содержит большое количество никеля, хрома.
  2. Размер продукции. Рекомендуется нарисовать рисунок будущей конструкции или детали, показать ее продавцу. Специалист поможет подобрать размер.
  3. Категории, группы стали. К первой категории относятся сплавы с высокой устойчивостью к образованию ржавчины, химическим веществам. Во вторую категорию входят сплавы с высоким показателем термической устойчивости. Третья категория объединяет металлы с высокими показателями прочности, износоустойчивости. Они выдерживают нагревание до критических температур без потери свойств.

Листы нержавеющей стали (Фото: Instagram / fortis_metaldesign)

Преимущества

Положительные стороны материала:

  1. Устойчивость к образованию ржавчины. Изделия из этого сплава можно использовать в любых условиях.
  2. Высокая прочность, износоустойчивость.
  3. Привлекательный вид.
  4. Долговечность. Срок службы — более 30 лет.
  5. Термоустойчивость. Нержавейка выдерживают сильное нагревание с сохранением характеристик.

Производители и цены

Производители:

  • Завод металлоконструкций «Северозапад»;
  • VT-METALL;
  • ООО «Доминат».

Цена за стандартный лист нержавеющей стали — 200 рублей.

Завод по изготовлению металлопроката (Фото: Instagram / uralstal_monolit)

Наш сервис в области нержавеющего металла

В чем преимущества работы с компанией «АВЕРС-Спецсталь»:

  • Постоянный запас нержавеющего металлопроката и быстрорезов на складе в Москве и на региональных складах.
  • Выгодные условия продажи металла.
  • Сокращение издержек заказчика на комплектацию заказа разносортной продукцией.
  • Приятные подарки и маркетинговые акции!
  • Мы действительно любим своих клиентов и стараемся для них.

По многоканальному телефону (495) 795-0838 наши менеджеры с удовольствием ответят на любые вопросы и предоставят действующие цены на нержавеющий металл. Вы можете купить нержавейку или уточнить интересующую информацию через интерактивную форму. Ваш запрос будет обработан в первую очередь!

Мы делаем все правильно и с первого раза. Мы работаем для Вас!

Характеристики и свойства

Характеристики нержавеющей стали:

  1. Податливость. Из заготовок можно создавать детали разной формы.
  2. Высокая антикоррозийная устойчивость. На поверхностях нержавейки не появляется ржавчины при их повреждении или воздействии различных химических веществ.
  3. Красивый вид. Из этого материала получаются блестящие изделия без пятен, затемнений.
  4. Экологичность. Нержавейка не окисляется. В составе не содержится вредных компонентов, которые могут попасть в питьевую воду или пищу.
  5. Высокая прочность. Детали из нержавейки имеют повышенный показатель прочности. Поверхности устойчивы к механическому воздействию.
  6. Устойчивость к воздействию химических веществ, факторов окружающей среды.
  7. Жаропрочность. Она не изменяют свою форму даже под воздействием открытого пламени.

Характеристики нержавейки зависят от компонентов ее состава. Наиболее распространенные —сера, ниобий, никель, молибден, фосфор, титан.

Ниобий (Фото: Instagram / chelmett)

Распространенные марки

Рассматривая марки нержавеющей стали и их характеристики, выделим несколько наиболее распространенных металлов:

  1. 10Х13Н17М3Т, 10Х13Н17М2Т — марки, характеризующиеся высокой коррозионной и термической устойчивостью. За счет сочетания подобных качеств эти металлы зачастую эксплуатируются в сложных условиях. Стоит учитывать, что этот способ маркировки применяется на территории стран СНГ, за рубежом они обозначаются иначе;
  2. 10Х23Н18 — жаропрочная сталь, которая имеет высокую концентрацию никеля и хрома. Эта марка редко подвергается термической обработке, так как это приводит к существенному повышению хрупкости;
  3. 06ХН28МДТ — уникальная по своим эксплуатационным качествам сталь. Она может использоваться в очень агрессивных средах;
  4. 08Х18Н10Т — металл, который обладает высокой свариваемостью даже без предварительного разогрева поверхностей. Коррозионная стойкость сохраняется даже при существенном увеличении температуры. Без термической обработки подобный металл обладает относительно невысокой прочностью. Для того чтобы повысить прочность, проводится закалка с определенным температурным режимом и охлаждение в различной среде.

Существует просто огромное количество разновидностей нержавеющей стали, так как, изменяя концентрацию основных элементов и проводя легирование, можно добиваться уникальных эксплуатационных качеств.

Что такое нержавеющая сталь

Как следует из названия, нержавеющая сталь не «окрасится»! Это означает, что этот вид стали обладает высокой устойчивостью к коррозии и коррозии и будет оставаться блестящим в течение более длительного времени. Нержавеющая сталь содержит большое количество хром где минимальный количество будет около 10% в то время как другие элементы останутся в незначительных количествах.

Когда железо подвергается воздействию воздуха и влаги, оно имеет тенденцию окисляться, образуя оксид железа (Fe2О3). Это коричневатое твердое вещество, известное как «ржавчина». Оно образует чешуйки на поверхности металла, вызывая его коррозию. Как только начинается процесс коррозии, он быстрее следует за образованием ржавчины. Эта проблема решается путем легирования железа хромом. Здесь хром образует пассивный слой поверх железного сердечника, защищающий его от коррозии. Этот слой хрома окисляется в присутствии кислорода и воздуха и образует его оксид, который является оксидом хрома (Cr2О3). Окислительный потенциал хрома значительно выше, чем у железа. Окисление хрома защищает от окисления железа. Таким образом, металл долго остается блестящим без следов коррозии. Благодаря этому свойству нержавеющая сталь используется во многих областях. Столовые приборы, кухонные принадлежности, хирургическое оборудование самолетов / автомобильных кузовов и структурные памятники — вот лишь некоторые из основных областей применения.

Классификация нержавеющих сталей

Классификация нержавеющих сталей разнится в зависимости от стран, но имеет общие принципы. Маркировка нержавейки осуществляется в зависимости от химического состава, свойств и внутренней структуры готового материала. Исходя из этого сталь делят на такие типы:

  1. Ферритные. Данная группа сталей характеризируется высоким содержанием хрома, обычно более 20%. Поэтому иногда этот тип называют хромистым. Такой химический состав способствует высокой устойчивости к агрессивной внешней среде. Сплавы этой группы обладают магнитными свойствами. Стали ферритной группы относительно дешевые, широко используются в промышленности, уступая лишь аустенитным.
  2. Аустенитные. Группа противокоррозионных сплавов, которые отличаются высоким содержанием хрома и никеля. За счет этого они отличаются повышенной прочностью и гибкостью в сравнении с аналогами. Также легко поддаются сварке и устойчивы к коррозии. Наиболее широко используемые в промышленности. Относятся к немагнитным металлам.
  3. Мартенситные. Особый тип нержавеющих сплавов. Отличается повышенной прочностью и износоустойчивостью. Не подвержены воздействию высоких температур, при этом содержат минимальную часть вредных компонентов, которые не выделяют паров при интенсивном нагреве. К этой группе относят жаропрочную коррозионностойкую сталь.
  4. Комбинированные. Особый тип стали, комбинирующий свойства вышеуказанных групп. Такие инновационные стали разрабатываются индивидуально в зависимости от требуемых заказчиком свойств. На сегодняшний день выделяют аустенитно-ферритные и аустенитно-мартенситные стали.

Детали из нержавеющей стали

В свою очередь, марки нержавеющей стали аустенитной группы делятся на 4 типа:

  1. А1 – сталь, содержащая в составе значительную часть серы, из-за чего более подвержена коррозии чем остальные.
  2. А2 – наиболее широко используемая марка. Легко поддается сварке без потери физических свойств. Морозостойкая, но подвержена коррозии в агрессивной кислой среде.
  3. А3 – производная от А2, но с добавлением стабилизирующих компонентов. Отличается повышенной устойчивостью к высокой температуре и кислой среде.
  4. А4 – сплав с добавление молибдена (до 3%). Характеризуется сопротивлением кислой среде. Широко используется в судостроении.
  5. А5 – схожа с маркой А4. Отличается лишь соотношением стабилизирующих компонентов. Производиться для повышенного сопротивления высоким температурам.

Виды нержавеющей стали не ограничиваются вышесказанными типами. Так как даже малейшее изменения процентного соотношения компонентов могут значительно повлиять на свойства стали.

Сатинированная полировка

Существует разделение металлов по классу шероховатости. Материалы полируют либо подвергают другим видам обработки, чтобы добиться необходимого качества поверхности. Один из передовых способов – сатинирование. Название произошло от французского слова satin, что в переводе обозначает «атлас».

Поверхность сатинируют абразивом, зернистость которого составляет 240-320. Предметы с такой обработкой выглядят очень красиво. Сатинированная нержавеющая сталь имеет своеобразный блеск, подобный атласу. Кухонные принадлежности (ножи, чайники) в дизайнерском исполнении пользуются спросом.

Особенности маркировки

Зная то, по каким правилам проводится маркировка нержавеющих сталей в СНГ, можно быстро определить их состав и основные эксплуатационные качества. Алгоритм расшифровки марок достаточно прост:

  1. Первое число в маркировке указывает на то, сколько в составе углерода. Этот элемент считается основным, так как определяет прочность стали и некоторые другие эксплуатационные качества. Во всех случаях указываемое значение исчисляется в сотых долях процента.
  2. За счет легирования достигаются другие качества металла. Практически каждый легирующий элемент отображается в маркировке. Значения исчисляются в целых процентах, буква указывает на конкретный элемент. Примером можно назвать то, что буква «Х» используется для обозначения хрома, буква «Н» — никеля.

Широкий ассортимент нержавеющих сталей позволяет подобрать наиболее подходящий вариант исполнения к конкретным условиям эксплуатации. Некоторые марки сложны в производстве, для увеличения прочности нужно проводить термическую обработку, что становится причиной существенного повышения их стоимости. Стоит учитывать и тот момент, что изменение температуры эксплуатации или воздействие химических веществ может становиться причиной снижения антикоррозионных качеств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector