Классификация железоуглеродистых сплавов

Критерии и методы оценки качества металлов

Для установления предела прочности и разрушающего усилия при воздействиях на металлические материалы, их подвергают соответствующим испытаниям механического типа. Оценку свойств металлов проводят по нескольким критериям:

1. Показатели определяются с помощью лабораторных испытаний образца — растягивая, сжимая, изгибая, испытывая на твердость и изгиб с ударной силой. Они входят в обязательный порядок проверки изделий, однако полноценный ответ о реальной прочности в условиях эксплуатации они не дают.

Эти данные подходят для слабонагруженных деталей с простой формой, которые работают с нагрузкой, возрастающей медленно от нуля до некоторого определенного максимального значения и далее, которая остается постоянной или меняется очень незначительно и при нормальной температуре.

Следует заметить, что именно испытания на растяжение являются основным видом механических испытаний, позволяющих определить показатели прочности.

Испытания

Результат

Чтобы определить твердость по Бринеллю в испытуемый образец вдавливают шарик из закаленной стали под определенной нагрузкой. Подобные исследования проводят также по методу 

Результат оценивают по сферическому отпечатку. Глубине вдавливания.

Металлы испытывают на сжатие с применением пресса и гидравлического давления.

Хрупкие металлы довольно быстро разрушаются.

Способность к растяжению проверяют в разрывной машине. Зажав образец вызывают его удлинение и растягивают на максимально возможное расстояние.

Образец разрывается, если напряжение превышает его прочность. Если степень усилия не разрушает брусок и он возвращает первоначальные размеры, то это значение считают пределом модульной упругости.

При испытании на изгиб металлический образец кладут на 2 фиксированных опоры с нагрузкой посередине.

Величина прогиба образца говорит о его сопротивлении изгибу.

2. Исследование структуры образца.

Испытания

Результат

Проводится с помощью травки образца кислотой и шлифования .

Оценка полученного результата с использованием лупы или на глаз.

Выявления микродефектов с помощью увеличительных приборов.

Качество поверхностного слоя.

3. Наиболее приближенные критерии оценки способности материала выполнять свои первоначальные функции в условиях эксплуатации дает оценка его конструктивной прочности.

С её помощью становится известно распределение и место концентрации остаточных напряжений, каких-либо недочетов производства или конструирования металлоизделий.

Они подразделяются на 2 основные группы:

Испытания

Результат

Статическую и динамическую проверку методом испытаний проходят образцы с наличием трещин по поверхности, которые могут возникать при постоянной работе деталей и конструкций при их эксплуатации.

Например, пустоты и сквозные отверстия. Такие дефекты могут значительно отразиться на поведении металлического образца, поскольку именно в этих местах концентрируется внутреннее напряжение.

Испытания проводятся на усталость материала, износостойкость и сопротивление коррозии.

Выявление сохранения свойств при внешнем влиянии, долговечность материала.

4. Ударная вязкость

Испытания

Результат

Ударная вязкость определяется на маятнике Копра, где на исходник падает грузик до тех пор, пока полностью не разрушит его. В середине металлического образца могут проделывать специальную трещину — надрез.

Деформации при ударном действии нагрузки.

Подводя итог, можно твердо заявить, что механические свойства имеют довольно серьезное значение. А четкие данные их характеристик позволяет использовать металлы с наибольшей эффективностью в различных сферах. Важны абсолютно все этапы проверки металла по основным критериям, а также металл должен отвечать всем заявленным требованиям по прочности.

Рейтинг: /5 —
голосов

Нехватка железа в организме

При нехватке железа в организме, человек испытывает постоянную усталость, головокружения, снижение работоспособности, затруднительное дыхание, головные боли. Женщины замечают ухудшения состояния волос, ногтей, кожа становится сухой и шершавой, в уголках губ появляются трещинки.

Дефицит железа в организме человека может спровоцировать неправильное питание, диеты, голодание, вегетарианство, болезни, при которых не усваивается данный микроэлемент. Часто нехватка железа наблюдается у подростков в момент активного роста, беременных, доноров, регулярно сдающих кровь. При малейшем подозрении на анемию необходимо обратиться к врачу для дальнейшего лабораторного исследования крови и назначении лечения.

При выявлении легкой и средней тяжести заболевания пациентам рекомендуют включить в рацион продукты богатые железом. Если гемоглобин очень низкий, помимо скорректированного питания назначаются препараты, содержащие железо.

Существуют народные рецепты и советы, которые помогут увеличить количество необходимого микроэлемента:

  1. Ежедневно употреблять сок граната или готовить фреш из свеклы, яблок, морковки.
  2. Включить в рацион запеченный картофель. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты.
  3. Два раза в день пить чай, приготовленный из сухих листьев крапивы. Две чайные ложки травы заваривают в стакане кипятка десять минут. Процеживают, отвар можно пить с добавлением меда.

Для приготовления салатов можно использовать листья пажитника. Растение способствует выработке эритроцитов.

Усвоение железа

В организме человека усвоение железа зависит от нескольких факторов, например таких, как форма поступления, сочетание с другими элементами в продуктах. Есть два вида железа, попадающего в организм из еды. Гемовое содержится в продуктах животного происхождения, а негемовое находится в растительной пище. Первое усваивается организмом в три раза лучше второго. Исходя из этого, при лечении железодефицитной анемии или для нормализации уровня железа, пациенту желательно перейти на употребление животной пищи. Еще можно прибегнуть к приему витаминов, железосодержащих таблеток или биологически активных добавок.

Попадая в желудок, пища расщепляется на белки, жиры и углеводы, в это же время происходит всасывание в организм витаминов и микроэлементов. Количество их зависит от сочетания потребленных продуктов. Каждый день в меню должны присутствовать мясные или рыбные продукты вместе с бобовыми, сухими завтраками и большим количеством зелени. А вот молочные продукты можно употреблять не ранее, чем через четыре часа после приема железосодержащей пищи. Делается это потому, что кальций, содержащийся в молочных продуктах, препятствует усвоению железа организмом.

Не последнюю роль в усвоении железа играют витамин C, содержащийся в больших количествах в цитрусовых, томатах, черной смородине, капусте, перце. Так же B6 и B12, который есть в мясе, морепродуктах, сырах. Основное содержание витамина B9 приходится на овощи зеленого цвета: салат, капуста брокколи, авокадо. Алкоголь разрушает железо, содержащееся в организме, но немного выпитого за обедом вина способствует лучшему его усвоению.

Для полноты картины стоит обратить внимание на продукты, содержащие медь, цинк, кобальт и молибден, которые также помогают усвоению организмом железа. Молибден находится в рисе, бобовых и зелени петрушки

Кобальт присутствует в шпинате, субпродуктах и напитках из цикория. Цинком богаты семечки, орехи, гречка. Медь в большом количестве есть в авокадо. Поэтому, составляя меню, стоит обратить внимание на совместимость продуктов.

Продукты богатые железом

Чтобы восполнить ежедневную норму, каждый человек должен включить в свой рацион продукты, богатые железом.

Продукты, содержащие железо есть двух видов.

В первом случае Fe поступает в организм человека с пищей, приготовленной из мяса и рыбы.

В 100 граммах продукта содержится:

  • субпродукты: свиная печень содержит 20 мг железа, куриная 17,5 мг, говяжья 16,7 мг. Говяжье сердце 9,1 мг, язык 5 мг;
  • мясо: говядина 6,7 мг, баранина 5,8 мг, свинина 4,8 мг, курятина 3,7 мг. Чем темнее мясо, тем выше содержание железа в нем;
  • морепродукты: сто грамм мидий содержат 13 % дневной нормы микроэлемента.

Во втором случае железо поступает в организм из продуктов растительного происхождения.

К ним относятся:

  • овсяная и гречневая крупа;
  • чечевица;
  • нут;
  • пшеничные отруби;
  • свекла;
  • капуста белокочанная.

Еще высоким содержанием микроэлемента железа отличаются такие продукты, как белые грибы, морская капуста, семена тыквы, курага и чернослив.

Чтобы не пополнять организм железом за счет витаминов, купленных в аптеке, лучше каждый день готовить полезные блюда и соки, используя продукты богатые железом.

3.2. Характеристика сплавов, применяемых в ортопедической стоматологии

В настоящее время в стоматологии используется свыше 500 сплавов.

Международными стандартами (ISO, 1989) все сплавы металлов разделены на группы.

1. Сплавы благородных металлов на основе золота.

2. Сплавы благородных металлов, содержащих 25—50% золота или плати или других драгоценных металлов.

3. Сплавы неблагородных металлов.

4. Сплавы для металлокерамических конструкций:

─   с высоким содержанием золота (>75%);

─   с высоким содержанием благородных металлов (золота и платины или золота и палладия — >75%);

─   на основе палладия (более 50%);

─   на основе неблагородных металлов:

  • кобальта (+ хром >25%, молибден >2%),
  • никеля (+ хром >11%, молибден >2%).

Более упрощенно выглядит классическое подразделение на благородные и неблагородные сплавы.

В специальной литературе до последнего времени встречается лексическая подмена двух терминов — благородный металл и драгоценный металл, которые не являются синонимами: драгоценный указывает на стоимость металла, а благородный — относится к его химическим свойствам. Поэтому элементы золото и платина являются как благородными, так и драгоценными, палладий — благородный, но намного дешевле. Серебро завоевало место в классификации драгоценных металлов, но не является благородным металлом.

Кроме того, применяемые в ортопедической стоматологии сплавы можно классифицировать по другим признакам:

─   назначению (для съемных, металлокерамических, металлополимерных протезов);

─   количеству компонентов сплава;

─   физической природе компонентов сплава;

─   температуре плавления;

─   технологии переработки и т.д.

Обобщая изложенное выше о металлах и сплавах металлов, нужно еще раз подчеркнуть основные общие требования, предъявляемые к сплавам металлов, применяемым в клинике ортопедической стоматологии:

─   биологическая индифферентность и антикоррозионная стойкость к воздействию кислот и щелочей в небольших концентрациях;

─   высокие механические свойства (пластичность, упругость, твердость, высокое сопротивление износу и др.);

─   наличие набора определенных физических (невысокой температуры плавления, минимальной усадки, небольшой плотности и т.д.) и технологических (ковкости, текучести при литье и др.) свойств, обусловленных конкретным назначением.

Металлический каркас — это основа зубного протеза, которая должна полностью противостоять жевательным нагрузкам. Кроме того, он должен перераспределять и дозировать нагрузку, обладать определенными деформационными свойствами и не менять своих первоначальных свойств в течение длительного времени функционирования зубного протеза. То есть, кроме общих требований, к сплавам предъявляются и специфические требования.

Если сплав металлов предназначен для облицовывания керамикой (см. гл. 4), он должен отвечать следующим специфическим требованиям:

─   быть способным к сцеплению с фарфором (см. табл. 31);

─   температура плавления сплава должна быть выше температуры обжига фарфора;

─   коэффициенты термического расширения (КТР) сплава и фарфора должны быть сходными.

Особенно важно соответствие коэффициентов термического расширения двух материалов, что предупреждает возникновение силовых напряжений в фарфоре, которые могут привести к отколу или трещине покрытия. В среднем коэффициент термического расширения у всех типов сплавов, которые используются для облицовывания керамикой, колеблется от 13,8·10-6°С-1 до 14,8·10-6°С-1

Коэффициент термического расширения керамической массы можно менять, вводя определенные добавки. Так, фирма «Дентсплай» (США) запатентовала методику введения лейцита в керамическую массу, которая позволяет изменять коэффициент термического расширения от 12,5·10-6°С-1 до 16·10-6°С-1

Сочетание высоких прочностных свойств литого металлического каркаса зубного протеза и внешнего вида облицовки (см. с. 99), достаточно точно имитирующей внешний вид натуральных зубов, позволяет создать эффективные и эстетичные зубные протезы.

Как указывалось выше, применяющиеся в ортопедической стоматологии сплавы делятся на две основные группы — благородные и неблагородные.

Сплавы на основе благородных металлов подразделяются на:

─   золотые;

─   золото-палладиевые;

─   серебряно-палладиевые.

Сплавы металлов благородных групп имеют лучшие литейные свойства и коррозионную стойкость, однако по прочности уступают сплавам неблагородных металлов.

Сплавы на основе неблагородных металлов включают:

─   хромоникелевую (нержавеющую) сталь;

─   кобальтохромовый сплав;

─   никелехромовый сплав;

─   кобальтохромомолибденовый сплав;

─   сплавы титана;

Норма железа в крови

Норма железа в крови зависит от пола и возраста человека. Из-за конституционной особенности организма, скорости обмена веществ, меньшей мышечной массы, у женщин потребность в железе ниже, чем у мужчин.

Показатель колеблется:

  • у девушек от шестнадцати до восемнадцати лет норма микроэлемента составляет 5,8-18 мкмоль/л;
  • в репродуктивный период увеличивается до 11,5-30,4;
  • в период после 45 до 65 лет 12-31;
  • после 65 лет показатели незначительно понижаются.

Показатели железа у беременных, в зависимости от срока, должны колебаться приделах 8,9-30,3 мкмоль/л.

У мужчин:

  • в подростковый период норма составляет 5-25 мкмоль/л;
  • с 19 до 45 лет увеличивается до 11,5-30,5;
  • 45-65 лет 12-32 мкмоль/л.

У мужчин старше шестидесяти пяти лет норма уменьшается до 12-29,7 мкмоль/л.

У новорожденных первого месяца жизни норма железа 5-20 мкмоль/л, у малышей до года 5-21, до пяти лет 5-18, до 11 ‒ 5,5-11,5.

Даже зная норму железа в крови, самостоятельно разобраться в анализах невозможно, поскольку еще учитываются лабораторные данные в системе.

Избыток железа в организме

Избыток железа так же, как и недостаток негативно сказывается на здоровье и самочувствии человека. Существует несколько причин, которые приводят к превышению нормы железа в организме:

  1. Заболевания: гемохроматоз, нефрит, лейкоз, хронический гепатит B и C, опухоли печени, закупорка протока поджелудочной железы.
  2. Не контролируемый прием препаратов железа.
  3. Употребление плохо очищенной воды с высоким содержанием данного микроэлемента.
  4. Загазованность воздуха.
  5. Злоупотребления спиртными напитками.

Продукты с высоким содержанием железа не могут привести к избытку Fe в организме.

По определенным симптомам человек может определить есть ли у него переизбыток данного микроэлемента:

  1. Появление пигментных пятен в области подмышек, ладоней.
  2. Желтоватый оттенок языка, неба, глаз.
  3. Быстрая утомляемость, сонливость.
  4. Расстройство желудка, тошнота, рвота.
  5. Нарушение сердечного ритма.

Наличие таких недомоганий должно послужить поводом для обращения к врачу. Избыток железа может привести к циррозу печени, сахарному диабету, инфаркту миокарда.

Специалисты помогут пациенту, при помощи комплексного лечения понизить содержание железа в организме. Из рациона больного убирают продукты с высоким содержанием данного микроэлемента и витамина C. Для ограничения всасывания железа рекомендуется ежедневное употребление молочных продуктов. Назначается Цитоферез и необходимые препараты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector