Технологический процесс автотранспортного предприятия
Содержание:
Средства выполнения технологических процессов
Технологический процесс существует сначала в головах технологов, далее он фиксируется на бумаге, а на современных предприятиях — в базе данных программ, обеспечивающих процесс управления жизненным циклом изделия (PLM). Переход на автоматизированные средства хранения, написания, тиражирования и проверки актуальности технологических процессов- это не вопрос времени, в вопрос выживания предприятия в конкурентной борьбе. При этом предприятиям приходится преодолевать сильное сопротивление высококвалифицированных технологов строй школы, привыкших за долгие годы писать техпроцессы от руки, а потом отдавать их на перепечатку.
Программа управления технологическим процессом
Современные программные средства позволяют автоматически проверять упомянутые в техпроцессе инструмент, материалы и оснастку на применимость и актуальность, повторно использовать ранее написанные техпроцессы целиком или частично. Они повышают производительность труда технолога и существенно снижают риск человеческой ошибки при написании техпроцесса.
Технологическое оборудование предназначено для установки, закрепления, ориентации в пространстве и подачи в зону обработки сырья, заготовок, деталей, узлов и сборок.
В зависимости от отрасли производства сюда входят станки, обрабатывающие центры, реакторы, плавильные печи, кузнечные прессы, установки и целые комплексы.
Оборудование обладает длительным сроком использования и может изменять свои функции в зависимости от использования той или иной технологической оснастки.
Технологическая оснастка включает в себя инструмент, литейные формы, штампы, приспособления для установки и снятия детали, для облегчения доступа рабочих к зоне выполнения операций. Оснастка дополняет основное оборудование, расширяя его функциональность. Она имеет более короткий срок использования и иногда специально изготавливается для конкретной партии изделий или даже для одного уникального изделия. При разработке технологии следует шире применять универсальную оснастку, применимую для нескольких типоразмеров изделия
Особенно это важно на дискретных производствах, где стоимость оснастки не распределяется на всю серию, а целиком ложится на себестоимость одного изделия
Инструмент предназначен для оказания непосредственного физического воздействия на материал заготовки с целью доведения ее формы размеров, физических, химических и других параметров до заданных в технических условиях.
Технолог при выборе инструмента должен принимать во внимание не только цену его покупки, но и ресурс и универсальность. Часто бывает, что более дорогой инструмент позволяет без его замены выпустить в несколько раз больше продукции, чем дешевый аналог
Кроме того, современный универсальный и высокоскоростной инструмент позволит также сократить время машинной обработки, что также прямо ведет к снижению себестоимости. С каждым годом технологи приобретают все больше экономических знаний и навыков, и написание техпроцесса из дела чисто технологического превращается в серьезный инструмент повышения конкурентоспособности предприятия.
Обобщенное понятие технологии
Научное направление, которое занимается изучением производственных явлений, имеет название «технология». Данная дисциплина – это комплекс знаний о процессах изготовления, обработки и переработки различных материалов, сред, продуктов. Предметов исследования технологии может быть очень много, ведь обрабатывать и перерабатывать можно не только материальные среды (дерево, металл, минеральное сырье, полезные ископаемые, растительное сырье и прочие материалы), но и невещественные ресурсы, к которым относится информация, научно-исследовательские разработки, проекты, шоу, законотворческие процессы, финансовые, социальные услуги и др.
К задачам технологии относят выявление физических, химических, механических, коммерческих и прочих закономерностей в процессе создания и превращения одного продукта в другой
Для достижения данной цели принципиально важно изучить суть производственной технологии
Производство должно отражать современные концепции, позволять делать прогноз, находить соответствующие направления и идти в ногу с темпами развития мирового технологического прогресса. В этом смысле под технологией правильнее понимать саму операцию добычи, переработки, доставки, сбережения, продажи и прочие действия, которые в комплексе представляют собой производственный процесс.
Какими бывают технологии производства
Учитывая, что сегодня существует и применяется на практике множество производственных технологий на предприятиях, первостепенная задача заключается в определении их типа
Для разграничения технологий, применяемых на производстве, принимают во внимание несколько типичных признаков
Вне зависимости от разновидности, каждая из технологий развивалась и продолжает развиваться в условиях аккумуляции жизненного опыта людей. Примерами являются:
- духовенство;
- религия;
- письменность;
- исторические источники;
- письменные рукописи;
- музеи;
- магнитные носители;
- чертежи, фотографии, схемы, рисунки;
- образцы оборудования и пр.
Классифицировать производственные технологии можно по нескольким основным параметрам:
- по уровню сложности – бывают простыми и сложными;
- по области применения – научные, производственные и образовательные;
- по динамике развития – прогрессирующие, развивающиеся, устоявшиеся и устаревшие, неактуальные;
- по потребности в ресурсах – выделяют капиталоемкие, наукоемкие, энергоемкие;
- по уровню описания – разделяют на профессиональные, ноу-хау, аксиоматические;
- по уровню обработки и переработки сред – низкого, среднего и высокого уровня;
- по назначению – созидательные и разрушительные.
Каждая из них имеет свою форму выражения. Так, технологии производственных работ трансформируются в федеральные законы, нормативно-правовые акты предприятия, регламентирующие порядок рассмотрения и отбора готовой продукции, отраслевые стандарты, патенты, сертификаты и лицензии, механизмы защиты и контроля качества.
Подготовка к переработке
Обычно под этой операцией понимается очистка. Ранее заводы проектировались с возможностью очистки на ситах всех компонентов. В последнее время от такой практики уходят, потому что:
- Сельскохозяйственная техника стала более совершенной и зерно приходит чище.
- Очистка — это обязательные потери по массе, на которые не все производители кормов согласны.
Мы так же подробно освещали эту проблему в курсе «Оценка качества сырья для производства кормов». Подбор сит, виды просеивателей и их классификация, преимущества и недостатки стоит рассмотреть отдельно в одном из следующих курсов.
Подготовкой к переработке также считается растаривание. Как правило, на маленьких производствах этому вопросу не уделяют особого внимания. Однако, на больших современных заводах к этому участку предъявляют серьезные требования. Место должно быть оборудовано вытяжкой для отбора пыли. Желательно чтобы забор пыли имел возвращения этой пыли обратно в производство
Также важно следить, чтобы люди, которые растаривают, вытряхивали все из углов мешков
Для оценки добросовестности выгрузки тарных грузов хорошо практиковать комиссионное взвешивание остатков продукта, которые остались в мешках после их опорожнения. Для этого, например, комиссия из представителей лаборатории, производственного подразделения и бухгалтерии периодически без предупреждения отбирает 10-20 опорожненных мешков и самостоятельно тщательно вытряхивает их содержание и перевешивает реальные остатки. Так можно проверить и сравнить степень усердия различных работников на этой операции, после чего премировать добросовестных или оштрафовать небрежных. Таким образом, сокращаются безвозвратные потери, уменьшается вероятность краж, а качество продукции улучшается.
Автор курса: Владимир Владимирович Ярошенко — эксперт по промышленному производству комбикормов, многолетний консультант рубрики «Производство кормов» информационного портала soft-agro.com.
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!
Условные схемы производства комбикормов
Схема 2. Условные схемы производства комбикормов
Американская схема производства комбикормов предусматривает сначала измельчение сырья по отдельности (схема 3). При этом на одной дробилке или на нескольких дробилках каждая единица сырья может измельчаться по индивидуальным параметрам (диаметр отверстий решет или даже тип дробилки). Далее измельченное сырье подается в наддозаторные бункеры. Дозируется, и после весов попадает в смеситель.
Схема 3. Американская схема производства комбикормов
Преимущества американской схемы производства комбикормов:
- Процесс происходит более наглядно и контролируемо;
- Более равномерная работа дробилки или дробилок;
- Есть возможность подбора сита для каждого вида сырья;
- Есть возможность избежать измельчения компонентов, которые этого не требуют.
Стоит отметить, что дорогие корма — для собак и кошек, экструдированные корма для рыбы производятся по такой схеме подготовки смеси.
Недостатки: потребность в дополнительных емкостях для измельченного сырья и большее количество транспортного оборудования.
При Европейской схеме сначала недробленое сырье дозируется на весах (схема 4). Передается в бункер/бункеры над дробилкой отдельными взвешенными порциями. Эти порции так же, отдельно друг от друга, мелются и подаются в смеситель. На всем промежутке пути от весов до выхода из смесителя порции не должны «накладываться» друг на друга, иначе произойдет нарушение рецептуры.
Европейская схема была изобретена как вынужденное решение для работы на привозном сырье. Она подходит для припортовых комбикормовых заводов, где цена на землю очень высокая (Голландия, Дания, Германия, Англия). Там, где работают на собственном сырье (США, Бразилия, Китай, Украина, Казахстан) больше подходит американская схема. Хотя, это не является догмой и у нас в Украине уже существует много комбикормовых заводов, работающих по европейской схеме.
Схема 4. Европейская схема производства комбикормов
Европейская схема преимущества:
- Меньше бункеров и транспортного оборудования;
- Несколько лучше перемешивание компонентов.
- Дробилка работает неравномерно, рывками;
- Время холостого хода дробилки может достигать 40% времени ее работы;
- Измельчается сырье, которое могло бы не измельчаться;
- Подача минеральных компонентов приводит к ускоренному износу рабочих органов дробилки.
При т.н. Советской схеме (объемном дозировании, схема 5) различные виды сырья непрерывным потоком с наддозаторных бункеров «сводятся» в один шнековый (как правило лопастной) транспортер, где они перемешиваются в непрерывном потоке и подаются на дробилку.
Я назвал последнюю схему советской из-за ее большой популярности в СССР. Сейчас объемное дозирование малоперспективное, устаревшее, им невозможно проконтролировать процесс дозирования, плохо поддается настройкам.
Схема 5. Советская схема производства комбикормов
Очень простое, дешевое и очень большая производительность. В Украине в 1960-1970-х годах было построено 50 таких заводов продукция которых при переходе на свободные рыночные отношения оказалась неконкурентной.
Основные стадии
При подготовке к выпуску товара стоит разделить стадии производственного процесса, количество и последовательность которых зависит от желаемого результата.
Производственный процесс изготовления может состоять из следующих фаз:
- Изготовление – может состоять из множества различных способов и методов, заключается в приведение сырья, полуфабрикатов к желаемой форме, физическому и химическому состоянию, в зависимости от желаемого результата. На этой стадии используются станки, автоматизированное оборудование и другие орудия труда.
- Обработка – предусматривает обработку предмета труда, приведение его поверхности, формы отдельных элементов к необходимой форме, например, шлифовка и покраска заготовок.
- Сборка – процесс, состоящий из компоновки заранее полученных заготовок. Этот процесс может составлять большую часть производства и делиться на множество этапов, а может выполняться за короткое время на одном рабочем месте.
- Регулировочно-настроечная – на этом этапе проводится тестирование готового товара, коррекция выявленных проблем, настройка и подготовка продукта к отгрузке клиенту.
Производственный процесс очень сложный, поэтом он дополнительно делится на стадии, фазы и операции.
Операции производственного процесса – часть ПП, которые выполняются рабочими на одном рабочем месте, с использованием различных инструментов, не изменяющихся со временем.
Операции разделены на 3 типа:
- Основные – часть производственного процесса, при которых сырье преобразовывается в необходимый продукт.
- Операции перемещения – предусматривают перемещение сырья, готового продукта и других грузов, выполняемые вручную или специализированными механизмами.
- Операции контроля – предусматривают контроль качества на различных этапах производства, могут включать контроль технологического процесса, условий труда и качества продукта. Контроль может выполняться в перерыве, обусловленном технологией.
Правильное соблюдение очередности операций гарантирует стабильность и эффективность производства. Малейшее отклонение от процедуры может привести к застою производственной линии. Это недопустимо, так как может привести к убыткам предприятия.
Определения
«Технологическим переходом» называют законченную часть технологической операции, выполняемую с одними и теми же средствами технологического оснащения.
«Вспомогательным переходом» называют законченную часть технологической операции, состоящей из действий человека и (или) оборудования, которые не сопровождаются изменением свойств предметов труда, но необходимы для выполнения технологического перехода.
Для осуществления техпроцесса необходимо применение совокупности орудий производства — технологического оборудования, называемых «средствами технологического оснащения».
«Установ» — часть технологической операции, выполняемая при неизменном закреплении обрабатываемой заготовки или собираемой сборочной единицы. При каждом повторном снятии заготовки и последующем ее закреплении на станке или же при повороте заготовки на какой-либо угол для обработки новой поверхности имеет место новый установ.
Создание более эффективного процесса
Теперь, когда вы получили представление о том, как выглядит ваш текущий рабочий процесс, и выявили все участки, нуждающиеся в улучшении, пора переходить к следующему этапу: созданию более успешного рабочего процесса и устранению операционных проблем, замедляющих работу команды.
1. Задавайте вопросы
Как и при выявлении текущего процесса, вашим первым шагом в проектировании нового рабочего процесса должно стать общение с участниками команды.
Поговорите с ними откровенно. Почему возникает то или иное препятствие? Есть ли что-то, что необходимо им для нормальной работы, но они этого до сих пор не получили? Что могло бы сделать их работу проще?
Поняв, в чем заключаются их проблемы, почему они возникают и как их можно решить, вы сможете спроектировать и внедрить новый процесс таким образом, чтобы действительно устранить источники проблем, а не создать видимость устранения.
2. Составьте новую блок-схему
Когда вы приступаете к планированию нового рабочего процесса, создание очередного визуального представления поможет вам убедиться, что проблемы, выявленные в ходе предварительного изучения, будут успешно разрешены.
Но не впадайте в заблуждение, считая, что этот процесс непременно должен быть очень сложным или тщательно оформленным. Если вам удалось перенести его на бумагу так, что он достаточно понятен для вас и для вашей команды, значит, вы все делаете правильно.
«Планируйте рабочий процесс, как если бы вы создавали новую компанию с неограниченными ресурсами», — советует Дэниел Фейман, управляющий директор Build it Backwards. Это поможет вам забыть о ваших ограничениях при составлении блок-схемы, и вы сможете спланировать процесс, который действительно улучшит методы работы вашей команды.
3. Двигайтесь в обратном направлении
Выстроить новый процесс с нуля может быть довольно сложно. Самый умный способ это сделать — двигаться в обратном направлении.
«Начните с конечной цели или результата и задайте себе вопрос: “Что мы должны сделать, чтобы это получить?” — советует Майкл Клинган, основатель The Claymore Group. — Последовательно примените этот же подход ко всем задачам, которые требуется решить, пока не распланируете весь процесс. То есть, планирование должно вестись от конца к началу».
Допустим, вы расписываете процесс создания статьи для блога, над которой работает вся творческая группа. Вместо того, чтобы начинать с начала, начните с конечного результата: опубликованной статьи. Какой этап предшествует публикации? Включение этой статьи в график публикаций. А до этого? Поисковая оптимизация. А еще раньше? Добавление иллюстраций.
Продолжайте двигаться от более позднего этапа к более раннему, пока не доберетесь до начала — выбора идеи для статьи.
Когда черновик нового процесса будет готов, Клинган рекомендует проверить его и улучшить, обдумав три следующие ситуации:
- То, что должно было произойти, не произошло.
- Произошло то, чего не должно было произойти.
- Вы не знаете, что происходит.
4. Сократите объем
Даже если вы последовали всем вышеперечисленным рекомендациям, ваш процесс может получиться слишком объемным и сложным.
«Большинство процессов можно выполнить не более чем в шесть этапов, даже с учетом всех сложностей и промежуточных стадий», — утверждает Маркус.
Поэтому так важно попытаться сократить объем процесса, чтобы сделать его как можно более удобным. «Всегда лучше, если вам придется в течение нескольких часов вводить информацию на веб-сайте, чем если вы разработаете очень эффективный процесс, предусматривающий в течение такого же времени ввод информации с телефона», — приводит пример Бахман
Совет. Ищите участки, где вы выполняете какую-то задачу, просто потому, что привыкли ее выполнять — возможно, от этой задачи можно и вовсе отказаться.
Совет. Ищите участки, где на каком-то этапе процесса задействовано слишком много исполнителей. Обычно, чем меньше людей привлечены к выполнению одной конкретной задачи, тем лучше.
Совет. Все время спрашивайте себя, нет ли лучшего способа сделать эту работу. Если работа выполнена, это вовсе не значит, что она была сделана наиболее удобным и эффективным методом. Проверки и обучение — это единственный способ улучшить ваши будущие процессы.
Определения
«Технологическим переходом» называют законченную часть технологической операции, выполняемую с одними и теми же средствами технологического оснащения.
«Вспомогательным переходом» называют законченную часть технологической операции, состоящей из действий человека и (или) оборудования, которые не сопровождаются изменением свойств предметов труда, но необходимы для выполнения технологического перехода.
Для осуществления техпроцесса необходимо применение совокупности орудий производства — технологического оборудования, называемых «средствами технологического оснащения».
«Установ» — часть технологической операции, выполняемая при неизменном закреплении обрабатываемой заготовки или собираемой сборочной единицы. При каждом повторном снятии заготовки и последующем ее закреплении на станке или же при повороте заготовки на какой-либо угол для обработки новой поверхности имеет место новый установ.
Производство зефира
Схема технологического процесса производства зефира примерно такая же, как и при изготовлении других кондитерских изделий. Сначала подготавливается сырье, приготавливается рецептурная смесь, получается сироп на основе сахара и патоки, сироп сбивается, формуется, смесь сушится, глазируется и затем укладывается.
Основным процессом при производстве зефира является образование кондитерской пены. Она создается на основе пектина и желирующих веществ. Выработка зефирных изделий происходит сбиванием смеси фруктового пюре с сахаро-паточным сиропом и яичным белком. Чтобы масса получилась пышной, доля сухих веществ в смеси должна составлять 59%. Сам сироп готовится в варочном котле, где он уваривается до содержания сухих веществ до 85%.
Зефирная масса взбивается в сбивальной машине, куда загружается рецептурная порция фруктового пюре, половина яичного белка. 8-10 минут идет процесс сбивания, затем добавляется вторая часть белка, желирующие вещества, чтобы зефирная масса сбивалась равномерно. После приготовления масса подается на зефироотсадочную машину, где посредством отсадки зефир формуется в виде полусфер.
После формования зефир отправляется на выстойку и подсушку, готовые корпуса подвергаются глазированию. Организация технологического процесса предполагает, что готовая продукция вручную снимается с полотна, фасуется и упаковывается.