Сталь vg-10

Общие свойства

Понятно, что каждый отдельный искусственный материал, который используется для изготовления ножа, имеет свои свойства.

Однако есть и несколько общих черт, объединяющих их все, в том числе и G10.

  • Первое свойство касается удобства, а именно – простоты в уходе за инструментом. Большинство искусственных материалов, в том числе и пластик, и материал G10 отлично поддаются очистке. Кроме того, эти вещества не способны впитывать в себя разные неприятные запахи, а также они не намокают во время эксплуатации.
  • Еще одно качество, которое удалось развить именно благодаря использованию такого сырья – это новый способ монтажа рукоятки. В общих чертах данный процесс выглядит, как напрессовывание материала на хвостовую часть режущего элемента. Это очень удобно, так как подобного рода монтаж поможет избежать таких нежелательных вещей, как заклепки, швы, дополнительные крепежи и т. д.

Преимущества и недостатки

Любой сплав – это компромисс между различными свойствами каждого элемента, входящего в его состав. Универсальность применения именно этой марки стали объясняется удачным сочетанием прочностных и эксплуатационных характеристик. Тем не менее, плюсы и минусы есть и у Х12МФ.

Сильные стороны стали Х12МФ:

  1. В состав сплава входят дешевые компоненты. В производстве используется вторичное сырье. Это в значительной степени снижает стоимость производства заготовок для переработки. Ножи из стали Х12МФ не дорогие. При этом они обладают многими полезными характеристиками.
  2. Предсказуемость рабочих характеристик ножа из этой стали заключается в широком диапазоне температур. Многочисленные тесты на синтетических канатах, деревянных брусках, испытания в полевых условиях и продолжительное время использования дают все основания для такого утверждения.
  3. Основное требование к остроте заточки ножа выдержано полностью. При правильно проведенной термообработке удается получить клинки твердостью HRC 63-64 единиц. В сочетании с оптимальными углами заточки, получается режущая кромка с уникальными износостойкими характеристиками по всей длине. Острота лезвия сохраняется долгое время и мало зависит от разрезаемого материала.
  4. Сплав относится к группе условно нержавеющих. Это означает, что уход за ножами будет самый минимальный.
  5. Из технологических характеристик следует отметить хорошую обрабатываемость резанием и удовлетворительную податливость шлифовке.

Благодаря такому набору характеристик Х12МФ, ножи из нее долго служат владельцам верой и правдой.

Сталь Х12МФ не лишена недостатков. Ее слабые стороны:

  1. Сложность осуществления технологических операций, связанных с нагревом заготовки. В процессе ковки часто происходит растрескивание заготовки. Это неустранимый дефект. Растрескивание происходит при недогреве до ковочной температуры. При перегреве сталь просто рассыпается. Этот эффект вызван особенностями дендритной структуры сплава. Другим негативным технологическим фактором является сложная термообработка. Подобрать правильный режим достаточно трудно.
  2. Для качественной заточки режущей кромки требуется специальное оборудование.
  3. Высокая чувствительность полотна к изгибающим нагрузкам. Это накладывает ограничения на размеры клинков и область их применения.
  4. Химическое взаимодействие стали с солями и кислотами приводит к потере товарного вида ввиду питтинговой коррозии. Необходимо следовать правилам по эксплуатации и уходу за ножом.
  5. Клинок из Х12МФ не получится отполировать до зеркального блеска. Он всегда будет выглядеть немного тускло.
  6. Правка клинка в полевых условиях становится проблемой из-за его высокой твердости.

Для получения максимальной твердости и износостойкости необходимо осуществить ступенчатый нагрев под закалку с продолжительной выдержкой при каждой температуре. Закалку также необходимо проводить ступенчато в кипящем масле или соли с выдержкой и последующим охлаждении на воздухе. Затем следует принять меры предупреждения от коробления. Для снятия внутренних напряжений после закалки, обязательно нужно делать отпуск. Далеко не каждая мастерская располагает таким оборудованием. Кроме того, операции термообработки одни из самых затратных в производственном цикле. Штучное производство высококачественных ножей из стали Х12МФ обходится дорого.

У ножей имеются недостатки, обусловленные специфическими свойствами, которыми обладает сталь Х12МФ. В большинстве своем они не критичны. Потребительские плюсы перевешивают технологические минусы. Только знание всех плюсов и минусов стали, соблюдение технологии производства приведет к созданию уникального ножа.

История изготовления

Художественно выполненные образцы кинжала начали появляться в период с 1185 по 1333 гг. Самым искусным мастером по изготовлению коротких самурайских мечей был Ёсимицу.

Основные исторические этапы развития производства танто:

  1. Производство ножей достигло высокого уровня в эпоху Муромати (1336-1573 гг.)
  2. Образцы периода Синто (XVII-XVIII вв.) являются редкими, т.к. в этот период произошел упадок производства и популярности кинжалов.
  3. В годы Синсинто (конец XVIII-конец XIX вв.) спрос на короткий самурайский меч вырос, благодаря чему производство снова наладилось. Однако качество изделий в данный период было невысоким.
  4. После революции Мэйдзи в конце XIX в. мечи начали изготавливать промышленным способом.
  5. После отмены сословия самураев tanto выходит из употребления. Вводится запрет на ношение оружия.
  6. В 40-45 гг. XX в. для военных нужд налажено массовое производство из стали более низкого качества.
  7. В 1954 г. кинжалы разрешено изготавливать по старинным технологиям только кузнецам, имеющим соответствующую лицензию.

Профиль лезвия под названием “американский танто” был создан в 1978 г. в Америке популярным ножевым мастером китайского происхождения Бобом Ламом. Он создавал клинки своими руками, используя самодельный шлифовальный станок. Лам брал за основу идей исторические орудия разных народов.

Ножи в самурайском стиле привлекли внимание общественности благодаря волне увлечений японскими боевыми искусствами. Одним из последователей Лама стал Филл Халдсфилд

Позднее он организовал массовое производство боевых ножей. Мастер добавил форме клинка заточку стамесочного типа и резкие контуры.

В 1981 г. разрабатывается складная модель ножа, которая становится популярной у “морских котиков”. На орудии появляются модные атрибуты (фиксатор, клипса).

Спрос на ножи возрастал, поэтому ими заинтересовался Линн Томсон, президент компании Cold Steel (США). Он разработал несколько вариантов моделей. В 80-х гг. XX в. компания запускает массовое производство tanto в различном исполнении. Боевой нож стал товаром массового потребления.

Предыдущая
Национальные ножиНож хигоноками
Следующая
Национальные ножиСоветские складные ножи

Микарта

Изучая современный и прочный G10, важно обратить небольшое внимание на такой материал, как Micarta. Все дело в том, что эти два вещества очень схожи между собой. Они имеют множество идентичных положительных характеристик

Они имеют множество идентичных положительных характеристик.

Среди преимуществ именно микарты можно выделить следующие:

  • высокая стойкость к влаге;
  • хорошо выдерживает сильные перепады температур;
  • высокая устойчивость к механической обработке;
  • плотная структура материала не позволяет впитываться различным запахам;
  • кроме всего этого, микарта очень плотно прилегает к лезвию, что исключает возможность образования каких-либо зазоров, как следствие, это не дает скапливаться вредным микроорганизмам на остатках пищи, которые часто забиваются в эти зазоры.

Сам по себе данный элемент представляет электроизоляционное вещество, которое состоит из полимерной пленки. Склеивается он при помощи других электроизоляционных бумаг, тканей или материалов, обладающих схожей структурой с этими двумя группами. Цвет конечного продукта будет зависеть от того, какими именно смолами или другими материалами проводилась склейка рукоятки.

Свойства материала G10

К его неизменным плюсам можно отнести следующее:

  • термостойкость, более того, он сохраняет свои свойства при изменении температуры, как и прочих параметров среды;
  • негигроскопичен;
  • хорошо противостоит высоким ударным, а также изгибающим, сжимающим и растягивающим нагрузкам;
  • не впитывает запахи;
  • высокая плотность;
  • диэлектрик;
  • химическая стойкость;
  • эстетические характеристики также на высоте


Рукоять G10.

В отличие от натуральных традиционных материалов ручка из G10 не раскрашивается, не окисляется и не ржавеет, так что нож не требует особенного ухода. Также его без проблем можно отмыть от любых загрязнений – по сравнению с натуральными гигроскопичными материалами G10 не впитывает ни грязь, ни неприятные запахи. Единственное, что такая рукоятка может потускнеть, но эта проблема решаема – достаточно мазать армированный стеклопластик маслом.

Что касается минусов, то их также стоит указать:

  • применение стекловолокна при производстве этого материала делает его довольно тяжелым;
  • обработка рукояти ножа из G10 трудоемкая, что негативно сказывается на стоимости инструмента.

Производители

От выбранного материала, который будет использоваться для изготовления ножа, будет зависеть то, как часто он будет затупляться, насколько сложно будет его затачивать и каково будет сопротивление на изгиб

Не менее важно и то, как легко клинок может сломаться. Но не всё будет зависеть от марки стали для ножа

Есть несколько основных характеристик, таких как способность гнуться, мягкость, способность затупляться, ломаться, и они зависят уже от термической обработки изделия.

Очень хорошо зарекомендовали себя на рынке производители, которые выпускают качественные ножи, используя марку 420.

Вот некоторые из них:

  • швейцарские Victorinox и Wenger;
  • бразильские tramontina;
  • германские Magnum и Beker;
  • австралийские Fortuna. Американские SOG и Buck;
  • китайские производители. Их на сегодняшний день очень много, а потому и весь список перечислять даже нет смысла.

Абсолютно все изготовители будут разрабатывать собственные технологии обработки и производства стали, благодаря которым и достигаются высокие показатели качества.

Многие считают — чем клинок острее, тем он лучше. Но это ошибочное рассуждение. Намного важнее смотреть на износостойкость, проводить сравнение марок для ножей. Износостойкость напрямую будет зависеть от количества углерода, который содержится в материале.

В обычной углеродистой стали отмечается максимум твёрдости, когда углерода в ней — 0,7%. Если процент увеличить, то можно добиться и лучший износостойкости.

Легирующие добавки

Благодаря применению опыта, а также научных методов, металлургии получают сплавы, которые отвечают необходимым требованиям рынка. Чтобы увеличить стойкость материала, можно добавлять некоторые легирующие добавки:

Повышение качества

Из-за добавления других элементов легированная сталь станет более износостойкой и прочной по сравнению с обычной углеродистой. Но нужно понимать, что внесение вышеописанных элементов будет иметь смысл до определённого момента. Если превысить концентрацию, то сталь потеряет свои первоначальные свойства. Такие эксперименты ставят опытные металлурги, а новичку не следует этим заниматься, чтобы не повредить металл.

Очень хорошим добавлением является молибден. Если в легированную сталь внести этот компонент, то можно увеличить прочность и вязкость одновременно. Отличными примерами являются японские клинки, которые известны своими характеристиками. Содержание в них молибдена составляет 8%.

Вольфрам, ванадий и хром могут улучшить прочность материала, но в то же время все эти добавки повышают хрупкость. Легирование хромом может придать материалу стойкость к коррозии, а также повышенные режущие свойства. Но нужно понимать, что, если добавить такие улучшения, то пропадёт стойкость к излому.

Многие мастера спорят о том, какая сталь для ножа лучше и наиболее подходит для его изготовления. Некоторые специалисты говорят, что нержавеющая сталь марки 440С является самым лучшим и подходящим вариантом. К свойствам этого металла можно отнести способность долго не затупляться. Этот материал может уступать по упругости таким сплавам, как 154 С. М. Также сравнение обычно приводится с такими марками, как BG-42, AT S-34. В них не так много хрома, но молибден содержится до 4%. Такие марки называются шарикоподшипниковыми нержавеющими. Это объясняется тем, что благодаря своим износостойким характеристикам они выделяются среди остальных материалов.

Ещё качественной считается d2 сталь. Характеристики очень нравятся производителям из США. В совокупности свойств является замечательной ножевой сталью.

Есть много сталей для ножей. Сравнение производится по известным характеристикам.

Значение танто для японской культуры

В Японии самурайский короткий меч считается национальным культурным достоянием. Используется в свадебной церемонии членов императорской семьи. Государство контролирует производство и продажу кинжалов. Изготовлением занимаются около 300 мастеров, каждому клинку (в т.ч. историческим образцам, найденным при раскопках) присваивается лицензия с номером.

Лицензированию не подлежат изделия, произведенные во времена Второй мировой войны, когда для массового изготовления использовалась серийная сталь. Такие мечи не обладают культурной ценностью, подлежат конфискации и утилизации.

Tanto ценится коллекционерами и любителями оружия за эстетичный внешний вид. Древние клинки становятся экспонатами на выставках, посвященных эпохе самураев и японскому вооружению. Принадлежности воинов хранились с особой заботой, поэтому музейные ножи представлены в хорошем состоянии.

Набор японского самурая

Меч обрел национальную значимость, т.к. входил в боевой комплект самураев. До XIV в. набор воина состоял из 2 мечей: дайто (длинный) и сето (средний). В некоторых случаях tanto использовался вместо сето. В дальнейшем дайто заменялся тати и катаной, а сето – вакидзаси или танто. Со временем появился стандарт набора, состоящего из 3 мечей, где короткий меч стал обязательным элементом.


На различных изображениях самураев боевой нож Танто можно видеть расположенным за поясом, рядом с ножнами катаны.

Micarta и G10

Как уже было отмечено ранее и можно было заметить из описания этих продуктов, они очень схожи между собой. Однако имеется ряд существенных отличий, которые необходимо знать, чтобы выбрать максимально верный элемент, соответствующий всем требованиям.

По своему внешнему виду это сырье очень похоже. Существенная разница заключается в том, что G10 намного менее горючий материал, а также более прочный. Его стойкость к разрывам, изгибам и ударам значительно выше

Также важно отметить, что у G10 имеется способ пескоструйной обработки, который значительно увеличивает шероховатость всей поверхности, что сильно повышает сцепление с рукой. Однако при этом значительно тускнеют цвета

Микарта же не поддается такому способу обработки.

В заключение можно сказать, что оба вещества практически аналогичны друг другу по своему внешнему виду, очень схожи по своей внутренней структуре, в них используются довольно схожие элементы. Однако при этом они все же имеют отличительные черты, которые и создают ощутимую разницу между одним сырьем и другим.

Дамасская сталь

Каждый профессионал скажет, что лучшей сталью для ножа на сегодняшний день является дамасская или булатная. Большинство людей слышали такие названия. А всё потому, что об этих сплавах стало известно ещё с древних времён, ещё тогда они показывали свои замечательные качества для клинков.

Даже во многих приключенческих фильмах упоминаются подобные материалы, а потому их можно считать и самыми известными по всему миру.

Все мастера говорили, что лучшие ножи изготавливаются из дамасской стали. Качество клинка из булата будет зависеть от профессиональных качеств изготовителя, а также правильной термической обработки и шлифовки. Если сравнивать два этих вида материала, то необходимо отметить превосходство первого по прочности. А вот в режущих качествах они равны.

Описание японского меча танто

Tanto относится к разновидности короткоклинкового оружия.


Классический боевой нож Танто имеет хамон на лезвии.

Классические параметры:

  1. Плоское лезвие с односторонней заточкой, имеющее слегка изогнутую форму.
  2. Длина лезвия составляет от 20 до 30 см, по японским стандартам не должна превышать 30,3 см. Общий размер с рукояткой составляет от 35 до 50 см.
  3. Толщина лезвия – от 5 до 7 мм.
  4. На клинке присутствует хамон.
  5. Рукоять является съемной, соединяется с хвостовиком при помощи бамбуковой шпильки.
  6. Гарда (цуба) имеет круглую форму, съемная.

Японские кинжалы изготавливались из стали тамахангэ (“алмазная сталь”, губчатое железо). Высокая твердость материала позволяла пробивать толстую броню противника.

Характерные черты

Материал G10 и другие искусственные вещества имеют 3 общих черты, объединяющих их в одну группу.

Широкое распространение и массовость. Производство этого сырья поставлено на поток, то есть изготовлением занимаются крупные фабрики или заводы в постоянном и непрерывном режиме работы

Это позволяет полностью покрыть весь спрос на материал, который создает общество.
Еще одно очень важное и существенное отличие искусственного сырья от природного в том, что оно более универсальное. Природные материалы имеют как некоторые положительные качества, так и довольно много негативных

Неприродные же, в свою очередь, создавались людьми, а потому их негативные факторы сводились к минимуму. Таким образом, получается, что искусственный материал для рукоятки G10, пластик или другое вещество, обладает большим числом положительных качеств, чем отрицательных.
Последнее, что можно подчеркнуть из плюсов – это эстетика. Тут стоит отметить, что скорее искусственное сырье играет вторую роль, так как, к примеру, древесина может быть очень привлекательна, если ее правильно обработать. Но также важно понимать, что разрыв между этими двумя группами минимален и вещество, созданное человеком, постоянно совершенствуется, в то время как древесина останется таковой навсегда.

Краткая характеристика G10

Что такое G10? Это очень популярный композитный материал. В состав вещества входит непрерывная стеклоткань, а также эпоксидные смолы. Само по себе вещество обладает слоистой структурой, которая спаивается между собой, как раз данными смолами. Спаивание осуществляется под очень высоким давлением. Характеристики материала G10 свидетельствуют о том, что это вещество обладает текстурированной поверхностью. Этот элемент довольно легко поддается покраске. Окрашивать можно как в однотонный цвет, так и в несколько оттенков.

К положительным качествам также стоит отнести то, что элемент отлично удерживает цвет, а по своему внешнему виду схож с микартой. Но при этом его прочностные качества и стойкость к нагрузкам существенно выше, а степень горения значительно ниже.

История и предназначение ножей танто

Короткие мечи появились в Японии в период с 794 по 1185 г.г., художественного оформления на них не было. Эпоха Хэйан в конце сделала танто боевыми ножами, их ввели в амуницию каждого воина страны.

В конце XVI в- XVII в от орудия начали отказываться, а во времена правления Токугава перестали носить вовсе. Новый виток популярности клинок танто получил во времена Второй Войны, когда производство было поставлено на поток. Качество и ценность изделий периода очень низкая, их выполняли из материалов сомнительного качества.

Массовым потребителям изделие служит для:

  • нарезки продуктов;
  • сруба веток и деревьев;
  • раскола небольшого диаметра поленьев;
  • разрезки материалов, шлангов, веревок и т.д.

Классический танто узнаваем по таким параметрам:

  • лезвие плоское, немного изогнуто, имеет одностороннюю заточку;
  • японские стандарты для лезвия танто не более 30,3 см, у популярных моделей варьируется от 20 см до 30 см;
  • размер с рукоятью до 50 см, минимально короткий меч японца — 35 см длиной;
  • 5-7 мм толщина клинка;
  • наличие хамона;
  • хвостовик с рукоятью соединяется бамбуковой шпилькой, все модели разъемные;
  • гарда круглая, отсоединяется.

Кинжалы производили из алмазной стали «тамахангэ», губчатое железо с высокими показателями твердости позволяло без затруднений пробивать броню противника разной толщины.

Современные модели уступают по показателям классическим изделиям, но твердость, проникающие параметры, режущие свойства высоки.

Короткий меч самурая считается в Японии национальным культурным достоянием, используется в свадебных церемониях высших чинов власти, не исключение и императорская семья.

Древние изделия хранились бережно, поэтому все музейные экспонаты имеют отличный внешний вид, находятся в отличном состоянии. Их ценят коллекционеры и любители боевых ножей. Производство и продажа подлежат строгому контролю, каждый клинок имеет свой лицензионный номер. Изготовлением занимаются мастера высшей квалификации, их в стране около 300.

Зачем нужен нож танто сейчас? Это незаменимый атрибут туриста, охотника и рыболова, помогающий выжить в самых сложных условиях среди дикой природы.

Сталь для ножей: сравнительные характеристики хороших сплавов

У каждой стали имеется собственный набор характеристик, которые могут подойти для конкретного условия. Благодаря профессиональным умениям производителей стали, готовый продукт будет совмещать в себе качество и оптимальные свойства.

Но не получится достичь очень хороших характеристик сразу во всех направлениях, а потому необходимо чем-то пожертвовать. К примеру, мягкое железо очень скоро будет затупляться, но и наточить такое лезвие не слишком сложно.

Более твёрдые материалы могут быть подвержены сколам. В ситуации, когда сплав имеет сложный химический состав, его изготовление будет трудоёмким, а потому стоимость изделия станет выше. Всё это говорит о том, что невозможно подобрать идеальную сталь для ножа, нет такого материала, который будет соответствовать всем необходимым критериям. А та, что приблизится к выполнению всех поставленных требований, будет намного более дорогой в плане производства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector