Классификация производственных травм

Порядок назначения выплат

Они призваны компенсировать травмированному работнику потери в заработке, так как он не способен трудиться (или трудиться в полную силу) определенный промежуток времени. В случае если человек погиб, материальная помощь осуществляется его родственникам, которые также имеют право на ее получение в соответствии с законодательством.

Единовременный платеж осуществляется не позднее месяца со дня его назначения, а родственникам погибшего — не позднее двух недель с момента предоставления всего комплекта документов. Травмированному специалисту понадобится предоставить для ФСС заключение медико-социальной экспертизы, а родственникам погибшего — документальное подтверждение наступления смерти и приобретения права на материальную помощь.

В соответствии со ст. 7 125-ФЗ, приобретают право на получение денежных средств следующие родственники погибшего:

  • признанные иждивенцами, имеющими право на получение содержания от погибшего на день его смерти;
  • дети погибшего работника, родившиеся после его смерти;
  • иждивенцы работника, утратившие способность к труду в течение пяти лет с момента смерти этого гражданина;
  • неработающие члены семьи, осуществляющие уход за малолетними или нетрудоспособными детьми умершего.

Перечисления осуществляются по общему принципу до момента восстановления или приобретения трудоспособности, если это невозможно — пожизненно.

Особенности ушиба сердца

Под ушибом сердца понимают повреждение сердечной мускулы, причиной которого может быть тупая травма грудной клетки. Такое повреждение имеет свои особенности:

  1. Причины. Чаще всего ушиб сердца происходит из-за падения с большой высоты или в результате автомобильной аварии. Такая травма может произойти и во время спортивных соревнований по боксу или восточным единоборствам, если спортсмен пропустил сильный удар в область грудной клетки.
  2. Симптомы. Ушиб сердца сопровождается болью за грудиной, которая может отдавать в область спины, локтей и даже ладоней. При этом у пострадавшего диагностируются нарушения сердечной и вентрикулярной проводимости. У него начинается ярко выраженный сбой сердцебиения.
  3. Диагностика. Обследование включает проведение электрокардиограммы, измерение венозного и артериального давления, эхокардиографию, анализ крови и рентген грудной клетки.
  4. Первая помощь. Неотложная помощь при таких травмах заключается в обеспечении доступа достаточного количества воздуха. Пострадавшего следует уложить в положение на спине под углом 45 градусов с приподнятым по отношению к голове тазом. Такая позиция поможет облегчить дыхательную функцию. До приезда скорой помощи необходимо контролировать сердечную функцию, так как вероятность возникновения аритмии очень большая.
  5. Лечение. Пострадавший должен принять антиаритмические и обезболивающие препараты. Для того чтобы снизить риск появления тромбов, ему также следует назначить антикоагулирующие лекарства. Дополнительно врач назначает средства, стимулирующие сердечную функцию. Человек с такой травмой должен быть госпитализирован в медицинское учреждение. Если травма достаточно серьезная, ему может понадобиться вживление кардиостимулятора.
  6. Последствия. При неоказании экстренной помощи пострадавшему есть опасность остановки сердца.

При ушибе сердца необходимо действовать быстро и четко. Следует грамотно оценить дыхательную активность и степень сознания пострадавшего

После осмотра травмы важно сразу же вызвать скорую помощь

Особенности ушиба суставов

Любой сустав — это важное суставное сочленение, которое обеспечивает подвижность руки, ноги или пальцев. Эти части тела считаются наиболее подверженными разного рода травмам

Повреждение любого сустава имеет определенные особенности:

  1. Причины. Повредить сустав можно играя в подвижные игры, работая на даче, дома, неудачно зацепившись за косяк или на производстве.
  2. Симптомы. При такой травме страдают не только мягкие ткани, но и часто страдают связки, суставные хрящи и сумка, оболочка кости и кровеносные сосуды. Основной симптом ушиба — это обширный отек. Сильный удар провоцирует опухание сустава, которое влияет на его подвижность. Ушиб практически всегда сопровождается синяком, который сильно болит. При ощупывании гематома болезненная, она обычно приобретает желтоватую, багрово-синюю или зеленовато-бурую окраску.
  3. Диагностика. Следует сделать рентген, чтобы исключить вывих или перелом.
  4. Первая помощь. Экстренная помощь подразумевает применение холода на поврежденный сустав. После охлаждающего компресса травмированный сустав следует зафиксировать. Для этой цели можно воспользоваться эластичным бинтом. Если поврежден локтевой сустав, то можно взять широкий шарф или платок, положить предплечье травмированной руки на его середину, а концы завязать на шее.
  5. Лечение. При травме сустава нельзя пытаться сгибать и разгибать травмированную ногу или руку, массировать место травмы или пытаться согревать его с помощью мазей или компрессов. Терапевтический курс врач назначит после осмотра и диагностического обследования. Исходя из результатов диагностики, травматолог скажет, почему долго болит ушиб, и что нужно делать для быстрого восстановления. Пациенту назначается медикаментозная терапия в виде противовоспалительных препаратов, которые помогут быстро снять все неприятные симптомы. Сильный ушиб может сопровождаться кровоизлиянием в суставную капсулу. В таком случае требуется проведение пункции, которая заключается в удалении жидкости при помощи толстой иглы.
  6. Последствия. Частые осложнения после такой травмы — гемартроз, ушиб нерва, травматический бурсит, посттравматический артроз. Серьезных последствий можно избежать, если вовремя оказать экстренную помощь и сразу обратиться в травматологическое отделение. Самостоятельное лечение тяжелых ушибов опасно и может привести к непоправимым последствиям.

Ушиб сустава требует обязательного осмотра и контроля со стороны травматолога, так как всегда есть риск получить перелом или вывих после падения или сильного удара. Отказ от посещения медицинского заведения чреват осложнениями, которые в будущем могут привести к нарушению функций травмированного сустава

Поэтому важно не только уметь определить тяжесть повреждения и оказать экстренную помощь, но и пройти курс лечения ушибов суставов

Льготы и пособия работнику, получившему травму на производстве

В России законодательством предусмотрена однократная или многократная компенсация сотрудникам, получившим профессиональное заболевание, если они официально трудоустроены. Оценка ущерба и выплата компенсации – непосредственная задача работодателя, который определяет ее размер. Обычно компенсация выражается в виде:

  • однократной компенсационной выплаты;
  • ежемесячной компенсации (если сотрудник не может работать, т.е. потерял трудоспособность);
  • возмещение ущерба (в случае временной потери трудоспособности).

Нормативным актом, регламентирующим размеры выплат, является Трудовой Кодекс РФ. Так, однократное возмещение ущерба не может быть больше 85 тысяч рублей, ежемесячное не должно превышать 65 тысяч, а компенсация утраты работоспособности не больше 270 тысяч.*

Трудовой Кодекс РФ

Нормативным актом, регламентирующим размеры выплат, является Трудовой Кодекс РФ.

Для того чтобы получить льготы, нужно оформить факт получения заболевания. Это делается при обращении в медицинское учреждение, где по прохождении обследования, медицинские работники должны уведомить работодателя о травме сотрудника. Заключение о наличии профессионального заболевания составляется на основании акта, написанного в результате проверки производства на наличие предмета возникновения травматизма.

Оформлением пособия по возмещению ущерба занимается Фонд Социального Страхования. По ГОСТу сюда, помимо заключения, сотрудник должен предоставить оригинал документа, подтверждающего личность, копию трудовой книжки, акт о наличии профессионального заболевания, оригинал справки о средней заработной плате.

Меры реагирования

Процедура расследования несчастного случая на производстве и реагирования на него подробно описана в Трудовом кодексе. В обязательном порядке создается комиссия, которая подробно расследует обстоятельства случившегося, устанавливает причины и рекомендует, что необходимо сделать для предотвращения подобных происшествий в дальнейшем.

Методы учета несчастных случаев определяются законодателем. Согласно и Положению об особенностях расследования несчастных случаев (Постановление Минтруда России от 24.10.2002 № 73), установлен единый порядок расследования, оформления и учета. Также есть особый порядок расследования и учета профессиональных заболеваний (Постановление Правительства РФ от 15.12.2000 № 967). В обязательном порядке проводится документированное расследование, несчастный случай фиксируется в журнале учета установленного образца. О тяжелых случаях, когда был причинен тяжкий вред здоровью или смерть, либо пострадали несколько человек, работодатель обязан сообщить в прокуратуру или трудовую инспекцию.

Материалы по теме

Методы анализа травматизма на предприятии

Выводы

Благодаря анализу множества происшествий, специалистам удалось вычленить основную группу причин, которые способствуют появлению производственного травматизма.

Иногда виновником становится сам рабочий, если он заступил на смену в алкогольном опьянении или пренебрёг правилами эксплуатации оборудования.

Однако с должностного лица, который не сумел организовать безопасную работу на предприятии, ответственности никто не снимает. Поэтому любую травму, полученную в рабочее время на производстве, следует тщательно расследовать.

От результатов зависит размер компенсации, причитающейся пострадавшему лицу, а также назначение штрафа работодателю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector