Все о пропановых горелках

Как установить своими руками?

Предельно важно: самостоятельная установка газовых систем, в том числе и монтаж горелок в бытовую или промышленную печь, для неспециалистов запрещена. При таких действиях всю ответственность за последствия люди берут на себя

Для начала следует убедиться, что сам монтаж возможен. Проверяют, что длина, геометрия, температура пламени соответствуют материалу топки. Огонь должен находиться свободно в пространстве камеры сгорания, не соприкасаясь со стенками.

Дальше проверяют, нет ли каких-то полостей, трещин, проблемных швов. Они могут способствовать засорению комнатного воздуха продуктами горения. Сама процедура монтажа такова:

  • убирают топочную дверцу;
  • вставляют горелку;
  • крепят щиток в рамку дверки;
  • подсоединяют автоматику, которую затем используют для настройки.

Присоединение автоматических систем должно производиться в точном соответствии с фирменной инструкцией. В завершение работы подключают горелочное устройство к шлангу. На противоположном конце уже должен быть подключен газопровод или редуктор баллона.

Профессионалы газовых служб оценивают работу форсунок, средств регулировки, автоматики безопасности. Дополнительно проводится настройка и тестирование активности датчиков. При самостоятельной установке это все не менее актуально. При монтаже газовой горелки в индустриальную печь ставят пульт и термобаллон. Сразу после этого проводится ревизия всех стыков и тяги в дымоходе.

Функциональные виды газовых горелок

Туристические горелки

В большинстве своем это бытовые модели с низкой температурой горения, которые применяются иногда и в строительстве. Главным недочетом таких опций является нестабильность пламени при ветре, поворотах и наклонах. Чаще всего такими приборами разжигают дрова и угли или разогревают материалы, которые не боятся открытого пламени. Сюда же входит оттаивание труб, разогрев двигателей, обжиг лаков и красок и многие другие черновые работы.

Если поход длительный, лучше приобрести газ в больших упаковках – так будет экономнее с точки зрения лишнего веса. Кроме того, с баллончиками больших емкостей выгоднее работать на морозе: они медленнее остывают и охлаждаются от расширения газа. Перед началом работы горелки при минусовой температуре воздуха лучше согреть баллон за пазухой.

Расчет количества газовых баллонов для туристических горелок для конкретного похода можно делать следующим образом: в картридже на 450 г изобутановой газовой смеси хватит на два дня для трех человек. Для полной уверенности в качестве аппарата и баллончиков в походе лучше их приобретать у проверенных производителей, например, у Primus или Kovea.

Паяльные лампы с наддувом


Схема паяльной лампы.

Отличный инструмент для работы с цветными металлами – это эжекторные паяльные лампы. Вполне достаточная температура горения и регулировка пламени делают возможными пайку, закалку и другие виды термической обработки металлов. В зависимости от сферы применения размер горелок сильно различается. В ювелирном деле, например, применяются варианты совершенно миниатюрных размеров.

Горелки побольше – среднего класса с толщиной конуса в диапазоне о 3-х до 9-ти мм используются в пайке медных или алюминиевых трубок, кабельных муфт. Модели покрупнее – излюбленный инструмент кузнечных «художников» – мастеров холодной ковки. Крупные горелки используются ими для самодельных печей для закалки и кустарных газовых горнов.

Управление температурой пламени газовой горелки

Но для других целей данная температура может оказаться чрезмерно высокой. Поэтому предлагаем ориентироваться на приведенные ниже рекомендации:

  • Для обработки древесины будет достаточно температуры в 700-800 градусов. Такое пламя позволит успешно справляться с выжиганием по дереву и украшением изделий из него, растопкой дров на мангале, в камине или в печи.
  • Не требуется максимальная температура пламени и для работы со стеклянными, кварцевыми, фарфоровыми изделиями, а также с заготовками из полимерных материалов. Кроме того, для их обработки пламя должно быть обязательно направленным и очень тонким.
  • Минимальная температура в 200-350 градусов идеально подойдет для приготовления пищи в туристическом походе или полевых условиях. Кроме того, на такое значение нужно настраивать ее, если требуется обработать тушки птицы, создать какое-то оригинальное оформление десертов или придать блюду более приятный цвет.

Качество и эффективность пламени зависит не только от температурных показателей

Кроме того, очень важно добиться правильного распределения кислорода. В противном случае возникнет недостаток воздуха, что в конечном итоге приведет к скоплению в горелке продуктов горения

Из-за этого появляется сажа, которая затем оседает на обрабатываемых деталях или приготавливаемых блюдах.

Газовая горелка позволяет выполнять различный спектр работ посредством контролируемого пламени повышенной температуры. Устройство применяется для выполнения паяльных, сварочных, бытовых задач. Специальные модели используются в туристических целях для приготовления пищи и розжига костра. Температура газовой горелки зависит от разновидности и особенностей конструкции изделия.

От чего зависит температура горения газа

Температура горения газа в плите зависит от нескольких факторов. К самым значимым моментам относятся: химический состав газовой смеси и интенсивность подачи топлива.

Влияние химического состава топлива

Как правило, в газифицированных поселениях в многоэтажных и частных домах устанавливаются плиты, работающие на бытовом природном газе. Добываемое топливо поставляется по централизованной газопроводной магистрали.

На заметку! В добытый природный газ, который подводится к плите на кухне, добавляется этилмеркаптан для запаха, чтобы можно было быстро обнаружить утечку в трубах.

Природный газ на 97% состоит из метана, а остальные 3% приходятся на примеси серы, азота и углекислого газа. В среднем, температура пламени на газовой плите с подведенным бытовым газом колеблется в интервале 645-700, а максимальная температура духовки может достигать 2043° С.

Сжиженный под высоким давлением газ в специальных герметичных баллонах используется там, где нет централизованного газопровода, а также нет возможности установить электрическую плиту из-за отсутствия электроснабжения. Это топливо иного химического состава: 65-85% бутана и 35-15% пропана. Температура образуемого при горении баллонной газовой смеси пламени не превышает 1000°С.

Влияние выбранного режима интенсивности горения

Пламя зажженной горелки неоднородно и четко структурировано. Его области различаются цветовым спектром и температурой:

  • голубой — до 800°С;
  • оранжевый — до 1000°С;
  • желтый — 1200°С;

Температура горения зависит от интенсивности подачи топлива, которую пользователь регулирует посредством ручек. Поворотные регуляторы позволяют открывать кран полностью и частично перекрывать, тем самым происходит убавление или прибавление объема газа, поступающего в конфорку.

Важно! Чем сильнее пламя конфорки, тем выше ее жаропроизводительность. Помимо бытовых плит, в домашнем хозяйстве используются горелки на газовом баллончике: резьбовые и цанговые

При помощи этих приборов обрабатывают металл, выжигают по дереву, выполняют другие работы, связанные с термической обработкой и плавлением разных материалов. Походят такие устройства и для приготовления пищи в походных условиях. Интенсивность пламени в них также регулируется при помощи ручки поворотного крана

Помимо бытовых плит, в домашнем хозяйстве используются горелки на газовом баллончике: резьбовые и цанговые. При помощи этих приборов обрабатывают металл, выжигают по дереву, выполняют другие работы, связанные с термической обработкой и плавлением разных материалов. Походят такие устройства и для приготовления пищи в походных условиях. Интенсивность пламени в них также регулируется при помощи ручки поворотного крана.

Основные правила

Для начала рассмотрим универсальные правила и принципы работы с инструментом.

В первую очередь стоит иметь в виду, что существует строго определенный температурный диапазон, который позволяет пользователю применять пропановую горелку. Так, если температура воздуха опускается ниже показателя в -15 градусов по Цельсию, то эксплуатировать агрегат запрещается.
Согласно рекомендациям специалистов, максимально возможная площадь покрытия, для которой актуально использовать инструмент, не может превышать 500 квадратных метров.
Для того чтобы работа с аппаратом была максимально эффективной и безопасной, вы должны удостовериться в наличии защитных систем (в частности – от ветра)

Кроме того, важно, чтобы пламя было максимально стабильным.
Перед тем как приступать к работе, нужно заправить горелку, чтобы в процессе не приостанавливать свою деятельность.

Помимо изучения универсальных правил, важно рассмотреть принципы использования устройства в ходе выполнения реальных задач. Так, пропановая горелка чаще всего используется для осуществления разного рода кровельных работ

При этом прежде чем начинать пользоваться устройством, нужно произвести ряд подготовительных работ.

После того как поверхность полностью очищена, можно разложить рубероид. Причем в обязательном порядке следует учесть тот факт, что раскатанные листы данного материала должны быть расположены внахлест относительно друг друга. Следующий шаг – скатка рулонов посредством вашей пропановой горелки

При этом спаивая рулоны вместе, важно наблюдать за тем, чтобы не образовывались лишние пузыри или не появлялись другие дефекты

Практика

Основная задача Насти — после возникновения условной угрозы извлечь баллон, точно и быстро попасть противнику в лицо.

Первая попытка неудачная: Настя не надавила кнопку до конца и слишком рано ее отпустила. Сильной струи не получилось, в нападающего ничего не попало. Клапан нашего баллончика требует большего усилия при нажатии, чем те аэрозольные баллончики, с которыми девушки обычно имеют дело. Это сделано в целях безопасности — чтобы баллончик случайно не распылился в кармане или сумке.

После разбора ошибок повторяем попытку. На этот раз точное попадание: с левой стороны головы до правого глаза, по диагонали почти через все лицо. В реальной ситуации нападающий вышел бы из строя на время, которого Насте хватит, чтобы убежать:

Температура пламени обычной газовой плиты.

Температура пламени в обычных плитах, которые стоят на кухнях, зависит от вида используемого топлива (газа). В качестве топлива в бытовых плитах разрешается использовать метан (G20) и пропан-бутан (G30). Вид топлива, на котором работает плита можно определить по шильдику на задней панели. Температура пламени метана около 1900ГрС, пропан-бутана – около 3000ГрС.

Чтобы понять какая температура горения газа в конфорке, нужно вспомнить что именно горит. А горит природный газ. Температура его горения может отличаться в зависимости от расстояния, на котором вы фиксируете температура. У самой конфорки она будет не высокой – примерно 300-400 градусов. Зато на пике температура может доходить до 1500 гр. Цельсия.

Но когда вы готовите на конфорке, то нужно брать среднее значение (вы же не держите кастрюлю над конфоркой) – примерно 800 градусов.

  • По сравнению с температурой пламени спички (750 — 850 град), спичечной головки (1500 град), сигареты (700 — 800 град), спиртовки (900 — 1300 град), или свечи (800 — 1400 град) температура на конфорке бытовой газовой плиты примерно такая же или немного выше.
  • Природный газ ( смесь пропана 15-35 % и бутана 65-85 %) позволяет нам получить температуру пламени на конфорке газовой плиты от 800 до 1000 градусов по шкале Цельсия, достаточную для приготовления пищи на бытовых плитах в посуде емкостью до 20-40 литров, при этом происходит образование сажи и копоти в незначительных количествах.
  • Температура в духовом шкафу в зависимости от настроек может варьироваться от 100 до 300 градусов Цельсия.

По сравнению с конфоркой бытовой плиты, газовая горелка (для стеклодувных работ или для резки и сварки металла) имеет температуру пламени от 800 до 1900 или от 800 до 3150 градусов в зависимости от природы газа и настройки подачи горючего газа и воздуха. Благодаря использованию чистого кислорода и ацетилена в пламени газовой горелке можно достичь высоких температур до 3150 градусов по шкале Цельсия.

Это зависит от того, какой это газ. Газ из газовых баллонов, с помощью которых готовят пищу например на дачах. Или же магистральный газ. Хотя в принципе, по температуре они отличаются не так и значительно. Самое горячее пламе-на конце его “язычков”. И его температура превышает 1000-1200 градусов. В середине-пламя средней температуры. Его показатели 600-800 градусов. И самое “холодное” пламя непосредственно у газовой конфорки. Его температура равняется примерно от 400 до 600 градусов Цельсия.

Опыты ученых, показали, что температура такого газа, может достигать 900 градусов. У этого газа на плите, есть своя специфика, вызванная тем, что у него есть свой состав и компоненты, главным из которых является метан, а сам газ, именуется как природный.

Однако верхние пределы температурных показателей в плане этого газа, встречаются редко, а в основном, о его потенциале, можно судить по нижним и средним пределам. Этим нижним пределом, считаются показатели, от 600 градусов, а средний интервал температурного режима, заканчивается на 700 градусах, а 800, это уже большой огонь и по сути, считается верхним показателем.

Фазы горения

По сути, деревья — концентрат энергии излучения Солнца. Листья растений работают как небольшие солнечные панели, поглощающие световую энергию, чтобы с её помощью преобразовать воду, углекислый газ и минералы в органические вещества. Горение можно рассматривать как процесс обратный фотосинтезу. Поджигание дров освобождает накопленную за время жизни растения энергию, реализуя её в виде высокой температуры огня в костре. Горение древесины проходит три фазы:

  1. Испарение влаги под воздействием температуры открытого пламени. Любая древесина содержит влагу, после поджигания вода в ней закипает и испаряется через трещины. Поскольку значительная часть подводимого тепла затрачивается на испарение, успешное поджигание либо требует сухих дров, либо большого количества тепла. Первая фаза завершается при достижении древесиной 100°C.
  2. Повышение температуры и газификация древесины. При 150 °C дерево начинает разлагаться на угли и летучие горючие вещества, оптимальная температура для этого процесса — от 280°C. Воспламенение газов происходит при температурах между 260 и 315°C с дальнейшим заметным пламенным горением. При 700°C и выше начинается процесс выделения и сжигания газов с высокой теплотворной способностью. Фаза заканчивается с прекращением образования летучих горючих веществ.
  3. Углеродное горение. После выделения первичных и вторичных газов остаются углеродные цепи и несгораемые вещества. Углерод, или древесный уголь, горит долго и без видимого пламени. Стадия заканчивается полным сгоранием твёрдых веществ в древесине до негорючей золы.

Физика процесса

Огнём называют бурное окисление материалов в процессе необратимой экзотермической реакции с выделением энергии в виде тепла и света. Огонь возникает как результат воспламенения горючего при достаточном количестве кислорода, позволяющем поддерживать скорость окисления на уровне цепной реакции. Пламя — видимая газообразная часть огня. Над жидкостью оно возникает в результате её испарения, над твёрдым топливом благодаря выделению из него горючего газа в процессе пиролиза.

Огонь – бурное окисление материалов в процессе необратимой экзотермической реакции с выделением энергии в виде тепла и света

Доминирующий цвет пламени меняется с температурой открытого огня. Хорошей иллюстрацией этого явления может быть горение традиционного костра. Рядом с дровами, где происходит самая бурная реакция, огонь белый, переходящий в жёлтый. Над этой областью цвет меняется на оранжевый, маркирующий зону, в которой холоднее. Следующий, ещё более холодный участок — красный. Над ним реакция практически не происходит, а выше можно наблюдать такие несгоревшие частицы углерода как дым. Диапазон температур горения костра в соответствии с цветовой гаммой выглядит так:

  • едва заметный красный — 500°C;
  • вишнёвый тёмный — 800°C;
  • вишнёво-красный яркий —1000°C;
  • глубокий красно-оранжевый — 1100°C;
  • яркий оранжево-жёлтый — 1200°C;
  • белесовато-жёлтый — 1300°C;
  • яркий белый 1400°C;
  • ослепительно белый — 1500°C.

Огненный художник

При слове «костёр» вспыхивают не менее ярко ностальгические воспоминания: дым костра, создающий доверительную обстановку; красные и желтые огни, летящие к ультрамариновому небу; переливы язычков с голубого до рубиново–красного цвета; багровые остывающие угли, в которых печётся «пионерская» картошка.

Изменяющийся колер пылающего дерева сообщает о колебаниях температуры огня в костре. Тление дерева (потемнение) начинается со 150°. Возгорание (задымление) происходит в интервале 250-300°. При одинаковом поступлении кислорода породы деревьев горят при несовпадающих температурах. Соответственно, градус костра тоже будет отличаться. Берёза горит при 800 градусах, ольха – при 522°, а ясень и бук – при 1040°.

Энтузиасты научных опытов измеряют температуру огня в костре прибором под названием пирометр. Изготовляют три типа пирометров: оптические, радиационные, спектральные. Это бесконтактные приборы, разрешающие оценивать мощность теплового излучения.

Принцип работы и особенности

Пользователь получает ровный факел, мощность которого контролируется специальным клапаном. За счет чего изменяется температура, на которую он прогревает в зависимости от толщины материала и преследуемых задач.

Устройство экономически более выгодно для проведения сварки и резки, чем массивное дорогостоящее оборудование.

Спектр использования настолько велик, что изделие даже применяется для дезинфекции деревянных ульев, обработки клеток животных, кровле и так далее.

Розжиг горелки производится спичками, зажигалкой или открытым источником огня. Такой вариант дешевле, чем модели с установленным пьезоподжигом. Этот элемент приводит к возгоранию после нажатия кнопки, что провоцирует появление искры, от которой газовая струя поджигается.

Горелка – востребованный инструмент, поэтому разработчики стремятся к усовершенствованию конструкции и увеличению функциональности. Рынок предлагает несколько разновидностей подобного оборудования:

  • Газовый паяльник.
  • Резак.
  • Горелка для туризма.
  • Паяльная лампа.

Паяльная лампа – одна из разновидностей горелок. Показывает высокую температуру и применяется для обработки металла, пластика и других прочных материалов.

Каждый вид отличается внешним видом (конструкцией, цветом, упаковкой) и предназначением. Данные особенности учитывают перед покупкой, поскольку это напрямую определяет конечный результат обработки и удобство эксплуатации.

Топливо для паяльных ламп

Универсальность паяльной лампы в том, что работать она может практически на любом, способном к возгоранию, жидком топливе: спирте, керосине, бензине, солярке, нефти. Но это вовсе не значит, что в каждую паяльную лампу можно заливать что угодно.

Топливо должно быть качественным. К тому же нужно учитывать, что неподходящий вид топлива очень быстро забьет своими испарениями форсунку. На сегодня паяльные лампы бывают трех видов:

  • керосиновые;
  • бензиновые;
  • спиртовые.

Принцип паяльной лампы сохранился и в работе газовой горелки, поэтому некоторые специализированные источники этот прибор тоже относят к паяльным лампам, выделяя его отдельным, четвертым, видом.

Заправлять лампу другим видом топлива, не соответствующим ее конструкции, категорически запрещается инструкцией по технике безопасности. И это правило должно неукоснительно соблюдаться. Ведь залитый в бензиновую «паялку» керосин сделает из нее инструмент наподобие огнемета. Попадая в горелку, он не успеет полностью испариться, следовательно, гореть будут не пары, а сам керосин. Нормально работать такой инструмент не будет.

Еще опаснее в керосиновую паяльную лампу заливать бензин. Бензин значительно быстрее керосина испаряется, и давление его паров в горелке будет в 6 раз больше расчетного. При попытке зажечь пары взорвутся, превратив полезный инструмент в опасную бомбу. Поэтому, если вы пользуетесь керосиновой паяльной лампой, заправлять ее нужно только чистым керосином, без каких-либо примесей, не используя смесей керосина с бензином или другим топливом.

Та же ситуация и с бензиновой паяльной лампой. Ее нужно заправлять только чистым бензином. При этом показатель октанового числа бензина на работу инструмента практически не оказывает влияния: ни на быстроту воспламенения, ни на время горения, ни на температуру пламени. Но при выборе марки бензина не следует забывать, что у низкооктановых марок различных добавок и примесей намного меньше, поэтому при работе намного меньше будет загрязняться форсунка.

У спиртовых паяльных ламп маленький объем резервуара (всего 200-300 мл), соответственно, ее горение сильно ограничено во времени, поэтому сегодня вместо них мастера предпочитают пользоваться газовыми горелками.

От чего зависит?

Температура горелки определяется химическим составом газа и мощностью изделия. В процессе исследований удалось установить, что температурные показатели факела зависимы от теплотворных свойств газовой смеси.

После соединения топлива с воздухом газ расходуется критически, поэтому интенсивность горения увеличивается. За счет дополнительного источника воздуха повысить какую температуру у горелки вы будите получать. Без обдува значение достигает 1500 градусов, доступ вспомогательного воздушного потока выдает рост до 2200 градусов. В разных частях факела температура отличается:

  1. Внутренняя. Это короткая зона с незначительным нагревом.
  2. Средняя. На этом участке температура пламени от газовой горелки достигает предела, но огонь не раскрывается полностью, что связано с нехваткой кислорода и выделением продуктов распада.
  3. Окаймляющая. Визуально характеризуется ярким огнем с высоким КПД.

Дешевые модели горелок конструктивно одинаковые. Дорогие оснащаются дополнительными элементами, которые увеличивают технические характеристики и удобство использования.

Для выполнения сварки и резки предъявляются особые требования к составу газовой смеси, поскольку от неё зависит температурный режим изделия.

Характеристика

Сварочная ацетиленовая горелка — это специальное устройство, в которое подаётся для сгорания особый газ (ацетилен). Его используют чаще других приспособлений для газовой сварки. Причины популярности вполне очевидны:

  • лёгкость использования;

  • экономичность;

  • пригодность для работы даже при ограниченном наборе оборудования;

  • высокая эффективность применения (оправданная даже на атомных и иных ответственных объектах).

Температура горения ацетилена больше, чем у любого другого из сварочных газов. Она достигает 3200 градусов. Причина состоит в том, что реакция ацетиленового горения — эндотермическая, в то время как другие газы поглощают тепло в процессе распада. Полное сгорание 1 куб. м. этого газа потребует использовать 2,5 куб. м. воздуха. Таковы расчеты, проведённые химиками на основе формул реагирующих веществ.

Однако на практике в пламени ацетилен сгорает лишь неполно, поэтому при реальной сварке расход воздуха не превышает 1-1,2 куб. м. Из-за этого общая полезная производительность по теплу вместо теоретически рассчитанных 13500 ккал на 1 м3 составляет только 5120 ккал на 1 м3. На практике чаще всего используют кислородно-ацетиленовую смесь, в которой 55% приходится на ацетилен, а остальные 45% массы представлены кислородом.

Полезно разобраться также, чем ацетиленовая горелка отличается от пропановой на практике. Первый тип в основном используется для работы со сравнительно тонким (не более 6 мм) металлом. Наконечники горелочных устройств содержат, кроме инжектора, также мундштук и трубку. Пропорции отверстий в мундштуках и инжекторах рассчитываются строго индивидуально для каждого используемого газа. Поэтому для замены газа приходится использовать другой наконечник, желательно того же производителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector