Сверление точных отверстий дрелью. секреты мастерства

Этапы и тонкости бурения отверстий

При алмазном сверлении железобетона могут использоваться кольцевые коронки. Их следует подбирать под материал основы. При подаче жидкости она должна поступать на коронку, исключая скопление грязи. В зависимости от того, какова прочность материала, можно добиться определенной скорости проведения работ. В минуту можно просверлить до 6 см.

Технология подбирается с учетом определенных условий. Сухое бурение применяется крайне редко. К нему прибегают, если под рукой нет водозаборного оборудования. Без него вся жидкость будет попадать на пол. Но и диаметр отверстия при этом уменьшается до 20 см.

Алмазное сверление кирпича не предусматривает создание особых условий. Для этого нужно электропитание, которое позволит проделать отверстия до 500 мм в диаметре

При этом ударного воздействия не оказывается, разрушительных вибраций нет, что особенно важно, если работы ведутся на фундаменте. Вокруг места сверления не появляются сколы и трещины, а стена остается полностью неповрежденной

Легче всего работать с силикатными и керамическими изделиями. Более сложным вариантом является клинкерная кладка. Она обладает высокой прочностью, а частицы глины при сверлении спекаются. Но и здесь алмазная коронка справится со своей задачей.

До начала работ следует застелить пол пленкой или изоляционным материалом. Когда используется вода, она может проникнуть к соседям. При сквозном сверлении работы нужно вести с двух противоположных сторон. Для этого на одной из поверхностей осуществляется разметка.

Крепление установки осуществляется специальными анкерами. Не возникнет сложностей, если фиксация устройства должна проводиться на крепких стенах. А вот если перегородки облицованы гипсокартоном или фасад облагорожен вентилируемой системой, закрепиться не получится. Для работ нужно будет удалить облицовку на определенной площади, только тогда можно приступать к работам. К перекрытиям крепление осуществляется по такому же принципу, как и к стенам. В некоторых случаях можно использовать распорку к полу и потолку. Это позволяет уберечь от демонтажа отделку пола. А вот при установке анкеров поверхность повреждается.

Сверление по разметке, шаблону и кондуктору

Сверлить отверстия можно по выполненной разметке или без неё — с применением шаблона или кондуктора.

Разметка выполняется кернером. Ударом молотка намечается место для острия сверла. Фломастером тоже можно отметить место, но отверстие нужно ещё и для того, чтобы острие не сдвигалось от намеченной точки. Работа выполняется в два этапа: предварительное сверление, контроль отверстия, окончательное сверление. Если сверло «ушло» от намеченного центра, узким зубилом делаются насечки (канавки), направляющие острие в заданное место.

Для определения центра цилиндрической заготовки пользуются квадратным кусочком жести, согнутым под 90° так, чтобы высота одного плеча составляла приблизительно один радиус. Прикладывая уголок с разных сторон заготовки, проведите карандашом вдоль края. В результате у вас образуется область вокруг центра. Найти центр можно по теореме — пересечением перпендикуляров от двух хорд.

Кондуктором пользуются, когда очень важна точность выдерживания расстояний между отверстиями и строгая перпендикулярность канала. При сверловке глубоких отверстий или при работе с тонкостенными трубками кроме кондуктора могут применяться направляющие, фиксирующие положение дрели относительно поверхности металла.

Как правильно сверлить металл дрелью

Особенность сверления металла дрелью заключается в том, что необходимо вручную удерживать инструмент, придавать ему правильное положение, а также обеспечивать требуемую скорость резания.

После разметки обрабатываемой детали следует накернить центр будущего отверстия. Это предотвратит смещение сверла от заданной точки. Для удобства работы заготовку следует зажать в слесарных тисках или положить на подставку так, чтобы она заняла устойчивое положение. Сверло устанавливается строго перпендикулярно поверхности, которую нужно просверлить

Это важно, чтобы избежать его поломки

При сверлении металла на дрель не нужно оказывать большого давления. Наоборот, оно должно уменьшаться по мере продвижения. Это предотвратит поломку сверла, а также уменьшит образование заусенцев на выходной кромке сквозного отверстия. Следует следить за удалением стружки. Если произошло заедание режущего инструмента, его освобождают, предав обратное вращение.

Выбор режима резания

Когда используется инструмент из быстрорежущей стали, можно ориентироваться на частоту вращения согласно данным таблицы. При работе с твердосплавными сверлами допустимые значения в 1,5…2 раза выше.

Диаметр сверла, мм до 5 6…10 11…15 16…20
Частота вращения, об/мин 1300…2000 700…1300 400…700 300…400

Сверление металлических изделий нужно вести с охлаждением. Если его не использовать, велика вероятность потери инструментом режущих свойств из-за перегрева. Чистота поверхности отверстия при этом будет достаточно низкой. В качестве охлаждающей жидкости для твердых сталей обычно используют эмульсию. В домашних условиях подойдет машинное масло. Чугун и цветные металлы можно сверлить без охлаждающей жидкости.

Особенности сверления глубоких отверстий

Отверстия считаются глубокими, если их размер больше пяти диаметров сверла. Особенность работы здесь заключатся в трудностях, связанных с охлаждением и удалением стружки. Длина режущей части инструмента должна быть больше глубины отверстия. В противном случае тело детали перекроет винтовые канавки, по которым удаляется стружка, а также поступает жидкость для охлаждения и смазки.

Сначала отверстие сверлится жестким коротким сверлом на небольшую глубину. Эта операция необходима для задания направления и центрирования основного инструмента. После этого делают отверстие необходимой длины. По мере продвижения нужно время от времени извлекать металлическую стружку. Для этой цели используют охлаждающую жидкость, крючки, магниты или переворачивают деталь.

Станки и инструменты для выполнения сверления

Свёрла

Сверление цилиндрических отверстий, а также сверление многогранных (треугольных, квадратных, пяти- и шестигранных, овальных) отверстий выполняют с помощью специальных режущих инструментов — свёрл. Свёрла в зависимости от свойств обрабатываемого материала изготавливаются нужных типоразмеров из следующих материалов:

  • Углеродистые стали (У8, У9, У10, У12 и др): Сверление и рассверливание дерева, пластмасс, мягких металлов.
  • Низколегированные стали (Х, В1,9ХС,9ХВГ и др): Сверление и рассверливание дерева, пластмасс, мягких металлов. Повышенная по сравнению с углеродистыми теплостойкость (до 250 °C) и скорость резания.
  • Быстрорежущие стали (Р9, Р18, Р6М5, Р9К5 и др): Сверление всех конструкционных материалов в незакалённом состоянии. Теплостойкость до 650 °C.
  • Свёрла, оснащенные твёрдым сплавом, (ВК3, ВК8, Т5К10, Т15К6 и др): Сверление на повышенных скоростях незакалённых сталей и цветных металлов. Теплостойкость до 950 °C. Могут быть цельными, с напайными пластинами, либо со сменными пластинами (крепятся винтами)
  • Свёрла, оснащённые боразоном: Сверление закалённых сталей и белого чугуна, стекла, керамики, цветных металлов.
  • Свёрла, оснащённые алмазом: Сверление твёрдых материалов, стекла, керамики, камней.

Операции сверления производятся на следующих станках:

  • Вертикально-сверлильные станки: Сверление — основная операция.
  • Горизонтально-сверлильные станки: Сверление — основная операция.
  • Вертикально-расточные станки: Сверление — вспомогательная операция.
  • Горизонтально-расточные станки: Сверление — вспомогательная операция.
  • Вертикально-фрезерные станки: Сверление — вспомогательная операция.
  • Горизонтально-фрезерные станки: Сверление — вспомогательная операция.
  • Универсально-фрезерные станки: Сверление — вспомогательная операция.
  • Токарные станки: Сверло неподвижно, а обрабатываемая заготовка вращается.
  • Токарно-затыловочные станки: Сверление — вспомогательная операция. Сверло неподвижно.
  • Агрегатном станке.
  • : Сверление — вспомогательная операция. Сверло может быть неподвижно (статический блок) или вращаться (приводной блок)

И на ручном оборудовании:

  • Механические дрели: Сверление с использованием мускульной силы человека.
  • Электрические дрели: Сверление на монтаже переносным электроинструментом (в том числе ударно-поворотное сверление).
  • перфораторы

Для облегчения процессов резания материалов применяют следующие меры:

  • Охлаждение: Смазочно-охлаждающие жидкости и газы(вода, эмульсии, олеиновая кислота, углекислый газ, графит и др.)
  • Ультразвук: Ультразвуковые вибрации сверла увеличивают производительность и дробление стружки.
  • Подогрев: Подогревом ослабляют твёрдость труднообрабатываемых материалов.
  • Удар: При ударно-поворотном сверлении (бурении) камня, бетона.

Как правильно сверлить бетон дрелью?

Обычно подобные работы выполняются в следующих случаях:

  • черновая отделка помещений;
  • установка встраиваемой мебели и техники;
  • монтаж проводки и сантехники, когда коммуникации требуется забетонировать.

При использовании победитовой насадки в ходе работ требуется время от времени применять металлический пробойник, который подбирают под размер формируемого отверстия. Такой инструмент позволяет дрели не заклинить при глубоком погружении сверла: пробойник помещают в бетон и углубляют посредством ударов молотка, чтобы сделать дырку в стене, разрушив уплотнение.

Этот процесс достаточно долгий, альтернативой может служить использование алмазных коронок: дрель, оснащенная такими насадками, не застрянет в бетоне.

Алгоритм действий:

  1. Перед тем как просверлить отверстие в стене, требуется установить нужную насадку, предварительно убедившись в исправности инструмента и целостности сверла.
  2. Сверлить бетон требуется аккуратно, при использовании маломощной техники длительность непрерывной работы дрели не должна составлять больше 10-12 минут. Если сверление затянулось по времени, требуется делать перерывы, чтобы мотор устройства остыл.
  3. После того как сверлить бетонную стену стало понятно, то в дополнении стоит учесть, что для каждого нового отверстия требуется обрабатывать насадку. Можно смочить поверхность водой, чтобы облегчить процедуру и сберечь металл от деформации.

Весь процесс работы можно посмотреть на видео:

Перед тем как решить, чем сверлить бетонные стены, и начать работу, стоит обратить внимание на следующие рекомендации:

  • если диаметр отверстия превышает 12 мм, а глубина — 10-11 см, лучше использовать перфоратор или гибридное устройство (дрель-перфоратор);
  • если отверстия делаются под пластиковые дюбели, глубина должна быть больше размера крепежного элемента на 7-10 мм, поскольку внутри остается бетонная пыль и мелкие частички камня;
  • начало работ рекомендуется выполнять на малых оборотах, чтобы насадка не смещалась по причине повышенного крутящего момента, а ударный режим включают, когда сверло проходит 2-4 мм в глубину;
  • пыль, появившуюся в процессе высверливания, можно убрать пылесосом, желательно выполнять это в процессе, периодически останавливая дрель и очищая отверстие от частиц бетона;
  • обязательно в ходе работ соблюдать технику безопасности: требуется надеть перчатки для устранения риска скольжения рукоятки и защитные очки, чтобы крошка не попала в глаза и не повредила слизистую.

В большинстве случаев бетонную стену сверлят перфоратором, обходясь без дрели. Если же в рамках ремонта нужно сделать не больше 15-20 дырок или стена сделана из пенобетона, использование дрели — оптимальный выбор, который позволит сэкономить время и средства.

Перед тем как пробить отверстие, требуется удостовериться, что в данном месте не проходит проводка, и проверить, подходит ли насадка для таких работ (от того, каким сверлом будет оснащена дрель, зависит длительность и эффективность работы)

Решая, чем просверлить стену, следует обратить внимание на победитовые коронки: таким сверлом с использованием дрели без особого труда можно пробить отверстие глубиной до 10-12 см.. Чем и как сверлить бетонную стену: полезные советы

Чем и как сверлить бетонную стену: полезные советы

Наше современное жилье все чаще строится из монолитных железобетонных плит, обладающие повышенной прочностью. При обустройстве таким домов, сверление бетонных стен вызывает определенные трудности, и почти каждый домашний мастер с ними сталкивался, наверняка бросая эту затею. В этом уроке мы подробно ответим на следующие вопросы, а именно: как сверлить бетонную стену правильно
. как подготовить поверхность к сверлению и какие для этого понадобятся инструменты и приспособления.

Сверление отверстий с фаской

Что представляет собой отверстие с фаской?

Большое количество выполняемых отверстий требует формирования фаски или, по меньшей мере, удаления заусенцев. В качестве типичных примеров можно назвать отверстия под винты и заклёпки.

Эти операции могут выполняться с помощью большого количества свёрл, а при использовании круговой интерполяции – даже с помощью токарного или фрезерного инструмента.

Цельнотвердосплавные свёрла

Стандартный ассортимент свёрл для формирования фаски 45° адаптирован к различным отверстиям с нарезанной резьбой глубиной до 2–3 x DC.

Особенности сверления отверстий с фаской

Как правило, подача fn (мм/об) аналогична подаче при использовании пластины для снятия фаски

Это особенно важно при сверлении глухих отверстий, так как уменьшение подачи может вызывать образование длинной стружки

Однако иногда при обработке длинностружечных материалов может возникать необходимость в корректировке подачи в процессе снятия фаски для предотвращения наматывания длинной стружки на сверло.

fn сверлениеfn формирование фаски

 
 
 

Виды сверл для глубоко сверления

В сегодняшней технологии металлообработки применяют несколько типов сверл для глубокого сверления деталей.

Рассмотрим основные их типы:

    • Пушечные сверла. Характеристики данного типа сверл были рассмотрены выше. В последнее время выпускается инструмент с несколько измененной формой по отношению к традиционной. Это позволяет повысить производительность процесса и качество обрабатываемых деталей. Есть смысл применять пушечные сверла при обработке отверстий небольшого диаметра. Длина отверстий обычно не более 40 диаметров. Точность по IT9, а чистота поверхности составляет 0,09 – 3,5 мкм.
    • Ружейное сверло, выполненное как единое целое. Их еще называют монолитные сверла, поскольку они выполнены цельно из твердосплавного материала. Для подвода смазывающе-охлаждающей жидкости внутри сверла имеется специальный проход. Стружка и СОЖ отводятся от детали через наружную винтовую канавку. Их применяют для сверления отверстий до 100 миллиметров. Глубина – до 100хD. Инструмент получил такое название, поскольку раньше его применяли для обработки стволов огнестрельных орудий.
    • Ружейное сверло, выполненные по технологии фиксации режущих пластин из твердого сплава методом пайки. Как и другие сверла этого типа обеспечивают высокую точность размеров с минимальным отклонением оси сверления.
    • Ружейное сверло, имеющее дополнительные режущие пластины. Такие сверла делают процесс резания более производительным.
    • Спиральные сверла с цилиндрическим хвостовиком. Производятся согласно требованиям ГОСТ 886-77. Они имеют удлиненную режущую часть, которая может быть выполнена цельно из быстрорежущей стали либо иметь твердосплавные пластины. Подвод СОЖ может быть как изнутри, так и снаружи. Хвостовик может также иметь цилиндрическую форму.
    • Перовые сверла. Их используют для сверления неглубоких отверстий ступенчатой формы.
    • Эжекторные сверла. Используют для сверления глубоких отверстий в металлообрабатывающих аппаратах с размещением режущего инструмента в горизонтальной плоскости.

Как правильно просверлить отверстие

Для получения качественного отверстия мастер должен знать особенности эксплуатации сверлильного инструмента, а также тонкости подготовки поверхности перед работой.

Как вставить или извлечь сверло из инструмента

Современные приспособления для сверления оснащены кулачковыми патронами. Они состоят из следующих элементов:

  • металлического корпуса;
  • зубчатого кольца, которое вращается вокруг внешней части патрона;
  • кулачков, расположенных внутри узла;
  • зажимного ключа.

Кольцо вращается вокруг оси приспособления. В процессе движения кулачки сближаются, зажимая хвостовую часть сверлильного инструмента. Так вставляют сверло в дрель. Такая конструкция отличается высокой надежностью благодаря простоте исполнения. Кроме того, она позволяет использовать сверла любого диаметра. Чтобы вытащить сверло из дрели, необходимо повернуть кольцо в обратную сторону. Кулачки разойдутся, что позволит достать инструмент.

Разметка будущего отверстия

Для повышения точности работ используют технологию предварительного сверления. При смещении от центра с помощью зубила делают насечки, которые направляют сверло в нужную сторону.

Шаблон удобно использовать при обработке нескольких заготовок. Например, для одновременного сверления нескольких листов, соединенных струбциной.

Для получения точного отверстия, расположенного под определенным углом, используют специальные кондукторы. Они представляют собой планку небольшого размера с шаблонами для отверстий. Кондукторы применяются во многих отраслях промышленности. Сейчас существует множество видов, среди которых:

  • накладные;
  • поворотные;
  • универсальные;
  • скользящие;
  • закрепляемые.

Как сверлить дрелью?

Сверление металла дрелью предполагает соблюдение некоторых рекомендаций:

  1. Для изготовления отверстия понадобится электродрель, керн, молоток, машинное масло и защитные очки.
  2. Изначально сделать разметку.
  3. Надеть защитные очки.
  4. При малом давлении на дрель нужно выбрать положение малых оборотов и начать работу.
  5. Нельзя забывать поливать обрабатываемое место с оснасткой охлаждающей жидкостью.

При соблюдении технологии и использовании качественных инструментов можно делать отверстия разного диаметра и глубины. Чтобы сверлить ровные отверстия или точно выбирать глубину, можно использовать устройство, которое называется «ограничитель глубины». Оно закрепляется на электродрель и настраивается под нужную глубину.


Сверление металла дрелью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector