Самые красивые ножи

Несколько полезных советов

Так как процедура изготовления ножей ручной работы имеет свои нюансы, во время ее проведения рекомендуется пользоваться некоторыми простыми советами.

Чтобы во время установки рукоятки не пораниться о лезвие, его нужно обмотать изолентой.
Для экономии времени черновую шлифовку лучше выполнять на станке.
При желании иметь изделие с деревянной рукояткой, можно воспользоваться паркетной доской.
Спуски лезвия выводить следует очень осторожно.
Выбирать материал для лезвия рекомендуется без неровностей и микротрещин, так как их наличие сильно влияет на качество будущего ножа.

Подготавливаясь к самостоятельному изготовлению ножа, не надо забывать, что работа эта пыльная, поэтому следует надеть рабочую одежду и выбрать соответствующее помещение.

Любители и коллекционеры красивых и необычных ножей, посмотрев многочисленные предоставленные в интернете фото, будут поражены фантазией и умением мастеров по изготовлению таких изделий. Самостоятельно изготовить нож хоть и непросто, но все же возможно. Домашнему умельцу во время процедуры понадобятся навыки в обработке металла и эксплуатации применяемых инструментов, а также инженерное мышление.

Изготовление ножа своими руками

The Gem of the Orient

«Жемчужина Востока» — именно так звучит название на русском языке. Невероятно прекрасное и дорогое холодное оружие, стоимостью 2 100 000 долларов (именно за эти деньги его выкупил японский миллиардер). Столь специфичное название совсем не говорит о том, что нож изготовлен восточными умельцами. Его автор – американец Бастер Варенски. Примечательно, что на создание шедевра понадобилось почти 20 лет.

@slubne-suknie.info

Осваивать технику изготовления эксклюзивного холодного оружия Бастер Варенски начал в 1966 году. Ему понадобилось 40 лет, чтобы из обычного любителя вырасти в настоящего профессионала с мировым именем.

На создание кинжала The Gem of the Orient было израсходовано 800 г золота. Рукоятка изготовлена из тёмно-зелёного благородного нефрита, она инкрустирована 153 изумрудами и 10 бриллиантами. Длина ножа – 324 мм.

Холодное оружие далеко не всегда используется по прямому назначению. Люди издавна любили роскошь, а потому даже изготовление ножей смогли превратить в искусство. Эксклюзивный нож ручной работы – это шедевр, который будет предметом восхищения для многих поколений ценителей прекрасного.

Формы ножей

Имеется громадное число разных вариаций ножей. Практически все изготовители из кожи вон лезут, чтобы создать что-то неординарное, несходное с другими изделиями. Ещё и многофункциональное при этом.  Однако все их произведения можно сузить до десятка базовых форм, на основе которых специалисты приступают к своему творчеству. Типы клинков, являющиеся базовыми:

1. Клинок с прямым обухом – самая распространённая и традиционная форма. Его практически можно назвать многофункциональным, так как он превосходно управляется с разнообразными задачами. Хорошо режет, колет, и часто попадается на кухонной полке.


Клинок с прямым обухом.

2. Drop point из-за своих отличительных черт конструкции обладает большой эффективностью удара. Внешний скол владеет ровной плоскостью. Остриё сдвинуто касательно линии обуха. Точка приложения силы совмещается с остриём.


Drop point нож.

3. У Trailing point из-за поддетого острия обуха колющие свойства теряются. Способности ножа резать, великолепны.


Trailing point нож.

4. Clip point. Особенностью является верхний скос клинка. Для боевых ножей такой профиль идеален. Он имеет вид вогнутой выемки, за счёт которой точка удара находится в центре лезвия.


Нож Clip point.

5. Скрамасакс встречается довольно редко. Но вследствие его непривычной формы, имеет хорошие режущие показатели. Он похож на клинок с прямым обухом, но как якобы тот заточили с обратной стороны.


Нож Скрамасакс.

6. Танто нож был изобретён японцами и трансформирован американцами. Владеет двумя режущими поверхностями. Чаще всего попадается в моделях боевых ножей.


Танто нож.

7. Spear point конфигурация копьевидная, режущая плоскость имеется с обеих сторон. Относится к кинжалам и охотничьим клинкам. Довольно популярна в среде метательных снарядов.


Spear point нож.

8. Spay point используют для свежевания туши, относится к охотничьему семейству. Короткое лезвие, верхний скос не наточен, для предотвращения порчи шкуры разделываемого животного.


Нож Spay point.

9. Hawkbill blade исключительно хорошо наносит режущие удары. Остриё располагается ниже середины ножа. Внешне он схож на клюв плотоядной птицы. Непригоден для хозяйственных дел.


Hawkbill blade нож.

10. Needle point имеет вид традиционного стилета – тонкий, вытянутый, наточен с обеих сторон. Он предназначен, только для колющих ударов.


Нож Needle point.

11. Gut hook, характерной чертой его является крючок на конце лезвия, предназначен для потрошения рыбы и разделки шкур животных.


Нож Gut hook.

Необычные ножи ручной работы

История древних ножей уходит далеко в глубину столетий. Ещё в первобытный период палеолита наши предки пользовались каменными или кремневыеми изделиями.

Древнейшие ножи начали укреплять древесными или костяными ручками. С возникновением технологий плавки и обрабатывания металлов возникли первые медные и бронзовые клинки. Железный век выдавил мягкие металлы и сплавы, и в быт вошла прочная сталь. Теперь лезвия в основном производятся из углеродистой или легированной стали, которая подвергается специализированному термомеханическому обрабатыванию.

Многие ножи выпускаются вручную из самых разнообразных и странных материалов. Они  смотрятся ошеломляюще и невообразимо, как будто картинки из фантастических романов воплотились в жизнь.


Нож ручной работы.

Есть же на свете мастера. Они и кашу из топора сварят, и сапоги из воздуха сошьют, и ножи из мусора выкуют. Очень эстетично и практично выглядят режущие инструменты, изготовленные из следующих материалов:

  1. Из цепей.
  2. Привлекательный способ – из газового ключа, с сохранившейся резьбой.
  3. Различные ключи, накидные, торцевые, рожковые также имеют возможность послужить вторично.
  4. Старый советский ключ, не перенёсший частой работы. Обломанный конец можно превратить в классный клинок.
  5. Из наборного накидного ключа выходит опасная бритва.
  6. Из универсального гаечного ключа, лезвие будет иметь отличную булатную гравюру.
  7. Из стального троса.
  8. Из шатунов коленвала
  9. Из напильников. Очень разнообразные, крепкие и красивые выходят ножи.

Преимущества ножей ручной работы

Самодельные ножи, при соблюдении всех технологических рекомендаций, не уступают заводским моделям в качественных показателях и имеют ряд собственных достоинств, таких как:

  • возможность самостоятельного определения вида изделия;
  • индивидуальный выбор формы ножей;
  • нестандартность оформления ручки, полагающаяся только на индивидуальные предпочтения мастера и общий дизайн ножей;
  • возможность использования материалов, имеющихся под рукой;
  • утоление творческого порыва мастера.

https://youtube.com/watch?v=RCBSvKMONVY

Ключевым моментом при изготовлении необычных ножей ручной работы служит определение категории назначения и конструкции создаваемого шедевра. Классификация ножей весьма условна, но можно выделить следующие основные типы изделий:

  • изделия для хозяйственно-бытовых нужд;
  • боевые (в т.ч. охотничьи и рыбацкие ножи);
  • спортивные ножи;
  • декоративные ножи;
  • ножи для выживания.

Конструкция ножей предполагает разделение на ножи с выдвижным лезвием и лезвием неподвижным.

Особенности заточки готового изделия

Заточка клинка будет правильной только в том случае, когда будет правильно выбран угол расположения лезвия к бруску. Главным принципом выбора угла заточки является то, что чем меньше угол заточки, тем острее лезвие, а чем больше, — тем больше срок его остроты. Универсальным углом для заточки является угол в 20º, но при особом желании мастер может опираться на следующие общепринятые значения:

  • угол в 30-35ºвыбирается для охотничьих и складных ножей;
  • угол 40-45º — для ножей, которым необходима острота кромки и повышение стойкости к затуплению;
  • 25-30º — угол для домашних бытовых ножей;
  • 25-40º — выбирается для заточки тактических ножей.

Заточка ножа ручной работы

Заточка ножа должна сопровождаться плавными движениями. При заточке изгиба лезвия необходимо чуть приподнимать рукоять ножа, что позволит создать одинаковый угол заточки по периметру режущей кромки. Направления клинка должно быть таким, чтобы направление движения всегда было строго перпендикулярно по отношению к режущей кромке.

Особенности изготовления

В первую очередь необходимо определиться с типом клинка. От этого будет зависеть его специфика, характеристики и предназначение. Когда тип необходимого лезвия определен, можно заняться выбором стали для изготовления.

Выбор стали

Сталь для изготовления нужно выбирать с умом, ведь тип лезвия будет показывать максимальные характеристики только в одном направлении. В выборе стали необходимо учитывать следующие требования:

Твердость, от которой будет зависеть частота заточки.
Хрупкость. Этот показатель решает — раскрошиться ли лезвие от удара о кость или из-за падения.
Коррозия

Важно учитывать и то, что походные клинки будут находиться не в очень благоприятных условиях. Из-за влаги изделие может быстро покрыться ржавчиной.
Износостойкость на лезвие.

Чтобы сделать самодельный нож, мастерами используется булат или дамаск. Но с данными материалами очень сложно работать. Для них недостаточно иметь кузнечное оборудование в виде наковальни и молота. Необходимо знать специфику и характеристики материалов. Даже кузнец со стажем не всегда сможет качественно выполнить работу, применяя дамаск. Можно прибегнуть к готовой заготовке, но она обойдется очень дорого.

Поэтому для первой и последующих работ лучше использовать легированную сталь. С ней работать намного проще. Виды легированной стали, которые чаще всего применяются для лезвия:

  • 95Х18 — наиболее распространенная сталь. Она обладает отличными антикоррозионными параметрами и высокой твердостью. Если правильно термически обработать изделие, то оно будет практически полностью защищено от выкрашивания из-за ударов.
  • 50Х14МФ — нержавеющая сталь, из которой делают скальпели. Достаточно долго держит заточку при должном обращении.
  • Х12МФ — эта сталь тоже хорошо держит заточку и форму. Но стоит помнить, что этот материал сильно подвержен коррозии, из-за чего его реже применяют для походных и туристических изделий.
  • ХВГ — сталь, которая замечательно держит удар и не крошится из-за падения. Не сильно ржавеет.
  • 50ХГА — отлично подойдет для изделий в сфере выживания, но требует должного ухода из-за коррозии.
  • 40Х13 — часто применяется для изготовления клинков, но стоит помнить, что эта сталь очень плохо держит заточку.

Этапы работы

Существует много особенностей в изготовлении ножа. Стоит внимательно отнестись к работе, так как исправить ошибки иногда не представляется возможным. Каждый этап важен и должен соблюдаться профессионалами:

Чертеж изделия

Очень важно правильно начертить прототип готового изделия, опираясь на необходимые характеристики и требования. Тут стоит учитывать специфику и предназначение ножа

Если фантазии или знаний не хватает, то можно воспользоваться готовыми чертежами. Они ничем не хуже, в них уже учтены все ошибки.
В современном мире не нужно перековывать старую сталь, чтобы получить заготовку для будущего ножа. Можно купить в металлопрокате готовый отрез, но наилучшие свойства можно получить только при вытягивании стали на наковальне. У обычного отреза без ковки характеристики будут немного ниже.
Для механической обработки понадобится фреза, чтобы наиболее точно соблюдать контуры клинка. Также можно использовать и точило, но нельзя перегревать сталь, от этого характеристики ухудшаются. В крайнем случае можно использовать подручный инструмент в виде болгарки или наждака, но работать с ним сложно, а соблюсти геометрию изделия практически нереально.
Термообработка — самый ответственный этап. Тут лучше всего применять справочники, где можно найти рекомендации по закалке и отпуску. Если терморегуляторов нет, то можно ориентироваться по цвету, но это требует некоторого мастерства и сноровки.
Рукоять. Важно соблюсти эргономику рукояти, чтобы работать ножом было максимально удобно. Рукоять можно покрывать морилкой или лаком, чтобы защитить от внешнего воздействия.
Финальная сборка. Необходимо насадить лезвия на рукоять и выровнять нож, чтобы лезвие не перекосило в сторону. Далее он точится и полируется по желанию. Изготовление ножен для ножа своими руками — трудоемкий процесс, чехол лучше заказать.

Если опыт работы с металлом уже есть, то изготовить нормальный нож не составит труда. Каждое последующее изделие будет все лучше. Не стоит расстраиваться, если первый нож не удался. Лучше учесть все ошибки и попытаться сделать его снова. Но стоит помнить, что нож с большим лезвием считается настоящим холодным оружием

Поэтому предварительно важно разобраться, какое изделие будет законным

Процесс создания ножен ручной работы

Ножны ручной работы – декоративный элемент, процесс создания которого несложен, а результат удивительно практичен.Клинок ножа нужно обмотать куском хлопчатобумажной ткани и покрыть парафином. Кусок кожи, предварительно хорошо смоченный в воде, нужно положить так, чтобы два противоположных конца куска кожи сомкнулись с заточенной стороны лезвия. Зажимами (подойдут любые, даже канцелярские) зафиксировать положение кожаного чехла чётко по контуру лезвия. Изделие должно хорошо просохнуть.

Самодельные кожаные ножны

После полного высыхания кожаной заготовки, нужно снять зажимы и, по проявившемуся контуру, прошить будущие ножны. Для этого при помощи шила или дрели с малым диаметром сверла необходимо проделать на одинаковом расстоянии друг от друга множество отверстий, через которые последовательно пропустить иглу с прочной нитью. Завершив швейную часть создания ножен ручной работы, необходимо срезать избыток кожи при помощи острого ножа. Края ножен обработать абразивной шкуркой. При необходимости определить место подвеса для ножен, вырезать его из кожи и закрепить на ножнах клеем. Для придания декоративного блеска, ножны можно обработать обувным кремом в тон кожи, из которой они изготовлены.

Лучшие мастера ножей

Лучшие мастера ножей известны гораздо меньше, чем разработанные ними экземпляры изделий и созданные компании по производству, но все же история сохранила имена:

  • Уильяма Морана, который делал уникальные изделия Боуи;
  • Криса Рива– создателя знаменитой Себензы (складной нож с замком типа «фреймлок»);
  • Кена Ониона, работавшего на компанию Kershaw и создавшего оригинальный складной Kershaw Leek;
  • Эрнста Эмерсона, который придумал Emerson CQC-7, много других моделей и стал основателем компании Emerson;
  • Джозефа Опинеля, создавшего фирму Opinel и выпускавшего бюджетные, но очень достойные и практичные орудия;
  • Тима Лезермана, усовершенствовавшего многофункциональные швейцарские ножи, автора системы Wave.

В наше время стали известны имена:

  • Кита Карсона – создателя CRKT M16;
  • белоруса Дмитрия Синкевича, сотрудничающего с Zero Tolerance;
  • Леса Джорджа, еще одного мастера Zero Tolerance;
  • Линна Томпсона, создавшего компанию Cold Steel;
  • Кику Мацуда, тесно работающего со Spyderco, SOG и создающего штучные авторские экземпляры.

Смотрите на видео о легенде авторских японских ножей Кику Мацуда: 

Эксклюзивные и подарочные ножи

В ноже самое необходимое – это лезвие и рукоятка, за которую комфортно держаться. Но дизайнеры обожают проводить эксперименты, в связи с этим на свет рождаются изделия редкостной красоты. Подобные ножи характеризуются уникальностью и изяществом.

Эксклюзивные ножи можно различить с первого взгляда, так как они будут смотреться абсолютно не так, как стандартные трендовые модели – любопытно, а порой и странно. В первую очередь, они могут обладать необычной формой и нестандартными габаритами. Во-вторых, эксклюзивные ножи зачастую производят из таких же эксклюзивных материалов. В-третьих, многие модели  могут выглядеть совершенно обычно внешне, но при этом являться на сто процентов эксклюзивными. К примеру, нож из титана, несмотря на свой простой дизайн будет уникальным ввиду редкости материала и его характеристик.

Большинство подобных режущих инструментов можно различить с первого взгляда по резьбе, применению золотой или платиновой инкрустации, ручки из кости мамонта и так далее. 

Выпускают эксклюзивные модели и именитые ножевые фирмы. Обычно они изготавливаются в едином экземпляре, или только лимитированной серией. На подобные ножи осуществляется предварительная регистрация, при этом она может тянуться несколько месяцев или даже лет. Обыкновенные люди могут увидеть подобные элитные изделия только на фото.


Сувенирный нож.

Кроме ножей с богатейшей отделкой, эксклюзивными являются старинные клинки или, которые являлись собственностью знаменитых людей или исторических личностей.  Несмотря на то, что все эксклюзивные ножи стоят исключительно дорого, они делятся на несколько категорий:

  1. Чисто сувенирные изделия, которые могут только находиться на полках шкафов, а в роли рабочего инструмента применяться вообще не могут.
  2. Сувенирно-рабочие – это тоже, имеющие интересные формы, но их иной раз, в случае необходимости возможно применить их и в деле.
  3. Исключительно рабочие, которые изготовлены из эксклюзивных материалов, с инкрустациями и авторской сложной резьбой.

Дизайнерский нож будет хорошим подарком солидному мужчине. Такое изделие можно передавать от поколения к поколению по мужской линии.

Предыдущая
ПолезноСамые дорогие ножи в мире
Следующая
ПолезноЛучшие ножи с Алиэкспресс

Инструменты для изготовления ножей

Посмотрев фото разнообразных изделий и решив выполнить нож самостоятельно, необходимо позаботиться о подготовке инструментов, которые понадобятся во время работы.

Для изготовления будут необходимы:

  1. Газовая горелка для закалки металла. Использовать можно и другое подходящее для этого оборудование.
  2. Молоток.
  3. Лобзик, ножовка, болгарка или ножницы по металлу.
  4. Тиски, с помощью которых заготовка будет фиксироваться для дальнейшей заточки и полировки.
  5. Дрель, которая нужна для того, чтобы при помощи заклепки закрепить рукоять.
  6. Точильный станок с различными насадками.

Еще понадобятся эскизы изделия, которые нужно будет нарисовать самостоятельно, ориентируясь на фото выбранного для изготовления ножа.

Виды изделий

Первым этапом покупки или изготовления ножа является выбор его модели, в зависимости от целей использования клинка (рисунок 2).

Все холодное оружие делят на типы в зависимости от сферы применения:

  1. Охотничий: такие ножи чаще всего делают на заказ, ведь в таком клинке должны успешно сочетаться весьма серьезные характеристики. Поскольку чаще всего такие клинки используются для разделки добытой дичи, лезвие должно быть прочным, чрезвычайно острым и долго не тупиться. Кроме того, такие изделия должны быть износостойкими, ведь в процессе охоты у вас не будет возможности заменить клинок.
  2. Туристический: пожалуй, самый универсальный вариант, так как с помощью такого ножа можно перерезать ветки, строгать щепы и выполнять целый ряд других задач. Если вы захотите изготовить такой складной туристический нож своими руками, учитывайте, что его лезвие должно быть достаточно прочным и широкий, ведь подобные походные ножи часто используются в качестве замены топора.
  3. Ножи выживания: подвид туристических клинков, которые выделили в отдельную группу из-за их универсальности. Как правило, такие модели оснащены дополнительными приспособлениями, которые могут понадобиться в походе. Но на практике, лучше иметь все эти приспособления отдельно, так как при их включении в комплектацию самого ножа, ухудшается ширина и эксплуатационные характеристики его лезвия.
  4. Кухонные: такие ножи тоже часто делают своими руками, к примеру, из пили по металлу, так как готовые изделия промышленного производства высокого качества обычно стоят очень дорого.

Рисунок 2. Виды холодного оружия: 1 — охотничий, 2 — туристический, 3 — нож выживания, 4 — кухонный

Фактически, изготовить нож своими руками можно практически из любого материала – подшипника или напильника, главное, придерживаться правильного режима термообработки, чтобы готовый клинок был умеренно твердым, острым и износостойким. Поскольку многих интересует, как можно сделать качественный охотничий нож своими руками, мы рассмотрим все нюансы этого процесса более детально.

Более сложное изделие

О том, как сделать охотничий нож или же столовый, все стало ясно. Однако говорилось о более простых материалах, которые не имели особо привлекательного внешнего вида. Для того чтобы изготовить действительно качественное и дорого изделие, стоит выбрать более сложный вариант ножа и прибегнуть к работе с другими сортами древесины.

Оптимальным вариантом, который совместит в себе множество положительных качеств, является керамбит из дерева. Изделие имеет изогнутую форму, как лезвия, так и ручки, держится обратным хватом. Выглядит такой предмет достаточно привлекательно (как из стали, так и дерева).

Изготовить такой нож в домашних условиях крайне трудно. Необходим целый набор инструментов. При наличии дома хорошей мастерской можно взяться за такой процесс и узнать, как сделать нож-керамбит.

Сразу стоит отметить, что изготовить такое изделие также можно из фанеры, однако керамбит из дерева будет более привлекательным и дорогостоящим.

Для начала необходимо подыскать кусок качественной древесины, который будет оптимально подходить по размеру. После этого вырезать заготовку, которая будет соответствовать примерным размерам элемента. На заготовке также изображается эскиз, чтобы иметь примерное представление о размерах поделки.

После, используя лезвие, стамеску, напильник, необходимо кропотливо и не торопясь придавать заготовке необходимую форму. Не стоит торопиться, ведь спешка чревата последствиями.

Изделие будет монолитной формы. После того как заготовка получила примерные очертания, необходимо переходить к выточке лезвия. Оно имеет зауженную книзу форму и множество зазоров. На ручке необходимо предусмотреть канавки для пальцев, чтобы готовый атрибут было удобно держать в руке.

Так как керамбит из дерева является изделием высокого качества, можно украсить его различными узорами. Их стоит первоначально вырезать при помощи лезвия, а далее выжечь.

Все изделие стоит вскрыть лаком. Вопрос о том, как сделать нож своими руками из дерева, полностью раскрыт.

Изготовление охотничьего ножа в домашних условиях

Процесс изготовления охотничьего ножа ручной работы ничем не отличается от пошаговой инструкции, что приведена выше и главная мысль заключается в точном соблюдении размеров согласно подготовленным эскизам.

Охотничий нож

Отличительной особенностью ножа для охоты является его конфигурация: центр тяжести клинка смещён к рукояти и лезвие по сравнению с ней более узкое. Рукоять у основания имеет защитный ограничитель, что позволяет защитить кисть охотника во время удара. Материал рукояти должен быть выбран таким образом, чтобы предупредить соскальзывание с неё руки.Средняя длина клинка обычно составляет 12-15 см при ширине 25-30 мм.

Любой мастер, воодушевлённый понравившимся фото в интернете, необычным изделием, замеченным у друга или магазине, может легко воплотить в жизнь все свои идеи, достаточно лишь иметь минимальный набор необходимых инструментов и желание и результат не заставит себя ожидать!

Боевое средневековое оружие

Ножи и мечи, которыми сражались древние люди, сегодня считаются раритетами. До наших дней дошли редкие экземпляры, что только увеличивает их стоимость на коллекционном рынке. Самое дорогое оружие древности представлено в следующем списке.

Охотничий нож императора Цяньлун

Рукоять оружия выделана из рогов антилопы, там же древнейший мастер сделал небольшой тайник. Ножны изготовлены из рога носорога. Эстетичности прибавляет изображение драконов. А ценности – золото, бирюза, лазурит и коралл. Красивый нож с легендарной историей купили на аукционе в 2009 году за 1 240 000 $.

Меч Улисса Гранта

А этот редкий экземпляр был принят в дар от жителей Кентукки генералом армии США Улиссом Грантом

Оружие украшено 26 алмазами, и, что наиболее важно, содержит гравировку главнокомандующего. Стоимость меча определилась на аукционе в 2007 году – 1 600 000 $

Кинжал Шах-Джахана

Ценнейшее оружие родом из Юго-Восточной Азии принадлежало падишаху Джахану. Долгие годы кинжал находился в частной коллекции Жака Дезанфана, который посвятил жизнь покупке раритетного оружия. На аукционе стартовая цена выросла в 5 раз, достигнув ошеломительной цифры в 3 300 000 $.

Кинжал эпохи Насридов

Чем древнее артефакт, тем дороже он стоит. Данный кинжал изготовили в XV веке в Северной Африке. На рукояти кинжала изображен человек, который охотится на животных, держа в руке арбалет. Достойный экземпляр для коллекции продан в 2010 году за 6 000 000 $.

Сабля Наполеона Бонапарта

Достояние нации долгое время находилось внутри семьи великого полководца. В 2007 году произошла продажа сабли, правда от одного потомка к другому. Несмотря на то, что в ней присутствует золото и редкие породы деревьев, ценность этому оружию придает все-таки история его владельца. Сегодня эксперты оценивают клинок в 6 500 000 $.

Сабля Бао Тенг

Доподлинно неизвестно, кому принадлежало это оружие. Однако ученые, сравнив характерные признаки – орнаменты из листьев и цветов, а также рукоять из нефрита, предполагают, что владелец – император Цяньлун. В соответствии с историческими сведениями, во времена правления династии Цин при дворе изготовили 90 подобных клинков. Этот экземпляр был продан за 7 700 000 $.

Инструменты для изготовления

Определившись с типом и конструкцией изделия и подготовив его эскизы, непосредственно перед работой мастеру необходимо подготовить следующий инструмент и оборудование для изготовления ножей:

  1. Тиски с мягкими губами (для зажима и удерживания ножа в заданном положении).
  2. Шлифовальное оборудование (болгарка или стационарный станок).
  3. Сверлильное оборудование (станок или ручная дрель) со сверлами различного диаметра.
  4. Инструменты для распиловки металла и его обработки (напильник, ножницы по металлу, лобзик, ножовка).
  5. Молоток.
  6. Рашпиль.
  7. Оборудование для термической обработки лезвия ножа (электрическая печь, газовая горелка и огнеупорный кирпич или др.).
  8. Средства индивидуальной защиты (респиратор, защитные очки или маска).

Для защиты ножа от царапин и для предотвращения порчи вещей лезвием во время его транспортировки, можно изготовить самодельные ножны для ножа. Для этого понадобится:

  • отрез плотной хлопковой ткани;
  • отрез твёрдой натуральной хорошо выделанной кожи;
  • прочная швейная игла с качественной капроновой нитью;
  • тонкое шило или дрель с тонким сверлом;
  • пассатижи;
  • прочная стальная проволока;
  • штангенциркуль;
  • рабочий нож с прочным острым лезвием;
  • абразивная шкурка для обработки среза кожи.

Как сделать нож из дерева

Мы рассмотрели, как изготавливают клинки из стали, а теперь узнаем о том, как сделать деревянный нож. Как и в случае со стальным ножом, нужно приготовить шаблон, подобрать кусок доски из прочной древесины и инструмент. Потребуется электролобзик или ножовка по дереву, шлифовальная машинка или набор наждачной бумаги различной зернистости.

Минимальный набор для изготовления деревянного ножаФОТО: eastwoodscarpentry.co.uk

Изображение Описание процесса
Для начала берём кусок доски из прочной и твёрдой породы древесины. От руки или по шаблону рисуем контур будущего ножа
На станке, электролобзиком или ножовкой вырезаем заготовку ножа
На узкую часть также наводим контур профиля. Убираем всё лишнее
Должен получиться вот такой нож. Но он ещё, так сказать, «сырой»
Шлифуем при помощи болгарки со специальным диском
Закруглить кромку рукояти можно при помощи ручного фрезера
Затачиваем лезвие на ленточной шлифовальной машинке. Эту работу нужно выполнять очень аккуратно, так как при сильном нажиме или неверном движении заготовку легко испортить. Тогда придётся начинать сначала
Ещё раз шлифуем
Покрываем нож жидким металлом и оставляем сохнуть не менее, чем на 12 часов. Кто хочет, может этот этап пропустить
После высыхания жидкого металла опять шлифуем заготовку
После шлифовки берём минеральное масло
Тампоном хорошо пропитываем нож минеральным маслом
Должно получиться, как на фото
И, конечно же, тестируем нож

Такой деревянный нож, конечно, не заменит полноценную кухонную модель из металла, но нарезать овощи, фрукты, торт, сыр или масло сможет легко.

У каких хороший клинок

Хороший клинок у ножа – тоже многозначное понятие, зависит от назначения орудия:

  • Среди складных охотничьих стоит упомянуть Buck 110BRS. Он очень надежный, клинок из твердой стали, поэтому имеет пожизненную гарантию от производителя. Годится для разделывания туши и бытовых нужд, возникающих в походе.
  • Финский Puukko и норвежский Eggen. Тоже охотничьи ножи, но монолитные. Клинок каждого из изделий – главное достоинство. Первый стоек к ударам и низким температурам, имеет универсальную форму и длину 12-16 см. У Eggen клинок длиннее, отличается традиционной конфигурацией, высоким качеством стали.
  • Spyderco Bill Moran. Это американское изделие с длиной клинка, не дотягивающей до 10 см. Но он сделан из прочной японской стали, к тому же легкой. Форма клинка традиционная, рукоятка чуть длиннее по размеру.
  • Ка-Бар. Это боевой нож, который легко трансформируется в походный. Клинок настолько прочен, что орудием можно не только обороняться, но и резать ветви, металл, копать землю. Форма его классическая.

1 из 5

Buck 110BRS

Финский Puukko

Норвежский Eggen

Spyderco Bill Moran

Ка-Бар

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector