§ 2. организация рабочего места

Станки

Станки в сборочных цехах играют подсобную роль.

Сверлильные станки применяют для сверления, зенкования и развертывания отверстий.

Сверлильные станки, предназначенные для легких работ, например, замена замков могут сверлить отверстия диаметрам до 10 мм. Такие станки отличаются простотой устройства. Примером могут служить вертикальные настольные одношпиндельные станки с колонкой и подачей шпинделя вручную (рис. 3).

Рисунок 3. Вертикальный настольный одношпиндельный станок с колонкой и подачей шпинделя вручную

Скорость вращения шпинделя изменяют при помощи ступенчатых шкивов. Станок приводится во вращение посредством ременной передачи от электромотора, укрепленного в верхней коробке. Инструмент (сверло, зенкер или развертку) с цилиндрическим хвостовиком закрепляют в установленном на шпинделе патроне, а инструмент с коническим хвостовиком вставляют непосредственно в .коническое отверстие шпинделя.

Ручные винтовые прессы широко применяют главным образом для мелких высечных и гибочных работ, а также для обжимания концов труб (рис. 4).

Рисунок 4. Ручной винтовой пресс

В сборочных цехах устанавливают также точильные станки для затачивания инструмента и удаления излишков материала и станки для строгания фибровых прокладок.

Иногда в цехах окончательной сборки встречаются так называемые вариофлексы (электромотор с гибким валом), при помощи которых можно выполнять разнообразные работы. В зажимную втулку на конце вала — можно вставлять различные инструменты (фрезу, сверло, шлифовальный камень, гайковерт и т. п.) и механизировать таким образом отдельные операции, выполняемые обычно вручную.

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Застегнуть надетую спецодежду на все пуговицы, не допуская свисающих концов одежды. Надеть средства индивидуальной защиты. 2.2. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы. 2.3. Проверить исправность необходимого для работы инструмента: — молоток (кувалда) должен быть надежно насажен на исправную (без трещин) рукоятку; — зубила, крейцмейсели, бородки, обжимки и керны не должны иметь сбитых или сношенных затылков с заусенцами; — набор гаечных ключей должен соответствовать размерам болтов и гаек; если ключи не подходят к гайкам, пользоваться раздвижными ключами. 2.4. К работе с электро- и пневмоинструментом допускаются лица, прошедшие специальное обучение, инструктаж и проверку знаний по безопасности работ с таким инструментом. 2.5. При работе электроинструментом необходимо проверить: — изоляцию электрического провода, она не должна иметь повреждений; — наличие контакта заземляющего провода с корпусом электроинструмента; — наличие и исправность диэлектрических перчаток, диэлектрического коврика на рабочем месте. 2.6. При работе с пневмоинструментом необходимо проверить: — исправность шлангов; — плотность соединений шлангов и трубопроводов с пневмоинструментом и между собой; — безотказность работы пускового устройства. 2.7. Работая электрическим и пневматическим ручным инструментом, а также с грузоподъемными механизмами и электрогазосварочным инструментом, необходимо выполнять требования инструкций по безопасной работе с этим инструментом. 2.8. Подготовить рабочее место для безопасной работы: — надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь; — удобно и устойчиво разместить инструмент; — проверить внешним осмотром: — достаточность освещения рабочей поверхности; — отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки; — надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств автомобиля; — наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения движущихся частей оборудования (зубчатых, цепных, клиноременных и других передач, соединительных муфт и т.п.), нагревательных поверхностей; — отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг оборудования; 2.9. Перед использованием переносного светильника проверить, есть ли на лампе защитная сетка, исправны ли шнур и изоляционная резиновая трубка. Переносные светильники должны включаться в электросеть с напряжением не выше 50 В. 2.10. Напряжение переносных электроламп и ламп освещения в осмотровой яме должно быть не выше 12 В. 2.11. Проверить наличие огнетушителя и аптечки первой медицинской помощи. 2.12. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

Требования техники безопасности при выполнении слесарных работ

Слесарь должен соблюдать правила постоянно, даже просто пребывая около потенциально опасных объектов. А уж если ведётся работа, то техника безопасности при слесарных работах — это альфа и омега, позволяющая сохранить здоровье, жизнь и избежать материальных потерь:

Обрабатываемую деталь всегда следует надежно зажимать.
Следует остерегаться ударов по ноге и возможного защемления рук.
Нужно осторожно вести себя с тяжелыми деталями при установке в тиски — если они упадут, вероятен ушиб.
При использовании кувалды и выколотки следует использовать клещи, при этом запрещается стоять напротив — следует расположиться немного сбоку.
Рубка металла с использованием зубила всегда должна предусматривать использование защитных очков с небьющимися стёклами или сеткой. Для безопасности окружающих устанавливают предохранительные щитки.
Когда металл режется приводной или ручной ножовкой, полотно должно быть закреплённым.
Для избегания заусениц держать ножницы хорошо заточенными и устанавливать требуемый зазор.
При работе с паяльной лампой следует использовать горючую жидкость, предназначенную именно для неё

Запрещается заливать горючее близи открытого огня. Это относится и к горящей лампе. Запрещается накачивать воздух свыше допустимого уровня. Пробку всегда нужно закручивать плотно. Если обнаружена неисправность, как-то течь топлива, прохождение газа через резьбу и тому подобное — следует немедленно остановить работу и произвести замену паяльной лампы.

Станки для слесарского дела

  • Когда используется электроинструмент, работник должен: обязательно заземлить его; не подключать к распределительным устройствам, если нет безопасного штепсельного соединения; трудиться в диэлектрических галошах (на резиновом коврике) и быть в защищенных от тока перчатках, если напряжение больше 36В.
  • Инструмент следует хранить от механических повреждений, при переноске его нужно держать за ручку, а не провод, запрещается при порче проводить самостоятельный ремонт без разрешения мастера и не заменяйте режущую часть до полной остановки устройства.
  • Если приходится слесарить в котлах, барабанах и прочих металлических конструкциях, внутрь нельзя вносить преобразователи частоты и трансформаторы.
  • Нельзя работать переносным электроинструментом на приставных лестницах при условии, что пришлось подняться более чем на 2,5м.
  • Запрещается сдувать металлическую стружку и пыль сжатым воздухом. Их следует сметать кисточкой или щеткой.
  • Расплавлением цветных металлов следует заниматься только в условиях вытяжной вентиляции и будучи в защитных очках.
  • Использовать в работе для того, чтобы зачалить груз, следует исключительно испытанные стропы.
  • Соблюдение личной гигиены. На рабочем месте нельзя принимать пищу, хранить свою одежду, по окончанию трудовой деятельности всегда тщательно вымывайте руки и прополаскивайте рот. При этом запрещается использовать масло, эмульсии и керосин для «улучшения эффекта».

Рассмотрено общее положение, теперь дело за частными случаями.

Когда применяют черновую и чистовую рубку?

Рубкой
называется слесарная операция, при которой с помощью режущего (зубила, крейнцмейселя и др.) и ударного (слесарного молотка) инструмента с поверхности заготовки (детали) удаляются лишние слои металла или заготовка разрубается на части.

Рубка производится в тех случаях, когда по условиям производства станочная обработка трудно выполнима или нерациональна и когда не требуется высокой точности обработки.

Рубка применяется для удаления (срубания) с заготовки больших неровностей (шероховатостей), снятия твердой корки, окалины, заусенцев, острых углов кромок на литых и штампованных деталях, для вырубания шпоночных пазов, смазочных канавок, для разделки трещин в деталях под сварку (разделка кромок), срубания головок заклепок при их удалении, вырубания отверстий в листовом материале. Кроме того, рубка применяется, когда необходимо от пруткового, полосового или листового материала отрубить какую-то часть.

Заготовку перед рубкой закрепляют в тисках. Крупные заготовки рубят на плите или наковальне, а особо крупные — на том месте, где они находятся.

В зависимости от назначения обрабатываемой детали рубка может быть чистовой и черновой.
В первом случае зубилом за один рабочий ход снимают слой металла толщиной от 0,5 до 1 мм, во втором — от 1,5 до 2мм. Точность обработки, достигаемая при рубке, составляет 0,4…1 мм.

При рубке, как и при большинстве слесарных операций (опиливании, сверлении, шабрении, притирке и др.), осуществляется резание — процесс удаления режущим инструментом с обрабатываемой заготовки (детали) лишнего слоя металла в виде стружки.

Режущая часть любого режущего инструмента представляет собой клин с определенными углами. Зубило, резец один клин, ножовочное полотно, метчик, плашка, фреза, напильник несколько клиньев.

Практикум по слесарным работам

Общие требования безопасности труда и организации рабочего места

Во время занятий по производственному обучению на предприятиях инструктор должен проводить подробный инструктаж, следить зa соблюдением требований безопасности труда и добиваться усвоения этих правил и инструкций каждым обучающимся. Инструктор обязан обеспечить учебные занятия предупредительными плакатами о требованиях безопасности труда, вывесив их на видных местах; в необходимых случаях следует снабдить обучающихся в зависимости от выполняемых ими учебно-производственных заданий письменными инструкциями по требованиям безопасности труда, промышленной санитарии и пожарной безопасности.

К организации рабочего места слесаря предъявляют определенные требования.

  1. Верстак должен быть прочным и устойчивым. Столешница (крышка) верстака должна быть ровной и покрыта по всей плоскости листовой сталью, текстолитом или линолеумом, а кромки закрыты угловой сталью или деревянными рейками. На каждом верстаке обязательно устанавливают сменный (убирающийся) сетчатый экран для защиты работающего рядом от осколков, отлетающих во время рубки.

  2. Параллельные тиски поворотного типа должны быть прочно и надежно укреплены на верстаке. В сжатом положении губки расположены параллельно и находятся на одном уровне. Накладные губки прочно закреплены, хорошо закалены и имеют четкую насечку для надежного закрепления детали.

    Зажимать деталь в тисках следует только усилием рук, а не весом тела. Зажимая или освобождая детали из тисков, рычаг необходимо опускать плавно, не бросая его, чтобы не ушибить руку или ногу. Содержать тиски надо в чистоте и исправности, а трущиеся части регулярно смазывать соответствующим смазочным материалом.

  3. Подставку под ноги следует применять в тех случаях, когда высота тисков не соответствует росту обучающегося. Высота верстака с тисками считается нормальной, если у стоящего прямо обучающегося рука, согнутая в локтевом суставе под углом 90°, находится иа уровне губок тисков при вертикальном положении ее плечевой части. Выбранные подставки должны плотно лежать на полу. Неправильное положение корпуса обучающегося вызывает быструю утомляемость, затрудняет правильное выполнение приемов работы и получение требуемой точности.

  4. Одним из элементов культуры на рабочем месте является правильно подогнанная, аккуратная и чистая спецодежда. Халат или комбинезон должны быть выбраны по размеру и росту работающего и не должны стеснять движений.

    Во время работы спецодежда всегда должна быть застегнута на все пуговицы, а рукава должны иметь застегивающиеся манжеты, плотно охватывающие запястье; на голову обязательно следует надеть головной убор (берет или косынку), под который необходимо тщательно убрать волосы.

    На одежде и головном уборе не должно быть висящих концов (галстук, тесемки, концы косынки), которые могут быть захвачены вращающимися частями станков, машин или механизмов и привести к несчастному случаю.

  5. Местное освещение на рабочем месте должно иметь исправную передвижную арматуру с защитным плафоном для направления света на обрабатываемую деталь и плоскость верстака. Напряжение в электросети при местном освещении не должно превышать 36 В.

  6. На рабочем месте должны находиться только те инструменты и приспособления, которые необходимы для выполнения учебно-производственного задания. Каждый инструмент, приспособления и материалы должны иметь свое определенное место.

    Инструменты, приспособления и материалы должны быть расположены на верстаке с таким расчетом, чтобы все, что берут правой рукой, находилось справа от работающего, левой рукой — слева. Чаще других используемые инструменты и заготовки необходимо располагать ближе к работающему (рис. 1). Определенный порядок должен поддерживаться и в ящике, где каждому инструменту должно быть отведено постоянное место.

Рис. 1. Схема, поясняющая принцип расположения инструментов, заготовок, документации на рабочем месте

Измерительные и поверочные инструменты размещают отдельно от рабочего инструмента на специальной полочке или планшетке. Чертежи и карты для учебных заданий следует располагать на планшете-подставке, установленной на верстаке, на расстоянии, достаточном для их чтения.

Порядок организации работы

Прежде чем приступать к выполнению задач, слесарь должен убедиться в освещенности рабочего пространства (каждое место должно быть хорошо освещено).

На своем рабочем месте слесарь должен придерживаться установленных правил:

  • перед началом работы проверять исправность верстака, тисков, инструментов и механизмов, которые предполагается использовать;
  • убедиться, чтобы тиски были прочно прикреплены к верстаку;
  • перед выполнением заданий знакомиться с инструкциями и технологическими картами, особенностями предстоящего задания;
  • располагать необходимые инструменты на верстаке.

Во время работы каждый инструмент нужно возвращать на свое место. После завершения работы инструменты следует приводить в порядок, очищать стол от стружки, убирать оборудование в футляры. Неиспользованные и обработанные детали убираются с верстака.

Где хранят заготовки и готовую продукцию?

Одним из основных элементов организации рабочего места является его планировка, при выполнении которой учитывают требования научной организации труда к расположению рабочего места по отношению к другим рабочим местам в мастерской, расположению оборудования, местоположению рабочего и оснастки, размещению инструментов, приспособлений (порядок на рабочем месте).

В целях экономии движений и устранения ненужных поисков предметы на рабочем месте делят на предметы постоянного и временного пользования, за которыми постоянно закреплены места хранения и расположения.

Заготовки и готовую продукцию хранят на складах, соответственно подготовки производства и готовой продукции. В цехах и мастерских на рабочем месте, заготовки и готовую продукцию, хранят в контейнерах для заготовки и готовой продукции, расположенные так, чтоб не загромождать проходы, входы, выходы, оборудование, пожарные щиты и гидранты.

Расстояния от тары с заготовками и готовой продукцией, от оборудования (верстака) до рабочего должны быть такими, чтобы рабочий мог использовать преимущественно движение рук. При этом учитывают, что при выполнении трудовых приемов, связанных с небольшими сопротивлениями усилию, особенно при необходимости выдержать большую точность при изготовлении деталей, в работу включают мелкие звенья руки (кисть или даже одни пальцы). При выполнении приемов, связанных с усилием среднего значения и характеризующихся небольшими амплитудами, движение совершают за счет мышц плеча и предплечья и, наконец, при выполнении приемов, связанных со значительным усилием (6…8 Н), в движении принимает участие вся рука и даже корпус рабочего.

Между организацией рабочего места и уровнем организованности труда рабочих имеется прямая связь. От планировки, т.е. характера размещения на рабочем месте основного и вспомогательного оборудования, заготовок, изготовленных деталей, инструментов и приспособлений, зависит создание условий для высокопроизводительного труда.

При планировке рабочих мест должны учитываться:

зоны досягаемости рук, (в горизонтальной и вертикальной плоскостях);

количество сочленений тела участвующих в движениях.

Для снижения утомляемости в движениях работающего должно участвовать наименьшее количество «сочленений. Поэтому рабочие места планируют и оборудование расставляют так, чтобы рабочий использовал более простые движения.

1.4. Слесарная мастерская

Слесарная мастерская – это помещение, специально предназначенное для слесарных работ и укомплектованное необходимым оборудованием, приспособлениями, инструментом и техническим инвентарем.

Слесарная мастерская должна быть оборудована верстаками (по количеству работников), инструментами, плитой для правки, плитой для притирки, механической плитой, рычажными ножницами, сверлильным станком, ручным сверлильным инструментом, заточным станком, электрическим переносным шлифовальным станком, винтовым прессом, домкратами, кузнечным горном с наковальней.

В больших мастерских могут быть установлены токарный, строгальный, иногда фрезерный и шлифовальный станки, а также электрический сварочный аппарат, оборудование для газовой сварки, печь для термической обработки, ванна для охлаждения деталей, подвергнутых термической обработке, вспомогательное оборудование.

Ацетиленовый генератор размещают в отдельном помещении, поскольку его неправильная эксплуатация может привести к взрыву с серьезными последствиями.

Слесарь механосборочных работ

§ 2. Организация рабочего места

Рабочим местом называется определенный участок производственной площади цеха, отделения, участка или мастерской, закрепленный за данным рабочим (или бригадой рабочих), предназначенный для выполнения определенной работы.

Планировка рабочего места должна удовлетворять следующим требованиям: обеспечивать условия производительной работы при максимальной экономии сил и времени сборщика; рационально использовать производственную площадь; создавать удобства для обслуживания рабочего места; не нарушать правила и требования охраны труда и техники безопасности.

Расположение оборудования и инструмента на рабочем месте должно обеспечить наиболее короткие и малоутомительные движения; до минимума снизить наклоны и повороты корпуса; исключить лишние перемещения и трудовые движения; обеспечить равномерное выполнение трудовых движений обеими руками.

Для создания таких условий необходимо, чтобы верстак или стол, приспособления, инструменты, стеллажи, а также детали и сборочные единицы, поступающие на сборку, и техническая документация были размещены на рабочем месте следующим образом:

  • все предметы, которые рабочий берет только правой или только левой рукой, кладут соответственно справа или слева от него (рис. 2);

    Рис. 2. Рабочее место слесаря механосборочных работ:
    а — верстак с передвижным сборочным столиком и приспособлением для подвески механизированного инструмента б — расположение инструмента на верстаке и в ящике

ближе должны лежать предметы, которые требуются чаще, все, чем пользуются реже, располагают дальше;

не допускают скученности предметов оснащения, стесняющей действия рабочего, и разбросанности, вызывающей излишние движения;

каждый предмет должен иметь свое постоянное место, что делает движения рабочего наиболее экономичными.

При размещении на рабочем месте специального оборудования и технологического оснащения учитывают пределы досягаемости и нормальные зоны движений рук сборщика в горизонтальной и вертикальной плоскостях (рис. 3,а,б,в).

Рис. 3. Схема организации рабочего места слесаря механосборочных работ:
а — пределы досягаемости рук в рабочей горизонтальной плоскости: 1 — нормальная зона, 2 — максимальная зона, 3 — максимальная зона досягаемости рук при наклоне корпуса вперед не более 30°, б, в — в вертикальной плоскости

Наиболее удобная планировка рабочего места сборщика, собирающего изделие с комплектующими деталями массой более 16 кг, показана на рис. 4, а. Детали и сборочные единицы поступают на стеллаж 5, затем слесарь с помощью электротельфера 2 на монорельсе устанавливает их на пресс 3, производит сборку и перемещает собранное изделие на стеллаж 1. В стеллаже 4 находятся мелкие детали для сборки.

Рис. 4. Планировка рабочего места слесаря механосборочных работ:
а — для сборки крупногабаритных изделий, б — для сборки изделий на конвейере крупносерийного и массового производства

Планировка рабочего места при крупносерийном и массовом производстве показана на рис. 4,б. Сборка изделий производится на конвейере 10 с подсборкой на рабочем месте с конвейера. При этом комплектующие детали из механического цеха подаются толкающим конвейером 18. Подъемным столом 17 детали снимаются с толкающего конвейера и подаются на приводной рольганг 16. С рольганга пневмосталкивателем 15 они подаются на слесарный верстак 14, где осуществляется сборка с помощью подвесного гайковерта 13.

Готовая сборочная единица с помощью рольганга 8 и консольно-поворотного крана 11 подается на сборочный конвейер, где она устанавливается на изделие. На рабочем месте имеются стеллажи 12 для деталей и тара 7,9 с крепежными деталями, а также подножная решетка 6 для удобства работы сборщика. Аналогичной планировки рабочие места имеются у каждой позиции сборочного конвейера с учетом выполнения соответствующих сборочных операций.

Пожарная безопасность при выполнении слесарных работ

В процесс трудовой деятельности нужно:

  • Соблюдать Правила противопожарного режима в РФ.
  • Незамедлительно сообщать непосредственному руководству или управляющему лицу организации о нарушениях, что, потенциально, могут привести к печальным последствиям.
  • Беречь противопожарные средства и оборудование.
  • Допуск сотрудников осуществляется после прохождения обучения, затрагивающего, в том числе, и пожарную безопасность.
  • Инструктаж о порядке действий при возникновении возгораний должен проводиться со всеми сотрудниками организации.
  • Запрещено загромождать пути эвакуации и блокировать двери, оставлять не обесточенные электроустановки после завершения работы, эксплуатировать кабели и электропроводы с повреждениями и нарушениями режима работы.
  • Обезжиривание и мойка деталей, изделий и оборудование осуществляется с использованием негорючих технических моющих средств.
  • Запрещается осуществлять отогрев открытым огнём, паяльными лампами и другими подобными способами. Для этого должны использоваться вода, пар и иные безопасные подходы.
  • Спецодежда, по мере её загрязнения/износа должна проходить химчистку, стирку или ремонт. Запрещено допускать к работе людей, на которых есть загрязнения взрыво- и пожароопасных веществ.
  • Запрещено курение.
  • Нельзя использовать источники открытого пламени. Наглядные примеры: спички, зажигалки, свечи.
  • Для проживания людей недолжны использоваться складские, технические и производственные помещения.
  • Пожарная техника и соответствующее вооружение запрещается использовать не по назначению.

Важно! При выявлении признаков горения или непосредственно самого пожара следует сообщить в пожарную охрану, назвав адрес и место возникновения возгорания, принять посильные меры, направленные на эвакуацию людей и тушение

Рабочее место — слесаря-ремонтник

Рабочее место слесаря-ремонтника должно хорошо освещаться, содержаться в чистоте и оснащаться необходимыми грузоподъемными механизмами.

Рабочее место слесаря-ремонтника оснащено следующим основным и вспомогательным оборудованием: 1) верстак с тисками на нем, 2) стеллаж для удобного хранения деталей разобранного оборудования, позволяющий предохранить детали от забоин и деформации ( детали на стеллаже должны храниться по узлам, что сокращает время на отыскание деталей при ремонте и сборке), 3) подъемно-транспортные моечные разборочные и другие приспособления, 4) комплект необходимых инструментов и приспособлений постоянного пользования.

Под рабочим местом слесаря-ремонтника понимают не только сборочный стенд или слесарный верстак, на котором слесарь работает, но и всю зону обслуживания стенда или верстака, где располагаются вспомогательное оборудование и все приспособления, используемые при ремонте.

Под рабочим местом слесаря-ремонтника понимают не только сборочный стенд или слесарный верстак, на котором слесарь работает, а и всю зону обслуживания стенда или верстака, где располагаются вспомогательное оборудование и все приспособления, употребляемые при ремонте.

Под организацией рабочего места слесаря-ремонтника понимают правильную расстановку оборудования, наивыгоднейшее расположение инструмента и деталей на рабочем месте, планомерное снабжение вспомогательными материалами, оснащение специальными приспособлениями, механизацию производственных процессов.

Для предприятий нефтегазодобычи наиболее характерным стационарным рабочим местом является рабочее место слесаря-ремонтника.

В отличие от рабочего места эксплуатационного персонала, которое определяется местонахождением оборудования в цехе, рабочее место слесаря-ремонтника не является постоянным и может изменяться по нескольку раз в течение смены.

Такие стеллажи удобны, занимают мало места, сокращают потребность в площади для размещения деталей и узлов, вносят организующий элемент в рабочее место слесаря-ремонтника, предохраняют детали от повреждений.

При текущем ремонте значительная часть ( до 50 %) общего объема работ также выполняется на постах. К этим работам относятся: снятие агрегатов и механизмов, требующих замены, установка новых или отремонтированных агрегатов и механизмов на автомобиль, крепежные и регулировочные работы. Таким образом, рабочим местом слесаря-ремонтника по техническому обслуживанию и текущему ремонту автомобилей в автотранспортном предприятии является специально оборудованный пост, который может быть тупиковым, либо является частью поточной линии. В зависимости от объема работ рабочий пост может включать одно или несколько рабочих мест.

Общие требования к рабочему месту:

  • рабочее место должно быть аккуратным, на нем должны присутствовать только те предметы, которые нужны для выполнения определенного задания;
  • инструменты и документация должны находиться на расстоянии вытянутой руки, а предметы, используемые чаще всего, должны быть ближе остальных;
  • инструменты, которые берутся правой рукой, располагаются справа, и наоборот;
  • материалы и готовые изделия располагаются в ящиках, в специально отведенных местах, более тяжелые – снизу, более легкие – сверху;
  • измерительные приборы хранятся в футлярах или в деревянных коробках;
  • режущие инструменты (напильники, сверла и другие) хранятся на деревянных подставках, отдельно друг от друга;
  • после завершения работы все инструменты очищаются от грязи и масла.

Идеальным вариантом расположения оборудования и материалов является такой, при котором рабочему для выполнения всех действий хватает движения рук.

По правилам рекомендуется избегать размещения инструментов, при котором рабочему необходимо поворачиваться или наклоняться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector