Силиконы

Техника нанесения силиконовой штукатурки

Алгоритм неизменен со всеми видами подобных отделок. Силиконовую штукатурку для внутренних работ наносят на черновое основание, избавленное от осыпающихся слоев. Стена покрывается грунтовкой и высушивается. Теперь можно работать с штукатуркой.

Подготовка поверхности

Нужно демонтировать элементы, которые могли бы снизить адгезию смеси со стеной

Важно избавить стены от жира, грязи и пыли, а также остатков старой краски. Если вы заметили глубокие впадины, их следует заполнить шпаклевкой

Увеличить адгезию силиконовой штукатурки можно, нанеся грунтовку на идентичной основе, которая демонстрирует наилучшие результаты. Рекомендуется сформировать два слоя, между которыми не следует торопиться. Необходимо позволить грунтовке просохнуть.

Инструменты

Чтобы нанести силиконовую штукатурку, следует подготовить определенный набор инструментов, а именно:

  • строительную кельму;
  • валики;
  • шпатель.

Понадобится и силиконовая штукатурка, она имеет тот вид, который подходит для работы с ней. Самостоятельное разведение не потребуется. Вы можете приобрести материал в любом объеме, который реализуется в канистрах или ведрах

Важно учесть и расход, он зависит от вида штукатурки. Если смесь долго хранили, она может загустеть, в этом случае ее разводят чистой водой и хорошо перемешивают ингредиенты, пока не получится однородная масса

Вы можете приобрести колерованную силиконовую штукатурную смесь для внешних или внутренних работ.

Нанесение

Этот этап редко удается выполнить хорошо, если нет опыта. Поэтому для начала рекомендуется потренироваться на небольшом участке и только после приступать к обработке основной площади. Нанесение силиконовой штукатурки может осуществляться определенным способом, который будет зависеть о того, будете вы производить работы самостоятельно или нет. Методика может быть механической, не только с использованием подручных инструментов. Наружный или внутренний слои должны иметь толщину не больше фракции наполнителя, который входит в состав. Поверхность предварительно следует очистить от механических элементов, которые могут снизить сцепление.

Для того чтобы исключить возникновение разницы по оттенку, следует не дожидаться высыхания первого слоя. Этот метод покрытия внутренних стен назвали «мокрый по мокрому». Поверхность выравнивается теркой, чтобы позже можно было нанести рисунок. Облицовка фасада и внутренних стен может осуществляться с созданием имитации любого элитного материала, например, муаровой ткани.

Вы легко можете создать на слое штукатурки на основе силикона рельефные изображения, которые в последующем можно будет расписать. Как только удалось нанести силиконовую штукатурку, фасад или стены комнаты следует спрятать от разного рода воздействий, например, влаги, солнца и ветра. Поверхность должна хорошо просохнуть, только тогда ее можно расписывать. В зависимости от того, какова температура на улице или в комнате, а также толщина слоя, на полное высыхание может потребоваться до 48 часов. Условия при этом должны поддерживаться нормальные, в противном случае можете получить несколько или совсем не тот результат, которого ожидали.

Цвета

Популярность силиконового герметика вызвала необходимость расширения его видов и появления самых разнообразных вариаций как по составу, так и по цвету.

Исходя из внешних характеристик, можно выделить несколько.

  • Бесцветный. Чаще всего применяется в работе с сантехникой, если нужно убрать швы или соединить элементы. Можно применить его при установке новой мебели на кухню, обработав незащищенные поверхности, куда может попадать влага.
  • Цветной силикон. Имеет характерный состав, благодаря которому не окрашивается впоследствии, потому необходимо покупать средство уже с определенным пигментом. Чаще всего на полках магазинов можно встретить белый, серый, бежевый, коричневый и другие варианты.

Кроме этого, в зависимости от сферы использования выделяют еще ряд вариантов герметика.

Битумный. С его помощью можно справиться с трещинами в цоколе и фундаменте, искоренить повреждения черепицы и шифера. Использовать можно с самыми разнообразными поверхностями. Это влагостойкий вариант, который не боится перепадов температур и имеет хорошую агдезию.

  • Санитарный. Используется в помещениях, где высокий уровень влажности. Отличительным свойством является наличие противогрибковых и противобактериальных компонентов.
  • Термостойкий. Используется в промышленности. Основное назначение – сборка насосов, моторов, печей, герметизация труб отопления, при электромонтажных работах.

Как отличить подделку

Разумеется, всеми описанными выше преимуществами отличается только качественный пищевой силикон, изготовленный с соблюдением всех положенных технологий. Но, к сожалению, на современном рынке имеется просто огромное количество таких изделий, отлитых из поддельного материала. Отличить их от настоящих можно по внешним признакам:

  • По сомнительного вида упаковке. Отсутствие ярлычка и описания на русском языке может говорить о невысоком качестве посуды.

  • Наличие неприятного запаха резины.

  • Появление белой прожилки на изгибе.

Очень дешевые изделия из пищевого силикона покупать не стоит. Слишком низкая стоимость может быть признаком подделки

Помимо всего прочего, при покупке такой посуды обязательно следует обратить внимание на маркировку. Наличие букв CE означает, что изделие соответствует европейским стандартам

Буквы FDA проставляются на посуде из силикона в том случае, если она проверена на соответствие требованиям Управления по контролю за качеством пищевых продуктов США.

Активные вещества (витамины, антиоксиданты, вещества, осветляющие кожу, и другие): 0,05–20%

Наименования ингредиентов: никотинамид, арбутин, аскорбиновая кислота, аденозин, ретинол, гликолевая кислота, пептиды.

Покупая дорогую косметику, мы ожидаем, что этот продукт будет в достатке содержать компоненты, которые вернут коже молодость, очистят ее и сделают сияющей. Однако на деле подобных ингредиентов в косметике содержится значительно меньше, чем мы думаем

Если не брать во внимание бренды профессиональной косметики по уходу за кожей, то в сегменте массмаркета эссенцией называют то, что формируется в первую очередь за счет базы и кондиционеров, наливается в красивую презентабельную бутылочку и, таким образом, как это ни неприятно, является всего лишь лосьоном

Применение

Силиконовый герметик

Силикон нашёл широкое применение в строительстве и в быту. Силиконы обладают рядом уникальных качеств в комбинациях, отсутствующих у любых других известных веществ: способности увеличивать или уменьшать адгезию, придавать гидрофобность, работать и сохранять свойства при экстремальных и быстроменяющихся температурах или повышенной влажности, диэлектрические свойства, биоинертность, химическая инертность, эластичность, долговечность, экологичность. Это обуславливает высокий спрос на них в разных областях.

Силиконовые жидкости и их эмульсии широко применяются в качестве или в основе:

  • силиконовых антиадгезионных смазок для пресс-форм,
  • гидрофобизирующих жидкостей,
  • силиконовых масел и пластичных (консистентных) смазок,
  • силиконовых амортизационных и демпфирующих жидкостей,
  • силиконовых теплоносителей и охлаждающих жидкостей,
  • силиконовых диэлектрических и герметизирующих составов,
  • силиконовых пеногасителей,
  • силиконовых оттискных массах ,
  • силиконовые имплантаты ,
  • различных добавок и модификаторов .

Силиконовые эластомеры применяются в виде:

  • силиконовых низкомолекулярных и высокомолекулярных каучуков,
  • силиконовых герметиков холодного отверждения,
  • силиконовых резин горячего отверждения (высокомолекулярных),
  • силиконовых компаундов холодного отверждения (низкомолекулярных),
  • жидких силиконовых резин горячего отверждения (LSR).

Силиконовые смолы чаще всего применяются в сополимерах с другими полимерами (силикон/алкиды, силикон/полиэфиры и т. д.) в составах для нанесения покрытий, отличающихся стойкостью, электроизоляционной способностью или гидрофобностью.

Силикон используется для изготовления уплотнений — силиконовых прокладок, колец, втулок, манжет, заглушек и многого другого. Силиконовые изделия обладают рядом качеств, позволяющих использовать их даже в таких условиях, где применение традиционных эластомеров неприемлемо.
Изделия из силикона сохраняют свою работоспособность от −60 °C до +200 °C. Из морозостойких типов силиконовых резин — от −100 °C, из термостойких — до +300 °C. Уплотнительные кольца из силикона устойчивы к воздействию озона, морской и пресной воды (в том числе кипящей), спиртов, минеральных масел и топлив, слабых растворов кислот, щелочей и перекиси водорода.

Силиконовые изделия устойчивы к воздействию радиации, УФ излучения, электрических полей и разрядов. При температурах выше +100 °C они превосходят по изоляционным показателям все традиционные эластомеры. Физиологическая инертность и нетоксичность силиконовых изделий используются практически во всех отраслях промышленности.

География

«Кремниевая долина» является условным понятием и, например, картографически не обозначается.

Первоначально как Кремниевую долину обозначали территорию, расположенную на юге полуострова Сан-Франциско в Калифорнии, отходящую от Стэнфордского университета до залива Сан-Франциско на северо-востоке, северных хребтов гор Санта-Круз (англ.) на западе и берегового хребта на юго-востоке. До урбанизации на данной территории преобладали фруктовые сады (из-за мягкого климата средиземноморского типа), и она звалась Долиной сердечной услады (англ. Valley of Heart’s Delight).

В настоящее время Кремниевая долина географически включает в себя урбанизированную северную часть и примыкающие к ней с северо-запада районы полуострова Сан-Франциско и с северо-востока восточный берег залива Сан-Франциско.

Она простирается от Сан-Матео и Пало-Альто на полуострове до Фримонта на восточном берегу залива, через Сан-Хосе, с центром приблизительно в Саннивейл. То есть подразумевает местность между хребтами Рашен-Ридж (Russian Ridge), Монте-Белло (Monte Bello Ridge) и Береговым хребтом, объединяя северную часть , ограниченную горами Койот-Пик (Coyote Peak), долины Вест (West), Алмаден (Almaden), Эвергрин (Evergreen), Палм (Palm) и Мишен (Mission)[источник не указан 3658 дней].

Однако из-за понимания Кремниевой долины как ареала концентрации высокотехнологических компаний есть географические исключения. Так, например, коридор через горы Санта-Круз, по которому проходит автодорога CA-17 через город Скотс-Валли в город Санта-Круз, располагающийся намного южнее, также рассматривается как часть Кремниевой долины, из-за расположения там некоторых предприятий и отделения Калифорнийского университета, готовящего специалистов в том числе для Исследовательского центра НАСА имени Джозефа Эймса (англ. NASA Ames Research Center) по изучению Луны и Марса, расположенного в Маунтин-Вью.

Наряду с этим, города Ливермор и Плезантон, находящиеся значительно северо-восточнее, в долине Ливермор также иногда могут относить к Кремниевой долине, главным образом из-за нахождения в первом некоторых подразделений ряда компаний, специализирующихся на программном обеспечении (например, Symantec, Oracle Corporation, AT&T, Sage Software, BMC Software); и во-втором Национальной лаборатории имени Лоуренса Ливермора НАСА и калифорнийского отделения Национальной лаборатории Сандия, учреждений по исследованию и разработке ядерных технологий, лазеров, суперкомпьютеров (например, BlueGene/L), альтернативных источников энергии и др. Тем не менее, данные города в первую очередь относят к другому региону — «Трёх долин» (англ. Tri-Valley), выделяемому на восточном побережье залива Сан-Франциско как традиционный экологически благоприятный и винодельческий регион. Как правило, на этом настаивают экологические организации.

Столицей долины иногда неофициально называют город Сан-Хосе.

Вид с запада на северную зону города Сан-Хосе (центр города слева вдалеке) и другие части долины

Города в долине

  • Кэмпбелл (англ.)русск. (Campbell)
  • Белмонт (англ.)русск. (Belmont)
  • Купертино (Cupertino)
  • Фримонт (Fremont)
  • Лос-Алтос (Los Altos)
  • Лос-Гатос (Los Gatos)
  • Менло-Парк (Menlo Park)
  • Маунтин-Вью (Mountain View)
  • Милпитас (Milpitas)
  • Морган-Хилл (англ., Morgan Hill)
  • Пало-Альто (Palo Alto)
  • Редвуд-Сити (Redwood City)
  • Сан-Хосе (San Jose)
  • Санта-Клара (Santa Clara)
  • Саратога (англ., Saratoga)
  • Саннивейл (Sunnyvale)

Города, которые иногда ассоциируются с Кремниевой долиной

  • Ливермор (Livermore)
  • Ньюарк (Newark)
  • Скотс-Вэлли (Scotts Valley)
  • Санта-Круз (Santa Cruz)
  • Юнион-Сити (Union City)

История появления Силиконовой долины

Давным-давно… когда-то в месте, где находится Силиконовая долина в США сегодня, были сады, всякие там поля, наверняка виноградники (Калифорния в принципе — край винный), цвело, пахло и развивалось всяческое фермерство и всё такое. Тихо, мирно, ненапряжно, маленький рай, короче.

Прикольное слово «транзистор»

А потом, в 1940 году был изобретён первый в мире транзистор. Понеслось галопом развитие электроники, применяемой везде и во всём. Чуть позже транзисторы заменили интегральными микросхемами. Теми самыми, которые сегодня используются в любом электронном устройстве, в любом телике, радио, компьютере, мобильном телефоне… практически вообще в любом электронном оборудовании.

Стэнфорд ищет таланты

Далее, так уж вышло, что уже в послевоенные годы в Калифорнию, а именно в местный Стэнфордский университет подтянулись лучшие таланты со всей Америки по части разработки всё новых и новых электронных штуковин. По всему миру происходил настоящий промышленный бум, технологии развивались с удивительной скоростью, особенно для того времени. Главными умами в очках совершались всё новые открытия, изобретались новые способы сделать электронное оборудование ещё меньше, ещё мощнее, ещё продуктивнее, ещё доступнее, полезнее и дешевле по себестоимости.

Первый в мире технопарк

Как известно, если в каком-то одном месте собирается куча талантливых инженеров, значит скоро там появится технопарк. (: Так и появилась настоящаяя Мекка электронных технологий — Стэнфордский индустриальный парк — место, где наука объединялась с промышленностью для достижения общих коммерческих целей. Место, где компании, которые занимаются высокими технологиями смогли арендовать землю, поразмещать там свои офисы иии давааай заниматься своими делами… … своими делами в образовавшемся технопарке, на территории будущей Силиконовой долины уже тогда занимались такие известные компании, как:

  • Xerox;
  • Lockheed;
  • Fairchild;
  • General Electric.

Возможно вам мало что говорят эти названия, кроме Ксерокса, но вообще все эти компании действительно мощные, и внесли огромный вклад в развитие самых крутейших и продвинутых технологий в военной индустрии и многих других сферах.

Популярные марки и цена

Стоимость средств обычно находится в диапазоне 200-500 рублей за упаковку 330-500 мл, цена сильно зависит от производителя. Клей в упаковке 10-30 мл стоит намного дешевле — в пределах 20-100 рублей.

Ниже приведены известные марки, реализуемые в магазинах:

  1. RTV 118Q. Это – пищевой клей, который может контактировать с едой и не наносить вреда здоровью. Используется, в основном, для склеивания посуды, керамики, в быту пригодится для ремонта пультов, иных изделий из резины. Выдерживает температуры до +260 градусов.
  2. Jaba. Отличное средство для аквариумов, безвредно для живых существ, растений. Можно склеить стекло, керамику, загерметизировать небольшие протечки.
  3. Loctite 5699 Нейтральный серый. Применяется для изготовления прокладок, им можно наклеить жесткие фланцевые основания, герметизировать литые корпуса, трансмиссии автомобилей.
  4. «Пентэласт 1143». Многофункциональный кислотный клей, имеет исключительную прочность, предназначается для всех материалов, кроме металла.
  5. DoneDeal. Термостойкий силиконовый клей-герметик, применяется в ремонте автомобилей, выдерживает вибрацию, высокие температуры, влажность, действие химических веществ.
  6. «Автогермесил». Маслостойкий, водостойкий клей, реализуется объемами по 70-160 г и по 5-8 кг. Используется для бензобака, двигателя, кузовных работ, радиаторов, можно применять в системе охлаждения.

При аккуратном использовании изделий клеевой шов будет служить много лет, но, при необходимости, его всегда можно заменить новым слоем средства.

Состав силикона обычного и пищевого

Итак, формы и посуда из этого материала считаются совершенно безвредными. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся с этим поподробнее. Все силиконы представляют собой, по сути, не более чем одну из разновидностей искусственного каучука. То есть относятся к группе полимеров с мономерами, которые содержат атомы кремния.

Существует как однокомпонентный, так и двухкомпонентный силикон. В последнем случае при изготовлении разного рода изделий дополнительно используется отвердитель. Составлены все силиконы из кремний-кислородной цепи — SiO-SiO-SiO. К этой неорганической цепочке добавляются органические боковые группы. Присоединяются они через атомы кремния. Меняя длину основной цепочки, варьируя боковые группы, специалисты получают материалы с разными свойствами.

Состав силикона любых групп, таким образом, практически одинаков. Пищевой вариант этого материала отличается от других разновидностей тем, что в него включены разного рода добавки, повышающие его сопротивляемость высоким температурам и предотвращающие разрушение из-за контакта с продуктами питания.

Многие наверняка хотели бы знать, как сделать силикон дома. К сожалению, изготовление его пищевого варианта своими руками невозможно. Сделать можно только обычный силикон, использовать который для выпечки или приготовления других блюд нельзя. Изготавливают такой материал из жидкого стекла и этилового спирта в разных пропорциях.

В продаже сегодня имеется также очень интересный съедобный силикон. Применяется он в качестве приманки при ловле рыбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector