Производственный календарь на 2013 год
Содержание:
- История
- Типы производства
- Залог технологического прогресса
- Классификация продуктов как результатов производственной деятельности
- Роботизация производства в России
- Сельское хозяйство
- Виды эффективности производства
- Важность предприятий по переработке
- Недостатки
- Пример классификации продовольственных товаров
- Типы производства
- Виды производств по ОКВЭД
- Производственная база
История
В истории экономики производство понималось по разному. Со временем происходило распространение этого понятия на новые сферы человеческой деятельности. Школа физиократов во главе с Франсуа Кенэ считала, что продукт создается только в сельском хозяйстве. Остальные отрасли либо перерабатывают его, либо пользуются доходами сельского хозяйства. В Экономической таблице Кенэ выделил три общественных класса:
- производительный класс — фермеры и наёмные рабочие аграрного сектора;
- землевладельцы — феодалы (к числу которых относился и король);
- стерильный (бесплодный) класс — промышленники, купцы, ремесленники и другие занятые не в сельском хозяйстве.
Адам Смит расширил это представление, назвав производительным трудом всякий труд по созданию материальных благ. Непроизводительным трудом Смит считал труд слуг, которые оплачиваются из прибыли капиталиста. Представление о непроизводительном труде в сфере услуг было заимствовано Карлом Марксом, а впоследствии и советскими экономистами. Разделение на материальное производство и непроизводственную сферу легло в основу баланса народного хозяйства СССР, который лежал в основе системы планирования.
Сфера услуг была отнесена к производительной деятельности, благодаря Жану-Батисту Сэю и Альфреду Маршаллу. В книге «Принципы экономической науки» Маршалл писал:
Маршалловское представление о ценности любого труда легло в основу системы национальных счетов. Оно в целом соответствует и взглядам Уильяма Петти, предшественника Адама Смита. Петти называл землю матерью богатства, а труд его отцом. Он также предполагал, что со временем сфера услуг будет приобретать все большее значение. Предсказание Петти реализовалось в постиндустриальной экономике, где большая часть ВВП создается в секторе услуг.
Типы производства
Типы производства — это категорийность производства продукта или услуги по видам организации структуры производственных факторов в отношении количества самого продукта или услуги. В машиностроении определяется в зависимости от коэффициента закрепления операций.
Тип производства определяется согласно ГОСТ 3.1108-74 и характеризуется коэффициентом закрепления операции за одним рабочим местом или единицей оборудования:
- K3.0.=NPm{\displaystyle K_{3.0.}={\frac {N}{P_{m}}}}
где N — число различных операций, выполняемых в течение календарного времени;
Pm — число рабочих мест, на которых выполняются данные операции.
Таким образом коэффициент закрепления операций:
- больше 40 — определяет единичное производство
- 20…40 — определяет мелкосерийное производство
- 10…20 — определяет среднесерийное производство
- 1…10 — определяет крупносерийное производство
- не больше 1 — определяет массовое производство.
- Единичное или проектное производство, например: производство корабля, (уникального) дома, моста, программного продукта и т. д.
- Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры продукции партиями (сериями), повторяющимися через определенные промежутки времени. В зависимости от размера серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства. Особенности организации серийного производства заключаются в том, что удается специализировать рабочие места для выполнения нескольких подобных технологических операций, наряду с универсальным применять специальное оборудование и технологическую оснастку, широко применять труд рабочих средней квалификации, эффективно использовать оборудование и производственные площади, снизить, по сравнению с единичным производством, расходы на заработную плату. Серийное производство характерно для выпуска продукции установившегося типа, например, металлорежущих станков, насосов, компрессоров и другого широко применяемого оборудования, пачек сока, штанов.
- Массовое производство, например: производство шурупов, проводов, рельсов и т. д.
Учёт типов производства важен в точном калькулировании (расчёте) затрат производства с целью:
- планирования затрат (планирования будущей себестоимости)
- контроля затрат (контроль эффективности хозяйственной деятельности с финансовой стороны)
- оптимизации производства (понижения неэффективных издержек)
Хотя и типы производства в реальности отчасти менее чётко разделены, такое деление позволяет чётче представлять себе производственные процессы предприятий и рассчитывать на них опирающиеся структуры затрат. Структурированные затраты позволяют более точно планировать их развитие для предприятия (бюджетирование), продукта или подразделения.
Типы производства отличны от видов производства.
Залог технологического прогресса
Создание передовых производственных технологий и их повсеместное внедрение в промышленном и непромышленном производстве — главное условие для развития научно-технической сферы как отдельных предприятий-изготовителей, так и производственного сектора государственной деятельности. Прогрессивная модель производственных мощностей позволяет разрабатывать продукты, которые в большей мере будут соответствовать критериям полезности и пользоваться более высоким спросом у потребителей.
При этом разработка производственных технологий должна основываться на применяемых принципах управления технологическим процессом в рыночной экономике. Считать ее успешной можно будет только тогда, когда она будет в состоянии обеспечить конкурентоспособность производственной системы. Это сложный, многокомпонентный фактор, на который оказывают влияние все виды производственных технологий. Компании промышленной отрасли используют системы производства и управления объектом, но, помимо них, большое значение имеет анализ воздействия внешней среды на рабочий процесс. Учитывается также уровень технической оснащенности, экономический потенциал предприятия и степень образовательно-практической подготовки наемного персонала. Обучение производственным технологиям сотрудники проходят на этапе стажировки.
Еще один фактор, который влияет на производственный и научно-технический прогресс – это инновационный менеджмент. Будучи одним из элементов управленческой системы, он обеспечивает прогрессивность и поступательную динамику развития производственных технологий. Практика доказывает, что новые проекты не приносят успеха, если модель управления имеет недоработки. Почему? Все просто: производственные технологии и труд сотрудников не способны заменить талант и предпринимательскую энергию управленцев.
Таким образом, современное общество озадачено вопросом развития технологий. Каждое предприятие, компания, организация старается освоить уже применяющиеся современные производственные технологии и приумножить их.
Классификация продуктов как результатов производственной деятельности
Следствием применения новых производственных технологий является повышение качества конечного продукта (товаров, услуг). О закономерности полученного результата свидетельствует увеличение потребительского спроса. По предназначению готовые продукты разделяют на три категории:
- материальные;
- энергетические;
- интеллектуальные.
Все три разновидности – это самостоятельные единицы, которые взаимодействуют между собой в различных отношениях и комбинациях. Производственные технологии, по которым изготавливаются товары, предоставляются услуги, обуславливают физическую природу и материальную сущность продуктов. Различие между ними в потребительском спросе нельзя назвать совершенным, что можно заметить на основании следующего примера.
Рассмотрим два конечных результата производственной деятельности и применения современных производственных технологий – пишущую авторучку и оперную арию. Каждый из этих готовых продуктов состоит из тех же трех составляющих (материальной, энергетической и интеллектуальной), но с разной приоритетностью.
Так, для создания авторучки используются одни производственные технологии, а для записи оперной арии требуются другие. В процессе изготовления авторучки используются пластмассовые материалы, металл, красящие чернила, что подтверждает материальную природу продукта, которая и является приоритетной. Для исполнения оперной арии материальная составляющая не имеет первостепенного значения. Приоритетным здесь считают интеллектуальный элемент, поскольку в первую очередь для исполнения этого музыкального произведения требуется подходящее звуковое сопровождение, внешний артистизм певца, красивый голос, интонация, мелодия и другие невещественные составляющие. Назвать певческую арию материальным продуктом можно лишь отчасти, поскольку для ее исполнения требуется специальная аппаратура, здание, сцена. В то же время и для изготовления ручки, и для исполнения оперной арии играет роль энергетическая часть, которая предполагает использование не только электроэнергии, но и живого человеческого труда.
Роботизация производства в России
В современных развитых странах роботы успешно заменяют людей в производственном процессе. Пока речь идет о выполнении однообразной, монотонной работы или деятельности, связанной с повышенными рисками и опасностью. Чтобы внедрить машину в работу предприятия, робота оснащают специальным устройством (например, для захвата или подъема деталей) и системой визуальной координации. Современная робототехника обладает массой возможностей. Робота можно обучать новым движениям, которые необходимы для выполнения того или иного действия. Возможным это стало за счет увеличения объемов компьютерной памяти.
Благодаря автоматизированным системам подачи сырья на производстве удается сократить время на транспортировку, сбережение и восполнение исходных материалов. Компьютеризированные системы подключают к радиоуправляемым транспортным средствам, которые автоматически определяют нужный груз и место его доставки. Такие производственные ячейки помогают комбинировать несколько роботов или их отдельных систем.
Сегодня производственные комплексы на предприятии – это автоматизированные технологии, лежащие в основе промышленности и содержащиеся в разных технических комбинациях для достижения более высоких результатов и увеличения продуктивных показателей.
Второй блок – это программное обеспечение, которое широко используется на стадии проектирования, планирования и анализа производственной деятельности. Чаще всего применяются технологии автоматизированного проектирования и управления рабочим процессом. Такие системы могут использоваться во время разработки любой продукции. Среди методов, которые применяются в технологии автоматизированного проектирования, ведущими являются:
- компьютерная графика;
- компьютерное моделирование;
- автоматизированный план производства.
Компьютерную графику целесообразно применять для исследования визуальных свойств и характеристик готовых изделий. В свою очередь моделирование позволяет оценить инженерные характеристики, уровень автоматизированной готовности производства для внедрения компьютерных программ на станки с ЧПУ и обрабатывающими центрами. Без автоматизированных систем планирования и управления производством стало бы невозможным полноценное функционирование информационного блока, необходимого для регулирования рабочего процесса и контроля за ходом производственных операций.
Сельское хозяйство
Это также очень важная область экономики государства, попадающая под определение «производственная сфера». Отрасли хозяйства данной направленности отвечают прежде всего за выпуск и частичную переработку пищевых продуктов. Подразделяется они на две группы: животноводство и растениеводство. В структуру первой входят предприятия, занимающиеся:
- Скотоводством. Выращивание крупного и мелкого скота позволяет обеспечить население такими важными продуктами питания, как мясо и молоко.
- Свиноводством. Предприятия этой группы поставляют на рынок сало и мясо.
- Звероводством. Из шкурок мелких животных в основном производятся носильные вещи. Очень большой процент этой продукции идет на экспорт.
- Птицеводством. Сельскохозяйственные предприятия этой группы поставляют на рынок диетическое мясо, яйца и перо.
К растениеводству относятся такие подотрасли, как:
- Выращивание зерновых. Это самая важная подотрасль сельского хозяйства, наиболее развитая у нас в стране. Сельскохозяйственные предприятия этой группы производственной сферы занимаются выращивание пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса и т. д. От того, насколько эффективно будет развита эта отрасль зависит степень обеспеченности населения такими важными продуктами, как хлеб, мука, крупы.
- Овощеводство. Этот род деятельности у нас в стране осуществляют в основном мелкие и средние организации, а также фермерские хозяйства.
- Плодоводство и виноградарство. Развито в основном в южных регионах страны. Сельскохозяйственные предприятия этой группы поставляют на рынок фрукты и вина.
Относятся к растениеводству и такие подотрасли, как картофелеводство, льноводство, бахчеводство и т. д.
Промышленность и сельское хозяйство считаются основными отраслями производственной сферы. Однако не менее важную роль в экономике страны играют предприятия и других групп, находящиеся с ними в тесном взаимодействии.
Виды эффективности производства
Организация производства направлена на то, чтобы в итоге получить конкретный результат, отраженный в плановых документах. Чаще всего упоминают именно об экономической эффективности. Она представляет собой отношение прибыли и затрат, которые пришлось понести для ее получения. Таким образом, можно сказать, что каждая фирма стремится получить максимальную отдачу от единицы вложенных в производство средств.
Но не только в получении денежного вознаграждения заключается эффективность. А в чем же еще? Помимо экономической, различают еще и технологическую эффективность. Здесь идет речь о том, сколько единиц продукции было изготовлено с использованием конкретного метода, оборудования и прочих факторов. Говорить о технологической эффективности можно тогда, когда реальный объем производства приблизился к максимально возможному исходя из вложенных ресурсов и применяемой методики. Также важен тот момент, что не должно существовать более выгодного варианта, который позволит изготавливать больше товаров при тех же затратах.
Важность предприятий по переработке
Важно отметить, что доля обрабатывающих производств в промышленном производстве колоссальна. Больше половины всей продукции в мире выпускается именно обрабатывающими предприятия
Если проводить подсчет всех предприятий в мире, то около 40 % от всей доли придется на такую отрасль, как машиностроение. После этой отрасли идут химические и пищевые направления, однако они достаточно сильно уступают. Доля каждой отрасли в мире составляет примерно по 15 %. Примерно 9-10 % занимает производство продукции обрабатывающих производств таких направлений, как деревообработка и целлюлозно-бумажная. Металлургия и энергетика занимают всего 5-7 %. Что касается Российской Федерации, то здесь доля каждой индустрии примерно следующая:
- на машиностроение приходится около 22 % обрабатывающих предприятий;
- отрасль по переработке нефти занимает примерно 21 %;
- обрабатывающие производства России в отрасли черной и цветной металлургии занимают 16 %;
- столько же приходится и на пищевую промышленность;
- всего 10% приходится на химическую отрасль;
- наименее развитой является отрасль обработки строительных материалов, всего 5 %.
Недостатки
Серийное производство – это система, которая имеет ряд преимуществ. Но также этот подход к организации выпуска продукции имеет некоторые недостатки. В первую очередь следует отметить большую продолжительность цикла при неритмичной работе оборудования.
Частые переналадки, обслуживание техники, станков требует значительных затрат времени. В этом случае возрастают непроизводственные затраты. В производстве присутствуют большие перерывы. Они возникают вследствие подготовительных работ для изготовления товаров, деталей.
При неправильном подходе к организации процесса производства может возрасти себестоимость изделий, а также снизиться оборачиваемость. При этом также может снизиться показатель производительности труда. Поэтому к процессу организации серийного выпуска товаров необходимо подходить серьезно, выполнять ряд расчетов и планирование.
Пример классификации продовольственных товаров
Продовольственная группа – это продукция пищевой промышленности, включающая в себя продукты питания в готовом или натуральном виде для употребления. Кроме того, к таким изделиям относится питьевая вода в бутылках, алкоголь, жевательные резинки, безалкогольная продукция, добавки, специи. Класс продовольственных товаров делится на подклассы:
- Вспомогательные товары. Это пряности, пищевые добавки, специи и приправы, загустители и прочие.
- Продукты растительного происхождения: макароны, плодоовощная продукция, алкоголь, чай, кофе, сахар, крахмал, мучные и кондитерские изделия, растительное масло, маргарин.
- Товары животного происхождения. Это молочная продукция и кисломолочная пища, мясо и полуфабрикаты из него, колбасы, рыба, морепродукты, яйца.
- Комбинированные товары. Это детское питание и пищевые концентрированные продукты.
Помимо классификации продовольственные виды продукции делят на гастрономию и бакалею. В первую группу включают продукты, поступающие в продажу в готовом виде для употребления в пищу. Например, колбасы, копчёности, мясные деликатесы, сыры, консервы, молоко, алкоголь, сельскохозяйственная продукция. Бакалейная группа содержит товары, предназначенные к последующему приготовлению. Это мука, крупы, макароны, сахар, чай, пряности и др.
Типы производства
Существующие сегодня основные типы производства (единичное, серийное, массовое) имеют ряд характерных особенностей.
Для единичного производства характерен малый объем выпуска идентичных изделий. Их ремонт или повторный выпуск не предусмотрены.
При серийном производстве готовая продукция выпускается партиями. Причем их изготавливают с определенной периодичностью. Различают мелкосерийный, крупносерийный и среднесерийный тип выпуска продукции.
Массовое производство характеризуется наибольшими масштабами. Продукцию в этом случае изготавливают непрерывно и в больших количествах. Для этого требуется достаточно много времени.
Виды производств по ОКВЭД
В документ внесено множество разнообразных типов, вот некоторые из них.
Пищевая отрасль имеет код по ОКВЭД – 10. Сюда входят процедуры по обработке продуктов сельского, лесного хозяйства, а также морских продуктов. Все они используются для изготовления продуктов питания как для людей, так и для животных в качестве корма. Также возможно производство промежуточной продукции, которая не относится к пищевой. Не слишком распространенной является отрасль обработки древесины, а также производство различных изделий из дерева, кроме мебели. Код по ОКВЭД – 16. Сюда можно отнести изготовление такого вида товара, как пиломатериал, фанера, шпон, деревянные контейнеры и т. д. Для получения конечной продукции используются такие производственные продукции, как распиловка. Обрабатывающее производство включается в себя такие операции, как обработка на строгальных станках, формовка или ламинирование. Сюда же можно отнести операции по получению разнообразных изделий, начиная от бревен, которые получаются после распила, заканчивая изделиями, проходящими строгую обработку, на нескольких типах устройств
Можно обратить внимание на такую отрасль, как производство кожи, а также разнообразных изделий из этого сырья. Код по ОКВЭД – 15
Сюда входят такие операции обработки, как отделка, а также окрашивание меха, к примеру. Обработкой можно также считать передел сырой шкуры в кожу посредством использования такой операции, как дубление. Создание всех изделий из кожи, которые можно будет использовать, также осуществляется на обрабатывающих предприятиях.
Производственная база
Это совокупность средств производства, производственных, административно-бытовых зданий, строений, помещений, площадей, земли, природных ресурсов, систем коммуникаций и трудового коллектива. Все единицы в производственной структуре предприятия имеют свои производственные базы, их комплекс образует производственную базу предприятия.
Производственная база без трудового коллектива определяется понятием материально-технической базы без оборачиваемых материально-технических ресурсов. Более ликвидный актив, чем все предприятие.
В промышленности для структурной единицы «рабочее место» состоит, к примеру, из инструментов, станка, рабочей зоны и рабочего. «Производственный участок» — площадь участка, оборудование на нем, его рабочие. Для «цеха» производственная база включает в себя здание, производственную линию, работников цеха. В сельском хозяйстве, в сфере услуг, в науке, культуре, искусстве имеет место, как и во всех других процессах производства.