Портативный газовый резак

Особенности газовой резки

Процесс газоплазменной резки

Газовая резка металла осуществляется с помощью двух видов газа – кислорода и пропана (или ацетилена). Причем последний используется для нагревания металлического листа, а кислород – непосредственно для резки. Реже используется природный, пиролизный или коксовый газ. Если толщина изделия более 40 мм, то используется пламя с повышенным содержанием ацетилена. Пропано-ацетиленовая смесь применяется даже для обработки металлов повышенной прочности.

Особенностью газопламенной резки является то, что перед струей кислорода должна поступать подогревающая газовая смесь. Без стабильной подачи газа данный вид обработки невозможен.

Для резки используется газовый резак Р1-01П. С его помощью можно сделать ровные разрезы

Во время кислородной резки важно вести резаком с определенной, постоянной скоростью. От этого зависит точность и качество разреза

Если вести слишком быстро, некоторые участки могут остаться неразделенными. Если использовать резак медленно, высока вероятность того, что металл прогорит в ненужном месте.

Газовый резак Р1-01П

Газовый резак по металлу: разновидности

Газовые резаки для металла разделяются по разным критериям. Например, существует классификация по используемому газу, габаритам, виду резки, конструкции, методу смешивания расходных веществ.

Ацетиленовый

Представляет собой резак по металлу, который используется при разрезании металлических деталей большой толщины. Ацетиленовое оборудование комплектуется дополнительными вентилями, которые позволяют устанавливать высокую скорость подачи газа. Существуют промышленные и портативные модели резаков. Ацетилен обеспечивает максимальную температуру пламени. Это обуславливает большую глубину реза металла.


Ацетиленовый резак по металлу

Пропановый

Оборудование, работающее на пропане, применяется для разрезания сплавов, цветных и черных металлов. Максимальная толщина реза — 300 мм. Пропановые резаки более надёжные, что обуславливает их долговечность при активной эксплуатации

Мастера обращают внимание на безопасность таких аппаратов. Их часто используют при проведении самостоятельных работ в частных мастерских

Газовый резак портативный

Можно купить устройство для автономной работы. Мини резаки помещаются в ладонь. Представляют собой металлический баллончик с газом, на который накручивается сопло с системой подачи горючего вещества. Сравнить ручной аппарат можно с турбо-зажигалкой. С помощью спичек, зажигалки или установленной системы зажигания, газ воспламеняется, проходит через специальные форсунки, сопло, которые формируют тонкую струю пламени высокой температуры. Она не гаснет при сильном ветре, что позволяет без труда использовать ручной резак на улице. Чтобы наполнить маленький баллончик можно использовать специальный ниппель для дозаправки или купить новую полную емкость.

На что обратить внимание при выборе газового резака

При выборе устройства необходимо проверить следующие несколько моментов:

      • ниппели лучше выбрать латунные, они прослужат дольше алюминиевых;
      • алюминиевая рукоятка более долговечна, чем пластмассовая;
      • вентили должны вращаться без заедания, но с постоянным небольшим усилием;
      • выбирайте модель с шайбой кислородного вентиля от 4 см в диаметре — регулировка подачи будет точнее и удобнее;
      • материал корпуса и трубок;
        • у пропановых резаков — медный сплав или нержавеющая сталь ;
        • для ацетиленовых горелок для меди в сплаве должна быть не более 60%.

Стоит также убедиться в наличии запасных частей и расходных деталей.

Принцип функционирования и разновидности резаков

Независимо от размеров автогена и разновидностей разогревающей смеси газа резка может происходить при помощи процесса сгорания металла в струе кислорода чистой смеси, нагнетаемого через специальное сопло в головке рабочей зоны.

Главная и принципиальная особенность газовой резки —это показатель температуры горения, который должен быть не меньше показателя температуры плавления. В противном случае металл, не успев разгораться, будет всё время плавиться и стекать. Таким условиям должны соответствовать низкоуглеродистые сали, а цветные металлы и чугун — нет.

Большое количество легированных сталей так же не будут поддаваться процессу газовой резки — существуют значительные ограничения по максимальному показателю и допустимым дозировкам легирующих компонентов, углерода, примесей, процесс превышения горения которых внутри кислорода станет наиболее нестабильным либо вообще перестанет протекать.

Саму резку следует разделить на две стадии:

  • Разогрев одной части детали до температуры, во время которой металл начнёт гореть. Для того чтобы получить факел пламени разогрева, часть технического кислорода в определённом соотношении смешивают совместно с газом.
  • Процесс сгорания (окисление) разогретого металла в струе кислорода и общее выведение продукта горения из зоны реза.

Если начать рассматривать классификацию только ручных резаков, то такое значение будет обладать следующими особенностями:

Разновидность горючего, мощность и способ получения смеси газов для пламени разогревающего типа.

  • Классификация по разновидности горючего газа: пропан-бутан, метан, универсальный МАФ, а также ацетилен.
  • Особенность мощности: небольшая (резка металла толщиной от 3 до 100 мм) — маркировка P1, средняя (до 2−0 миллиметров) — маркировка P2, более высокая (около 300 миллиметров), маркировка — P3. Существуют особые образцы с толщиной резки около 500 миллиметров.
  • И если первая особенность будет влиять лишь на общую температуру разогревающего пламени, а также мощности — на предельную толщина металла, то ещё одним признаком будет определяться особенность конструкции резака.

Преимущества и недостатки газовых резаков

Раскроить металлические листы быстро и успешно на отдельные части требуемых форм можно по-разному:

  • с помощью ручных ножниц по металлу, то толщина изделия должна составлять максимум 1,5 мм;
  • газовым резаком (ацетиленовым или кислородно-пропановым);
  • установкой воздушно-плазменной резки;
  • с помощью угловой шлифовальной машины.

Преимущества газового оборудования для обработки такие:

  • можно резать заготовки толщиной в 4−500 мм (в зависимости от типа оборудования);
  • стартовые затраты на оборудование будут минимальными.

Имеет это решение и ряд недостатков:

  • возникает тепловая деформация;
  • иногда нужно дорабатывать кромки и делать другие операции;
  • стоимость получения метра прорези высока;
  • потребуется управлять химической реакцией горения;
  • ширина реза большая;
  • существует риск пожара;
  • нельзя раскраивать нержавейку и цветные металлы;
  • при большой толщине конусность реза слишком заметна.

С помощью кислородно-ацетиленовых и плазменных резаков можно делать криволинейные контуры небольшого радиуса. При работе с оборудованием обоих видов потребуется прилагать усилия с целью контроля расстояния от поверхности изделия до мундштука или же сопла.

Проблема решается использованием специальной каретки, в которую вставляется резак. Когда вы это сделаете, то сможете обеспечить постоянное расстояние до детали во время движения. А если сменить угол наклона, то в итоге получится рез с нужным скосом для сварки.

Ультрапортативные горелки для мелких работ

  • С баллоном под цанговый разъем и со шлангом высокого давления
  • Со встроенным топливным резервуаром

Портативный газовый резак с шлангом является компактной разновидностью мини-горелки под цанговый разъем. Особенность — крепление горелки на шланг. Благодаря этому, баллон можно поместить в ранец за спиной, а в руках останется легкая насадка, размером со стандартный паяльник. Пример — KT-2202 от фирмы KOVEA. Вес устройства без баллона — 140 граммов, а максимальная температура, как и в более крупных устройствах, до 1300 градусов.

Поскольку мелкая работа не требует больших топливных затрат, производители чаще оснащают горелки встроенным топливным баком. Вес не заправленного устройства обычно не превышает 50 граммов, а объем топливного резервуара — до 100 мл.

Ручные компактные горелки со встроенным топливным баком используют в таких направлениях:

  1. Пайка радиодеталей. Их можно использовать в качестве паяльного фена или паяльника. Для этого на выходное отверстие крепится насадка с луженым жалом. Такие горелки имеют высокую теплоотдачу. Поэтому подходят для работы с крупными деталями.
  2. Работы в условиях отсутствия электричества. Компактный карманный газовый резак пригодится на стройке, если проводка в строящемся доме не проведена, и невозможно использовать электрический паяльник. Также, они популярны при монтаже кабельных сетей, т.к. избавляют инженера от необходимости вывода электропитания на крышу.
  3. Работы на холоде. Использование горелки в качестве паяльника удобно во время работы в условиях низких температур, т.к. горелка быстро нагревает пространство вокруг области пайки, что существенно облегчает процесс.

Технология выполнения

Методика проста, ее суть в том, что металл нагревается до температуры горения, а затем место нагрева поддается действию чистого кислорода, который и «разрезает» лист.

Важно знать, что если у металла температура плавления будет ниже, чем температура горения, то расплавленные остатки будет тяжело удалить, изделие будет испорчено. Перед обработкой необходимо очистить металлический лист от грязи, ржавчины и лакокрасочных материалов

Это можно сделать при помощи щетки по металлу или специальных агрегатов

Перед обработкой необходимо очистить металлический лист от грязи, ржавчины и лакокрасочных материалов. Это можно сделать при помощи щетки по металлу или специальных агрегатов.

Особенности кислородной резки

Этапы газовой резки металла:

  • Нагревание металла до высоких температур.
  • Окисление.
  • Выдувание шлака из места реза.

Технология газовой резки

На первом этапе необходимо нагреть материал. Через сопла горелки подается пламя, которое получается в результате горения газовой смеси (кислорода и ацетилена). Это пламя направляется на нужный участок (он должен прогреться до 1100 ˚С). Во время нагревания выделяется кислота, которая способствует прогреванию нижних слоев материала.

По достижению высоких температурных показателей на участок обработки направляется только струя технического кислорода. Металл вступает в реакцию с кислородом и получается расплавленный оксид. Горячая струя приводит к тому, что материал в месте резки сгорает. Если на этом этапе возникнут проблемы с подачей кислорода, возможно возникновение дефектов.

Общий размер и вес

Параметры ручного инжекторного газового резака будут заключены стандартами ГОСТа 5191−79 и напрямую будут зависеть от его показателя мощности:

  • У Р1 — около 500 миллиметров.
  • У Р2 и Р3 они находятся в определённом пределе в 580 миллиметров. Но происходит выпуск и более удлинённых моделей для осуществления работы в соответствующих условиях.
  • Существуют особые ограничения по массе любой такой категории мощности: 1.0 и 1.3 килограмм в соотношении для Р1 и Р2-Р3.

Такие же стандарты от ГОСТа будут определять, что разновидность Р3 — это резак кислородно-пропановый, а также Р1 и Р2 могут совершать работу на совершенно любой разновидности горючего газа. Существует и отдельная группу ручного инжекторного инструмента, для осуществления кислородной резки — вставные резаки, которые обладают особой маркировкой РВ.

По показателям ГОСТа их будут определять как наконечники для осуществления резки на сварочной горелке. Главные отличия в таких конструкция заключены в том, что процесс разделения кислорода, а также смешанного типа горючей смеси будет происходить на самих наконечниках, которые обладают меньшим показателем веса и размера, чем резак. Так показатель веса РВ1 обладает особой верхней границей в 0,6 килограмм, а РВ2 и РВ3 около 0,7 килограмм.

Но такой тип газового резака нельзя назвать по своему металлу укомплектованным — в рабочем положении в процессе сборки с основным корпусом от горелки его общий размер и вес будут не меньше, чем специального оборудования. Его главное достоинство лишь в том, что можно приобрести горелку совместно с наконечниками различными типами (резки и сварки), а полный комплекс можно будет легко поместить в маленький кейс. Либо купить специально созданный для горелки переносной рюкзак.

Но в этом случае существует одна особенность. Пропан по своей стоимости будет намного дешевле, чем ацетилен. Именно по этой причине стоимость использования ацетиленового резака будет намного больше, чем кислородно-пропанового. Для осуществления сварки металла лучше применять ацетиленовую горелку, у которой общая температура пламени будет на целых 300−400 градусов выше, чем у кислородно —пропановой (у полностью пропановой горелки общая температура будет меньше 2 тыс. градусов Цельсия).

Компактность всего поста для ручной резки может обеспечиваться при помощи ёмкости всех баллонов с газами.

Как подобрать подходящую горелку

Если вам нужно дежурное компактное устройство для редких случаев — сразу делайте выбор в пользу горелки на цанговом разъеме или в пользу «карманного» резака без съемного бака.

Если портативный резак будет основным инструментом, подбирайте на US-резьбе, чтобы не разоряться на одноразовых баллонах.

«Карманные» резаки имеют узкий спектр применения и малое время работы. Неплохой вариант — купить баллон с цанговым разъемом и 2 насадки для него: под мелкую пайку на шланге, и с большим соплом, для использования горелки в качестве резака или паяльной лампы.

4 Маленький газовый резак, или горелка в кармане

Очень интересен для многих вариант, представляющий собой, по сути, зажигалку с дюзой газового резака в верхней части. Правда, по размерам резервуар устройства значительно больше, и эффективность конуса пламени намного выше. Многие держали в руках достаточно дорогие пьезозажигалки с турбонаддувом, у которых огонь не гаснет под порывами ветра за счет значительного ускорения в сопле турбины и формирования факела в специальной насадке.

Фото зажигалки с дюзой газового резака в верхней части

Мини-резак работает по тому же принципу, то есть после нажатия на клапан при начале работы по металлу газ перед попаданием в дюзу проходит через микроскопическое отверстие. За счет этого происходит разгон струи, которая затем поджигается все тем же пьезоэлементом и образует узкий конус пламени. Только, в отличие от зажигалки с турбонаддувом, дюза нагревается незначительно, а верхнюю часть устройства, в которой расположен газовый канал, можно спокойно держать в руке. Правда, запас газа в камере довольно быстро исчерпывается, однако заправить ее можно из обычного цангового баллона.

На фото — цанговый баллон

Область применения

Область применения газовых резаков весьма широка. Их используют везде, где нужно резать, паять или сваривать металл:

      • на заготовительных участках машиностроительных и металлообрабатывающих заводов;
      • на стройплощадках — от дачного домика до гидроэлектростанций;
      • в автосервисе;
      • на судостроительных верфях;
      • в оборонной и аэрокосмической промышленности;
      • при разборке старых металлоконструкций ;
      • в производстве электроники и радиотехники;
      • в ювелирном деле;
      • на художественных промыслах.

Кроме того, газовый резак может стать вашим надежным и производительным помощником в домашней мастерской

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector