Технические характеристики токарно-винторезного станка тв-3, схемы

Особенности эксплуатации, паспорт

Своевременный уход за устройством поможет сохранить его дольше в презентабельном виде. Потребуется меньше затрат на замену деталей

В инструкции по эксплуатации ясно прописано, что, главное обращать внимание на соблюдение мер безопасности

Уход

Станки этой модели требуют осмотра и очищения от металлической стружки после работы за ним.

Важно!
Особенно тщательно нужно счищать стружку с деталей, которые определяют направление передвижки. Они находятся на корпусе и суппорте.. После проведения работ важно их тщательно смазать

Качество получившихся деталей, время эксплуатации станков определяется в основном грамотным уходом и бережным отношением

После проведения работ важно их тщательно смазать. Качество получившихся деталей, время эксплуатации станков определяется в основном грамотным уходом и бережным отношением

Как работать за ним?

При работе со станком важно соблюдать технику безопасности. Перед работой обязательно нужно надевать специальную одежду

Оборудование должно быть крепко закреплено и нужно это проверять.

В качестве подставки нужно использовать деревянную решётку, предварительно крепко её закрепив. Необходимо применять только те резцы, у которых правильная заточка.

Смазка

Все главные части должны быть тщательно промазаны смазкой, особенно тщательно нужно промазывать детали, которые двигаются. Сделать это достаточно легко за счёт шестерни, погружаемой в масло. Это позволяет аккуратно перенести капли на другие элементы. Чтобы наблюдать за уровнем масла существует «глазок».

2 Обзор станков ТВ — отличия, технические характеристики

Первым серийно производившимся школьным токарным станком является модель ТВ-2. Данный агрегат имеет три подачи и способен нарезать три типа резьбы. ТВ-2 выполнялся в двух модификациях — крупногабаритной (с литой крышкой передней бабки) и компактной, с штампованной крышкой.

ТВ-2

Технические характеристики ТВ-2:

  • высота центров — 100 мм;
  • диаметр обработки над суппортом — 100 мм;
  • ход суппорта: продольный — 250, поперечный — 100 мм;
  • класса шпинделя — КМ2, диаметр отверстия — 15 мм.

Агрегат ТВ-2 комплектовался электроприводом мощностью 500 Вт с частотой вращения шпинделя 900 об/мин.

ТВ-4

Более современной моделью являлся модернизированный токарно-винторезный станок ТВ-4, который имел идентичную компактной версии ТВ-2 конструкцию, но отличался в плане технических характеристик. Токарный станок ТВ-4 производится и в наше время, поставками на рынок данной модели занимается завод промышленного оборудования «МАСГО» (г. Ростов).

Токарно-винторезный станок ТВ-4 — технические характеристики:

  • высота центров — 108 мм, расстояние между центрами — 350 мм;
  • диаметр обработки над суппортом — 100 мм;
  • ход суппорта: продольный — 300, поперечный — 100 мм;
  • класса шпинделя — КМ2, диаметр отверстия — 16 мм.

ТВ-4 отличается от предшественника увеличенной до 600 Вт мощностью двигателя, максимальная частота вращения шпинделя в нем возросла до 1500 об/мин. Всего предусмотрено 6 фиксированных скоростей — на 710, 500, 375, 230, 160 и 120 об/мин.

ТВ-6

Следующей модификацией, производство которой началось в 1970 году, являлся токарно-винторезный станок ТВ-6. Данный агрегат является практически полной копией ТВ-4 за исключением мелких деталей — удлиненных карболитовых ручек, и наличия электрощита на правой тумбе, тогда как в ТВ-4 электрощит отсутствовал, а переключатели и пускатели располагались в расположенном над мотором металлическом ящике. Технические характеристики в ТВ-6 потерпели минимальные изменения — мощность привода увеличилась до 1.1 кВт, а частота вращения шпинделя снизилась до 1410 об/мин.

Отреставрированный ТВ-7

Токарный станок ТВ-7 имеет серьезные отличия от 6-ой версии токарного агрегата. В нем убрали 2 рукоятки на передней бабке — переключать скорости необходимо посредством изменения положения ремня, и расширили функциональность устройства, станок получил возможность делать 6 типов резьбы и обзавелся тремя дополнительными шагами подачи.

Технические характеристики:

  • высота центров — 120 мм, расстояние между центрами — 330 мм;
  • диаметр обработки над суппортом — 100 мм;
  • ход суппорта: продольный — 300, поперечный — 110 мм;
  • класса шпинделя — КМ3, диаметр отверстия — 18 мм;
  • подачи: 0.1, 0.12, 0.16, 0.2, 0.24, 0.32.

Мощность привода осталась неизменной — 1.1 Вт, однако обороты уменьшились до 920 об/мин. На сегодняшний день выпускается усовершенствованная модификация — станок ТВ 7М, с частотой вращения в 1410 об/мин.

ТВ-16

Наиболее распространенной версией оборудования серии ТВ был токарно-винторезный станок ТВ16, являющийся компанией чехословацкого агрегата TOS MN-80. Единственным отличием между ними были посадочные гнезда в резцедержателе — в оригинале предусмотрены квадратные отверстия, а в отечественном аналоге стандартные пазы.

Токарный станок ТВ-16 имеет следующие характеристики:

  • высота центров — 90 мм, расстояние между центрами — 330 мм;
  • диаметр обработки над суппортом — 160 мм;
  • ход суппорта: продольный — 260, поперечный — 100 мм;
  • класса шпинделя — КМ3, диаметр отверстия — 18 мм;
  • подачи: от 0.01 до 0.5 (19 позиций).

На сегодняшний день данная модель не производится, в продаже можно найти бывшие в эксплуатации агрегаты стоимостью 30-40 тыс. рублей, либо подобрать новые станки, подходящие по характеристикам.

Правила эксплуатации

Коробка скоростей

Так как станок по металлу относится к классу учебного оборудования его установку, наладку и эксплуатацию должны выполнять квалифицированные профессионалы. Перед процессом работы, учащиеся в обязательном порядке знакомятся с конструкцией оборудования, его техническими характеристиками, а также правилами по технике безопасности.

Для установки оборудования необходимо обустроить фундамент высотой 100 мм. Для этого можно использовать деревянные бруски или сделать бетонное основание

Так как в конструкции станка ТВ-4 не предусмотрены механизмы регулировки уровня — следует особое внимание обращать на отсутствие перепадов высот платформы. Альтернативным вариантом является монтаж специальных регулируемых опор

Кроме этого, важными моментами эксплуатации станка являются:

  • подготовка к работе. Оборудование очищается от антикоррозийной жидкости, заполняется емкость смазывающей жидкостью для коробки передач. При подключении к электросети обязательно обустраивается заземляющий контур, устанавливается УЗО;
  • работа на станке. Сначала нужно проверить, чтобы все рукояти стояли в исходном положении. После этого можно приступать к предварительным настройкам токарной обработки. Заготовка фиксируется между передней и задней бабкой, выставляется расположение резца с помощью механизмов резцедержателя;
  • профилактика. После выполнения работы в обязательном порядке удаляется стружка и металлическая пыль, проверяется целостность и правильность функционирования основных узлов и агрегатов. Перед запуском контролируется уровень масла.

В видеоматериале показан подробный обзор модели:

Технические характеристики

Нужно изучить инструкцию к станку, ведь работа на ТВ-4 зачастую выполняется неквалифицированными рабочими. Особенно внимательно нужно ознакомиться с рекомендуемыми режимами функционирования.

ТВ-4 весит 280 кг (вместе с компонентами оборудования). Габариты станка — 47×102×144 см. Эти параметры оптимальны для монтажа в ограниченном пространстве учебной мастерской. Для передачи крутящегося момента служит трехфазный электродвигатель, чья мощность составляет 1 кВт. Рассчитан он для подключения к электросети 380 В. При необходимости адаптации к сети в 220 В надо поменять двигатель или установить специальный блок.

Основные характеристики ТВ-4:

  • Максимальный диаметр заготовки не должен превышать 20 см и 12,5 см — над суппортом.
  • Длина обтачивания — 30 см.
  • Допустимая длина изделия — 35 см.
  • Размеры держателя резца рассчитаны для монтажа инструмента с габаритами не более 10×12 мм.
  • Диаметр отверстия сквозного в шпинделе — 1,6 см, что позволяет установить пруток 15 мм в сечении.
  • Значения возможных оборотов в минуту — 120, 160, 230, 375, 500, 710.
  • Продольное перемещение суппорта возможно максимум на 30 см, а поперечное — на 10 см.
  • Число ступней при прямом и обратном вращении — 6.
  • Величина поворота салазок с закрепленным резцом — ±45°.
  • Конструкция резцовых салазок допускает смещение на 5 см.
  • У суппорта три степени продольных подач.
  • Параметры формирования резьбы метрической: допустимое количество — 3, пределы шагов ограничиваются значениями 0,8, 1 и 1,25 мм.
  • Смещение пиноли задней бабки до 6,5 см.

В конструкции отсутствуют механизмы принудительного торможения шпинделя и блокировки рукояток управления, и остановка обрабатываемой заготовки происходит довольно медленно, что должно учитываться при планировании работы.

Класс точности станка — «Н». Это позволяет выполнять обработку стальных деталей и достигать оптимального качества. Ограничение — обработка заготовок из твердосплавных материалов.

Фото и описание устройства

Несложная конструкция оборудования позволяет быстро освоиться с технологическим процессом обработки металлических изделий даже начинающему токарю.

Общий вид

Основа выполнена из литого чугуна, с помощью винтовых отверстий станок крепится к столешнице. В центре стола расположен ящик для хранения всевозможных инструментов и приспособлений.

Правая коробка предназначена для хранения резцов и шестерней.

Внутри левой коробки расположен привод, состоящий из двигателя, промежуточного вала и двух передач. Промежуточный вал регулирует степень натяжения ремня эксцентриковым устройством, вращающий главный вал. Тот, в свою очередь, вместе с двигателем, оснащены ступенчатыми шкивами, обеспечивающими вращение шкива на шести разных скоростях.

Резцедержка передвигается благодаря ходовому винту и гайке, установленных в переднем отсеке рабочего основания.

Чертеж

  1. станина;
  2. передняя бабка;
  3. привод станка;
  4. механизм подач;
  5. фартук;
  6. суппорт;
  7. задняя бабка;
  8. стол;
  9. электрооборудование;
  10. принадлежности и инструмент.

Расположение органов управления

В список основных органов управления станком включены следующие механизмы:

  • выключатель;
  • рукоять, изменяющая частоту вращения шпинделя;
  • рукоять, меняющая направление подачи;
  • кнопочный модуль;
  • рычаг, закрепляющая головку резца;
  • рычаг запуска маточной гайки;
  • рычаг перемещения верхних салазок;
  • рычаг перемещения поперечных салазок;
  • рукоятка, закрепляющая положение пиноли задней бабки;
  • маховик осевого движения пиноли задней бабки;
  • маховик продольного движения суппорта.

Кнопочная станция и переключатель скорости вращения шпинделя размещены на лицевой поверхности стола, остальные, непосредственно, на самом агрегате.

Шпиндельная бабка

Передняя бабка состоит из корпуса, металлического удила и вала с трехступенчатым шкивом. Основной задачей является вращение рабочего кардана, соединенного с радиально-упорным подшипником, установленным в передней части вала.

Основной вал также имеет шкив, обеспечивающий заданную скорость вращения электродвигателем. С помощью трензеля предусмотрено обратное вращение вала.

Два конусообразных подшипника удерживают шпиндель и шкив. Меняя расположение подшипника с помощью гайки, регулируется зазор между ним и шпиндельным узлом.

Устройство переключения скоростей и подач

В ТВ-16 коробка переключения скоростей и подач отсутствует. Скорость шпинделя регулируется сменой ремней между зазорами шкивов, получая таким образом, один из 6 режимов. Меняя шестерни в гитаре, управляют шагом нарезаемой резьбы или скоростью подачи.

Зубчатый узел расположен в закрытой коробке, на дверце которой установлен выключатель, останавливающий, в целях безопасности, работу оборудования в случае открывания двери во время рабочего процесса.

Фартук

Фартук, управляемый рукоятью на корпусе, приводит в движение суппортный ход. Каретка специальными винтами прикреплена к фартуку устройства.

Разъемную гайку, расположенной в фартуке, приводит в движение рукоять. При включенной гайке резцедержатель подается ходовым винтом. При выключенной — выполняется вручную, вращая маховик.

Суппорт

Суппорт отвечает за фиксацию и передвижение режущих инструментов по наклонному, продольному и поперечному направлениях. Узел включает в себя резцедержку, каретку и салазки.

Каретка движется параллельно станине по направляющим, на ней установлены все составляющие суппорта. Ходовой винт и шестерни с рейкой обеспечивают продольное движение суппорта.

Задняя бабка

Задняя бабка с шестиугольными направляющими обеспечивает правильное расположение длинных деталей при перемещении по станине. Выполняет роль дополнительной опоры, фиксируется пазовым болтом.

Описание и назначение токарного станка ТВ 6

Токарно винторезный станок ТВ 6 в состоянии полностью удовлетворить большинству технологических требований к процессам обработки деталей. Его разработали как замену станка модели ТВ-4. Агрегат ТВ 6 несколько отличается от своего предшественника. Это большие мощность двигателя и перемещение резцовой каретки, меньшая длина самого станка и прочее. 

Агрегат чаще всего используют в условиях частных СТО, а также в школьных  производственных мастерских для обучения детей основам обработки металлов резанием. Станок ТВ 6 предназначен для выполнения относительно не сложных операций. Но специалист-токарь высокой квалификации вполне также сможет точно выточить на нем детали весьма сложной формы. Такие агрегаты применяют в основном в качестве учебного оборудования для работ по металлу, в т. ч. сталей и цветных сплавов. Для резания пластмасс и других подобных материалов станок использовать не рекомендуется, т.к. возможности подавать смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ) в зону резания нет. Ведь в процессе таких работ может выделяться мелкая агрессивная пыль, вредно влияющая на организм учащихся.  

Токарные станки ТВ 6 начали выпускать на Ростовском заводе малогабаритного станочного оборудования почти 40 лет назад. Агрегат до сих пор пользуется спросом, в особенности для небольших домашних мастерских. Все запчасти и комплектующие для него доступны для покупки по разумным ценам.

Конструкция токарного станка ТВ 6 сделана максимально простой. Тем не менее, он насчитывает большинство узлов, характерных для полновесных токарно винторезных агрегатов. Это суппорт, коробки – передач и подач, ходовые – винт и вал, гитара. Возможности указанных коробок обеспечивают 3-и подачи в сочетании с 6-ю скоростями шпинделя. Все это, к примеру, позволяет нарезать метрическую резьбы разного шага, выполнить другие операции.

Выход шпинделя из передней бабки выполнен резьбовым. Поэтому монтаж на него 3-х кулачкового патрона (диаметр 100 мм) делается через план-шайбу. В качестве привода станка использован электродвигатель. Он передает крутящий момент по шкивам ременной передачи на вход коробки передач, а оттуда через зубчатые колеса – к шпинделю (его реверс за счет электропривода). Далее вращение передается гитаре, а от нее – коробке подач.

Отсюда движение идет к ходовому винту/валу, в зависимости от выполняемой операции (нарезка резьбы или обтачивание). Гайка в фартуке и проходящий через нее ходовой вал обеспечивают суппорту продольное перемещение вдоль направляющих станины. Масло на шестерни коробки передач попадает за счет разбрызгивания из поддона. Направляющие станины, заднюю бабку, механизмы гитары, фартука и суппорта нужно смазывать в ручном режиме каждую смену.

Кинематическая схема токарного станка ТВ 6 облегчит освоение его внутреннего строения специалистами-ремонтниками, инженерно-техническим персоналом вспомогательных участков предприятий.

В паспорте токарного станка ТВ 6 приведен возможный перечень базовых операций по токарной обработки:

  • Подрезание торцов и выполнение фасок.
  • Сверление отверстий, их развертка и зенковка.
  • Порезка заготовок.
  • Нарезание метрической резьбы (три размера по шагу).
  • Расточка и точение цилиндрических и конических деталей.

При этом можно достичь достаточно высокого класса шероховатости поверхности деталей. Для резания рекомендуется использовать инструмент, сделанный серийно и соответствующий нормативным документам.

Функции токарной машины.

Универсальный винторезный станок предназначен в основном для обработки резанием всевозможных деталей. Изделия, отличающиеся габаритами, материалами, конфигурациями, изготавливаются путем последовательного выполнения операций наружного точения, растачивания, протачивание торцевых плоскостей¸ сверления, отрезания, нарезание резьбы наружной и внутренней. Настольный токарный станок «Школьник» имеет возможность не только нарезать дюймовые, модульные и метрические резьбы, но и обрабатывать заготовки конических форм. Для достижения требуемого размера конусов предусмотрены фиксирующие крестовики. А с помощью регулировки прижимной планки и выбора зазоров можно добиться высокой точности выполняемых работ.

Соблюдение техники безопасности:

  1. Двигатель, а также металлическое оборудование, которое может оказаться под напряжением, должны быть заземлены.
  2. Рабочее место должно быть хорошо освещаемым.
  3. Нужно пользоваться средствами индивидуальной защиты и спецодеждой.
  4. Не допускать посторонних к токарному станку.
  5. Помнить о личной ответственности за выполнение правил охраны труда.

Технические характеристики станка

Тот момент, что токарный станок ТВ-6 разрабатывался для обучения, определяет весьма скромные параметры. При применении рассматриваемого оборудования можно проводить нижеприведенные операции:

  1. Сверление отверстий.
  2. Подрезку торцов.
  3. Нарезание метрической резьбы.
  4. Расточку и проточку деталей, которые имеют цилиндрическую форму или коническую поверхность.
  5. Отрезка части заготовки.

Распространенный станок токарный ТВ-6, технические характеристики которого не позволяют работать с закаленной сталью, может применяться для обработки металлов, при резании которых не образуется летучих соединений или пыли. Характеризуется ТВ-6 следующими характеристиками:

  1. Максимальный диаметр заготовки составляет 12 мм.
  2. Длина обтачиваемой поверхности составляет 300 мм.
  3. Высота расположения центров 108 мм.
  4. Частота вращения шпинделя варьирует в диапазоне от 130 до 170 об/мин.
  5. Расстояние между центрами составляет 350 мм.

Именно поэтому при монтаже и транспортировке следует учитывать довольно большой вес, установка модели проводится на фундаментной плите. За счет этого обеспечивается поглощение вибрации на момент работы.

Плюсы и минусы

Исходя из вышеописанного, можно выделить главные преимущества этого станка. Во-первых, этот станок не только токарный, он также является винторезным оборудованием.

Это означает, что на нём разрешается проводить все основные виды работ по механической отделке металла и ещё нарезать резьбы при помощи ходового винта. Станок ТВ-7 очень тяжёлый, что указывает на его устойчивость и пониженную вибрацию. Всё это понижает риск получения травм. К другим плюсам относится:

  1. Высокая мощность главного привода.
  2. Число ступеней вращения шпинделя большое.
  3. Высота центров понята.
  4. Метрическая резьба состоит из 6 шагов.
  5. Наличие двухскоростной понижающей коробки.
  6. На конце шпинделя большой диаметр резьбы.
  7. Размеры корпуса достаточно компактные. То позволяет размещать оборудование в помещениях даже с маленькой площадью.

У токарного станка есть и минусы:

В сравнении с предыдущими моделями, на ТВ-7 расстояние между центрами, наоборот уменьшено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector