Гост 14953-80. зенковки конические. технические условия (с изменениями n 1, 2)

Заточка

В быту центровочное сверло применяют для сверления металлических заготовок или как вспомогательный инструмент при выкручивании проблемных метизов. Заточить такое сверло можно своими силами, но при этой процедуре необходимо соблюдать некоторые важные нюансы.

  • Для удобства выполнения работ рекомендуется пользоваться специальными электрическими машинками, предназначенными для заточки сверлильного инструмента. Без использования такого приспособления вам будет довольно сложно сохранить правильный угол заточки режущей поверхности центровочного сверла.
  • Для заточки нужно точно знать диаметр инструмента. Обычно эта информация указана на его корпусе.
  • Инструмент помещают в отверстие, соответствующее его диаметру. Процесс затачивания устройство выполняет в автоматическом режиме без участия человека.
  • После окончания процесса затачивания, поверхность инструмента необходимо очистить от отработанной металлической стружки.

В следующем видео вас ждет обзор центровочных сверл для установки мебельной фурнитуры.

3 Как производятся испытания сверл – некоторые особенности процесса

Проверка работоспособности инструмента выполняется на образцах из стали 45, которые имеют твердость от 187 до 207 НВ, на токарных, центровочных и сверлильных станках. При этом обязательным является использование дополнительного инструмента с четко определенными показателями жесткости и точности.

После проверки готовой продукции на ее режущих кромках не допускается появление выкрашиваний. Другими словами, после испытаний должна иметься возможность применять инструмент по его прямому назначению. Внешний вид сверла оценивается визуально, твердость – по Государственному стандарту 9013–59.

Под визуальной оценкой качества инструмента понимают его тщательный осмотр с применением лупы с 2–4-кратным увеличением. А параметры сверл определяются при помощи специальных средств и принципов контроля с такой погрешностью:

  • 25 % величины допуска на обследуемый параметр при контроле расположения поверхностей и формы;
  • 35 % величины допуска при установлении показателя углов.

Оценка линейных размеров изделия производится по требованиям и рекомендованной схеме, изложенной в ГОСТ 8.051-81.

Шероховатость поверхностей инструментов оценивается посредством сравнения ее с образцовыми инструментами либо с показателями шероховатости, указанными в Госстандарте 1975 года 9378.

В процессе испытаний требуется использовать жидкость для смазывания и охлаждения проверяемых изделий. Она представляет собой водный раствор эмульсола (пятипроцентный по массе), который допускается применять из расчета 5 литров в минуту.

Плановые испытания сверл проводят на пяти и более единицах инструмента:

Способы центрования

Центрование кернером посредством удара молотка является самым примитивным способом; при этом получается углубление, которое служит центровым отверстием.

Такой приём ни при каких условиях не может быть признан удовлетворительным и не должен разрешаться, так как при таких центровых отверстиях может произойти вырывание изделия при обработке.

Другой способ состоит в засверливании, а затем зенковке центрового отверстия при помощи дрели (ручной или электрической).

Такой способ часто применяется при центровке крупных изделий, крупных поковок и может служить в лучшем случае только для предварительной центровки, так как при нём трудно получить точные центровые отверстия, а в особенности трудно достигнуть совпадения осей.

Более совершенным способом является центрование крупных изделий на горизонтально-сверлильных станках или передвижных радиально-сверлильных станках с поворачиваемым шпинделем (на угол 90°).

Все вышеперечисленные способы центрования производятся после разметки.

Короткие валы удобно центровать без разметки и без накернивания на вертикально-сверлильных станках при помощи патрона, изображенного на фиг. 53.

Патрон для центрования. Фиг. 53.

На револьверном или токарном станках можно применять этот же патрон, устанавливая его в револьверную головку или в заднюю бабку; если же шпиндель станка пустотелый, то центровку производить удобнее, пропуская конец вала сквозь шпиндель.

Валы можно зацентровывать на токарном станке двумя способами.

Первый способ,—-менее рекомендуемый, ввиду возможности вырывания изделия и неточной центровки, — заключается в следующем: один конец упирается в центр задней бабки, а второй засверливается центровочным сверлом, вставленным в шпиндель; заготовка удерживается от вращения хомутиком, опирающимся на супорт станка, или сам рабочий удерживает её рукой; последнее является опасным. Подача производится шпинделем задней бабки.

Второй способ: вал закрепляется одним концом в патроне или упирается в передний центр, другой его конец направляется на центровочное сверло, вставленное в заднюю бабку. При зацентровке чистотянутого материала применяют специальный патрон (фиг 54), который вставляется в шпиндель задней бабки.

Специальный патрон для центрования. Фиг. 54.

В серийном и массовом производстве для центровки применяются специальные од-но-или двухсторонние центровочные станки, которые центруют оба конца вала одновременно. Станки эти изготовляются для валов диаметром до 150 мм и длиной до 1500 и 3000 мм.

Двусторонний центровочный станок. Фиг. 55.

Центровка изделий на вышеуказанных станках производится специальными комбинированными центровочными свёрлами (фиг. 56).

В настоящее время распространен способ центровки при помощи двух инструментов: спирального сверла и зенковки. При этом способе получается более правильное центровое отверстие, что особенно необходимо при изготовлении точных изделий, как, например, режущий инструмент; инструмент, применяемый при таком способе, на много дешевле комбинированного сверла и ломается значительно реже.

Отрицательной стороной последнего способа является увеличение основного и общего времени на обработку, так как вначале приходится зенковкой наметить отверстие, потом сверлить спиральным сверлом и, наконец, опять зенковкой окончательно обработать конус. Метод разделения центровки на сверление и зенкование требует применения станка с качающейся головкой, имеющей два шпинделя -— для сверла и зенковки.

Числа оборотов зенковки в 1,6—2 раза меньше, чем сверла. Скорости резания 12—20 м/мин, а подачи 0,03 до 0,2 мм/об в зависимости от материала и размера сверла.

Центровочное сверло. Фиг. 56.

Популярные производители

В торговой сети представлены центровочные сверла лучших отечественных и зарубежных производителей. Среди российских компаний качественные изделия выпускают Сестрорецкий инструментальный завод, ООО «Секира». Ассортиментный ряд выпускается в строгом соответствии с действующими отечественными ГОСТами. Их срок службы зависит от условий эксплуатации и составляет не менее 130 операций без перезаточки.

Зарубежные аналоги изготавливаются с маркировкой, отличающейся от отечественной, по действующим зарубежным стандартам. Их соответствия можно найти на просторах интернета и в сопроводительной документации. Среди производителей особой популярностью пользуется центровочный инструмент компаний DeWALT (США), Werko, Robert Bosch GmbH (Германия), YG-1 (Южная Корея) и некоторых производителей из Китая. В последнем случае необходимо изучить отзывы покупателей, чтобы не купить товар недобросовестных производителей.

На видео подробно рассказано о назначении и устройстве центровочных сверл:

4 Применение сверл для центровки отверстий в домашних мастерских

Описываемый нами сверлильный инструмент применяется не только на промпредприятиях, но и домашними умельцами. Чаще всего он используется радиолюбителями, позволяя им просверливать в печатных платах различные по размерам отверстия. С таким сверлом работать намного удобнее, нежели с обычным, так как центровочный инструмент в разы более жесткий по своим характеристикам.

Понятно, что дома человеку не требуется весь ассортимент ЦС. Большие диаметры остаются абсолютно невостребованными. Как правило, любители применяют сверла с диаметром 0,6, 0,5 и 0,8 мм. Приобрести их сейчас несложно, в продаже есть и отечественные изделия, и более популярные импортные (о них пойдет речь ниже).

Также сверла с малыми диаметрами могут пригодиться в ситуации, когда какой-нибудь “упорный” шуруп или винт в той или иной конструкции категорически не хочет выкручиваться. Решить подобную задачу несложно, если использовать центровочный сверлильный инструмент. С его помощью требуется высверлить головку “строптивого” крепежного элемента. Поверьте, после этой простой операции он легко поддастся вашим усилиям.

Черт.4. ЦЕНТРОВЫЕ ОТВЕРСТИЯ С МЕТРИЧЕСКОЙ РЕЗЬБОЙ. Формы F, H

ЦЕНТРОВЫЕ ОТВЕРСТИЯ С МЕТРИЧЕСКОЙ РЕЗЬБОЙ

Форма

Форма

Черт.4

________________* Размеры для справок.

Таблица 4

мм

для форм

(пред. откл. по Н14)

, не более

(пред. откл. по Н15)

, не более

(пред. откл. по Н15)

8

М3

3,2

5

2,8

1,56

60°

10

16

М4

4,3

6,5

8,2

3,5

1,90

4,0

2,4

12,5

20

М5

5,3

8,0

11,4

4,5

2,30

5,5

3,3

16

25

М6

6,4

10,0

13,3

5,5

3,00

6,5

4,0

20

32

М8

8,4

12,5

16,0

7,0

3,50

8,0

4,5

25

40

М10

11,0

15,6

19,8

9,0

4,00

10,2

5,2

32

50

М12

13,0

18,0

22,0

10,0

4,30

11,2

5,5

40

63

М16

17,0

22,8

28,7

11,0

5,00

12,5

6,5

63

80

М20

21,0

28,0

33,0

12,5

6,00

14,0

7,5

100

М24

25,0

36,0

43,0

14,0

9,50

16,0

11,5

160

М30

31,0

44,8

51,8

18,0

12,00

20,0

14,0

250

М36

37,5

53,0

60,0

20,0

13,50

22,0

15,5

400

М42

43,5

59,7

70,5

22,0

14,00

25,0

17,0

630

М48

49,5

74,0

88,0

24,0

16,00

28,0

20,0

75°

900

М56

58,0

85,6

99,5

27,0

18,00

31,0

22,0

Св. 1200

М64

66,0

95,0

112,5

29,0

19,00

34,0

24,0

М72х6

74,0

104,7

122,0

31,0

20,00

36,0

25,0

М80х6

82,0

115,7

133,0

34,0

22,00

39,0

27,0

М100х6

102,0

140,0

160,0

36,0

24,00

42,0

30,0

Примечания:

1. Размеры рекомендуемые.

2. Формы и не должны применяться для режущего и вспомогательного инструмента с коническими хвостовиками с конусностью 1:10, 1:7, 7:24, метрической и Морзе.Пример условного обозначения центрового отверстия формы с диаметром резьбы =M3:

Отв. цен

тр. F М3 ГОСТ 14034-74

1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3. Точность изготовления размера и углов 60°, 75° и 120°, а также радиуса в центровом отверстии с дугообразной образующей обеспечивается центровочным режущим инструментом. При обработке углов рабочего конуса 60° и 75° другими видами режущего инструмента отклонение угла должно быть не более минус 30′.

4. Длина конической поверхности в центровых отверстиях с углом конуса 60° в технически обоснованных случаях может быть уменьшена до 0,5.

5. Резьба — по ГОСТ 24705-2004.Поле допуска резьбы — по ГОСТ 16093-2004.

6. Параметры шероховатости поверхностей центровых отверстий по ГОСТ 2789-73 должны быть:посадочных (конусной и дугообразной) поверхностей — 2,5 мкм;поверхностей резьбы и предохранительных фасок — 80 мкм. (Измененная редакция, Изм. N 1).

7. Сведения о применении центровых отверстий даны в справочном приложении 1.

8. Данные для выбора центровых отверстий в зависимости от массы изделий (заготовок) приведены в рекомендуемом приложении 2.

Отладка оборудования

Чтобы во время точения получилась деталь цилиндрической формы, нужно совместить центры с осью шпинделя и передвигать по ней резак.

Правильность отладки проверяется так: оба центра придвигаются друг к другу. Когда их верхушки совмещаются, можно закреплять заготовку и приступать к ее обтачиванию.

В противном случае необходимо проверить положение задней стойки, иначе поверхность детали невозможно будет вывести в конус. Иногда центры не совпадают из-за мусора в шпинделе и пиноли, поэтому предварительно их прочищают. Если после всех процедур биение продолжается, его требуется заменить.

Проверив положение, можно закреплять заготовку:

  1. Пиноль выдвигаем из стойки на 35 — 45 мм.
  2. Задняя стойка перемещается вдоль станины и фиксируется в нужном месте.
  3. Обрабатываем выемку в заготовке, которая будет совмещаться с задней стойкой.
  4. Совмещаем болванку с передним центром и, придерживая, вставляем конус задней стойки в подготовленную выемку детали. Вылет пиноли из задней стойки должен быть небольшим. Чем меньше вылет, тем устойчивее и жестче пиноль.
  5. Прокручиваем болванку, поджимаем пиноль в стойке.

Видео демонстрирует токарную обработку детали, зафиксированной в центрах:

Преимущества

Плюсы использования центровочных приспособлений неоспоримы. Они таковы:

  • при смене пластинки сверло имеет небольшое отклонение осей (до 0,005 сантиметра) и радиальное биение (до 0,002 сантиметра);
  • минимизация продолжительности настройки оснащения;
  • исключение необходимости перетачивания инструментов;
  • способствование увеличению срока эксплуатации.

Если вас до сих пор мучают сомнения, какое сверло приобрести, загляните в государственный стандарт. Там вы точно найдете информацию, которая поможет правильно выбрать изделие, оптимально подходящее для выполнения поставленных вами задач.

Цена изделия зависима от его размера и вида. Стоимость таких инструментов значительно варьируется. Например A-сверло стоит примерно двадцать восемь рублей. Если же говорить о приспособлениях, часто применяющихся в домашних условиях, то цена находится в диапазоне от двадцати трех до четырехсот восьмидесяти шести рублей.

Маркировка и металл, из которого изготовлено центровочное сверло

Маркируют центровочные сверла также согласно ГОСТ 14952-75. Как было указано выше, в своем обозначении они имеют букву (А, В, С или R).

Сверло центровочное по ГОСТ 14952-75 предполагает маркировку «А» и «В», если оно предназначено для создания отверстия углом в 60 градусов. Здесь различие заключается в наличии предохранительного конуса (буква «В») или его отсутствии (буква «А»). Маркировка «С» применяется для сверл, которыми делают отверстия углом 75 градусов (при этом предохранительного конуса нет), а буква R – для сверл, которые делают отверстия со стенками в форме дуги.

Для примера рассмотрим сверло центровочное диаметром 1,0 мм.

Если сверло имеет тип «А» и сделано в первом исполнении, то оно будет иметь маркировку 2317-0101 ГОСТ 14952-75, а если во втором исполнении, то 2317-0001 ГОСТ 14952-75. Здесь «2317» обозначает конкретные конструктивные характеристики сверла, необходимые для его эксплуатации, а 0101 – порядковый номер типоразмера по заводским таблицам.

Инструменты, относящиеся к группе «В» маркируют по-другому (в частности, если они сделаны в первом исполнении, то как «2317-0113», а если во втором — «2317-00-12»). Сверла типа «С» обозначаются как «2317-0124» (в первом исполнении) и как «2317-0022» (во втором исполнении), а группа R как «2317-0027». И еще раз напомним, что это все верно, если диаметр сверла составляет 1 мм.

Также ГОСТ 14952 75 предполагает, что подобные инструменты будут изготовлены из инструментальной стали Р6М5, ее зарубежного аналога HSS или быстрорежущей стали Р9. Однако, марка стали в маркировке сверл центровочных может не указываться.

Как правильно подобрать сверло

Выбор центровочного сверла зависит от веса изначальной заготовки, в которой будет проделываться отверстие. Размер инструмента прямо пропорционален весу. В следующей таблице приведены точные данные о размерах режущего инструмента, в соответствии с ГОСТ 14952-75:

Рабочий диаметр, см 0,05 0,08 0,16 0,25 0,4 0,63 0,8 1
Диаметр посадки, см 0,315 0,5 0,8 1 1,6 2 2,5 3,15
Длина,

см

2,1 3,35 4,2 5,9 7,4 8,3 10,3 12,8
Длина рабочей области, см 0,1 0,19 0,28 0,33 0,49 0,62 0,75 1,15

При подборе инструмента для проделывания центрирующих поверхностей необходимо производить проверку его шероховатости. Для этого инструмент сравнивается с эталонным типом сверл

При проверке важно учитывать наличие режущих поверхностей и предохранительного конуса. Во время сравнения проверяются следующие параметры:

  1. Твердость: эта характеристика измеряется при помощи твердомера Роквелла. Она должна находиться в интервале от 63 до 66 HRC (по шкале твердости Роквелла). При низкой твердости инструмент лишится эксплуатационной стойкости, при повышенной – станет чрезмерно хрупким.
  2. Точность: этот параметр определяет величину отклонения диаметров отверстий. Если рабочий диаметр режущего сверла меньше 0,08 см, то величина отклонения не должна превышать 0,005 см. Если рабочий диаметр больше 0,08 см, то диаметр наклонения должен равняться 0,01 см.
  3. Длина: эта характеристики указывает на производительность сверла. Этот параметр должен подбираться, относительно длины детали. Самой низкой производительностью располагают удлиненные сверла.
  4. Внешний вид: на инструменте не должны присутствовать царапины, вмятины и иные механические дефекты.

Данная компания производит режущие приспособления из быстрорежущих металлов, включая кобальт. Во время процесса изготовления инструменты подвергаются термической обработке, что улучшает их твердость. Отличительной особенностью продукции Dormer является то, что её сверла способны самостоятельно центроваться, что повышает точность инструмента.

Контроль качества

Сверла, при помощи которых получают центрирующие отверстия, как и центровочные фрезы, относятся к инструментам профессионального назначения, поэтому к контролю их технических характеристик подходят очень ответственно.

Одним из важнейших этапов контроля качества центровочных инструментов является их проверка на работоспособность, которая выполняется на специальных образцах, изготовленных из стали 45, имеющей твердость от 187 до 207 единиц по шкале HB. При проведении испытаний работоспособность проверяемого центровочного сверла сравнивают с тем, как в аналогичных условиях ведет себя другой инструмент, параметры жесткости и точности у которого точно определены.

Значения средней наработки центровочных сверл, изготовленных из стали Р6М5

Центровочное сверло после его проверки в обработке металла не должно иметь на своей режущей части участков выкрашивания. Специалисты, проводящие испытания, оценивают, можно ли его применять для выполнения дальнейшей обработки. Средствами, используемыми для такого контроля, являются увеличительная лупа и измерительный инструмент, который необходим для того, чтобы сравнить геометрические параметры проверяемого сверла с их величиной, указанной в чертеже. При проверке геометрических параметров центровочного инструмента стандарт (ГОСТ 8.051-81) допускает наличие следующих погрешностей.

  • На взаимное расположение поверхностей инструмента и линейные геометрические параметры разрешается отклонение в 25% от величины допуска, оговоренного в чертеже.
  • На угловые параметры сверл допускается отклонение в 35% от величины указанного допуска.

Схема выполнения проверки геометрических параметров инструмента также представлена в названном ГОСТе. Правила проведения испытаний центровочного сверла на твердость, а также рекомендации по использованию измерительных инструментов оговорены в ГОСТе 9013-59.

Как и в процессе выполнения обработки, при испытаниях центровочного инструмента должна использоваться смазывающе-охлаждающая жидкость, которая представляет собой 5-процентный водный раствор эмульсола.

Плановые испытания, выполняемые на пяти и более инструментах, осуществляются со следующей периодичностью:

  • проверка на безотказную наработку – два раза в год;
  • проверка на среднюю наработку до отказа – один раз в три года.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector