Полезное приспособление для токарного станка

4 Другие виды оснастки для токарного оборудования

Револьверная головка значительно увеличивает производительность агрегатов для выполнения работ по металлу. Она может быть шестигранной или круглой (по Госстандарту 3859–83). Круглая револьверная головка выпускается с двумя разновидностями центрирующих отверстий – с конусными и с цилиндрическими.

Револьверная головка

ГОСТ 3859 содержит общие рекомендации по изготовлению оснастки для токарных агрегатов. Заказчик может описать производителю, какая именно револьверная головка ему нужна и каких размеров. Другими словами, подобная оснастка выпускается индивидуально. Револьверная головка используется в сменных резцовых блоках. Она обеспечивает быструю и максимально точную регулировку режущих инструментов. Револьверная оснастка может устанавливаться на станки с ЧПУ и на агрегаты универсального типа, которые имеют салазки крестовой формы.

Обработка тонких (в профессиональной среде говорят – нежестких) валов осуществляется при помощи подвижных либо неподвижных люнетов для токарных станков. Неподвижная оснастка устанавливается и фиксируется на направляющих агрегата, подвижная может монтироваться на суппорте (а именно на его каретке). Люнеты подвижного вида считаются более современными и эффективными. Данные приспособления для токарных станков идеально подходят для обтачивания (чистового) заготовок большой длины.

Неподвижный люнет для токарной установки

Для обработки заготовок с поверхностями в виде конусов используется специальная конусная линейка. Ее размещают параллельно конической образующей поверхности. При этом суппорт агрегата поворачивают на 90 градусов. Линейка располагает делениями для отсчета углов ее поворота. Деления бывают угловыми либо миллиметровыми. На многих предприятиях конусная линейка эксплуатируется весьма активно (как и описанная выше револьверная головка), так как она проста в применении.

Также существует и далее указанная оснастка: шлифовальная головка для токарного станка, четырехпозиционные резцедержатели, планшайбы, картриджные держатели резцов, приспособления для выполнения отверстий и нарезания резьбы.

Типы и существующие системы технологической оснастки

Типизация техоснастки определяется ГОСТом 14.35-73 и предстает в виде 6 систем устройств:

  1. НСП (неразборные специальные приспособления). Представлены в литом виде и востребованы в крупносерийном и массовом производствах.
  2. УБП (универсальные безналадочные приспособления). Конструкцией предусмотрены постоянные регулируемые установочно-зажимные детали, которые не подлежат демонтажу. УБП применяются для фиксирования заготовок с различным форматом и размерными параметрами. Они эксплуатируются до наступления момента полного физического износа.
  3. УСП (универсально-сборные приспособления). Это оборудование причисляется к разряду оснастки общемашиностроительного типа. Конструктивные составляющие УСП производятся централизовано и разрешены к использованию во всех промышленных сферах. Отличительной характеристикой оснастки данного типа является возможность приобретения учреждением универсального комплекта элементов и сборочных единиц, из которых формируется требуемая оснастка для обработки конкретных заготовок. По завершению рабочего процесса установку разбирают и применяют составляющие для агрегатирования других элементов оборудования. Процесс осуществляется быстро благодаря универсальности приспособления, высокому показателю точности и взаимозаменяемости деталей.
  4. УНП (универсально-наладочные) включают базовые и съемные составные детали. Они используются в серийном производстве в условиях групповой обработки образцов. Первостепенное предназначение УНП – монтаж заготовок, имеющих различную структуру и схему базирования.
  5. СНП (специализированные наладочные приспособления) также представлены постоянными и подлежащими съему деталями. Они востребованы при серийном производстве. Предназначены для монтажа родственных по структуре заготовок с одинаковыми схемами базирования.
  6. СРП (сборно-разборные). Конструкция представлена базовыми элементами, сборные и наладочные деталями. Отличие от УСП – в наличии специальной наладки.

Системы технологической оснастки характеризуются универсальностью, сборностью и переналаживаемостью. Эффективность эксплуатации может отличаться исходя из условий выполнения производственного процесса, в которых эксплуатируется оборудование.

Выбор системы технологической оснастки и оценка экономического эффекта от ее применения базируются на принципе сравнения затрат и экономии в ходе использования приспособлений.

В условиях эксплуатации систем возможно:

  • повысить точность обработки;
  • уменьшить себестоимость продукции;
  • сделать спектр технологических возможностей шире;
  • сократить число рабочего персонала.

Применение техоснастки способствует увеличению перечня возможностей как универсальных аппаратов, так и станков с числовым программным управлением, гибких производственных модулей и робототехнических систем.

Современные системы технологической оснастки демонстрируются на ежегодной выставке «Металлообработка».

Обработка наружных поверхностей

Дополнительные опоры

При обработке заготовок большой длины и малого диаметра, для обеспечения надежной фиксации применятся дополнительные опоры – люнеты. Они необходимы для повышения жесткости обрабатываемых заготовок. В зависимости от конструкции люнеты могут быть:

  • подвижными;
  • неподвижными;
  • модернизированными с самоустанавливающейся муфтой;
  • самоцентрирующимися, с встроенными в кулачки подшипниками.

Неподвижные приспособления применяются для обработки заготовок валов, длина которых превышает 10 диаметров изделия. Перед установкой люнета необходимо закрепит заготовку в центрах и проточить шейку под кулачки. Сам люнет состоит из чугунного корпуса с откидной крышкой для облегчения фиксации заготовки. Корпус крепится к станине планкой и болтом. Кулачки перемещаются с помощью регулирующих винтов, для их фиксации в нужном положении используются специальные винты. В некоторых конструкциях вместо кулачков используются ролики для снижения силы трения.

Подвижные люнеты устанавливаются непосредственно на каретку суппорта. Данное приспособления также используется для точения длинных валов, в частности для чистовой обработки, нарезки резьбы и других операций. Регулируемая кулачковая система позволяет настроить люнет под размер вала.

Наборы оправок

  1. Наборы оправок для быстрого начала работы на станках с ЧПУ.
  2. Сбалансированный набор по выгодной цене.
  Номер арт. Цена,руб. с НДС Наличие  
Набор оправок BT 30 (33 пр.):
   оправка для торцевых фрез — 1 шт.
   быстросменный сверлильный патрон — 1 шт.
   цанговый патрон ER32 — 3 шт.
   набор цанг ER32 — 1 шт.
   ключ для цангового патрона ER32 — 1 шт.
   переходная оправка BT30 / MK2 — 1 шт.
   переходная оправка BT 30 — Weldon ø6 мм — 2 шт.
   переходная оправка BT 30 — Weldon ø8 мм — 1 шт.
   переходная оправка BT 30 — Weldon ø10 мм — 1 шт.
   переходная оправка BT 30 — Weldon ø12 мм — 1 шт.
   переходная оправка BT 30 — Weldon ø16 мм — 1 шт.
   переходная оправка BT 30 — Weldon ø20 мм — 2 шт.
   съемник для инструмента универсальный — 1 шт.
   установщик нуля — 1 шт.
   зажимный болт ВТ30 — 14 шт.
   очиститель конуса шпинделя — 1 шт.
353 6107 151 200 под заказ
Набор оправок BT 40 (19 пр.):
   оправка для торцевых фрез — 1 шт.
   торцевая фреза 63 мм — 1 шт.
   быстросменный сверлильный патрон — 1 шт.
   цанговый патрон ER32 — 2 шт.
   набор цанг ER32 — 1 шт.
   фрезерный патрон BT 40 SLA20-90 — 1 шт.
   переходная оправка BT 40 / MK3 — 1 шт.
   съемник для инструмента BT 40 — 1 шт.
   установщик нуля — 1 шт.
   набор призм 18 шт. — 1 шт.
   зажимный болт ВТ 40 — 6 шт.
   подставка под инструменты ВТ 40 — 1 шт.
353 6105 146 143 под заказ
Набор оправок BT 40 (33 пр.):
   оправка для торцевых фрез — 1 шт.
   быстросменный сверлильный патрон — 1 шт.
   цанговый патрон ER32 — 3 шт.
   набор цанг ER32 — 1 шт.
   ключ для цангового патрона ER32 — 1 шт.
   переходная оправка BT 40 / MK3 — 1 шт.
   переходная оправка BT 40 — Weldon ø6 мм — 2 шт.
   переходная оправка BT 40 — Weldon ø8 мм — 1 шт.
   переходная оправка BT 40 — Weldon ø10 мм — 1 шт.
   переходная оправка BT 40 — Weldon ø12 мм — 1 шт.
   переходная оправка BT 40 — Weldon ø16 мм — 1 шт.
   переходная оправка BT 40 — Weldon ø20 мм — 2 шт.
   съемник для инструмента универсальный — 1 шт.
   установщик нуля — 1 шт.
   зажимный болт ВТ 40 — 14 шт.
   очиститель конуса шпинделя — 1 шт.
353 6108 160 680 под заказ
Набор оправок ISO 40 DIN 69871 (33 пр.):
   оправка для торцевых фрез — 1 шт.
   быстросменный сверлильный патрон — 1 шт.
   цанговый патрон ER32 — 3 шт.
   набор цанг ER32 — 1 шт.
   ключ для цангового патрона ER32 — 1 шт.
   переходная оправка ISO 40 / MK3 — 1 шт.
   переходная оправка ISO 40 — Weldon ø6 мм — 2 шт.
   переходная оправка ISO 40 — Weldon ø8 мм — 1 шт.
   переходная оправка ISO 40 — Weldon ø10 мм — 1 шт.
   переходная оправка ISO 40 — Weldon ø12 мм — 1 шт.
   переходная оправка ISO 40 — Weldon ø16 мм — 1 шт.
   переходная оправка ISO 40 — Weldon ø20 мм — 2 шт.
   съемник для инструмента универсальный — 1 шт.
   установщик нуля — 1 шт.
   зажимный болт ISO 40 — 14 шт.
   очиститель конуса шпинделя — 1 шт.
353 6109 160 680 под заказ

Как установить и настроить опорное приспособление

Люнет устанавливается только в том месте, где заготовка имеет строго цилиндрическую форму или прошла предварительную обработку при наличии деформаций.

Основание приспособления закрепляется болтами на станке. Первый шаг – регулировка нижних опор. Деталь должна лежать на них горизонтально, что проверяется измерительным прибором по всей ее длине.

При наличии провиса заготовки малого диаметра, она поднимается на нужную высоту с помощью механизмов перемещения нижних опор.

Далее, с помощью верхней опоры завершается фиксация детали и ее центровка. После завершения регулировок, создается крутящий момент без подведения резца. Проверяется наличие биений (вибраций). Только после тщательной проверки можно приступать к работе.

При обработке длинных заготовок на токарном станке просто необходимо использовать люнет. Он может иметь разную конструкцию в зависимости от типа станка и вида детали.

При выборе приспособления необходимо уделять особое внимание его техническим характеристикам и прочности применяемых материалов

3 Вращающийся и упорный центр – что это?

Описанные выше патроны используют для фиксации деталей, у которых соотношение длины и сечения составляет не более 4 единиц. В остальных случаях используются специальные центры. Они дают возможность эффективно производить работы по металлу

При этом важно помнить, что в центр (вращающийся либо упорный) заготовка может быть помещена только после ее зацентровки. Под таковой понимают выполнение с торцов вала заготовки центровых отверстий

При их наличии деталь получает от шпинделя крутящий момент за счет применения хомутика и специального поводкового патрона.

Упорный центр для фиксации деталей

Под патроном поводкового типа понимают небольшой корпус, который устанавливается на шпиндель токарного агрегата. На торцевой части данного приспособления имеется запрессованный палец. Он отправляет требуемый крутящий момент на хомутик. Последний при помощи болта фиксируется на обрабатываемой детали.

Поводковый патрон не применяется, когда необходимо выполнить обработку изделий, у которых центровое отверстие характеризуется относительно большой величиной. В данном случае используется вращающийся центр особого вида. У него рабочая часть имеет выраженную рифленую поверхность.

Вращающиеся центры особого вида

Если производится обработка заготовок с большой толщиной срезаемого слоя и процесс должен происходить на высоких скоростях резания, на станок устанавливают вращающийся задний центр. А вот при работе с деталями, у которых оси вращения шпинделя и самих заготовок не совпадают, специалисты советуют эксплуатировать вращающийся центр с рабочей поверхностью в форме сферы (специальная конусная оснастка).

Упорный центр, отличающийся высокой долговечностью, изготавливается с наконечником из твердосплавных материалов. Его установка возможна исключительно в пиноль задней бабки. Упорные центры могут быть срезанными. В этом случае с их помощью подрезают концы детали.

Разновидности

В токарном деле применяются несколько разновидностей вращающегося центра. По назначению оснастка делится на два вида:

Упорный центр — заостренный наконечник упирается в торец детали. Предварительно необходимо сделать центровочное отверстие.

Грибковый — имеет наконечник большего диаметра с усеченным конусом. Используется для фиксации деталей с внутренним отверстием (трубы, полые валы).

По конструкции:

  • С постоянным валиком (тип А).
  • Со сменной насадкой (тип Б).

Применение типа Б позволяет использовать одно приспособление для обработки изделий с разными габаритами. Съемные насадки облегчают подход резца к заготовке. Такая оснастка часто применяется при точении фасонных деталей.

Центры для токарных станков изготавливаются из высокопрочной легированной стали. В зависимости от сложности процесса они бывают обычные и усиленные. Последние используются при работе с тяжелыми изделиями. Усиленный отличается прочностью и устойчивостью к высоким нагрузкам.

Виды универсальных аппаратов

Современные производители предлагают пользователям обширный перечень токарных станков. Среди наиболее популярных можно выделить следующие их виды: токарно-винторезный, токарно-фрезерный, токарно-карусельный, токарно-револьверный.

Винторезный станок

Особенностью этого вида оборудования является наличие хода пиноли задней бабки. Благодаря этому, есть возможность оборудовать его патроном для сверления. Это позволяет использовать станок не только для выполнения токарных операций, но и для вытачивания заготовок с разным профилем, выравнивания, проделывания в заготовках канавок и углублений, подрезания размеров до необходимых показателей, высверливания отверстий. Для этого могут быть использованы плашки, резцы или метчики.

Если выбор пал на токарно-винтовой станок, рекомендуется учитывать такие его свойства:

  • Размер (диаметр) заготовки, который можно рассчитать посредством измерения расстояния от станины до оси устройства.
  • Максимальная длина детали. Этот показатель в большинстве моделях не превышает 2033 мм.
  • Масса станка. С увеличением веса увеличивается уровень жесткости устройства, что имеет непосредственное влияние на точность выполняемой операции. Можно приобрести агрегаты, масса которых колеблется в пределах 600 — 4250 кг. Такие станки пользуются большой популярностью как на предприятиях, так и в домашних мастерских.

Фрезерное устройство

При помощи этого вида оборудования можно выточить заготовки не только из черных и цветных металлов, но и из пластика, и дерева. Конструкция устройства сочетает в себе два вида станков (фрезерный и токарный).

Универсальный токарно-фрезерный станок можно использовать для выполнения таких видов операций, как точение проходное, нарезание резьбы, накладывание фаски, выборка галтелей, вырезание прямых и криволинейных пазов, сверление отверстий. Это стало возможным благодаря наличию фрезерной части, расположенной в вертикальной плоскости станины. Такие станки нередко устанавливаются в школьных мастерских.

Популярность токарно-фрезерного оборудования обусловлена наличием присущих ему достоинств:

  • Доступность. Комбинация двух видов станков приводит к экономии средств.
  • Компактный размер. Его можно устанавливать в мастерской с небольшой площадью.
  • Возможность монтажа разнообразных дополнительных элементов (резец, сверло, метчик, развертка, фреза, стамеска).

При выборе этого вида оборудования необходимо учитывать такие его характеристики:

  • расстояние между центрами;
  • размер заготовки;
  • диаметр торцовочной и концевой фрез.

Наличие этих качеств обуславливает популярность токарно-фрезерного оборудования у пользователей.

Карусельный аппарат

Станки этого вида в основном применяются для обработки большого диаметра (больше 2000 мм) и размеров на больших предприятиях.

Револьверный агрегат

Основное предназначение этого вида устройств заключается в обработке заготовок, выполненных из калиброванного прутка. Особенность станков заключается в креплении режущего механизма, которое осуществляется на барабане вращающегося типа.

Станки с числовым программным обеспечением

В процессе работы с этим видом станков требуется минимальное участие оператора. Стоит также отметить возможность выполнения всех типов операций с высокой точностью.

Каждый из вышеперечисленных видов токарных станков по металлу имеет особенности конструкции и предназначение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector