Нормализация стали 45

Процесс нормализации

Нормализации, сохраняющие исходное написание

Конвертация в нижний регистр. Компоненты схемы и хоста не чувствительны к регистру, и большинство нормализаторов конвертирует URL в нижний регистр. Например:

Перевод в верхний регистр управляющих конструкций Все символы с процентным указателем (например «%3А») являются регистро-зависимыми и должны быть переведены в верхний регистр. Например:

Перекодировка управляющих конструкций в явные символы. Для связанности процентные конструкции переводятся в понятные символы (Альфа (%41-%5A и %61-%7A), Цифровые (%30-%39), дефис (%2D), точка (%2E), подчёркивание (%5F), или тильда (%7E) не должны создаваться URI поставщиками и когда находятся такие URI с процентными конструкциями, то они должны быть переведены в символы. Например:

Удаление порта́ по умолчанию. Порт по умолчанию (порт 80 для протокола http) может быть удалён из URL. Например:

Нормализация с частичным сохранением исходного написания

Добавление конечной косой черты. Демонстрация каталога при помощи конечной косой черты, включённой в состав URL. Например:

Удаление сегментов-точек. Сегменты «..» и «.» могут быть удалены из URL, согласно алгоритму, описанному в RFC 3986 (или похожему). Например:

Нормализации, изменяющие написание

Применяются следующие способы нормализации, приводящие к различному написанию URL, ведущих на один ресурс:

Удаление головного индекса. Например:

Удаление фрагментов. Фрагмент URL (англ.)русск. никогда не виден на сервере и может быть удален. Например:

Однако, приложения на AJAX часто используют переменные в таких фрагментах и их удаление может привести к перенаправлению на другой ресурс.

Замена IP адреса именем доме́на. Проверка, есть ли для IP-адреса доменное имя. Например:

Обратная замена редко бывает безопасной из-за использования виртуальных веб-серверов.

Сокращение идентификаторов протоколов. Различные протоколы прикладного уровня, например, https, могут быть переведены в http. Например:

Удаление дублированных слешей Два соседних слеша в пути можно преобразовать в один. Например:

Удаление или добавление «www» как элемента верхнего доменного уровня. Некоторые сайты оперируют двумя интернет-доменами. Например http://example.com/ и http://www.example.com/ могут вести на один ресурс. Многие веб-сайты перенаправляют пользователя с www на не-www адрес или наоборот. Алгоритмы нормализации могут определить эти перенаправления и соответствующим образом преобразовать URL. Например:

Сортировка параметров запросов. Некоторые веб страницы используют более чем один параметр в URL. Алгоритмы нормализации могут отсортировать параметры в алфавитном порядке (с сохранением их значений) и пересоздать URL. Например:

Однако порядок параметров в URL может быть значимым (это не определяется стандартами) и веб сервер может позволять переменным появляться несколько раз.

Удаление неиспользуемых переменных в запросе. Страница может ожидать только определённые параметры и неиспользуемые параметры можно удалить. Например:

Параметр без значения не означает что параметр не используется.

Удаление параметров запроса по умолчанию. Значение параметров по умолчанию в строке запроса могут показывать одинаковый результат, даже если они не будут указаны. Например:

Удаление «?» при пустом запросе. Когда запрос пустой, то символ «?», возможно, не нужен. Например:

Химико-термическая обработка

Химико-термическая обработка (ХТО) стали — совокупность операций термической обработки с насыщением поверхности изделия различными элементами (углерод, азот, алюминий, кремний, хром и др.) при высоких температурах.

Поверхностное насыщение стали металлами (хром, алюминий, кремний и др.), образующими с железом твердые растворы замещения, более энергоемко и длительнее, чем насыщение азотом и углеродом, образующими с железом твердые растворы внедрения. При этом диффузия элементов легче протекает в решетке альфа-железо, чем в более плотноупакованной решетке гамма-железо.

Химико-термическая обработка повышает твердость, износостойкость, кавитационную, коррозионную стойкость. Химико-термическая обработка, создавая на поверхности изделий благоприятные остаточные напряжения сжатия, увеличивает надежность, долговечность.

Назначение процесса

Нормализация призвана менять микроструктуру стали, она выполняет следующее:

  • снижает внутренние напряжения;
  • посредством перекристаллизации измельчает крупнозернистую структуру сварных швов, отливок или поковок.

Цели нормализации могут быть совершенно разные. С помощью такого процесса твердость стали можно повысить или снизить, это же касается прочности материала и его ударной вязкости. Все зависит от механических и термических характеристик стали. С помощью данной технологии можно как сократить остаточные напряжения, так и улучшить степень обрабатываемости стали с помощью того или иного метода.

Стальные отливки такой обработке подвергают в следующих целях:

  • для гомогенизации их структуры;
  • чтобы увеличить подверженность термическому упрочнению;
  • чтобы снизить остаточные напряжения.

Изделия, полученные посредством обработки давлением, подвергают нормализации после ковки и прокатки, чтобы сократить разнозернистость структуры и ее полосчатость.

Нормализация вместе с отпуском нужна для замены закалки изделий сложной формы или же с резкими перепадами по сечению. Она позволит не допустить дефектов.

Еще эта технология применяется, чтобы улучшить структуру изделия перед закалкой, повысить его обрабатываемость посредством резки, устранить в заэвтектоидной стали сетку вторичного цемента, а также подготовить сталь к завершающей термической обработке.

Пережог

Пережог — неисправимый брак. При ковке изделий из низкоуглеродистых сталей требуется меньше число нагревов, чем при ковке подобного изделия из высокоуглеродистой или легированной стали.

При нагреве металла требуется следить за температурой нагрева, временем нагрева и температурой конца нагрева. При увеличении времени нагрева — слой окалины растет, а при интенсивном, быстром нагреве могут появиться трещины. Известно из опыта, что на древесном угле заготовка 10-20 мм в диаметре нагревается до ковочной температуры за 3-4 минуты, а заготовки диаметром 40-50 мм прогревают 15-25 минут, отслеживая цвет каления.

Это интересно: Термостойкая краска по металлу до 1000 градусов

Получение — мартенсит

Содержание марганца в зависимости от толщины стенки в мартенситном сером чугуне состава ( в %. 2 8 — 3 3 С. 1 6 — 2 2 Si. 0 4 — 0 8 Mo.

Получение мартенсита в обычном сером чугуне объемной закалкой в воду для большинства деталей невозможно из-за образования закалочных трещин при резком охлаждении. Легирование чугуна марганцем и молибденом позволяет получать мартенсит при закалке на воздухе, не вызывая в детали значительных напряжений.

Получение мартенсита при таком способе охлаждения возможно только в легированных сталях с достаточно высокой устойчивостью переохлажденного аустенита в интервале температур перлитного превращения.

Из сталей, упрочняемых в основном закалкой с получением мартенсита, изготовляют упругие элементы сравнительно простых форм, например винтовые или плоские пружины круглого или прямоугольного сечения. Недостаточная пластичность этих сталей в закаленном состоянии, а также неизбежное коробление изделия при термической обработке препятствуют изготовлению упругих элементов сложных форм.

Кривые критических скоростей закалки углеродистой ( / и легированной ( 2 сталей.| Влияние скорости охлаждения на температуру распада аусте-нита ( а и количество структурных составляющих ( б в эвтектоидной углеродистой стали.

В связи с уменьшением критической скорости закалки охлаждать легированную сталь ( для получения мартенсита) можно значительно медленнее по сравнению с углеродистой сталью. Поэтому углеродистую сталь закаливают с охлаждением в воде, а легированную — в масле.

ВТМО лючается в горячей пластической деформации аустенита и последу-дем закалочном охлаждении для получения мартенсита и сохранения

Образование структур в титановых сплавах в зависимости от скорости охлаждения и содержания легирующего компонента.

Легирующие элементы, снижающие температуру р — а-превращения, естественно, способствуют получению мартенсита, тогда как при малом легировании для этого требуется интенсивное охлаждение.

Низкий отпуск заключается в нагреве стали до температуры ниже 250 С и охлаждении для получения мартенсита отпуска и частичного снятия внутренних напряжений. В результате низкого отпуска сталь становится менее хрупкой, твердость и износостойкость сохраняются высокими ( для сталей с содержанием 0 5 — 1 3 % С HRC 58 — 63), но если деталь не имеет вязкой сердцевины, то она не выдерживает динамических нагрузок. Низкому отпуску подвергают также режущий и измерительный инструмент из углеродистых и низколегированных сталей, детали подшипников качения, основными требованиями к которым являются высокая твердость и износостойкость.

Легирующие элементы, снижающие температуру 3 — — а превращения, естественно, способствуют получению мартенсита, тогда как при малом легировании для этого требуется интенсивное охлаждение.

НИЗКИЙ ОТПУСК — отпуск, при котором сталь нагревают до температуры, как правило, не выше 250 С и охлаждают с целью получения мартенсита отпуска и частичного снятия внутренних напряжений.

Легированные инструментальные стали марок X, ХГ, ХВГ, 9XG, ХВ5, ЗХ2В8Ф и др. подвергают закалке и низкому отпуску с получением мартенсита отпуска. В результате термической обработки эти стали приобретают высокую твердость, прочность и износостойкость.

С уменьшением скорости охлаждения отливки из нихарда увеличивается вероятность графитизации, которая недопустима из-за резкого падения износостойкости; кроме того, с уменьшением скорости охлаждения затрудняется получение мартенсита в литье.

Если сталь наследственно мелкозернистая или изделия не ответственного назначения, то закалку проводят один раз с 820 — 850 С. При этом обеспечивается получение мартенсита в цементованном слое и частичную перекристаллизацию и измельчение зерна сердцевины. При газовой цементации изделия по окончании процесса подстуживают до этих температур и затем проводят закалку. Для более ответственных изделий применяют другой режим термической обработки: 1) закалку ( или нормализацию) с 880 — 900 С для исправления структуры сердцевины; 2) вторую закалку с 760 — 780 С для получения мелкоигольчатого мартенсита в поверхностном слое.

Особенности проведения работ

Нормализация — равномерное нагревание заготовки до температуры выше критической. После разогрева детали выдерживаются в одном температурном режиме. Затем происходит охлаждение заготовки. Изначально она медленно остывает до нижнего показателя критических температур, затем мастер погружает её в охлаждающую жидкость, чтобы ускорить процесс.

Принципы проведения

Термообработка металла необходима в случае изменения его структуры и, следовательно, технических характеристик.

Существует два типа металлов, подвергающихся термообработке:

  • заэвтектоидные;
  • доэвтектоидные.

Выбор температурного режима зависит от типа металла. Например, для заэвтектоидных заготовок процесс разогрева проводится при температурах, располагаемых между отметками AC1–AC3. Что касается доэвектоидных деталей, их обрабатывают при температурах, превышающих точку AC3. Материалы, относящиеся к первой группе, достигают одинакового показателя твердости.

Длительность

Скорость охлаждения зависит от количества перлита, содержащегося в заготовке, и размера обрабатываемых пластин. Если скорость охлаждения увеличивается, а время на проведение процедуры сокращается, количество перлита, образующегося в процессе термообработки, увеличится. Также будут возрастать показатели прочности и твердости.


Охлаждение стали

Другие методы термообработки

Помимо процесса нормализации, существуют другие способы термообработки металлов и сплавов:

  1. Отпуск — технология, применяемая для уменьшения хрупкости и снижения внутренних напряжений в материале.
  2. Отжиг — метод, при котором уменьшается размер зёрен в структуре материала, снимаются внутренние напряжение.
  3. Закалка — методика, похожая на нормализацию. Отличия заключаются в более высоком температурном режиме нагрева и высокой скорости охлаждения.
  4. Криогенная обработка — технология, связанная с применением низких температур.
  5. Дисперсионное твердение — конечный этап термообработки. Обрабатываемой детали придаётся высокий показатель прочности.

Выше представлены основные способы обработки металлических заготовок, но порядок указан неправильно. Узнать его можно в любом источнике по металлообработке.

Нормализация стали считается одним из нескольких этапов термообработки. С его помощью изменяется структура и характеристики материала. При желании можно ухудшать или улучшать свойства заготовки.

Что такое нормализация данных и чем она отличается от нормировки и нормирования

В случае машинного обучения (Machine Learning), нормализация – это процедура предобработки входной информации (обучающих, тестовых и валидационных выборок, а также реальных данных), при которой значения признаков во входном векторе приводятся к некоторому заданному диапазону, например, или .

Следует отличать понятия нормализации, нормировки и нормирования.

Нормировка – это корректировка значений в соответствии с некоторыми функциями преобразования, с целью сделать их более удобными для сравнения. Например, разделив набор измерений о росте людей в дюймах на 2.54, мы получим значение роста в метрической системе.

Нормировка данных требуется, когда несовместимость единиц измерений переменных может отразиться на результатах и рекомендуется, когда итоговые отчеты могут быть улучшены, если выразить результаты в определенных понятных/совместимых единицах. Например, время реакции, записанное в миллисекундах, легче интерпретировать, чем число тактов процессора, в которых были получены данные эксперимента .

Нормирование – это процесс установления предельно допустимых или оптимальных нормативных значений в прикладных сферах деятельности, например, нормирование труда. Как правило, нормы разрабатываются по результатам исследовательских, проектных или научных работ, а также на основе экспертных оценок .

Нормализация, нормировка и нормирование — это разные понятия

Сталь марки 45 и ее особенности

Даная сталь является сплавом железа и углерода. Стать марки 45 благодаря своей твердости пользуется традиционным высоким спросом в разных промышленных отраслях. В данном сплаве доля железа составляет порядка 45 процентов

Свойства материала непосредственно связаны с его легирующими элементами и количеством углерода, что очень важно при производстве изделий для металлопроката. Тот или иной температурный режим обработки позволяет получить прочное изделие

После нормализации твердость марки 45 непосредственно связана с температурой во время работы.

Данная сталь — углеродистая конструкционная. Нормализацию следует проводить на улице, а не в специальной печке, в отличие от других этапов обработки. Марка 45 просто и быстро поддается механическим видам обработки, в частности:

  • сверлению;
  • точению;
  • фрезеровке.

На основе этой стали производят такие изделия:

  • бандажи;
  • кулачки;
  • цилиндры;
  • шестерни;
  • коленчатые и распределительные валы;
  • вал-шестерни;
  • шпиндели.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector