Как затачивать ножи для ледоруба в домашних условиях
Содержание:
- Как правильно заточить ножи
- Точилка для ножей ледобура
- Заточка ножей вручную
- Заточка ножей вручную
- Правильная заточка дома
- Как заточить ножи шведского ледобура?
- Как и чем отличаются отечественные ножи от импортных
- Разнообразие форм и характеристик
- Как заточить ножи шнекового ледобура?
- Как правильно заточить ножи
- Зубчатые и сферические ножи
- Как заточить ножи ледобура в домашних условиях
Как правильно заточить ножи
Быстрота в сверлении лунок зависит от многих факторов, таких, как конструкционные особенности ледобура, острота ножей и их угла наклона. От этих же факторов зависит и количество усилий, расходуемых на сверление лунок. Регулируя угол наклона ножей, можно изменять рабочие свойства механизма. С этой целью под ножи устанавливают различные подкладки или шайбы.
И все же, самая главная характеристика, определяющая легкость в прохождении ледового шара, считается заточка ножей, без чего трудно бурить лед, а иногда это сделать практически невозможно.
Самый простой вариант иметь всегда наточенные ножи – это брать с собой новые, на всякий случай, тем более, что отечественные ножи совсем не дорогие. К тому же, если учесть, что материал не держит заточку, то подобный вариант наиболее перспективный.
И, тем не менее, можно запросто научиться точить ножи самому, не отдавая их специалистам.
Для заточки ножей потребуется абразивный материал, в виде абразивного бруска или наждачной бумаги. Самое главное, чтобы брусок имел плоскую поверхность. Что касается наждачной бумаги, то ее нужно закрепить на плоском деревянном бруске. Лучше взять материал с мелкими или средними зернами, потому как крупные зерна могут испортить ножи и сделают их непригодными вообще. Абразивная поверхность должна быть закреплена неподвижно, например, на столе или на верстаке.
После того, как подготовительные операции проведены, приступают к процессу заточки. Для начала, следует убрать все заусеницы с нерабочей поверхности. С этой целью осуществляются круговые движения в разных направлениях. Может быть достаточно нескольких движений. Осуществив это, приступают к непосредственной заточке режущей части инструмента. Ножи устанавливаются на абразив так, чтобы режущая кромка находилась параллельно абразиву. Нужно быть очень внимательным, чтобы не было перекосов, иначе качество заточки пострадает. Плохая заточка почувствуется на первой же рыбалке. Поэтому, нужно быть готовым к тому, что после этой заточки придется пробивать лунки пешней или постараться взять с собой запасные ножи.
Осуществляя равномерные круговые движения в ту и другую сторону, желательно регулярно проверять процесс заточки. Если взять нож и посмотреть на режущую кромку, то можно увидеть, какая из сторон прижимается сильнее, а какая слабее. Исходя из этого, оптимизируют распределение нагрузки на режущую поверхность.
В процессе заточки могут появиться дефекты, которые снижают качество заточки. Например:
- Перекос кромки режущей поверхности, чего нельзя допускать. Это свидетельствует о неравномерном усилии.
- Образование овала или появление рваной фаски. Появление рваной кромки может свидетельствовать о некачественных ножах или о не правильном подборе абразива: он слишком крупный.
- Появление заусенцев и других мелких дефектов свидетельствует о неаккуратности в движениях: возможно, что движения слишком быстрые.
После заточки, имеется возможность протестировать ножи. Для этого, в левую руку берется листок бумаги, а в правую лезвие. Если с помощью ножа разрезается лист бумаги поперек, без разрывов, то можно считать, что ножи готовы резать лед.
Установка ножей так же является серьезной процедурой. Очень часто, в процессе сверления, они расслабляются, так как ослабевают от вибрации болты. Чтобы этого не происходило, на резьбу наматывается слой фум ленты или скотча. Как вариант, можно подобрать болты более длинные, чтобы можно было установить контргайки.
Если ножи плоские и прямоугольные, то особых проблем не должно быть, а если это сферические ножи, то заточить их, тем более правильно, весьма сложно. Но если делать работу не спеша и внимательно, то заточить можно любые ножи. Иногда может потребоваться и смекалка.
Заточка ножей ледобура
Watch this video on YouTube
19.06.2017
Точилка для ножей ледобура
Виктор (bochar),
31.12.2012
Рейтинг: 20Просмотров: 2148Комментарии:
|
Молодец! Очень актуально!
|
||
|
На сколько хорошо на этих магнитах держатся ножи?
|
31/12/2012 14:21 | ВикторbocharМеждуреченск 2 |
Магниты очень сильные и держат ножи хорошо. Чтоб легче отрывать, советую наклеить строительные скотч.
31/12/2012 15:10 | leha36leha36 |
класс!!!
31/12/2012 15:10 | ВладимирsysolyatinvlПласт 6506 |
Вот это вещь.
31/12/2012 15:33 | Агеевичserg3066Елабуга 144 |
Отличная вещь
31/12/2012 15:34 | ФАКирyachempion 15 |
31/12/2012 16:09 | Андрейua4pooНабережные Челны 95 |
31/12/2012 17:39 | АнатолийE19299 |
Слов нет, молодЕц. Хороший подарок к новому году. Обязательно «слижу», спасибище !
31/12/2012 17:52 | ЮрийYury32Брянск 2891 |
Нормальная заточка, универсальная, но подходит больше для длинного лезвия. И не всякий захочет и сможет постоянно возиться с правкой бруска на зеркале. Кстати, сильные магниты держат крепко, но на сдвиг они слабоваты, лучше крепить винтами. Мне больше понравилась идея «пропана».
31/12/2012 17:54 | СергейPlaton527Новокузнецк 817 |
Тоже видел приспособу для заточки кухонных ножей. Ваша гораздо проще сделана. Отлично!!!
31/12/2012 18:08 | Юрий (мод-р.)efim45Курган 8105 |
Так глядишь приспособу и для шведского сделают
31/12/2012 18:53 | ВикторbocharМеждуреченск 2 |
Чтобы нож не сдвигался вниз, сделана выемка в наклонной площадке.Торец ножа упирается в ребро площадки.
31/12/2012 19:18 | Сергей г.Алексин SergiantАлексин 558 |
31/12/2012 19:38 | игорьhristos1974 |
31/12/2012 20:25 | Михаилunicum88eТавда 15132 |
31/12/2012 21:56 | vladimir60732062дивеево |
Молодец! Хорошо когда голова и руки есть.
31/12/2012 22:52 | ШайтанMischa51ЛЕСНОЙ 2576 |
Хорошая приспособа, механической прочности маловато, надо работать аккуратно. Стандартная заточка отечественных ножей 30* и переточить в рукопашную очень сложно, скорее всего автор ошибся, указав угол 25*.
31/12/2012 23:41 | holandholandТаганрог |
молодец
31/12/2012 23:59 | Викторvictor1960Челябинск |
отлично
01/01/2013 01:04 | Сергейbrodyaga71Троицк 931 |
ЗдОрово!!!
01/01/2013 01:20 | СаняsanelloБратск 4822 |
Нормальное «Лански»!
01/01/2013 07:34 | Сергейserg38ленинск-кузнецкий |
01/01/2013 08:45 | ЮрийluzhnovyuriУдомля |
Не плохая идея!
Один вопрос: при заточке ножей движение бруском вперед-назад, или из стороны в сторону?
01/01/2013 13:02 | андрейan1967dron |
грамотно
01/01/2013 13:11 | SkoroxvatskoroxvatКРАСНООБСК 1 |
01/01/2013 21:00 | СергейSergej076 352 |
Юрий (luzhnovyuri) по науке движения при заточке перпендикулярно режущей кромке. Если что можно на ютубе посмотреть «приспособление для заточки ножей» (я так и сделал, т.к. по фотке не понял как оно работает). Автору огромное спасибо, удалось вернуть к жизни старые ножи в новогоднюю ночь.
02/01/2013 05:35 | ЛеонидычGeo54 |
Бюджетный вариант «Лански»
И как, на магнитах не съезжают ?
03/01/2013 20:55 | profi v ribalkemasterandprofiМОСКВА И МО |
МОЛОДЕЦ!
04/01/2013 17:47 | ВладимирIngerПетрозаводск 48 |
05/01/2013 14:16 | AlexZlat1963Златоуст 58 |
07/01/2013 11:29 | АлександрWermutг. Ковров 30 |
09/01/2013 20:13 | ИльдусGIR1955Красноярск 9 |
Для шведского нужно уменьшить расстояние от стойки до ножа…
19/01/2013 00:20 | ГеоргийsgnkyivstarsgmВинницкая обл. г. Гайсин 21 |
вместо шлифовального бруска предлагаю использовать шлифовальную бумагу, натянутую на брусок. бумагу можно менять на любую зернистость.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙОбсудить в форуме автора >>>Постоянный URL самоделки /handmade/8131/
Заточка ножей вручную
Далеко не все наши предки точили ножи своих ледобуров на шлифовальных станках. Основная масса их делала эту работу вручную.
Сегодня при наличии свободного времени и желания выполнить заточку можно не отрываясь от телевизора.
Чтобы успешно заточить ножи ледобура своими руками необходимо подготовить такие простые материалы, как:
- точильный камень (карборунд) со средним и мелким зерном;
- лист резины;
- стакан с водой.
Перед началом работы необходимо оценить состояние режущей кромки ножа. Если имеются сколы острия или лезвия, то в первую очередь придется снять определенный слой стали.
- В этом случае абразивный брусок со средним зерном укладывается на резину. Нож смачивается в воде и сначала обрабатывается самая большая грань. Заточку следует вести круговыми движениями с легким равномерным прижимом полотна к поверхности камня. Увлажнение позволяет быстрее получить абразивную пасту на границе сталь-камень, которая будет эффективно снимать слой металла. Обычно хватает 10-15 движений, чтобы поправить плоскость ножа.
- На втором этапе нож располагается лезвием к бруску под таким же углом, под которым сделана заводская заточка. Нож лучше держать двумя руками, прижимая лезвие к поверхности абразива. Снова делаются размеренные круговые движения. После 10 кругов необходимо выполнить контроль заточки.
- Когда сколы будут убраны с режущей кромки, можно доводить поверхность ножа до идеальной остроты на мелкоабразивном камне. Последовательность действий такая же, что и при обработке на среднезернистом бруске.
- Особо привередливые люди, которые все любят делать высококачественно, окончательную доводку могут произвести стеклом и пастой ГОИ.
Заточка ножей вручную
Самый распространенный вариант заточек это дома, вручную. Существует несколько разновидностей этого действия:
- На абразивном бруске;
- С применением наждачной бумаги;
- С помощью стекла и пасты ГОИ.
Рассмотрим каждый из видов:
Заточка с помощью абразивного бруска
Для этого понадобится «правильный камень» карборунд, с широкими рабочими поверхностями. Зернистость должна быть мелкая или средняя, соответствующая маркировке наждачной бумаги Н4-Н6. Обязательно, при покупке проверяем его на наличие выбоин на широких поверхностях и сколов по краям. Срока службы такого камня хватает на обработку 15-20 комплектов лезвий. В дальнейшем его рабочая плоскость перестает быть ровной и правильно заточить ножи не представляется возможным.
Процесс заточки:
- Фиксируем брусок, положив его на лист резины, или с помощью двухстороннего скотча, чтобы исключить проскальзывания во время процесса.
- Убираем заусенцы. Для этого располагаем нож широкой плоскостью на камне, и несильно прижимая, делаем 15-20 круговых движений. Если нет сильной деформации, это сразу будет видно по рисунку шлифовки, процесс доводки закончен.
- Заточка. Перевернув режущей кромкой к камню, также совершаем круговые движения с несильным и равномерным нажимом. При визуальном осмотре, риски от абразивного камня должны располагаться равномерно по всей поверхности.
- С помощью бумаги проводим тест на остроту лезвия. Нож должен легко и ровно разрезать бумагу.
Заточка с помощью наждачной бумаги
Это практически такой же способ, как и описанный выше, так как применяется тот же абразив, только нанесенный на бумажную или текстильную основу. Но за счет «волновой» особенности наждачной бумаги при движениях по поверхности, результат будет несколько хуже. Можно применять при убирании сколов.
Стекло и паста ГОИ
Это тоже своего рода абразивы, только очень мелкие. Потребуется много времени и терпения, чтобы заточить лезвия, но результаты буду очень хорошие.
Важно помнить, ножи на ледобур ставятся только парами, новые с новыми, повторно заточенные такими же. При правке ножей на месте, если вам «посчастливилось» попасть на песок во льду, не снимая их, производим правочные движения, только по режущей поверхности, от себя – вниз
Но дома все равно придется заново перетачивать.
Можно при заточке применять различные варианты надфилей с алмазным напылением. Тут следует быть аккуратным, так как в отличие от вышеописанных способах, где обрабатывается сразу вся рабочая поверхность, надфиль захватывает лишь небольшой ее участок. Соответственно возможно нарушение прямой линии лезвия, что может привести к его поломке при бурении лунки.
Мы рассмотрели самые распространенные способы заточки ножей для ледобуров «прямой» формы. Стоит, также разобрать варианты заточки так называемых «шведов», у которых режущая часть криволинейной формы.
Тут тоже существуют два варианта: ручная и механическая заточка:
- Для ручной обработки требуются: небольшие тиски, полоски абразивной бумаги Н4 – Н6, шириной 3-4 см и полукруглый напильник. Движениями к себе, одновременно изменяя угол наклона напильника, с насаженной на него «шкуркой», аккуратно правим режущую часть ножа. По рискам от абразива определяем тщательность обработки. Тест на остроту, так же проверяем путем разрезания бумаги.
- Имея под рукой небольшую, ручную машинку, предназначенную для полировальных, шлифовальных и фрезерных работ, очень легко и быстро довести режущую часть до идеального состояния. Берется бор-фреза, повторяющая форму лезвия или абразивный мини-диск. Деталь зажимается в тиски, обрабатываемую часть, для лучшего видения проделанной работы, закрашиваем фломастером и аккуратно доводим до нужного состояния.
Правильная заточка дома
Скорость сверления лунки и затрачиваемые усилия зависят от углов наклона и атаки ножей. Изменяя их, рыболов может менять рабочие свойства бура. Это достигается путем установки различных шайб или подкладок под лезвия.
Но не одни эти углы определяют качество сверления. Несомненно, большое влияние на скорость и затрачиваемые усилия на проход лунки оказывает заточка ножей, поскольку тупыми лезвиями пробурить лед будет трудно, а порой и вовсе невозможно.
Есть простой способ иметь всегда заточенные острые ножи – это постоянно покупать новые, как только старые затупятся. Но можно сэкономить и научиться точить лезвия для ледобура своими руками.
Для этого с виду простого процесса потребуется какой-либо абразивный элемент – точило или наждачная бумага. Сама форма камня особого значения не имеет. Гораздо важнее наличие в нем плоских поверхностей. Лучше применять мелкий или среднезернистый абразив, обдирочный использовать нежелательно, иначе можно запросто испортить режущую поверхность.
Абразивный элемент необходимо закрепить на столе либо верстаке. После этого переходим непосредственно к заточке ледобура. Вначале необходимо произвести правку нерабочей поверхности, чтобы убрать заусенцы и прочие мелкие дефекты. Обычно достаточно сделать несколько круговых движений в любом направлении.
Далее приступаем к заточке режущей кромки. Ножи нужно держать под углом так, чтобы режущая кромка была параллельна абразиву. Если допускать перекосы, то острота лезвий будет неравномерной, а это не приведет к желаемому эффекту, что проявится на первой же рыбалке.
Периодически необходимо проводить визуальный контроль заточки поверхностей. Следы от абразивного элемента должны равномерно распределяться по всей режущей кромке. Для удобства контроля за этим целесообразно в конце процесса поменять круговые движения на движения в одном направлении.
Возможные дефекты, которые нельзя допустить:
- перекос фаски режущей поверхности;
- неправильная форма фаски (овальная или с изъянами);
- заусенцы и прочие мелкие дефекты на кромке.
Правильно заточенные ножи должны с легкостью проходить простейший тест. Для этого в правую руку берется лезвие, а в левую лист газеты. Хорошо наточенная кромка должна без проблем прорезать бумагу поперек, не разрывая ее.
Если тест успешно пройден, то заточенные лезвия можно смело устанавливать на ледобур. Винты для крепления ножей желательно предварительно обернуть фум лентой или скотчем, чтобы они самопроизвольно не раскручивались. Также можно заменить болтами увеличенной длины и законтрить гайкой.
Заточка сферических ножей ледобура гораздо сложнее. Кто-то использует специальные приспособления для правки и подводки режущей поверхности. Можно попытаться наточить лезвия надфилем или другими простейшими абразивными элементами.
Для улучшения рабочих параметров бура в конкретных условиях можно менять углы наклона и атаки ножей простыми способами. Но это тема следующего материала.
Как заточить ножи шведского ледобура?
Сегодня многие рыболовы являются счастливыми обладателями шведских ледобуров. Однако то преимущество, которое закругленные ножи дают при сверлении льда, превращается в существенное неудобство при заточке.
Редкий шлифовщик по-настоящему сможет заточить режущий инструмент. По этой причине рыболов должен сам научиться приводить в рабочее состояние такие ножи.
Рассмотрим два способа заточки шведского ледобура:
Ручная заточка выполняется при помощи полукруглого напильника и наждачной бумаги с зернистостью Н4-Н6. Наждачка разрезается на части шириной 3-4 см. Длина полоски зависит от параметров напильника. Наждачная бумага загибается под острие напильника, а с другой стороны удерживается возле ручки пальцами.
Лезвие ледобура необходимо зафиксировать при помощи тисков. Для этого в губках зажимается два штатных винта, на которые будет посажен нож. Заточка выполняется прямолинейными движениями на себя, соблюдая угол наклона инструмента. Когда действия будут доведены до автоматизма, процесс заточки займет не более 5-10 минут.
Механический способ заточки шведских ножей потребует специальную машину, оснащенную борфрезой. Ее можно заменить электродрелью с шарошкой. Сам нож также крепится в тисках, а вот чтобы не снять лишний слой металла, обрабатываемую поверхность необходимо окрасить спиртовым маркером
При работе важно следить за траекторией движения электроприбора.
Первые проходы делаются без прижима, а когда действия запомнятся мышцами рук, то работа займет считаные минуты. Во время такой заточки необходимо пользоваться слесарными защитными очками для предотвращения попадания абразива в глаза.
Каждый из описанных способов приемлем для качественной заточки ножей ледобура.
Новичку в этом занятии важно не торопиться, первые движения должны быть медленными, но точными. Десяток однообразных повторений, и мышцы запомнят каждый жест
После этого можно ускорить процесс, не забывая периодически контролировать заточку.
Немного затраченного времени и стараний впоследствии будут компенсированы рыболову комфортным сверлением лунок на водоеме.
Как и чем отличаются отечественные ножи от импортных
Отечественные лезвия имеют некоторые достоинства. Например:
- они недорого стоят;
- они доступные;
- их можно заточить самому.
Несмотря на это, отечественные лезвия не отличаются особым качеством, а иногда вообще дерьмовые. Производитель не дорожит своей репутацией, поэтому изготавливаются лезвия с нарушениями технологии, что и не обеспечивает их качество. Как следствие, ножи тупятся после сверления пары лунок, при этом, их невозможно заточить, так как металл не держит острой кромки. Очень часты случаи, когда ножи вообще выходили из строя, после чего они не подлежали восстановлению.
Зарубежные ножи обладают такими достоинствами:
- они сделаны из высококачественных материалов;
- ножи долго держат заточку;
- прекрасно режут любой лед.
Да, они дорого стоят, но, как говорится, скупой платит дважды. Если взять новый комплект лезвий для шведского ледобура «Mora», то они составляют до 30-40% от общей стоимости всего изделия. Хотя, если посмотреть с другой стороны, то кроме ножей в ледобуре ничего особенного и дорогого нет. Единственный минус этих ножей, невозможность качественной заточки в домашних условиях.
Как заточить ножи рыболовного бура в домашних условиях
Watch this video on YouTube
Разнообразие форм и характеристик
В зимний сезон ножи для ледобура — ходовой расходный элемент. Порой за одну рыбалку выходят из строя по два, а то и по три комплекта.Это обусловлено тем, что, как правило, на всех руслах рек лед просто пропитан песком и инструмент приходит в полную негодность уже после дюжины лунок. В этом случае поможет рыбацкий секрет: подогнуть кромку наружу металлическим предметом с внутренней стороны, но это поможет ненадолго.
От частой замены режущих частей ледобура спасет следующее:
- Выбор качественного инструмента и запчастей к нему.
- Запасные комплекты должны быть той же марки, или аналога, идеально подходящего к модели ледобура.
- Правильное использование, транспортировка, очистка и хранение инвентаря.
При покупке необходимо учитывать:
- Особенности заточки лезвий.
- Общая геометрия.
- Уровень термической обработки.
- Проба стали.
Как заточить ножи шнекового ледобура?
Существует несколько универсальных способов заточки бура. Но для моделей шнекового типа подойдет несколько другой вариант, который будет рассмотрен далее:
- Для начала необходимо создать основание из толстостенной пластмассы или же древесноволокнистой плиты размером 300×400 мм
- По центру заготовки на эпоксидный клей садят 3 полосы наждачной бумаги размером 100×200 мм, отличающиеся зернистостью. Причем завершающей должна идти нулевка.
- Подержите заготовку под прессом несколько минут для устранения неровностей и пузырьков воздуха под наждачной бумагой. Поверхность должна быть идеально ровной.
- Производить заточку изделия на заточном станке рекомендуется с крупного зерна шлифовальной бумаги, причем ножи стоит передвигать строго вертикально. При этом держать деталь необходимо обеими руками. А устранить движение основания по поверхности стола можно закрепив изначально их струбциной или же небольшими тисами.
- В завершении заточить ножи необходимо на нулевке. И только потом можно говорить о полноценном выполнении работ.
Как правильно заточить ножи
Скорость сверления лунки и затрачиваемые усилия зависят от углов наклона и атаки ножей. Изменяя их, рыболов может менять рабочие свойства бура. Это достигается путем установки различных шайб или подкладок под лезвия.
Но не одни эти углы определяют качество сверления. Несомненно, большое влияние на скорость и затрачиваемые усилия на проход лунки оказывает заточка ножей, поскольку тупыми лезвиями пробурить лед будет трудно, а порой и вовсе невозможно.
Есть простой способ иметь всегда заточенные острые ножи – это постоянно покупать новые, как только старые затупятся. Но можно сэкономить и научиться точить лезвия для ледобура своими руками.
Для этого с виду простого процесса потребуется какой-либо абразивный элемент – точило или наждачная бумага. Сама форма камня особого значения не имеет. Гораздо важнее наличие в нем плоских поверхностей. Лучше применять мелкий или среднезернистый абразив, обдирочный использовать нежелательно, иначе можно запросто испортить режущую поверхность.
Абразивный элемент необходимо закрепить на столе либо верстаке. После этого переходим непосредственно к заточке ледобура. Вначале необходимо произвести правку нерабочей поверхности, чтобы убрать заусенцы и прочие мелкие дефекты. Обычно достаточно сделать несколько круговых движений в любом направлении.
Далее приступаем к заточке режущей кромки. Ножи нужно держать под углом так, чтобы режущая кромка была параллельна абразиву. Если допускать перекосы, то острота лезвий будет неравномерной, а это не приведет к желаемому эффекту, что проявится на первой же рыбалке.
Периодически необходимо проводить визуальный контроль заточки поверхностей. Следы от абразивного элемента должны равномерно распределяться по всей режущей кромке. Для удобства контроля за этим целесообразно в конце процесса поменять круговые движения на движения в одном направлении.
Возможные дефекты, которые нельзя допустить:
- перекос фаски режущей поверхности;
- неправильная форма фаски (овальная или с изъянами);
- заусенцы и прочие мелкие дефекты на кромке.
Правильно заточенные ножи должны с легкостью проходить простейший тест. Для этого в правую руку берется лезвие, а в левую лист газеты. Хорошо наточенная кромка должна без проблем прорезать бумагу поперек, не разрывая ее.
Если тест успешно пройден, то заточенные лезвия можно смело устанавливать на ледобур. Винты для крепления ножей желательно предварительно обернуть фум лентой или скотчем, чтобы они самопроизвольно не раскручивались. Также можно заменить болтами увеличенной длины и законтрить гайкой.
Заточка сферических ножей ледобура гораздо сложнее. Кто-то использует специальные приспособления для правки и подводки режущей поверхности. Можно попытаться наточить лезвия надфилем или другими простейшими абразивными элементами.
Для улучшения рабочих параметров бура в конкретных условиях можно менять углы наклона и атаки ножей простыми способами. Но это тема следующего материала.
Зубчатые и сферические ножи
Сегодня на рынке рыболовного инвентаря можно увидеть разнообразные резаки для бура. Чаще всего встречаются:
- Зубчатые.
- Овальные.
- Универсальные.
- Ступенчатые.
Все они созданы для различных типов поверхности и погодных условий. Чтобы выбрать подходящие, нужно знать, чем они отличаются:
Зубчатые — незаменимый помощник в борьбе с сильно увлажненным льдом. Они выручат, когда зима уже отступает и вода от весеннего солнца начинает промывать небольшие протоки на поверхности покрытия водоема, обильно насыщая ледяной пласт. Малая контактная площадь уменьшает силу сопротивления. Стоит отметить, что лезвия должны пройти «обкатку»(приблизительно 30-40 лунок), в это время бурение может быть немного агрессивным. У некоторых производителей возможен «закус», когда он попадает изо льда в воду.
Овальные (сферические) — подходят почти для всех возможных типов ледяного покрова на водоемах. Как правило, сферические входят в базовый комплект с большинством ледобуров известных фирм, которые присутствуют на Российском рынке. К сожалению, у этой формы есть один, но критический недостаток: резаки довольно быстро тупятся, а заточить их в домашних условиях практически невозможно.
Как заточить ножи ледобура в домашних условиях
Загрузка …
- Абразивный камень (он же корунд или SiC). Сама форма камня не важна, главное чтобы его поверхность была идеально плоской. Крупное зерно здесь не подойдет, нужно взять средний или мелкозернистый абразив (если сравнивать с наждачной бумагой, то это H4-H6). Следует учитывать, что после 5-7 процедур заточки, поверхность перестанет быть плоской, появится небольшое углубление, которое негативно влияет на конечный результат. Лучше не экономить и приобретать новый камень, всякий раз как на старом замечены соответствующие признаки выработки.
Наждачная бумага. Кусок материала приклеивается на плоскую поверхность клеем или двусторонним скотчем. Его можно использовать только один раз, но эффективность не будет уступать абразивному камню.
Когда подготовительная работа завершена, выполняется заточка ножей на ледобуре:
- Производится первоначальное затирание рабочей поверхности ножа. В процессе должны быть убраны все заусеницы, движения при этом происходят по кругу.
Лезвие прижимается к абразиву, совершаются круговые движения. Угол наклона указан на схематическом рисунке. Если лезвие слишком мало и его не удается крепко удерживать в руках, можно прикрепить пластинку, воспользовавшись штатными отверстиями для болтов.
Процесс продолжается пока на режущей кромке не появятся следы заточки. Плотность прилегания поверхности определяется по рискам, которые образуются от точильного камня.
Основная стадия заточки завершена, осталось проверить качество выполненной работы. Для этого двумя пальцами левой руки берется лист бумаги, а второй – лезвие. Если разрезание проводится без препятствий и усилий, проверка пройдена.