Как легко и быстро наточить нож от мясорубки в домашних условиях: 1 плохой и 2 хороших способа

Содержание:

Как правильно заточить нож для мясорубки

Чтобы наточить в домашних условиях мясорубочные резаки, не обязательно иметь специальное точило. Для этого подойдёт наждачка или абразивный круг. Справится с такой задачей любая женщина. Использование электрического точильного станка лучше доверить специалисту. Изучим доступные способы, которые помогут заточить ножи рубочной машинки своими руками.

При помощи наждачной бумаги

Используя наждачку, наточите резаки машинки, придерживаясь следующего алгоритма:

  1. Возьмите мелкозернистую наждачную бумагу, надёжно закрепите её на ровной, устойчивой поверхности.
  2. Смочите затачиваемую деталь водой.
  3. Прижмите затачиваемый элемент к наждачке, в течение нескольких минут поточите его, применяя вращательные движения, обратные вращению стрелки часов.
  4. Промойте деталь под водой.
  5. Оцените гладкость поверхности, если сделано всё правильно, она – зеркально-гладкая.
  6. При необходимости повторите действия.

Важно: чтобы заточка проходила равномерно, не образовывались бороздки, периодически проворачивайте деталь относительно её оси

На точильном камне

Недостаток – необходимость дополнительной шлифовки затачиваемого элемента для получения идеальной гладкости.

Преимущество камня – ровная, твёрдая поверхность

Последовательность заточки такая:

  1. Убедитесь, что точильный камень не имеет сколов и повреждений.
  2. Замочите точило в воде на 2–3 минуты.
  3. Приступайте к заточке, прижимая затачиваемую деталь, вращайте её против часовой стрелки.
  4. По окончании заточки отшлифуйте поверхность на наждачной бумаге, промойте, просушите.

Важно: для мясорубочных резаков выделите отдельный абразивный камень, не используйте его для заточки других инструментов, ножей

На точильном станке

Наличие точильного станка облегчает ручной труд, значительно ускоряет процесс заточки инструмента, а также режущих деталей. Минусы такого способа – требуются навыки обращения с механизмом, станок не всегда есть под рукой. Если имеете опыт, приступайте к работе:

  1. На плоскую поверхность точильного круга нанесите абразивную пасту, дайте ей подсохнуть.
  2. Установите подготовленный круг на станок, запустите двигатель.
  3. Всей поверхностью прижмите заготовку к точилу на несколько секунд.
  4. Следите за результатом и не давайте детали перегреваться.

Узнайте, как точить керамические ножи на точильном станке.

Абразивным камнем

Многие мясорубки укомплектованы специальным точильным камнем.

Также его можно приобрести в отделах «1000 мелочей»

Этим приспособлением заточить домашнюю помощницу смогут даже дамы:

  1. Опустите абразивный кружок на несколько минут в ёмкость с водой.
  2. Установите круг вместо решётки с отверстиями, закрепите винтом.
  3. Вращайте рычаг мясорубки против часовой стрелки 1–2 минуты.
  4. Промойте и просушите заточенную деталь.

Это интересно! Как отмыть раковину их камня.

Точильным бруском

Для натачивания мясорубочных резаков не рекомендуют использовать брусок: его рабочая поверхность ограничена и есть риск соскальзывания ножа при заточке. Это приведёт к большему повреждению режущей части. Но если проявить смекалку, доработать некоторые элементы и воспользоваться дрелью, то и брусок справится со своей задачей:

  1. Головку болта заточите в виде квадрата, так, чтобы она плотно входила во вращающийся элемент.
  2. Закрепите болт с резаком мясорубки в дрели.
  3. Смочите брусок, прижмите затачиваемую деталь к поверхности.
  4. Запустите дрель.
  5. Перемещайте вращающуюся заготовку вдоль поверхности бруска.

Заключительным этапом будет тестирование проведённой работы. После осмотра, убедившись, что отсутствуют мелкие царапины, а режущие поверхности блестят, приступайте к испытаниям. Для этого сверните в трубочку (диаметром отверстия решётки) листочек бумаги или фольги, вставьте в отверстие. Четырёхлопастной резак плотно прижмите к решётке, лезвием попытайтесь срезать тестируемую трубочку. Получилось? Работа прошла успешно, приступайте к рубке мяса.

Больше информации смотрите в видео:

19 марта 2019

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать

  • Белый и рыжий налёт на мойке
  • Жир на кухне
  • Как открыть банку

3 способа заточить ножи мясорубки в домашних условиях

Независимо от того, какой способ для заточки вы выбрали, нужно подготовить необходимые материалы, с помощью которых будет производиться работа. Правильная организация процесса позволит наточить ножи быстро, качественно и не повредить их. Вернуть лезвиям прежнюю остроту можно самостоятельно, имея дома одно из средств для заточки и около 30 минут времени.

Существует несколько способов заточить ножи для мясорубки:

  • на точильном станке;
  • при помощи точильного камня;
  • наждачной бумагой.

Все эти способы не требуют специальных навыков и дорогостоящих приспособлений. Всё необходимое вы сможете приобрести в хозяйственных магазинах.

На точильном камне

Если у вас совершенно нет опыта в заточке ножей для мясорубки, купите в специализированном магазине точильный камень из корунда. Лучшим вариантом будет, если его диаметр составит примерно 180 мм, а величина зёрна — от 40 до 60 микрон.

Точильный камень — простое и доступное средство для заточки ножей

Сам процесс имеет такие особенности:

  1. Заточка должна производиться под слабой струёй воды. Для этого поместите камень в раковину и обильно смочите. Вода будет выступать в качестве смазки и охлаждать металл.
  2. Зафиксируйте точильный камень на рабочей поверхности. Для этого можно подложить под него ветошь.
  3. Возьмите резак и разместите его лезвием к камню.
  4. Выполняйте круговые движения по часовой стрелке с равномерным нажимом на нож.
  5. Продолжайте заточку до тех пор, пока поверхность элемента не будет полностью блестящей.
  6. После того как заточка вращающегося ножа будет закончена, проведите аналогичные действия с ножом-сеткой. Для этого положите его на камень стороной, прилегающей к первому ножу.
  7. После заточки обоих ножей проверьте плотность прилегания. Для этого сложите их вместе соответствующими сторонами и взгляните на просвет. Никакие щели не должны быть видны.
  8. В завершение ополосните ножи под струёй тёплой воды, чтобы смыть абразив.
  9. Соберите мясорубку и опробуйте её в работе.

Видео: как наточить ножи мясорубки при помощи точильного камня

На станке

Это очень простой и быстрый способ заточить ножи самостоятельно. Заточка производится с помощью вращающегося точильного диска. Перед началом работы на его поверхность наносится абразивная паста гои, которая при высыхании и создаёт шероховатую поверхность на диске за счёт содержания в своём составе мелких частиц.

Для работы на точильном станке понадобится небольшая сноровка

Заточка ножа-сетки на станке производится следующим образом:

  1. Нанесите абразивную пасту на поверхность станкового диска и дождитесь её высыхания. Только после этого устройство будет готово к работе.
  2. Включите станок. Диск начнёт вращаться.
  3. Аккуратно прижмите нож-сетку к поверхности диска. Старайтесь равномерно распределять силу нажима.

С заточкой резака с помощью станка могут возникнуть сложности, если у вас нет опыта работы со станком. Проводить её нужно в 2 этапа:

  1. Сначала заточите каждую из 4 лопастей ножа, прислоняя их к вращающемуся диску под углом 80°.
  2. Вторым этапом будет стачивание образовавшихся заусенцев. Для этого проведите действия, аналогичные заточке ножа-сетки.

Видео: пример обработки лезвий на станке

Наждачной бумагой

Один из самых лёгких и доступных способов — использование наждачной бумаги. Она непременно найдётся у вас дома. В крайнем случае её можно купить в строительном или хозяйственном магазине. Стоимость этого средства в несколько раз меньше стоимости точильного камня или станка.

Не используйте для заточки ножей мясорубки бумагу с крупной фракцией зёрен

Итак, процесс заточки производится в такой последовательности:

  1. Лист наждачки разместите горизонтально на рабочем столе. Для удобства желательно обеспечить ему дополнительную фиксацию.
  2. Круговыми движениями по часовой стрелке начните натирать нож, пока не добьётесь блеска и остроты лезвий.
  3. Аналогично поступите с сеткой.

Видео: мастер-класс по заточке наждачной бумагой

Процесс заточки ножей для мясорубки в домашних условиях вполне посилен даже для людей без специального опыта и навыков. Понадобится только точильный инструмент и немного свободного времени. Если вы заметили ухудшение остроты лезвий в устройстве, не медлите с их обработкой.

Заточка нарезного ножа мясорубки

Так же, помимо крестообразного ножа, может затупиться и сам диск. Нужно постоянно затачивать оба инструмента, или когда-нибудь крепление между ножом и диском ослабнет. Это плохо скажется на качестве нарезания продуктов

Важно, что при натачивании лезвия нужно следить чтобы получилась ровная поверхность, а не только острое лезвие. Именно для этого и берут мелкозернистые точильные устройства, для более плотного прилегания лезвий

Точить лезвия от мясорубки нужно преимущественно ручной заточкой, то есть не использую электрические инструменты. Что может привести к перекаливанию металла и испортит лезвие мясорубки. После такой электрической заточки лезвие станет хуже справляться с нарезкой.
Иногда используют болгарку, но данный способ не учитывает соблюдения техники безопасности и не является гарантированно надежным, к тому же сильно нагревает лезвие.

Перед тем, как приступить к заточке лезвий, прочитайте инструкцию. Разные виды мясорубок имеют также разные виды лезвий. И поэтому следует к каждому лезвию подбирать свой точильный прибор. Ручная заточка представляет из себя несколько вариантов:

  • точильный камень;
  • деревянный брусок и наждачку;
  • абразивный круг.

Принцип работы элементов

Схема сборки запчастей мясорубки

Чтобы наточить нож для мясорубки в домашних условиях, необходимо знать, как они выполняют свою работу. Если рассматривать прибор с верхней части, а именно лоток, куда помещается мясо, то вы сможете заметить шнек. Он имеет вращение благодаря рукоятке данного кухонного инструмента (если механическое управление) или электрическим мотором. Тем самым мясные кусочки доставляются к режущим кромкам аппарата.

Многие могут не знать, но этот инструмент обладает двумя режущими элементами. В качестве первого выступает нож в виде сетки, имеющий отверстия и являющийся неподвижным, другой представляет собой четырехлопастной нож, который крутится. Процесс состоит из двух этапов:

Сначала подвижный четырехлопастной инструмент измельчает мясные куски.

Четырехполосной режущий элемент

Затем они проталкиваются через нож-сетку.

Сетка, защищающая нож

Сама процедура измельчения кусков мяса не должна быть неудобной. Это достигается благодаря правильной установке режущих инструментов и их заточкой. Первым признаком, сигнализирующим о том, что режущие элементы становятся тупыми – это увеличение ваших усилий при перекручивании продукта. Проще говоря, если процедура проходит с некоторым неудобством, их следует заточить.

Существует и второй признак, который говорит о том, что режущие приборы нуждаются в заточке. Его можно обнаружить при чистке мясорубки. Если волокна мяса застряли между двумя ножами, то это означает то, что их прилегание неплотное. Их нужно лишь поправить.

Порядок действий

Чтобы правильно подточить нож, необходимо ознакомиться с порядком действий проведения процедуры.

Подготовка инструмента

Для затачивания тупых лезвий можно использовать следующие инструменты:

  • наждачная бумага. Рекомендуется выбирать наждачку, которая лучше остальных подойдет для работы с ножиками мясорубки. Специалисты советуют пользоваться разновидностями бумаги с крупным зерном. Они помогут наточить лезвие и очистить его от коррозии. Наждачку с мелким зерном используют для шлифовки металлической поверхности;
  • абразивный круг. Перед использованием такого инструмента его надо внимательно осмотреть. Необходимо пользоваться кругами с ровной поверхностью. Если она будет неровной, нож можно случайно испортить.

Смазка

Прежде чем приступить к работе, затупленные лезвия необходимо смазать. Поэтому рекомендуется заранее выбрать смазку для предварительной обработки ножиков. Чаще всего в качестве смазки используют обычное подсолнечное масло, которое есть практически в каждом доме. Также необходимо воспользоваться специальной абразивной пастой. Ее наносят на металлическую поверхность для защиты металла от царапин, которые могут появиться в процессе затачивания.

Использование прижима

Иногда равномерно обработать поверхность лезвия не удается и приходится использовать специальные прижимы. Чаще всего люди пользуются деревянными конструкциями, с помощью которых удается равномерно обработать деталь. Прижимать надо в центральной части ножика или решетки. Круговые движения выполняются аккуратно, чтобы не переусердствовать и ничего не повредить.

Заточка ножа и решетки

Выделяют несколько способов заточки ножей, с которыми необходимо ознакомиться заранее.

Наждачная бумага

Чтобы подточить лезвие в домашних условиях, чаще всего пользуются наждачкой. Перед использованием наждачной бумаги деталь обрабатывать растительным маслом, которое защитит его от механических повреждений.

При натачивании ножа наждачку прикладывают к поверхности изделия и вращают ее по часовой стрелке. Процедура проводится 30-40 минут, после чего осматривают лезвие. Если поверхность не блестит, значит, ее обрабатывают повторно.

Точильный камень

Некоторые предпочитают точить лезвия при помощи специальных точильных камней. Принцип работы с таким инструментом очень похож на использование наждачной бумаги. Однако есть несколько отличительных особенностей:

  1. Прежде чем начать работу, железную поверхность обрабатывают не маслом, а водичкой.
  2. Точить лезвие камнем намного проще, так как не нужно думать о дополнительной фиксации инструмента. Достаточно просто расположить его на подложке, чтобы он не скользил.

Точильный станок

Точильный станок редко используется при натачивании ножей от мясорубки. Это устройство есть далеко не у каждого, так как оно довольно дорогое и требует от человека определенных знаний для правильного использования станка. Поэтому новичкам пользоваться таким точильным приспособлением не стоит.

Чтобы наточить ножик, надо заранее обработать его маслом и прижать к вращающемуся кругу. Достаточно прижать его на несколько секунд, чтобы лезвие наточилось.

В мастерской

Иногда людям не удается самостоятельно качественно наточить затупленный нож. В этом случае рекомендуется обратиться за помощью к специалистам, у которых есть специальный шлифовальный станок. Этот аппарат равномерно снимает с поверхности ножа тонкий слой стали. Благодаря этому удается избавиться от неровностей на покрытии и въевшейся в него коррозии.

После затачивания ножика необходимо заняться проверкой качества проведенной работы. Для этого изделие укладывают на ровную металлическую или стеклянную поверхность, немного прижимают и смещают. Если все сместится удачно, значит, ножик хорошо наточен. Также качество работы проверяется при помощи накладывания одного наточенного лезвия на другое. Они должны плотно прилегать друг к другу, без зазоров. Если будут небольшие зазоры, значит, ножик следует подточить повторно.

Полезная информация

Для лучшего затачивания режущих кромок устройства специалисты советуют:

  1. Смазывать режущие детали с помощью любого масла. Это позволяет избегать их перегрева. Можете использовать подсолнечное, оливковое и любое другое масло.
  2. В процессе элементы должны быть обязательно смочены. Поэтому точим их под небольшой струёй воды.
  3. Стоит периодически проворачивать детали вокруг оси.

Заточка ножа для мясорубки Bosch проходит максимально легко и просто, и осуществлять его надо крайне редко.

Если методы, о которых мы вам рассказали, слишком сложные для вас, а заточка ножа очень требуется, то сделайте это с помощью пластикового или деревянного кружочка с наждачной бумагой на нём. Просто вставьте его в мясорубку и оберните ручку около 30 раз. Это, конечно, не сделает ножи сверхострыми, и работать они хорошо будут недолго, но на первое время это поможет.

Несколько слов о лазерной заточке и самозатачивающейся стали

Сегодня мастерские предлагают невероятные и современные методы заточки ножей. И многие, кто не хочет делать это своими руками, или думает, что в мастерских получится лучше, пользуются их услугами. Но не все эти методы настолько действенны, как их описывают.  К примеру, вот эта нашумевшая и очень популярная лазерная заточка является абсолютным мифом и маркетинговым ходом.

Лазер не способен заточить абсолютно никакой предмет. Он нужен лишь для того, чтобы указать правильный угол. А саму заточку производит специальный камень. По сути, эта процедура ничем не отличается от обычной.

Самозатачивающейся стали тоже не существует. Поэтому ножи из неё тупятся так же быстро, как и обычные. Просто более качественные резаки из любого металла работают дольше без заточки. Поэтому не стоит выбрасывать деньги на эту фантастическую вещь.

Какие ножи нельзя точить самостоятельно

Не начинайте пробовать точить свои самые лучшие ножи, если делаете это впервые. Несколько неверных движений, и вы останетесь без них.

Пробуйте для начала на тех, которыми вы меньше всего пользуетесь, и которые вам будет не жалко выбросить, если что-то пойдёт не так.

Также не пытайтесь заточить керамический нож обычным бруском. Дело в том, что его сможет хорошо наточить только алмазный брусок. И если у вас такого нет, то лучше отдайте резак мастерам. Но если у вас такой есть, то можете попробовать наточить лезвие сами. Делать это надо точно так же, как и в случае с обычными режущими элементами.

Дамасскую сталь и булат тоже надо точить специальными приспособлениями. Алмазный брус уничтожит такие ножи, а обычным вы просто устанете это делать. Режущие элементы и механической, и электрической мясорубок можно самостоятельно затачивать. А вот волнообразные лезвия точить нельзя. И в мастерской их также вряд ли спасут. Поэтому стоит из такого резака делать или обычный вариант, или просто купить новый.

Про углы заточки и способы фиксации клинка

Каким бы методом вы ни решили точить режущие элементы, принцип действия остаётся одинаковым. Для того чтобы кромка стала такой же острой, как была, и отменно функционировала, надо соблюдать углы. Обычно для дома используют углы около 40 градусов с каждой стороны. Выдерживать угол надо постоянно во время затачивания. Старайтесь не отклонять предмет от нужной величины. Это влияет на качество заточки и последующую работу режущего элемента.

Если вы не можете обеспечить все эти условия, то лучше пойти и отдать свои резаки в мастерскую. Благо в Москве их довольно много.

Как наточить нож в экстремальных условиях

Иногда случаются ситуации, когда рядом нет ничего, чем можно наточить резак. А заточить его надо прямо ну очень срочно. Может, от этого даже зависит чья-то жизнь.

В таком случае попробуйте заточить режущие детали на любой ступеньке. Это надо делать о её угол.

Также сделать это можно с помощью обычного камня из улицы. Но только берите те, что имеют хотя бы одну более или менее ровную сторону.

На помощь могут прийти керамические тарелки и обычные чашки. Точить надо об шершавую кромку этих предметов, для этого переворачивайте их вверх дном.

Использование сверлильного станка

Второй способ требует использования специального оборудования — сверлильный станок, болгарки и фиксатора для ножа. Для правильной заточки сетки используйте вилочкообразную насадку для дрели.

Перейдём к процессу правильной заточки ножа:
Установите на твёрдую поверхность карборундовый круг и плотно прижмите сетку;
Прижмите дрель к кругу и включите её;
Важно — держите прибор вертикально;
Для правильной заточки ножа используйте насадку, которая по форме схожа со штырём с квадратным сечением;
На такой прут наденьте нож и включите дрель.

Как только нож будет достаточно заточен, то можно считать, что работа завершена и можно прибрать на место всё используемое оборудование.

А для того, чтобы определить, что нож заточен правильно — посмотрите в Интернете фотографии правильной заточки. Это поможет вам сравнить вашу работу с другими и проверить результат.

Заточка ножей в мастерской

Если вы хотите производить заточку ножей к мясорубке в специальной мастерской, то позаботьтесь обо всём заблаговременно. Регулярно, не реже, чем 1 раз в месяц, осматривайте мясорубку на наличие возможных дефектов. Специалисты затачивать ваши резаки будут специальным шлифовальным станком и с помощью абразивных камней.

Если в вашей мастерской тоже есть такой станок, то можете делать всё сами.

  • Для этого смажьте шайбу с помощью масла, посыпьте на неё сверху абразивный порошок. Он должен покрывать её максимально равномерно.
  • Затем включите станок, установите запчасть на шайбу, прижимая его по центру, и точите. Четырёхлопастный нож надо точить под углом 80 градусов.
  • После заточки надо отшлифовать все детали на камне вулканите.

Очень важно убедиться в мастерстве специалистов. Проверьте их квалификацию

К тому же если они говорят, что будут точить лазером и просят больше денег, то ни в коем случае не отдавайте им свои ножи. Подобные предложения должны вас насторожить и заставить воспользоваться услугами других мастеров.

Дальше читайте о разных способах заточить ножи мясорубки в домашних условиях.

Брусок в комплекте с мясорубкой и самодельный брусок

Современные комплекты уже содержат специальный брусок для заточки, который оптимально подходит под тип металла ножей мясорубки. Такой метод доступен и мужчине, и хрупкой женщине. Перед процедурой прочитайте инструкцию к аппарату и следуйте инструкции.

Как правило, точильный брусок одевают вместо диска с отверстиями и прокручивают мясорубку как обычно. В данном случае нужно проворачивать рукоятку равномерно, медленно увеличивая скорость. Для заточки диска предусмотрен второй брусок, который одевают вместо крестообразного ножа и затем начинают вращать рукоятку. Если на бруске начнут появляться следы, значит диск уже достаточно заточен.

Вы можете сделать точильный брусок самостоятельно. Это самый простой и доступный метод заточки, однако он подходит только для ножей, которые затупились слегка. Сильно тупое лезвие он не спасет. Для процедуры возьмите мелкозернистую наждачную бумагу и оберните деревянный брусок или другой твердый и ровный предмет.

Важно, чтобы брусок обладал ровной и твердой поверхностью! Заверните брусок наждачной бумагой и надежно закрепите, чтобы конструкция не распадалась в процессе

Осторожно начинайте тереть лезвие по поверхности наждачки. Продолжайте процедуру, пока не получите желаемый результат. Продолжайте процедуру, пока не получите желаемый результат

Продолжайте процедуру, пока не получите желаемый результат.

Как можно заточить ножи для мясорубки в домашних условиях

Независимо от того, какой способ вы выберете, для начала надо подготовиться. Это даст вам возможность произвести заточку с максимальной скоростью и качеством, без повреждения запчастей.

Как правило, полностью весь процесс возврата остроты ножам в домашних условиях занимает около получаса. Можно воспользоваться точильным камнем, точильным станком, абразивными дисками или наждачной бумагой. Особых навыков для того, чтобы сделать это не надо. Да и тратить большие деньги на дополнительные приспособления не понадобится.

Разберёмся теперь детальнее, как правильно заточить нож для мясорубки в домашних условиях, и каким ножом затачивают решётку.

На точильном камне

Точильным камнем из корунда, который есть на полках любого специализированного магазина, очень просто поточить ножи для мясорубки, не имея при этом никакого опыта.

Процесс должен происходить под небольшой струёй воды. Помещаете камень в раковину и смачиваете хорошо. Вода нужна для смазывания и охлаждения металла. Фиксируете точильный камень. Можете делать это с помощью ветоши. Берёте режущий элемент, размещаете его лезвием к камню и круговыми движениями по часовой стрелке начинаете точить. При этом равномерно нажимаете на весь резак. Затачивать надо, пока поверхность режущего элемента не начнёт блестеть.

Всё точно так же проделываете и с сеткой. После того как вы всё закончили, проверьте, плотно ли два элемента прилегают друг к другу. Для этого просто сложите их вместе и взгляните на просвет. Убедитесь, что щелей между ними нет.

Если точить вы собираетесь очень затупленные резаки, то попробуйте делать это другим способом, который является немного сложнее, но действеннее. Наденьте перчатки, закрепите режущий элемент или просто возьмите его в руку, прижимайте камень к ножу и трите им по кругу. Повторять это надо несколько раз.

На точильном станке

Вручную можно также точить все запчасти с помощью точильного станка. Но если у вас дома его нет, не покупайте специально, лучше просто попробуйте другой метод. Дело в том, что работать с ним не так-то просто. И вы можете его просто купить, а потом у вас не получится работать с ним, и он будет стоять.

Купите вращающийся точильный диск. Нанесите на него абразивную пасту гои. Она высохнет и с помощью мелких частиц в её составе создаст шероховатость на нём.
Берите пасту под номером 4 зернистостью 17-8 мкм.
Затем включаете агрегат и аккуратно прижимаете сеточку к движущемуся элементу

Важно делать это с равномерно распределённой силой по всему предмету.
Если вы неопытны в этом, то при затачивании четырёхлопастного резака у вас могут возникнуть проблемы. Проводите его заточку в несколько этапов.
Сначала по отдельности заострите каждую часть деталь, прижимая её под углом 80 градусов. Самое важное – сохранение этого угла.
А затем сточите образовавшиеся заусеницы

Делать это надо так, как вы закачивали сетку. Обязательно давайте отдыхать запчасти, чтобы она остывала.

Самое важное – сохранение этого угла.
А затем сточите образовавшиеся заусеницы. Делать это надо так, как вы закачивали сетку

Обязательно давайте отдыхать запчасти, чтобы она остывала.

Это отличный метод для того, чтобы точить любые детали, к примеру, нож для мясорубки Bosch. Хотя в этом случае делать это придётся намного реже. После окончания процесса разберите агрегат и очистите его.

На наждачной бумаге

Заточка ножей для мясорубки наждачкой является самым лёгким методом, который по карману каждому. Хотя бы несколько её листов обязательно найдётся на любой кухне. И даже если нет, то она точно найдётся в любом специализированном магазине. Да и стоит эта бумага гораздо дешевле всех вышеперечисленных приспособлений.

Берёте листик, помещаете его на место, в котором будете затачивать деталь. Зафиксируйте его с помощью дополнительных приспособлений в случае нужды. Натираете нож, поворачивая его по кругу, пока он не начнёт блестеть и не приобретёт остроту. Точно так же заточите и сетку.

Заточка абразивными дисками

Точить ножи для мясорубки можете, прибегая к использованию двух абразивных дисков. Иногда их даже добавляют в набор к мясорубке при покупке. Применять их надо так:

  1. Замените в устройстве один из ножей на диск.
  2. Начните медленно вращать мясорубку. Так вы будете затачивать тот нож, который остался в устройстве.

По этому же принципу обработайте и второй режущий элемент. Не переусердствуйте и не делайте больше 90 оборотов.

Способ 2: наждачная бумага

Теплым осенним днем, чтобы скоротать время, остававшееся до приема у стоматолога, я решила погулять по рынку. Он был очень удобно расположен (почти рядом с клиникой), и там всегда было на что посмотреть.

Вот и в этот раз, проходя между рядами со всякой всячиной, я невольно подслушала разговор продавца с покупателем, который требовал дать ему наждак для заточки ножей. Это меня заинтересовало, поэтому, дождавшись, когда мужчина уйдет и воспользовавшись отсутствием других клиентов, устроила допрос человеку, который стоял по ту сторону прилавка. Надо заметить, терпение у него было безграничное. Именно по этой причине спустя полчаса я отправилась восвояси с набором из 10 листов водостойкой наждачной бумаги для обработки металла.

Как уверял продавец, точить ножи наждаком проще простого. Особенно если это ножи от мясорубки. Сам процесс заточки, по его словам, выглядел так:

Нужно положить кусок бумаги на очень ровную, гладкую поверхность. Если она будет бугристой, ребристой или еще какой-нибудь, ничего хорошего не получится. Даже одна маленькая крупинка, попавшая под лист наждака, способна все испортить.
Сверху водрузить нож так, чтобы режущими кромками он прикасался к абразивной поверхности.
Придавить нож пальцами и вращать его против часовой стрелки

Очень важно делать именно так, а не наоборот.
Через некоторое время кромки начнут блестеть. Когда серебристо-блестящей станет вся их поверхность, процесс заточки можно считать законченным.

Однако это еще не все. Чтобы мясорубка работала не хуже, чем челюсти мегалодона, требуется привести в порядок металлическую сетку (кружок с отверстиями), сквозь которую проходит фарш. Манипуляции с ней проводят те же, что и с ножом, однако желательно довести ее до ровного блеска с обеих сторон. Кстати, вращать сетку можно в любую сторону, а не строго против часовой стрелки.

Поскольку этот способ подходил как для электрической мясорубки, так и для ручной, я решила сначала испытать его на ножах от более дешевого приспособления. Сделала все так, как советовал продавец, собрала мясорубку, вытащила из холодильника купленное по случаю мясо и по-настоящему удивилась — старушка мясорубка молола говядину так, словно это были яблоки. И это несмотря на то, что ножи у нее были родные — 1958 года выпуска.

Проводить повторный эксперимент, теперь с участием ножа от современной и достаточно дорогой мясорубки, было уже не страшно. И результат опять порадовал! В дальнейшем я лет 5 или 6 пользовалась исключительно этим способом, да и сейчас он остается у меня в фаворитах.

Принцип действия ножа

Как уже сказано, бывают мясорубки ручные и электрические. Но независимо от привода, принцип действия абсолютно одинаковый. Электромясорубка отличается только тем, что работает от электричества, а в механической модели ручку придется крутить самостоятельно.

Несмотря на процесс усовершенствования мясорубок, любая из моделей оснащена плоским неподвижным ножом с множеством сквозных отверстий (в инструкции по эксплуатации его еще называют сеткой или решеткой) и ножом, по форме напоминающим винт, который имеет четыре лопасти.

Сам процесс измельчения мяса или прочих продуктов как в электромясорубке, так и в модели механической производится за счет вращения крестообразного ножа, который приводит в движение специальный шнек. От основного объема продукта отделяется часть и под давлением выталкивается через отверстия. В зависимости от диаметра отверстий фарш получается разной фракции.

Важным фактором здесь является очень плотное примыкание ножей друг к другу по всей поверхности.

Качество выдаваемого продукта от этого зависит напрямую. Как правило, оба этих элемента тупятся одновременно, но все же четырехлопастной нож главенствует в рубке мяса, и за его остротой необходимо следить в большей степени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector